Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Актуальный образец искового заявления о невыплате заработной платы

Актуальный образец искового заявления о невыплате заработной платы

К сожалению нередки случаи, когда работники предприятия вынуждены переходить к составлению искового заявления о невыплате заработанных средств для обращения в судебную инстанцию. Если нарушены права, необходимо использовать такое действенное оружие для отстаивания собственных интересов. Как же грамотно составить исковое заявление о взыскании заработной платы?

Иск о невыплате заработной платы

Особенности искового взыскания задолженности по зарплате

Как правило, исковое заявление в суд для взыскания задолженности по зарплате с работодателя может быть подано как после увольнения, так и с желанием продолжить свою трудовую деятельность. Помимо заработанных денег работник имеет право еще и на компенсацию за каждый день просрочки. Как рассчитать сумму расчета зарплаты при увольнении, подсчитать дни неиспользованного отпуска и сумму моральных компенсаций вы узнаете, прочитав статью об этом. Сейчас же давайте рассмотрим, какой перечень документов необходимо представить в суд, чтобы исковое заявление о взыскании долгов по зарплате в принудительном порядке было принято к рассмотрению:

  • второй экземпляр иска, для передачи его ответчику;
  • приказ, о том, что вы были приняты на работу;
  • договор об условиях труда (работодатель должен выдать вам оригинал такого документа после его заключения);
  • приказы о том, что вам положены премиальные, отпускные, надбавки за тяжелые или вредные условия труда и т.д.;
  • листок начислений зарплаты;
  • приказ об увольнении (при наличии);
  • справка с расчетом среднемесячной зарплаты;
  • документы, удостоверяющие вашу личность.

Все выше перечисленные бумаги вы приложите к иску в виде ксерокопий. Оригиналы всех документов будут затребованы в суд, как со стороны истца, так и со стороны ответчика.

Рассмотрение подобных дел проводиться бесплатно. Это значит, что оплата государственной пошлины вам не грозит. Следует помнить о том, что срок исковой давности в подобных делах составляет всего три месяца. Отсчет начинается с дня, в который вы уволились, ну или вас уволили. Так что затягивать с решением подобных вопросов не стоит.

Подсудность и сроки обращения с иском

Готовое исковое заявление направляется в районный (городской) суд по месту юридического адреса фирмы-нанимателя. Если специалист трудился в обособленном подразделении (филиале) компании, ему нужно обращаться по району расположения головной структуры.

Читать еще:  Обязательные наследники по закону и по завещанию

Срок обращения сотрудника с иском против фирмы-нанимателя – три месяца с момента, когда гражданин узнал о нарушении своих прав. Если между сторонами возник спор о сумме, отсчет начинается с даты получения расчетного листка. Если специалисту не выдали деньги при увольнении – с даты разрыва трудового договора.

Восстановить пропущенный срок сложно, но реально. Для этого истцу нужно доказать, что он не знал о нарушении своих прав по уважительным причинам (длительная болезнь, отъезд в другую страну и т.д.).

К исковому заявлению в суд о невыплате зарплаты прикладывается комплект документов:

  • копия паспорта заявителя;
  • бумаги, подтверждающие трудовые отношения сторон (трудовой договор, ГПД, приказ о приеме на работу, об увольнении и т.д.);
  • документы о начислении суммы специалисту (расчетный листок, расчетная ведомость и т.д.);
  • доверенность на представителя, если таковой привлекается к делу;
  • иные бумаги, подтверждающие позицию заявителя.

[attention type=green]Оплата государственной пошлины по делам о неперечислении зарплаты не предусмотрена. Расходы заявителя ограничиваются стоимостью услуг юриста, если его привлекают к делу.[/attention]

В какой суд подается?

фото-2

Заявление в суд о взыскании долга по зарплате подается по месту регистрации ответчика.

Этим местом будет юридический адрес организации, структурного подразделения или филиала.

Если сумма задолженности по заработной плате не превышает 60 000 рублей, и между работодателем и работником отсутствуют споры о размерах начисления и фактах долга, то имеет смысл подать заявлении о вынесении судебного приказа.

Оно рассматривается мировыми судьями.

Такое производство ведется в суде без вызова сторон, а судебный приказ является исполнительным документом.

В случаях, когда вместо выплаты заработной платы работодатель расходует средства на иные цели, этот способ весьма эффективен.

В короткие сроки суд выносит приказ о взыскании долга, который передается в службу судебных приставов, и задолженность взыскивается принудительно.

Если же между работодателем и работником существует спор о сумме долга по зарплате, работодатель не выдает на руки документы, опровергает факт трудовых отношений, то такие споры рассматриваются в исковом производстве. Такие дела рассматриваются районными судами.

Читать еще:  ПРИЗНАНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ В СУДЕ

Основанием для начала производства является исковое заявление о взыскании невыплаченной заработной плате.

Что относится к приложению

Просто написать, воспользовавшись образцом, и отнести заявление в судебную канцелярию, мало. Каждое сказанное вами слово должно подкрепляться документами:

  • соглашение о трудоустройстве, в котором указаны все права и обязанности обеих сторон;
  • копию приказа о назначении вас на должность;
  • документ, выданный бухгалтерией с бывшего места работы, в котором произведен расчет среднемесячной зарплаты;
  • любые бумаги, официально указывающие на премирование истца;
  • расчетки, которые будут являться доказательством, что зарплата была начислена;
  • указание суммы, которую вам задолжали на прошлом месте работы до увольнения (с точным расчетом, чтобы было понятно, что цифры взяты «не с потолка»);
  • сведения от свидетелей, подтверждающие вашу правоту (если удастся их собрать);
  • подтверждение полученного ущерба и т.п.

Исковое заявление в суд при невыплате заработной платы при увольнении

В сумму задолженности будут входить все невыплаченные вам деньги. В том числе и компенсации (отпуск, больничный, декретные, пособия и т.п.). обязательно напишите из-за чего уволились. А лучше предоставьте копию «трудовушки» (если конечно вы ее получили на руки). Все дополнительные требования расписываются отдельно. Например, из-за неполучения денег у вас случился нервный стресс. Данное явление было зафиксировано врачом, выписаны лекарства и т.д. За это можно потребовать возмещения ущерба, приложив к заявлению документы о расходах. И посчитать примерную сумму морального ущерба.

Исковое заявление о невыплате заработной платы

В заявлении работника в суд должна содержаться информация:

  • о суде, куда подается иск;
  • истце, ответчике с контактными данными;
  • том, в чем состоит нарушение ответчика и чем это подтверждается (такими доказательствами могут служить справка 2-НДФЛ, выписка с банковского счета истца и т. п.);
  • последствиях, наступивших для лица из-за нарушения его прав (например, причинение морального вреда, ст. 237 ТК РФ);
  • требованиях истца, направленных на устранение нарушений (о взыскании положенных работнику сумм, компенсации за задержку их выплаты, возмещении морального вреда);
  • прилагаемых к иску документах, подтверждающих позицию истца.

Рекомендуем! При отсутствии необходимых документов-доказательств, имеющихся при этом у работодателя, следует в письменном виде обратиться к руководителю организации с просьбой предоставить их вам.

Читать еще:  Работа по договору без трудовой книжки

В силу положений ст. 62 ТК РФ такой запрос должен быть удовлетворен в течение 3 дней.

Образец искового заявления о невыплате заработной платы можно скачать по ссылке: Образец иска о взыскании заработной платы и денежной компенсации за просрочку по выплатам.

Срок исковой давности

Работник должен подать исковое заявление в течение 1-го года с момента, когда должна была быть произведена выплата (ст. 392 ТК РФ). Течь этот срок начинает на следующий день после дня зарплаты.

При увольнении работодатель должен полностью рассчитать сотрудника в последний день работы. Если он этого не сделал, на следующий день начинает течь годовой срок исковой давности.

Обратите внимание! Суд может восстановить срок исковой давности, если он был пропущен по уважительной причине. Такой причиной может быть болезнь сотрудника, длительная командировка, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы (п. 13 Обзора судебной практики ВС РФ N 1 (2020), утв. Президиумом ВС РФ 10.06.2020.

В подготовке иска вам также поможет готовое решение КонсультантПлюс «Как составить исковое заявление о взыскании заработной платы и пособия по временной нетрудоспособности?» Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Сроки обращения

blankСогласно ст. 392 ТК РФ иск о взыскании зарплаты нужно подать в соответствующий суд в течение 1 года со дня задержки выплаты. Если установленный срок исковой давности пропущен и ответчик, то сть работодатель заявит об этом, суд не станет рассматривать дело. Исключением является пропуск такого срока давности по уважительной причине (например, из-за болезни).

В случае невыплаты зарплаты после увольнения уволенный работник может подать иск в суд общей юрисдикции. Обычно это районный суд по месту жительства самого работника или по месту нахождения организации. Госпошлину за подачу иска в суд о взыскании заработной платы платить не нужно. В случае пропуска установленного срока исковой давности, равного 1 году, восстановить его можно только при наличии уважительных причин (например, болезни).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector