Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как рассчитать период отпуска и через какой период работы сотруднику положен отдых

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Все права и обязанности трудоустроенных лиц на территории РФ граждан прописаны в Трудовом Кодексе РФ. Исходя из сути ст.115 ТК РФ каждому работнику положено 28 дней освобождения от служебных обязанностей за один рабочий год – период работы гражданина на предприятии, составляющий один год с момента трудоустройства.

На практике календарный год совпадает с рабочим у тех граждан, которые были приняты на работу с 1 января.

Получить ежегодное освобождение от работы могут не только на граждане РФ, но и иностранные лица, официально трудоустроенные на территории России. Помимо такого отпуска лицо, на основании ст.128 ТК РФ, может воспользоваться освобождением без компенсации заработной платы.

Законодательством установлена минимальная продолжительность основного отпуска в 28 дней. Отдельным категориям граждан положена иная продолжительность этого периода:

  • у несовершеннолетних трудящихся минимальная длительность составляет 30 дней;
  • гражданам, несущим государственную службу, положено 30 дней;
  • лицам, осуществляющим трудовую деятельность на изготовлении химического вооружения – 49 дней;
  • работникам, имеющим группу инвалидности – 30 дней;
  • педагогам и медицинским работникам положен отдых на протяжении 42-56 дней.

Согласно положениям, изложенным в ст.116-119 ТК РФ, для отдельных граждан, наряду с основным, предусмотрен дополнительный оплачиваемый отпуск. Лица, имеющие право на такое время для отдыха:

  • люди, осуществляющие трудовую деятельность на вредных или опасных производствах;
  • граждане с ненормированной продолжительностью рабочего дня;
  • работники районов Крайнего Севера и идентичных им местностей;
  • другие категория трудоустроенных граждан, определенные на законодательном уровне.

Трудовой Кодекс РФ не регулирует отношения между ИП и работником, осуществляющим трудовую деятельность по гражданско-правовому договору (ГПД). Порядок предоставления и срок отпуска в таких ситуациях регулируется самим договором.

Отпуск предоставляется за рабочий год

Каждый работник имеет право на основной оплачиваемый отпуск, который должен предоставляться ежегодно (ст. 114, ч. 1 ст. 122 ТК РФ). Любые иные договоренности о другой периодичности с работником, в т.ч. включенные в трудовой договор, локальные нормативные акты, – ничтожны и не могут применяться (ч. 4 ст. 8 ТК РФ), если только не улучшают положение работника по сравнению с уровнем законодательно установленных гарантий.

При этом ежегодная природа отпуска предполагает связь с трудовым стажем работника у конкретного работодателя, и потому право на отпуск, по общему правилу, возникает у работника:

  • за первый год работы – по истечении 6 месяцев со дня начала работы (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Раньше – только работникам, указанным в ч. 3 ст. 122 ТК РФ;
  • за второй и последующие годы – по истечении 5 1/2 месяцев со дня окончания предыдущего рабочего года (абз. 2 п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169, далее – Правила).
Читать еще:  ПРИЗНАНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ В СУДЕ

По смыслу названных выше норм работодатель вправе предоставить отпуск по соглашению с работником и раньше указанного, в любое время – «авансом» (с учетом будущего времени работы) (ст. 122 ТК РФ). Отметим, что суды к этому относятся нормально (апелляционное определение Московского городского суда от 24.12.2015 № 33-48838/2015).

Однако при этом надо учесть два момента:

1) право на отпуск все же возникает у работника с началом рабочего года (письмо Роструда от 14.06.2012 № 853-6-1). К тому же Роструд высказывал позицию о том, что ТК РФ не предусматривает предоставления неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, т.е. пропорционально отработанному в данном рабочем году времени. Отпуск, по мнению ведомства, независимо от времени, проработанного в рабочем году, предоставляется полным, т.е. установленной продолжительности (письмо Минтруда России от 25.10.2018 № 14-2/ООГ-8519);

2) в случае предоставления отпуска «авансом» за неотработанный период времени могут возникнуть трудности при увольнении работника в удержании и взыскании отпускных, переплаченных работнику.

См. статью «Отдохнул “авансом”, а затем… уволился» журнала № 5′ 2016

Потому желательно придерживаться строгой смены периодов возникновения-погашения прав на отпуск. Здесь необходимо помнить, что если работник не отгулял положенный ему отпуск, то по окончании рабочего года за ним сохраняется право на неиспользованную часть.

Содержание

В России понятие «отпуск» вошло в трудовые отношения только после Октябрьской революции, став одним из прогрессивных её достижений. 14 июня 1918 года председатель Совета народных комиссаров (СНК) РСФСР Ленин подписал постановление «Об отпусках». Согласно ему, право на двухнедельный отпуск получали наёмные рабочие и служащие всех сфер труда, проработавшие не менее шести месяцев. При этом материальное содержание выдавалось вперед. Важной деталью ленинского постановления было то, что первый декрет запрещал любую оплачиваемую занятость «на стороне» во время отпуска с главной работы, а также не оплачивал неиспользованные отпускные дни [2] . Конвенция Международной организации труда (МОТ) от 1936 года определила минимальную продолжительность отпуска всего в 6 дней, при этом в СССР отпуск был не менее 12 рабочих дней [3] .

С 1 января 1968 года отпуск рабочим и служащим увеличился с 12 до 15 рабочих дней [4] .

Только в 1970 году МОТ пересмотрела свою конвенцию об оплачиваемых отпусках и установила длину отпуска в три рабочие недели. В СССР ежегодное время отпускного отдыха рабочих и служащих было закреплено статьёй 119 Конституции СССР. [5] С 2002 года отпуск стали исчислять, исходя из 28 календарных дней, согласно рекомендации Европейской социальной хартии. В США оплачиваемый отпуск в госучреждениях и многих (но не во всех) частных компаниях начисляется в часах и обычно составляет около 12 — 14 рабочих дней в году, хотя с накоплением стажа его продолжительность постепенно увеличивается до 18 — 24 рабочих дней в году. Однако в связи с тем, что в США нет единого трудового законодательства на федеральном уровне, и законы о труде варьируются от штата к штату, некоторые компании могут вообще не предоставлять оплачиваемый отпуск своим сотрудникам (особенно это касается работников, не работающих на полную ставку (full time)), либо приурочивать его к Рождественским каникулам.

Читать еще:  Стоит ли разводиться если нет любви

Порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска

Каждому работнику право на отдых предоставляется только по истечении полугода трудовой деятельности на одном месте. Трудовое законодательство также определяет право работодателя на его предоставление до окончания шестимесячного срока:

  • лицам, не достигшим совершеннолетия
  • женщинам — перед отпуском по беременности и родам или сразу после него
  • усыновителям ребенка, не достигшего трехмесячного возраста

В последующие годы работы работодатель обязан для работников утвердить соответствующий график. Работодатель может готовить уведомление об отпуске. Либо доводить до сведения работников график в иной форме.

При исчислении срока оплачиваемого отпуска суммируется длительность дополнительного и основного отпусков, при этом длительность отпуска ничем не ограничивается.

Когда можно взять отпуск?

Через 6 месяцев непрерывной работы у конкретного работодателя работник получает право на оплачиваемый отпуск. Работник может попросить отпуск у работодателя и раньше этого срока. При этом отпуск не рассчитывается пропорционально отработанному времени, а предоставляется в полном объеме, и работодатель оплачивает все дни отпуска.

Первый отпуск положен через 6 месяцев

Работодатель не вправе навязывать работнику отпуск продолжительностью 14 календарных дней. Если же впоследствии работник увольняется раньше, чем истечет год с начала трудоустройства, из его выплаты удерживается часть, выплаченная за излишне предоставленный отпуск.

В последующие годы работы отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков, который составляется с учетом пожеланий сотрудника. Никакого влияния на основной отпуск не оказывают учебные отпуска.

В заключение можно отметить, что работник может требовать от работодателя предоставить ему отпуск полностью – какой бы продолжительности он ни был. Работодатель не может ему отказать в удовлетворении законных требований.

Разделение отпуска при этом допускается только по обоюдному соглашению сторон.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Расчет среднего заработка для отпускных в 2021 году

Еще раз напомним, что средний заработок рассчитывается в соответствии с положениями ст. 139 ТК РФ и Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

shutterstock_699332560.jpg

Для расчета средней заработной платы учитываются все виды выплат (независимо от их источников), предусмотренные действующей у работодателя системой оплаты труда.

К таким выплатам относятся:

заработная плата, включая надбавки и коэффициенты: по окладу, тарифам, сдельная, в виде % от выручки и пр., в том числе – в неденежной форме (оплата питания сотрудников и т.п., если это предусмотрено системой оплаты труда);

Читать еще:  Муж оформил большой кредит без согласия жены

надбавки и доплаты, а также выплаты, связанные с условиями труда;

премии и другие вознаграждения, относящиеся к вознаграждениям за труд;

другие виды выплат, относящиеся к заработной плате.

Для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).

Расчет среднего заработка работника (независимо от режима его работы) производится исходя из:

фактически начисленной ему заработной платы;

фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

В случае, если у работника за предыдущие 24 месяца нет начислений зарплаты и фактически отработанных дней, то средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, начисленной за фактически отработанные дни в месяце, в котором он рассчитывается (п. 7 Постановления № 922). Например, когда работник еще не успел отработать 24 месяца или находился в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, средний заработок будет считаться исходя из текущей зарплаты. Если у работника нет и такого заработка, то средняя заработная плата определяется исходя из установленной ему тарифной ставки или оклада, указанного в трудовом договоре или штатном расписании (п. 7 Постановления № 922).

Можно заработать на отпускных?

Заработать на отпускных получится, если брать в качестве отпуска выходные дни. Так вы будете получать зарплату за те дни, что обычно не оплачиваются.

Например, если Марина возьмёт в качестве отпуска 20 и 21 марта (суббота и воскресенье), то получит зарплату на 2 000 больше. Закон не запрещает так делать, но манёвр придётся согласовывать с работодателем. Все 28 дней отпуска выбрать таким способом не получится. Минтруд считает, что это не соответствует трудовому законодательству.

Однако, если у вас накопились неиспользованные дни отпуска за предыдущие годы, и работодатель настаивает, чтобы вы их отгуляли — берите в счёт выходных. При этом подбирайте расчётный период так, чтобы в него вошли месяцы с наибольшей зарплатой.

Наши умозаключения справедливы для работников, которые получают оклад. Если вы работаете сдельно, например, в торговле, то логика может быть другой. Отпуск в мае может оказаться прибыльным, потому что в расчёт отпускных попадёт период высоких новогодних зарплат. При этом торговля в мае обычно вялая, соответственно, зарплата низкая.

Одним словом, перед отпуском посчитайте, сколько вы получите за этот месяц денег.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector