Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие полагаются налоговые льготы матери-одиночке в 2020 году в России: размер стандартного и удвоенного налогового вычета

Какие полагаются налоговые льготы матери-одиночке в 2020 году в России: размер стандартного и удвоенного налогового вычета

В нашей стране очень развита защита и поддержка разных социальных групп населения. Государство предоставляет помощь инвалидам, многодетным семьям, матерям-одиночкам (также, как и отцам, воспитывающим ребенка самостоятельно). Одним из таких видов поддержки является налоговый вычет. Это право позволяет одиноким родителям снизить свои расходы на оплату налогов, получить компенсацию за некоторые финансово затратные мероприятия.

Законодательное регулирование вопроса

Прежде чем приступать к оформлению льгот и других преференций, предстоит определить, кто может претендовать на оформление льготного статуса. Так, согласно Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 28.03.2017) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», рассчитывать на звание матери-одиночки могут женщины в следующих ситуациях:

  • малыш родился вне официального брака и сведений об отце мать не предоставила;
  • ребенок появился на свет позднее, чем через 300 дней после развода супругов и бывший муж отказался добровольно признать свое отцовство;
  • дитя родилось в официальном браке, но имеется решение суда, подтверждающее отсутствие родственных связей.

Это ограниченный список обстоятельств и не следует путать понятие «одиночка» с родителем, воспитывающим малыша самостоятельно. Развод, смерть второго супруга, отсутствие информации о месте нахождении папы – не являются основанием для получения льгот.

На государственном и локальном уровнях закреплены разные виды преференций для родителей со статусом «одиночка». Причем, одинаковыми правами обладают и мать, и отец. Среди доступного ассортимента есть денежные выплаты, а также привилегии, оформляемые в материальном виде. К их числу относится и получение налогового вычета.

Так, ст. 218 «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 N 146-ФЗ закреплено право некоторых категорий населения на возврат части денежных средств, уплаченных в счет подоходного налога. Такая возможность доступна для всех родителей малышей, которые официально трудоустроены. Сумма возврата и обстоятельства его получения будут зависеть от индивидуальных особенностей.

Кроме того, нормами Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей». была обусловлена необходимость и основания предоставления двойного размера налогового вычета матерям-одиночкам. Это обусловлено тем, что в полных семьях получить часть денег с налогообложения могут и мать, и отец. А отец ребенка, воспитываемого матерью со статусом одиночки, на компенсацию рассчитывать не может. Поэтому его часть финансовых средств может быть получена женщиной на нужды малыша.

Налоговый вычет матери-одиночке

Законодательство позволяет матери-одиночке использовать имеющееся право на льготы различнными способами. Покупка жилья, оплата обучения, уменьшение налоговой ставки и так далее – все это может быть частично или полностью оплачено за счет налогового вычета.

Кроме этого, мать может использовать сразу несколько льгот. Для этого необходимо соответствовать некоторым требованиям:

  • каждая льгота оформляется отдельным пакетом документов;
  • вычеты, получаемые через ИФНС за один льготный период, должны быть заверены в одной декларации, уточнения требуются лишь в некоторых случаях;
  • общая сумма льгот не должна превышать доход гражданина.

Если льгота была использована не в полном объеме, то ее остаток может быть переведен на следующий отчетный период, либо на иной объект затрат.

налоговый вычет на квартиру по военной ипотекеУзнайте, можно ли получить налоговый вычет на квартиру по военной ипотеке.

Положен ли налоговый вычет при покупке дачи? Смотрите тут.

На ребенка

Для получения стандартного вычета на ребенка потребуется учитывать несколько особенностей:

  1. Необходимы заявление и документы, которые подаются в органы социальной защиты. Заявление на определение вычета подаются единожды, но для увеличения суммы начислений потребуется подавать справку по форме 25 ежегодно.
  2. Льгота не перечисляется в случае, если заработок за год достиг 350 000 рублей.
  3. Должен передаваться документ, подтверждающий отсутствие отца.
  4. Налоговая база уменьшается сразу после одобрения заявки.
  5. Если льгота не была получена, то она направляется в ИФНС.

Выплаты на ребенка могут быть совмещены с другими видами льгот.

Двойной

Двойной налоговый вычет матерям-одиночкам предоставляется любой женщине, которая растит ребенка в одиночку.

Это позволяет увеличить получаемую сумму в два раза, например, на одного ребенка вместо 1 400 рублей женщина будет получать 2 800 рублей и так далее.

Правило действует по отношению к любому ребенку, который воспитывается матерью-одиночкой.

Читать еще:  Что предусматривает трудовой кодекс для беременных работниц

Другие виды

В 2020 году налоговый вычет матери-одиночки, кроме начисления ежемесячных выплат на ребенка, может быть использован следующими способами:

  • Имущественный вычет при покупке гаража. При этом получить средства можно только до 250 000 рублей. Если гараж стоит сверх этой суммы, то вычет будет высчитываться с суммы в 250 000 рублей. Для подтверждения потребуется договор купли-продажи и факт наличия права собственника. при покупке жилплощади. При этом получить средства можно только до 2 000 000 рублей, если площадь покупала за собственные деньги, и до 3 000 000 рублей, если покупала на средства, взятые в кредит. Если гараж стоит сверх этой суммы, то вычет будет высчитываться с максимальной суммы. Для подтверждения потребуется договор купли-продажи и факт наличия права собственника.
  • Социальный вычет на лечение. Лимит составляет 120 000 рублей, полностью затраты покрываются только в случае дорогостоящего лечения. Для подтверждения потребуется договор, квитанции об оплате и медицинское заключение.
  • Социальный вычет на обучение. Лимит составляет 120 000 рублей. Для подтверждения потребуется договор и подтверждение оплаты на обучение.

Мать вправе самостоятельно определять, на что именно стоит использовать возможность налогового вычета. Для оформления лишь потребуются документы, доказывающие затраченную сумму.

Как правильно написать?

Фото-4

Любое заявление содержит три части:

  • Вступительная.

В этой части содержится информация об адресате заявления (предприятия или налогового органа) и информация о заявителе. При подаче заявления, касающегося налоговых расчетов, обязательно указывать ИНН налогоплательщика.

  • Содержательная.

В этой части заявитель излагает суть своего обращения. Указываются основания, по которым заявитель претендует на налоговую преференцию (является родителем-одиночкой, или второй родитель отказывается в пользу заявителя от налогового вычета). Все данные ребенка указывать обязательно так, как это прописано в свидетельстве о рождении.

  • Заключительная.

Она содержит список документов, устанавливающих право на стандартную льготу, которые будут приложены к заявлению.

В случае если предоставляется копия, в заявлении указывается данный момент. В момент подачи заявления нужно иметь на руках оригиналы всех документов.

Лицо, принимающее заявление, должно иметь возможность сверить копии с оригиналами.

В конце заявления проставляется дата, подпись и ее расшифровка. Р

екомендуется подавать заявление в двух экземплярах, с отметкой на экземпляре заявителя входящего номера и даты поступления заявления.

Образец для единственного родителя (матери-одиночки)

Единственный родитель может получить двойной вычет по НДФЛ, если этот статус будет подтвержден документами. При этом на работу для оформления льготы нужно подать заявление, к которому будут приложены документы, подтверждающие данный факт.

Скачать образец заявления на стандартный двойной вычет для матери-одиночки – word.

Как выглядит заявление для единственного родителя:

Фото-5

Образец при отказе одного из родителей

При отказе одного родителя от права на вычет второй может получить в двойном размере. Сложность состоит в том, что тому супругу, который отказался, нужно ежемесячно подтверждать, что он не начала пользоваться льготой, постоянно нужно предъявлять соответствующий документ.

Скачать образец заявление на стандартный двойной вычет при отказе одного из супругов в пользу второго – word.

Как выглядит заявление при отказе:

Фото-6

Размер стандартной налоговой льготы по НДФЛ в 2018 году

Размеры налогового вычета для родителей и опекунов (попечителей) по некоторым позициям разнятся.

Родители имеют право на стандартный вычет в обычном одинарном размере:

  • на 1-го ребенка 1400 р.;
  • на 2-го – 1400 р.;
  • на 3-его и последующих – 3000 р.;
  • на ребенка-инвалида – 12 000 р.;
  • на ребенка, достигшего 18 лет, обучающегося по очной форме, и являющегося инвалидом 1-2 групп до 24-х лет – 12 000 рублей. Опекуны в этом случае могут воспользоваться вычетом размером в 6000 рублей.

При наличии достаточных оснований, указанных выше, данные суммы удваиваются.

В 2018 году в формуле расчета льготы произошли изменения. Ранее применялась наибольшая сумма вычета, сейчас же они суммируются. Так, родителю ребенка инвалида, рожденного третьим по счету, будет предоставлен вычет размером 12 000 + 3000 = 18 000 рублей. Это разъяснено в Письме Минфина от 12.01. 2017 № 03-04-06/15803.

Получение статуса малоимущей матери одиночки

Если у мамы доход ниже установленного минимума, то у нее есть возможность получить финансовую поддержку от государственных органов. Для подтверждения статуса малоимущей необходимо посетить отдел Социальной защиты или Многофункциональный Центр.

Чтобы получить поддержку, нужно собрать пакет бумаг:

  1. 1. Паспорт мамы с отметкой о месте прописки.
  2. 2. Копия трудовой.
  3. 3. Сведения о доходе.
  4. 4. Свидетельство о рождении и месте проживания младенца.
  5. 5. Форма №2 или другие справки, которые подтвердят воспитание дочки или сына в одиночку.
Читать еще:  Пенсия в МВД по смешанному стажу

госуслугиОписание услуги на веб-странице «Госуслуг»

Какие льготы предусмотрены для матерей-одиночек ?!

Какие льготы предусмотрены для матерей-одиночек

Матери-одиночки – это одна из незащищенных категорий граждан в Российской Федерации. В соответствии с нормами действующего законодательства им положены определенные виды льгот. Они назначаются в качестве дополнительной социальной государственной помощи.

Трудовые льготы.

К женщинам, имеющим статус матери-одиночки в соответствии с положениями Постановления Верховного Суда РФ от 28 января 2014 года полагаются следующие виды льгот, такие как:

  • Запрет на расторжение с женщиной трудового договора по инициативе компании. Он не распространяется на нарушения трудового распорядка;
  • Женщины, имеющие ребенка младше 14 лет могут рассчитывать на перерыв в работе без сохранения заработной платы от исполнения трудовых обязанностей сроком на 14 календарных дней;
  • Возможность работы с условием неполного рабочего дня с зарплатой пропорциональной отработанному времени;
  • Сверхурочная работа, исполнение трудовых обязанностей в ночной период, поездки в командировки, выход на работу в праздники и выходные возможен с письменного согласия матери если ребенку не более пяти лет.

Также женщина может рассчитывать от работодателя получения декретного отпуска вследствие наступления временной нетрудоспособности по причине беременности и необходимости ухода за ребенком.

Социальные льготы для матерей-одиночек.

В социальной сфере также для матерей-одиночек предусмотрены разнообразные льготы. Обычно они распространяются не на федеральный, а на региональный уровень. Для их оформления и дальнейшего получения следует обратиться в МФЦ либо в органы социальной защиты по месту жительства.

Носят льготы следующий характер:

  • Льготы на уплату посещения культурных учреждений, кружков, детских секций;
  • Льготы на преимущество при поступлении ребенка в детский садик;
  • Получение бесплатной одежды, питания, учебников, канцелярских товаров для ребенка. Помощь бывает бесплатная либо на льготной основе;
  • Получение повышенного денежного пособия на содержание ребенка;
  • Получение льготных карт на скидки в определенных магазинах.

Для уточнения видов полагаемых льгот рекомендуется обратиться в органы социальной защиты по месту проживания.

Льготы в области налогового обложения.

Мать-одиночка может получить налоговый вычет. Это значит то, что размера заработанных ей официально денег будет отнята определенная сумма. Уже от нее начисляется налог НДФЛ. Для матерей-одиночек предусмотрен законодательством увеличенный объем необлагаемой налогом части заработной платы. Например, если одинокая мать воспитывает одного ребенка и ей к примеру, начислена заработная плата в размере тридцати тысяч рублей, то тогда налог составит 3536 рублей. Это 13 процентов от 30 тысяч. Женщина, не имеющая статуса матери одиночки платила бы налог больше. В частности, это не 2536 рублей, а 3718 рублей.

Льготы матерям-одиночкам в жилищной сфере.

Специально разработанных льгот для матерей-одиночек нет, но женщина может рассчитывать на некоторые виды социальной помощи. Рассмотрим их более подробным образом:

  • Постановка на учет на улучшение жилищных условий. Льгота применяется если женщина была признана нуждающейся. Тогда можно рассчитывать на субсидирование части покупки помещения или социальный найм квартиры либо дома;
  • Право на использование средств материнского капитала на приобретение жилого помещения либо возведение дома;
  • Участие в специальной программе «Молодая семья»;
  • Частичная компенсация оплаты коммунальных услуг;
  • Предоставление ипотечного кредита на приобретение жилья на льготных условиях.

Важно отметить то, что многие из жилищных льгот и субсидий представлены исключительно в виде региональной помощи. Исходя из этого можно сказать что порядок и возможность их получения зависит от места проживания матери с ребенком. Может мать-одиночка претендовать на расширение жилой площади если она подходит под следующие критерии:

  • Возраст моложе 35 лет;
  • Доход женщины ниже прожиточного уровня, установленного на одного человека;
  • Нет жилой недвижимости в собственности;
  • У женщины плохие условия проживания. В частности, это маленькая площадь в расчете на одного человека, аварийное состояние жилья, нарушение санитарно-эпидемиологических норм проживания;
  • Тяжелое заболевание ребенка либо матери препятствующее совместному проживанию с другими членами семьи;
  • Есть материнский капитал;
  • Наличие двух и более детей.

Большинство льгот зависит от региона проживания. Посмотреть условия получения можно не только в МФЦ или в социальной защите при обращении в данные органы, но и в разделе сайта Госуслуги «Пособия и льготы», «Условия семейной ипотеки», «Семья и дети».

Читать еще:  Могут ли выселить из неприватизированной квартиры за долги

Денежные выплаты и пособия матерям-одиночкам в 2021 году.

Женщинам полагается пособие по беременности и родам. Зависит оно напрямую от величины МРОТ либо доходов матери за последние два года. В этом году оно составляет не меньше 398 рублей в месяц. Платится пособие для женщин вставших на учет в поликлинику по беременность. Его сумма составляет 675 рублей. Единоразовая выплата от государства за рождение ребенка равна 18 004 рублям.

До того момента пока ребенок не достигнет возраста полутора лет мать-одиночка должна получать 40 процентов от своего среднего заработка. При этом сумма не может быть меньше 6752 рублей за первого и последующих детей. Остальные виды выплат матери-одиночки получают из региональных бюджетов. Есть постоянные выплаты которые платятся до того момента, пока младший из детей не достигнет возраста совершеннолетия. Размер зависит от региона проживания. Например, в столице женщинам платится 1200 рублей.

Денежные пособия выдаются многодетным матерям-одиночкам. Они положены за третьего и последующих детей. Сумма пособия составляет 14500 рублей. При рождении тройни сразу выплачивается 50 тысяч рублей. Остальные виды льгот носят нематериальный характер. В частности, это скидка на ЖКХ, бесплатное питание для детей в школе, места в детских садах, бесплатных проезд, бесплатное лечение. В качестве денежной помощи от государства для матерей-одиночек выступает материнский капитал. С первого января 2021 года он был повышен на 3,7 процентов. Если маткапитал был получен до 2020 года, то тогда его сумма на первого ребенка составляет 483 882 рубля. Размер материнского капитала на второго ребенка 639 432 рубля. Если семья получила за первого ребенка в 2020 году маткапитал, то за второго ребенка его размер увеличится на 155 550 рублей.

Кто может считаться матерью-одиночкой ?!

В законодательстве нет нормативно-правового акта с расшифровкой понятия «мать-одиночка». В НПА имеются понятия «неполная семья», «единственный родитель», «одинокая мать». Определение дает Министерство Финансов РФ. Мать одиночка – это женщина у ребенка которого нет отца, он погиб, его имя не отражено в свидетельстве о рождении.

Также к матерям-одиночкам относятся:

  • Женщины, родившие ребенка вне официальных брачных отношений. При этом отцовство не было установлено в добровольном порядке или по суду;
  • Женщина, родившая в браке ребенка или в течение 300 дней после расторжения брака если отцовство было оспорено в судебном порядке;
  • Женщина, которая вне брака усыновила либо удочерила несовершеннолетнего ребенка.

Не является матерью-одиночкой женщина, которая воспитывает ребенка после расторжения брачных отношений. Она может как получать алименты, так и не получать их, но при этом право государственной поддержки как матери-одиночке ей по закону не полагается. Если женщина признана матерью-одиночкой, то тогда в ЗАГС ей выдают специальную справку по форме №25. Данный документ дает ей право получать социальную помощь. В свидетельстве о рождении ребенка ставится прочерки или ФИО вписывается в документ со слов матери.

Особенности получения такой помощи

При получении статуса «одиночки» нужно сделать отметку в графе «Отцовство». Лучший выход – поставить прочерк. Не нужно сообщать Ф.И.О. второго родителя малыша. Тогда этот человек лишится возможности оказывать каким-либо образом влияние на жизнь одинокой матери и ее детей.

К примеру, мать выразила намерение выехать с детьми за рубеж. Второй родитель в обычной ситуации должен предоставить свое одобрение. Но если стоит прочерк, его разрешение не потребуется.

К тому же без данных отца ребенка мать сможет оформить разного рода льготы и субсидии (их предоставляют лицам, обладающим указанным статусом) гораздо быстрее и проще.

Чего нужно опасаться матери-одиночке: как следует поступать для скорейшего решения вопроса

Задержка выдачи помощи возможна из-за бюрократических проволочек. Бороться с бюрократизмом бесполезно. Поэтому нужно подумать, как ускорить решение проблемы, то есть получить маткапитал поскорее. Желательно заблаговременно проконсультироваться с юристом, специализирующимся на решении задач подобного рода.

Еще нужно понимать, что статус «матери-одиночки» – не позор, не нужно бояться получать его. Главное, это позаботиться о благополучии наследников, особенно если их уже двое. Перевод средств на накопительную часть пенсии можно назвать лучшим из предлагаемых вариантов. Он позволяет впоследствии потратить средства на обучение ребенка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector