Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как списать безнадежную дебиторскую задолженность

Как списать безнадежную дебиторскую задолженность

Списание дебиторской задолженности позволяет уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль организации, но списать для целей налогообложения прибыли можно только дебиторку, признанную нереальной к взысканию. Дебиторская задолженность признается безнадежной при одном из условий (п.2 ст.266 НК РФ):

  • истек срок исковой давности;
  • дебитор обанкротился, ликвидирован, исключен из ЕГРЮЛ;
  • обязательство прекращено на основании акта госоргана;
  • получено уведомление от судебного пристава об окончании исполнительного производства (невозможно найти должника, отсутствует имущество для взыскания и т.д.).

В некоторых случаях задолженность нельзя признать безнадежной к взысканию. Так, при реорганизации компании-должника долг переходит правопреемнику. Если в качестве дебитора выступает ИП, выписка из ЕГРИП о прекращении деятельности как индивидуального предпринимателя не будет считаться основанием для признания долга безнадежным, так как за физлицом сохраняется имущественная ответственность перед кредиторами.

Списание дебиторской задолженности: основные проводки

В первом случае проводки будут выглядеть следующим образом:

  • Д 91.2 К 63 – созданы резервы по сомнительной дебиторской задолженности,
  • Д 63 К 60 (62, 76) – списывается обязательство, у которого истек срок исковой давности, либо долг, который признан безнадежным.

Во 2-ом и в 3-ем случае выполняются следующие проводки:

  • Д 91.2 К 60 (62, 76) – списывается долг, у которого истек срок исковой давности, либо безнадежное обязательство (включая разницу, не возмещенную за счет средств резервов),
  • Д 007 – Учтено обязательство, признанное безнадежным.

«Новая старая» проводка на списание долга

Списание дебиторской задолженности проводкой 2014 г. в принципе не отличается от прежней. Проблем не возникнет при соблюдении следующих условий:

  • Если срок исковой давности истек и не прерывался. Условие достаточно расплывчатое: если недобросовестный должник в счет долга уплатил хоть копейку до истечения срока исковой давности, отсчет начинается с нуля.
  • Выполнение этого условия облегчается, если на предприятии регулярно производится инвентаризация задолженностей и создается резерв по сомнительным долгам (РСД). Сумма резерва вычисляется как Р=0,5С31+С32. С31 – сомнительная задолженность, просроченная на 45-90 дней включительно; С32 – более 90 дней.
  • Сделка, по которой возник нереальный долг, должна быть оформлена документально (договором, актом выполненных работ/услуг, товарной накладной, актом передачи), и сумма ее не должна быть меньше 5 МРОТ. Устные договоренности более чем на 5 МРОТ вообще незаконны.

То есть, если контрагент просрочил уплату более чем на полтора месяца, его тут же вносят в «черный реестр» и регулярно, раз в две недели, проверяют, не расплатился ли. Списать застарелый долг на резерв по сомнительным долгам несложно, особенно если должник и по суду так и не смог ничего вернуть. Но пытаться списать внезапно выявившийся из ниоткуда долг по результатам финансовой деятельности – значит оказаться под перекрестным огнем ГК и НК, как и в прежние «добрые» времена.

Как отразить списание в бухгалтерском и налоговом учете

Бухгалтерские проводки по списанию дебиторской задолженности в связи с невозможностью взыскания различаются в зависимости от того, формировала ли компания резерв сомнительных долгов:

Содержание операцииДебетКредит
Сумма долга включена в состав внереализационных расходов в полном размере9162, 60, 76
Резерв создан:
Списание в пределах резерва6362, 60, 76
Списание сверх резерва9162, 60, 76
Отражение списанного долга на забалансовом счете007
Получение оплаты суммы, списанной ранее50 (51)62, 60, 76
Включение во внереализационные доходы суммы списанной дебиторки62, 60, 7691
Списание оплаченной суммы с забалансового счета007

На забалансовом счете списанный долг учитывается в течение 5 лет. Это делается в целях идентификации списанной суммы, если дебитор исполнит обязательства по оплате полностью или частично.

Сомнительный долг и задолженность, по которой истек срок исковой давности — разные понятия. К сомнительным долгам относятся:

  • суммы непогашенных обязательств контрагентов, находящихся в процессе ликвидации или на стадии банкротства;
  • задолженность контрагентов, по которым не было движения в течение длительного периода (например, года);
  • непогашенные обязательства дебиторов, с которыми потерян контакт (телефоны не отвечают, по юридическому адресу компания не находится и др.).

При этом с момента возникновения обязательства прошло менее трех лет.

Таким образом, отнесение дебиторской задолженности к сомнительной находится в компетенции инвентаризационной комиссии.

Пунктом 7 статьи 272 НК установлен порядок, как списать задолженность по истечении 3 лет в налоговом учете. Суммы, отраженные в гр. 6 акта ИНВ17, включаются в состав внереализационных расходов отчетного периода, в котором истек срок исковой давности (письма Минфина от 16.02.2021 №03-03-06/2/10482, от 13.01.2020 №03-03-06/1/569). Операция оформляется бухгалтерской справкой.

Убытки от списания задолженности отражаются по стр. 302 Приложения 2 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль. Форма декларации утверждена Приложением 1 к Приказу ФНС №ММВ-7-3/475@ от 23.09.2019 (в ред. Приказа ФНС №ЕД-7-3/655@ от 11.09.2020 ).

Для спецрежимов включение списанной дебиторки с истекшим сроком давности в состав расходов не предусмотрено.

Списание дебиторской задолженности и налоговый учет

Для упрощения работы с «дебиторкой» в налоговом и бухучете, рекомендуется установить единообразие в учетной политике фирмы: если организация формирует резервы сомнительных долгов в целях налогообложения, то же нужно делать и в отношении бухгалтерии. В этом случае списание безнадежных задолженностей будет происходить по одним принципам: через РСД, а при его отсутствии — через внереализационные расходы (ст. 265-266 НК РФ).

Для налогового учета злостных неплательщиков у кредитора важно, кем является дебитор: покупателем или поставщиком. Первый вариант предполагает, что списание долга за реализованные товары (услуги) сопровождается налогом на добавленную стоимость, если он не был начислен в момент отгрузки.

Если недобросовестность проявил продавец, не поставивший оплаченный товар, возникшая у покупателя «дебиторка» также может стать невозвратной. Здесь проблема с НДС решается просто: обязанности по его уплате у кредитора не возникает. Но и предъявить к вычету налог, включенный в аванс продавцу, он не может. Тогда НДС вместе с остальной суммой долга превращается в безнадежную задолженность.

Затруднения у бухгалтеров вызывает такой вопрос: если задолженность списана, нужно ли начислять НДС в случае возврата долга в дальнейшем? Поскольку этот налог уже был учтен либо в момент отгрузки, либо при списании, повторно этого делать не надо. Зато у кредитора возникает другая обязанность: оплатить налог на прибыль, так как полученный им долг становится внереализационным доходом.

После проведения инвентаризации, письменного обоснования задолженности и решения руководства, дебиторская задолженность может быть определена как долг, по которому ожидаются платежи или долг не уплаченный своевременно. Если дебиторская задолженность не была уплачена вовремя, то она может быть двух видов:

  • сомнительная;
  • безнадежная.

Сомнительная дебиторская задолженность – задолженность, не погашенная в установленный договором срок без поручительства и обеспечения (п.70 «Положение по ведению бухгалтерской отчетности в РФ»).

Безнадежная дебиторская задолженность – долг, который невозможно востребовать от контрагента.Сомнительный долг становится безнадежной задолженностью в следующих ситуациях:

  • контрагент признан банкротам на основании судебного решения;
  • ликвидация контрагента и исключение его из ЕГРЮЛ (п.8 ст.63 ГК РФ);
  • истечение срока исковой давности (п. 7 ПБУ 9/99, п. 78 “Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности”);

В бухгалтерском учете организация может создать резервный фонд для списания сомнительных задолженностей, если такого резерва нет, то убытки относят к внереализационным расходам (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Безнадежная задолженность списывается из резервов сомнительных долгов, если резерв отсутствует, то убытки отражаются в прочих расходах (п. 11, 14.3 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Срок списания дебиторской задолженности

Если покупатель не в состоянии своевременно оплатить продукции, то дебиторская задолженность становится сомнительной, а если оплаты не поступило спустя три года после факта отгрузки, то такую задолженность можно признать безнадежной и списать в бухгалтерском и налоговом учете. Срок списания дебиторской задолженности составляет 3 года и устанавливается на основе ст. 196 ГК РФ. Срок заканчивается спустя три года в соответствующий месяц и день возникновения нарушения (ст. 192 ГК РФ).

Срок исковой давности прерывается, если заемщик признал себя должником: оплатил часть долга или процентов за просрочку, письменное подтверждение, соглашение реструктуризацию долга и т.д.

1. Списание дебиторской задолженности

списание дебиторской задолженности

1. Списание дебиторской задолженности

Напомним, что списание дебиторской задолженности происходит в тех случаях, когда контрагент по тем или иным причинам не может выполнить свои обязательства. Если задолженность с высокой степенью вероятности не будет погашена, она признается безнадежной.

Классический случай — контрагент не поставляет товары, работы, услуги в течение длительного времени, не смотря на то, что получил предоплату. Длительность в этом случае подразумевает превышение срока исковой давности.

Стандартный срок исковой давности — 3 года. Срок начинает исчислять со дня, когда контрагент не выполнил свои обязательства, при том, что срок исполнения уже наступил.

Срок может прерываться:

в случае составления акта сверки,

при внесении изменений в договор (включая изменении о признании суммы долга, либо об увеличении сроков исполнения обязательств),

обмена письмами между сторонами. Письма могут содержать запрос по уточнению суммы долга, предложение увеличить срок возврата долга, либо подписать соглашение о погашении долга частями и другие аналогичные предложения.

при частичном погашении задолженности,

в некоторых других случаях.

При прерывании срока по любым основаниям, течение срока исковой давности начинает исчисляться заново.

Другой случай — компания не может исполнить свои обязательства, так как ликвидирована, либо исключена из реестра юридических лиц.

Нельзя списать дебиторскую задолженность в следующих случаях:

при реорганизации контрагента, по которому числится дебиторская задолженность, т.к. долг переходит к правопреемнику (ст. 58 ГК РФ, Письмо Минфина РФ от 06.09.2016 № 03-03-06/1/52041),

при исключении организации из ЕГРЮЛ, но только в том случае, когда нет возможности ликвидировать организацию из-за недостатка средств на ликвидацию (п. 5 ст. 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ, Письмо Минфина РФ от 15.01.2021 № 03-03-06/1/1525),

при исключении организации из ЕГРЮЛ из-за недостоверных сведений об организации (п. 5 ст. 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ, Письмо Минфина РФ от 15.01.2021 № 03-03-06/1/1525).

в случае, когда контрагент — индивидуальный предприниматель (ИП) исключен ЕГРИП. Сразу списать задолженность нельзя. Ведь ИП отвечает по своим долгам всем своим имуществом как физическое лицо.

Следует дождаться либо признания его банкротом, либо судебного решения о невозможности взыскания с бывшего ИП денежных средств в связи с тем, что не удалось выяснить его местонахождение. Сразу задолженность списывают, если получена информация о смерти ИП. Об этом — в письме Минфина РФ от 27.04.2017 № 03-03-06/1/25384.

2. Документы для списания дебиторской задолженности

Списание дебиторской задолженности оформляется по результатам инвентаризации расчетов.

Если есть встречная задолженность, нужно сначала погасить ее, чтобы определиться с суммой задолженности,

Документы для списания дебиторской задолженности (п. 77 Приказа Минфина России от 29.07.1998 № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»):

письменное обоснование (бухгалтерская справка),

приказ (решение) руководителя о списании дебиторской задолженности.

Документы для списания дебиторской задолженности могут содержать и отдельную бухгалтерскую справку по забалансовому учету списанной задолженности.

3. Списание дебиторской задолженности в бухгалтерском учете

До того, как говорить о списании задолженности, напомним об обязанности создавать резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете. Такая обязанность установлена п. 70 Положения № 34н.

Резерв по сомнительным долгам может не формироваться только в том случае, когда есть четкая уверенность, что долг будет возвращен (Письмо Минфина РФ от 27.01.2012 № 07-02-18/01).

Бухгалтерская проводка по формированию резерва:

Дебет 91.02 Кредит 63.

В бухгалтерском учете под создание резерва подпадает вся безнадежная дебиторская задолженность, а не только та, которая образовалась в результате взаимоотношений с покупателями.

В учетной политике компании должна быть прописана методика создания резерва по сомнительным долгам в БУ.

При созданном резерве списание дебиторской задолженности в бухгалтерском учете заключается в уменьшении на сумму списания резерва по сомнительным долгам.

Если зарезервированной суммы по данному договору не достаточно, разница относится на прочие расходы.

4. Списание дебиторской задолженности проводки

Списание дебиторской задолженности проводки :

Дебет 63 Кредит 60 (62, 76 и т.п.) — списание дебиторской задолженности за счет резерва по сомнительным долгам.

Дебет 91.02 Кредит 60 (62, 76 и т.п.) — списание дебиторской задолженности в случае не перекрывающей задолженность суммы резерва, либо в случае, когда резерв не создавался.

Пример 1.

В компании «Зебра» сформирован резерв по сомнительным долгам компании «Залив» на сумму 480 тыс. руб. Задолженность не погашена, срок исковой давности прошел, принято решение о списании полной суммы задолженности в размере 600 тыс. руб.

В учете будет отражено следующее:

Дебет 63 Кредит 62 — 480 000,00 — списание дебиторской задолженности за счет резерва,

Дебет 91.02 Кредит 62 — списание остатка дебиторской задолженности, не перекрытой резервом.

Следующие проводки некоторые делают, следуя рекомендациям контролирующих органов, при списании любой дебиторской задолженности:

Дебет 007 — сумма убытка по списанному долгу отражена за балансом,

Кредит 007 — аннулирована запись учета списанного долга по истечение 5 лет с даты списания задолженности.

Учтите, что по правилам Положения № 34н (п. 77), то за балансом нужно учитывать убыток от списанной задолженности только в том случае, когда списание происходит из-за неплатежеспособности контрагента (есть постановление пристава об окончании исполнительного производства). Именно в этом случае есть некоторая вероятность, что дела контрагента наладятся, и он когда-нибудь погасит задолженность.

При списании выданного аванса (НДС был принят к вычету), дополнительно делается проводка:

Дебет 76.ВА Кредит 68.02 — восстановлен НДС с аванса, ранее взятый к вычету.

В случае списание аванса, по которому не состоялась отгрузка, без восстановления НДС (операция не противоречит НК РФ, но не нравится контролерам) проводки будут несколько иные. Рассмотрим на примере.

Пример 2.

Был уплачен аванс в сумме 360 000,00, в т.ч. НДС — 60 000,00. НДС взят к вычету.

При списании задолженности:

Дебет 91.02 «Прочие расходы» — 360 000,00 — просроченная задолженность в полной сумме,

Дебет 76.ВА Кредит 91.01 — 60 000,00 — сумма восстановленного НДС учтена в доходах.

5. Списание дебиторской задолженности в налоговом учете

В налоговом учете безнадежные долги признаются убытками. В соответствии с п. 2 ст. 265 убытки приравниваются к внереализационным расходам. Списываются они либо за счет резерва, либо непосредственно включаются в состав внереализационных расходов (пп. 2 п. 2 ст. 25 НК РФ).

С 2017 года в НК РФ действует правило, что сомнительным долгам признается только та часть дебиторской задолженности, которая превышает встречную кредиторскую задолженность налогоплательщика.

В налоговом учете (НУ) создание резерва по сомнительным долгам – это право, а не обязанность налогоплательщиков.

При формировании резерва учитываются только суммы расчетов с покупателями, которые не обеспечены гарантийными обязательствами.

Если компания по налогу на прибыль применяет метод начисления, учесть списанную дебиторскую задолженность в расходах, уменьшающих базу по налогу, можно.

Списанная дебиторская задолженность (включая НДС) отражается во внереализационных расходах.

Порядок списания тот же, что и для бухгалтерского учета. Об определении сроков списания задолженности в налоговом учете по правилам 25 главы НК РФ Минфин РФ подробно разбирал не один раз, например, в своем письме от 11.12.2020 № 03-03-06/1/108754.

По мнению контролирующих органов, если списывается долг физического лица (при полном или частичном погашении обязательств), организация должна выступить налоговым агентом по Налогу на доходы физических лиц и удержать, а затем перечислить в бюджет НДФЛ (Письмо Минфина РФ от 19.03.2018 № 03-04-06/16933). База для расчета налога — экономическая выгода в виде экономии на расходах по погашению долга.

Просроченную дебиторскую задолженность можно списать в текущем периоде и в некоторых случаях, когда пропущен срок списания. Но должны быть соблюдены следующие условия:

неотражение списания дебиторской задолженности привело к переплате налога на прибыль в бюджет,

в текущем налоговом периоде получена прибыль,

к моменту подачи декларации не истек трехлетний срок возврата или зачета переплаты.

Такой порядок содержится в письме ФНС РФ от 01.12.2020 № СД-4-3/20120@.

Учтите, что списание дебиторской задолженности в налоговом учете может вызвать дополнительные вопросы контролеров.

Важно при оформлении списания приложить к акту все документы, подтверждающие реальность долга: договора, счета, «закрывающие документы» (накладные, акты на оказание услуг и т.п.), акты сверок. Не будет лишним сохранить и переписку, связанную с заключением и исполнением договора, задолженность по которому списывается.

6. Списание дебиторской задолженности при УСН

Списание дебиторской задолженности при УСН, увы, невозможно. Это относится как к объекту налогообложения «доходы», когда вообще никакие расходы не учитываются в налоговом учете (ст. 346.18), так и к объекту налогообложения «Доходы минус расходы» (в ст. 346.16 закрытый перечень расходов, подходящий вид расходы в статье отсутствует). Об этом более подробно — в Письмах Минфина РФ от 23.06.2014 № 03-03-06/1/29799, от 13.11.2007 № 03-11-04/2/274.

Списание дебиторской задолженности в бухгалтерском учете компаний, применяющих УСН, при этом происходит в обычном порядке.

Мы с вами рассмотрели списание дебиторской задолженности в налоговом учете и общие правила такого списания для целей бухгалтерского учета. Если остались вопросы, задайте их в комментариях ниже.

Подписывайтесь на наш инстаграм и телеграм

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Что предусматривает трудовой кодекс для беременных работниц
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector