Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Незаконное проникновение в жилище; 139 статья УК РФ

Новая редакция Ст. 139 УК РФ

1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, –

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, –

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, –

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Примечание. Под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях настоящего Кодекса понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

Комментарий к Статье 139 УК РФ

1. Комментируемая статья состоит из трех частей, предусматривающих основной (ч. 1), квалифицированный (ч. 2) и особо квалифицированный (ч. 3) составы преступления. В ч. 1, 2 отражены общественно опасные деяния, относящиеся к категории преступлений небольшой тяжести, а в ч. 3 – деяния, относящиеся к категории преступлений средней тяжести.

1.1. Основной объект преступного посягательства – общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами конституционного права на неприкосновенность жилища. Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения (ст. 25 Конституции).

2. Объективная сторона составов преступления выражается в незаконном проникновении в жилище, совершенном против воли проживающего в нем лица.

2.1. Под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания (примеч. к коммент. статье).

2.2. Проникновение в жилище будет незаконным, если оно совершено против воли проживающего в нем лица и в нарушение действующего российского законодательства.

Законные основания проникновения в жилище против воли проживающего в нем лица установлены в ст. 6 – 8 Закона об оперативно-розыскной деятельности; п. 18 ч. 1 ст. 11 Закона о милиции.

2.3. Составы преступления по конструкции формальные. Преступление окончено (составами) в момент совершения указанных в диспозиции коммент. статьи действий.

3. В ч. 2 коммент. статьи предусмотрен квалифицирующий признак – применение насилия или угрозы его применения.

Под насилием понимается физическое воздействие на потерпевшего, выразившееся в подавлении и устранении его сопротивления, нанесении ударов, побоев, умышленном причинении легкого вреда здоровью, причинении средней тяжести и тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Под угрозой применения насилия понимается психическое воздействие на потерпевшего, выразившееся в демонстрации готовности нанести удары, побои, умышленно причинить легкий или средней тяжести вред здоровью.

4. С субъективной стороны составы преступления характеризуются виной в форме прямого умысла. Мотив и цель для квалификации деяния как преступления значения не имеют.

5. Субъект преступного посягательства – физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летного возраста.

6. В ч. 3 коммент. статьи предусмотрен специальный субъект – лицо, использующее для облегчения совершения преступления свое служебное положение, т.е. полномочия и привилегии, предоставленные по службе, в том числе на основе трудового договора (контракта).

Другой комментарий к Ст. 139 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона преступления характеризуется незаконным проникновением в жилище, совершенным против воли проживающего в последнем лица, т.е. совершенным в нарушение установленного законодательством порядка физическим (личным) либо техническим (с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) вторжением в пределы жилища, как с открытым игнорированием воли проживающего в нем лица, так и обманным образом или же тайно. Понятие “жилище” раскрывается в примечании к статье.

Читать еще:  Муж не дает развод

2. Кража, грабеж или разбой, совершенные с незаконным проникновением в жилище (п. “а” ч. 3 ст. 158, п. “в” ч. 2 ст. 161, ч. 3 ст. 162 УК РФ), квалифицируются по соответствующим статьям гл. 21 УК РФ и квалификации по совокупности со ст. 139 УК РФ не требуют. Однако незаконное проникновение в жилище, связанное с совершением иных преступлений (например, убийства, изнасилования), квалифицируется по совокупности с такими преступлениями.

3. Преступление признается оконченным с момента получения доступа или фактического доступа в пределы жилища независимо от продолжительности такого доступа.

4. Квалифицированный состав преступления (ч. 2) предусматривает ответственность за совершение деяния с применением насилия или угрозой его применения. Охватывается комментируемой статьей угроза применения насилия любой степени тяжести, а также насилие, заключающееся в побоях либо повлекшее умышленное причинение легкого вреда здоровью.

Особенности незаконного проникновения в жилище

Ст. 25 Конституции РФ гласит, что проникнуть в чужое жилище можно только при соблюдении одного из условий:

  • С согласия собственника или проживающего;
  • В случаях, установленных федеральным законом;
  • На основании вынесенного судебного решения.

Право на неприкосновенность жилища распространяется только на определенные категории граждан. Прежде всего факт принадлежности субъекта к жилищу каким-либо образом должен быть документально подтвержден.

Неприкосновенность жилого помещения распространяется на:

  • Собственник;
  • Лица, наделенные правом пользования по договору аренды, субаренды, найма, ордера;
  • Лица, вселенные в помещение временно по воле проживающих в нем на законных основаниях.

Понятие жилища

Понятие жилища

В ст. 139 УК РФ прописано, какая недвижимость подходит под категорию жилища.

Итак, жилище – это индивидуальный жилой дом со всеми в его составе жилыми или нежилыми помещениями, любое жилое помещение вне зависимости от его формы собственности, которое входит в жилой фонд и пригодно для проживания.

А также к жилищу относятся помещения, не входящие в жилой фонд, но пригодные для проживания в них людей.

Жилищем по закону могут быть следующие помещения:

  • Квартиры;
  • Объект индивидуального жилого строительства;
  • Комната в общежитии;
  • Комната в гостинице;
  • Бытовка;
  • Садовый домик;
  • Сборные домики;
  • Любые сооруженные для жилья помещения на строительных объектах.

Проще говоря, это любые помещения, в которых проживает гражданин, хранит там свои личные вещи, имущество, документы. Все это представляет для него ценность и не может быть свободно доступно посторонним людям.

Понятие жилища

Не относятся к понятию «жилище» следующие объекты:

  • Погреб;
  • Гараж;
  • Амбар;
  • Надворная постройка;
  • Места в поезде или теплоходе.

Места в поездах и теплоходах не могут быть признаны даже временным жилищем.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Статья 139 УК РФ «О нарушении неприкосновенности жилища» на практике применяется часто.

 судебная практика

Судебные решения по ней:

  • Гражданин К. обманным путем завладел ключом от квартиры своей коллеги П. и регулярно посещал ее, чтобы красть незаметно мелкие вещи или продукты питания. Хозяйка заметила пропажу и решила понаблюдать, как она происходит. В рабочий день она осталась дома и увидела, как К. вскрывает ее дверь. Она обвинила его в незаконном проникновении в жилище, подала в суд. Его обвинили в нарушении закона, выписали штраф.
  • Гражданка Е. в отсутствие соседки помогала ей присматривать за квартирой, о чем была устная договоренность. Она поливала цветы и кормила кошку. Вернувшись, хозяйка не досчиталась пары ювелирных украшений и обвинила соседку в воровстве. Вдобавок, в полиции она указала, что та незаконно проникла в помещение. Следствие провело расследование и выяснило, что Е. невиновна. Кольца хозяйка нашла, а устный договор стал основанием невиновности Е. в незаконном проникновении. Ее оправдали.
  • Граждане А. и П. выпивали на квартире у А., шумели. Им позвонил сосед снизу, который пожаловался на шум. Это привело А. и П. в ярость, они бросились вниз и взломали дверь соседа, а самого избили. Очнувшись, он позвонил в полицию и скорую помощь. А. и П. задержали сразу, судили по нескольким статьям, включая незаконное проникновение в жилище. Они получили по 4 года каждый.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 139?

Статья за взлом квартиры применяется очень часто. Так. За 2017 по ней проходило свыше 7500 дел. Из них 3 человека было оправдано, 62 лишились свободы, 57 условно лишились свободы, 11 получили ограничение свободы. Большая часть получила обязательные и исправительные работы, 10 человек было признано невменяемыми. Большая часть дел проходила по 1 части статьи, меньше всего – по 3 части.

Читать еще:  Претензия на некачественный товар

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

В 139 статье Уголовного кодекса РФ наказание применяется строже и больше по срокам, если преступление совершено с угрозами или насилием, с использованием служебного положения. О смягчающих обстоятельствах там не сказано.

Что такое неприкосновенность жилища

Прежде чем говорить о неприкосновенности жилища, следует уточнить, что в законодательном плане под ним подразумевается.

Итак, жилище – это:

  • индивидуальный жилой дом с комнатами для проживания и нежилыми помещениями;
  • квартира, вне зависимости от формы ее собственности, которая входит в жилищный фонд конкретного населенного пункта и предназначена для проживания;
  • комната в гостинице, дачный или садовый домик, бытовка, то есть помещения и строения, не входящие в жилищный фонд, однако предназначенные для проживания людей.

Внимание! Законное право на неприкосновенность распространяется не только на здания и квартиры для жилья, но и на постройки, которые расположены во дворах домов. Например:

  • погреба;
  • амбары;
  • гаражи;
  • иные, отдельно стоящие от жилых зданий, помещения.

Вторгаться на указанную территорию можно только на основаниях, которые прямо предусмотрены законом:

  • соответствующее решение судебного органа;
  • случаи, прямо предусмотренные законом.

Таким же правом обладает и арендуемая квартира. Никто не может в нее войти без согласия арендатора.

Вместе с тем, в статье 3 Жилищного кодекса Российской Федерации указаны случаи, когда можно проникнуть в жилье без получения предварительного согласия его собственников или лиц, там проживающих:

  • спасение людей и находящегося там имущества;
  • обеспечение безопасности граждан во время пожара, стихийного бедствия, катастрофы, массовых беспорядков и других чрезвычайных ситуаций;
  • задержание предполагаемых преступников, пресечение совершаемого противоправного деяния, установление обстоятельств, при которых был нарушен закон или произошел несчастный случай.



Наказание по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ: за кражу с незаконным проникновением в жилище

Судебная власть наделена независимостью и свободой усмотрения, внутреннего убеждения. Насколько различными могут быть решения судей по уголовным делам, где обстоятельства, учитываемые при назначении наказания практически одинаковы.

Почему человеку, совершившему кражу с незаконным проникновением в жилище в состоянии алкогольного опьянения, могут дать наказание в виде 1 года лишения свободы условно, а другому, не имеющему отягчающих обстоятельств и совершившему аналогичное преступление, — 1 год реального лишения свободы?

кража

Статья 158. Кража

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Кража, совершенная:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
в) с причинением значительного ущерба гражданину;
г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, —
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
3. Кража, совершенная:
а) с незаконным проникновением в жилище;
б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;
в) в крупном размере, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
4. Кража, совершенная:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере,
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечания.
1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.
3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях. Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.
4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением частей шестой и седьмой статьи 159, статей 159.1 и 159.5, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.

Не впускают в квартиру собственника

Ситуация, когда один собственник не впускает в квартиру другого собственника, очень распространена. Причины могут быть разные.

Если в спорной квартире несколько комнат и на каждого собственника приходится отдельное жилое помещение (комната), то исход такого спора в суде очевиден. Суд в любом случае обяжет ответчика устранить нарушения прав сособственника.

Требование собственника об устранении препятствий к пользованию жилым помещением основывается на положениях статьи 304 Гражданского кодекса РФ, которая гласит, что собственник вправе требовать устранения всяких нарушений его права, хотя они и не были соединены с лишением владения.

важный текстОпределить порядок пользования можно только в квартире, находящейся в собственности (статья 247 ГК РФ). Определение порядка пользования муниципальной квартирой (по договору социального найма) законом не предусмотрено.

В судебной практике нередки случаи, когда предметом спора становится жилое помещение, предоставляющее собой однокомнатную квартиру или комнату. Разумеется, собственник, фактически занимающий площадь, всячески препятствует второму держателю доли в собственности, проживанию в таком жилье, поскольку их совместное проживание в такой квартире просто невозможно ввиду банального отсутствия отдельных помещений в квартире. В таких случаях суд, даже обязав ответчика не чинить истцу препятствий к пользованию жильем и вселив в него истца, не сможет определить порядок пользования таким жилым помещением.

Например

Средний срок рассмотрения сообщения об экономическом преступлении сотрудниками ОЭБиПК УВД по ЦАО г. Москвы с момента подачи заявления о совершении преступления и до вынесения следователем постановления о возбуждении уголовного дела составил в 2017 году более 6 месяцев.

В подавляющем большинстве случаев оперативные сотрудники не виноваты в сложившейся ситуации и честно и добросовестно исполняют свои служебные обязанности, не успевая провести проверку в силу загруженности, занятости в иных делах, а также в силу специфики подобных дел, по которым необходимо проведение целого ряда оперативно-розыскных мероприятий, применение специальных познаний, проведение экспертиз и исследований. Да и сами злоумышленники никак не способствуют проведению проверки, уклоняются от явок для дачи объяснений, не представляют истребованные документы и т.п.

За столь длительное время, которое проходит с момента подачи заявления о совершении преступления и до принятия постановления о возбуждении уголовного дела, виновные лица успевают легализовать похищенное имущество, используя институт «добросовестного приобретательство» и средства гражданского судопроизводства, уничтожить доказательства и совершить иные действия, результаты которых впоследствии необратимым образом препятствуют производству по делу и его направлению в суд.

Поэтому, если вы не хотите потерять свой бизнес и заработанное имущество, заручитесь поддержкой уголовного адвоката, специализирующегося на защите бизнеса от экономических преступлений, который проведет аудит вашей фирмы и определит ее наиболее уязвимые места. Если механизм захвата уже запущен, адвокат не допустит передачи ваших активов в чужие руки и сделает все возможное, чтобы спасти фирму и привлечь виновных лиц к ответственности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector