Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Cемейные споры

Что делать, если муж угрожает отобрать ребёнка?

Расторжение брака — всегда тяжёлое неприятное событие, приносящее множество проблем и переживаний. Ситуация усложняется, если супруги имеют общих детей. В большинстве случаев ребёнок остаётся с матерью, поскольку она играет главную роль в воспитании и развитии чада. Но что делать, если муж грозится отнять ребёнка в случае развода?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-68 . Это быстро и бесплатно !

Если такое произошло, не нужно впадать в панику. Спокойное и аккуратное поведение только поможет справиться с угрозами супруга.

Равные права родителей

На основании п.1 ст. 61 Семейного Кодекса РФ, родители имеют равные права по отношению к несовершеннолетним детям. Согласно ч.1 ст.18 Конвенции о правах ребенка, все государства-участники не могут ограничить родителей в правах на ребенка даже после их развода, за исключением тех ситуаций, когда жизнь детей находится в опасности.

Статья 61 СК РФ. Равенство прав и обязанностей родителей

  1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
  2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Права мужа на ребенка по СК

Права отца на ребенка после развода

Какие же права имеет отец, когда брак расторгнут, а несовершеннолетний остается у матери? Согласно с Семейным Кодексом РФ, мужчина имеет полное право на:

  • Разрешение или отказ в случае смены фамилии чада. Женщина не может изменить фамилию несовершеннолетнего без согласия бывшего супруга.
  • Принятие решения о выезде дитя в другое государство даже в том случае, если он едет туда с целью отдыха либо учебы. Мать также не имеет право увезти несовершеннолетнего в другую страну, при решении переехать. На документах должны присутствовать подписи обоих из родителей.
  • Участие в жизни малыша (например, при выборе учебного учреждения отец также должен дать свое согласие либо предложить свои варианты).
  • Знать интересующую информацию о своем отпрыске.
  • Видеться с чадом в любое время.

Семейный кодекс РФ

Важно! Если мать против общения бывшего супруга с его наследником, ее могут лишить родительских прав и передать ребенка отцу. Но, при этом и бывший муж не имеет права отбирать у матери малыша насильно.

Важно ли мнение ребенка

Важно ли мнение ребенка при разводе

Ограниченную правоспособность ребенок приобретает в 14 лет. В этого времени он может устраиваться на работу, ограниченного распоряжаться своим имуществом и так далее. Но конкретный возраст, в которого становится важным мнение ребенка, в законе не определен. Схожие нормы есть в Семейном и уголовном законодательстве.

Указано, что выслуживать ребенка можно с возраста 9 лет. Но суды вправе опрашивать детей, выясняя их мнение относительно проживания с тем или иным родителем, с любого возраста. Однако нужно понимать, что мнение ребенка не может иметь принципиальное значение. Ведь он в силу своего возраста несколько иначе понимает ситуацию. Веселое времяпровождение с отцом не может стать основанием для оставлением ребенка с ним. Значение материнской заботе тоже нельзя ущемлять.

Согласно сложившейся практике, российские суды прислушиваются к мнению ребенка с 8 – 9 лет. Но опять же, оно не станет определяющим аргументом. Мнение будет учтено и принято во внимание вместе со всеми остальными доказательствами, представленными по делу.

«Закон всегда на стороне матери»: истории мужчин, которым бывшие жены не дают общаться с детьми

В 90% случаев дети после развода остаются с матерями: на их стороне находится и суд, и общество. По словам уполномоченного по правам ребенка, на данный момент в России 5 миллионов матерей-одиночек и 600 000 самостоятельных отцов. Регулярно происходят громкие истории, в которых женщины обвиняют бывших мужей в краже или изоляции детей, но гораздо реже можно услышать об обратной ситуации – когда с подобными проблемами сталкиваются мужчины. Мы поговорили с тремя отцами, которым экс-супруги не дают общаться с сыновьями и дочерьми.

Читать еще:  Фиктивное преднамеренное банкротство физических лиц

Дмитрий

Маркетолог. Двойняшки, 9 лет

Мы развелись с супругой пять лет назад. Наши дети были желанными с обеих сторон, но жене пришлось уйти с работы, когда ее карьера была на пике, что потом негативно отразилось на ее эмоциональном состоянии, и однажды она приняла решение уйти от меня, естественно, забрав детей. Поначалу все шло нормально: я отмечал с ними дни рождения, приезжал к ним домой, когда они болели, и каждые выходные забирал их к себе с ночевкой. Конечно, у меня фактически не было ни субботы, ни воскресенья, но это неважно, потому что я был рад проводить с ними время.

Два с половиной года назад у меня начались серьезные отношения с девушкой, и все пошло кувырком. Всплески агрессии со стороны бывшей жены и скандалы в присутствии двойняшек стали случаться довольно часто. Детей я начал видеть все реже, меня долго обманывали, что в школе строгий пропускной режим, и я не могу туда попасть – пришлось даже искать классного руководителя в соцсетях и обсуждать этот вопрос самостоятельно. По сей день постоянно создаются ситуации, когда я вынужден буквально выковыривать детей, и они практически не ночуют у меня дома. Более того, когда еду их забирать, они спрашивают, один ли я, зная, что если мы вдвоем с девушкой, то их не отдадут. Буквально недавно меня даже не пустили на порог в их день рождения: я простоял у домофона, так и не увидев их.

За эти пять лет были моменты, когда практически опускались руки. Хотелось сказать себе: «Хватит, ты сделал все, что смог», но в течение нескольких часов желание бороться просыпалось с новой силой. Так как с бывшей женой мы равны в правах, я могу забрать детей к себе, и уже она будет искать пути договориться со мной, но все-таки мне не хочется ломать их жизнь, которая сейчас связана с домом их матери.

Я не обращаюсь в суд, так как, к сожалению, в нашей стране практика говорит о том, что такие иски от отцов почти никогда не удовлетворяются. Сейчас иногда у меня все-таки получается забирать их на выходные, приезжать укладывать спать, когда бывшей супруги нет дома, по воскресеньям ездить с ними на картинг – вот так фрагментарно. Остается только не терять настойчивости и ждать, пока им исполнится 10 лет, когда суд может принять во внимание их мнение.

Михаил

Программист, дочь, 10 лет

Мы развелись перед первым классом дочери, и два года ребенок жил и общался поровну и с бывшей супругой, и со мной, но отношения становились все хуже, коммуникация даже по простым вопросам срывалась. Однажды жена заблокировала мой номер и все социальные сети, забрала у дочки телефон прямой связи со мной и моей родней. Приезд под окна дома, увы, ничего не решил: было сказано, что я не должен общаться с ребенком, так как «вреден ее психике». Подарок на день рождения было предложено передать через третьих лиц. Почти никто из знакомых и общих друзей не захотел быть посредником, все вежливо отстранились.

Мои письма и предупреждения не имели действия, поэтому я пошел к юристу и составил заявление в опеку. Там сразу подтвердили мою правоту в этой ситуации, но оказалось, что это формальный орган, который ничего не решает. Сотрудницы задали бывшей жене вопросы, провели «профилактическую беседу», поговорили с ребенком. Бывшая ответила, что не препятствует моему общению, что мы «даже встречались недавно», что дочь не живет в изоляции от меня, бабушки, деда, тети и брата. Это было ложью, но только ее я и получил в качестве результата: «По словам матери, вам никто не препятствует, у ребенка есть связь. А у вас есть право на суд». И тут же: «Вообще-то дочь по вам скучает». На тот момент я не видел ее уже полгода.

Мне действительно оставался лишь суд на определение времени, проводимого с ребенком. Я подал документы. Повестка в почтовом ящике очевидно произвела некоторое впечатление, поскольку она вновь позвонила и сказала, что встречи с дочкой хоть и нежелательны, но у ребенка должен быть отец. Сначала предложила свидание в присутствии третьих лиц, от этого странного предложения я отказался. Затем все же разрешила увидеться по-человечески.

Читать еще:  Партнерское соглашение о совместной деятельности как гарантия сохранения деловых отношений

Думаю, это была хитрость, она просто изменила тактику, стала готовиться к суду, поскольку понимала, что злостно злоупотребляет родительскими правами, что я и моя семья пропустили почти весь девятый год жизни ребенка. Так еще до суда я восстановил встречи с девочкой. Она очень изменилась, повзрослела, обоим разлука далась тяжело. Я дал ей новый телефон, и она вновь видится с родней. Предвидя повторение ситуации, я не стал отзывать заявление и жду заседания, чтобы обеспечить свое право на встречи.

Как говорит мой учитель: «Мстящая женщина разрубит шашкой вместе с конем». Месть через ребенка – самое последнее дело, и если в разрушении наших отношениях мы так или иначе виноваты оба, то мое общение с дочерью не должно быть заложником этого. А что до посредников, то встреча личного и государства всегда заведомо ущербна, это вариант вынужденности, личные вопросы, конечно, лучше во что бы то ни стало решать, не доходя до казенных порогов. Но порой лишь через них ты можешь остановить откровенный произвол.

Павел

Бизнесмен, сын, 8 лет

Мы развелись с женой, когда сыну было чуть больше года. Когда у нас появился ребенок, весь быт был полностью организован: 24 часа в сутки работали две няни, водитель, домработница. Моя бывшая супруга уделяла больше внимание друзьям, клубам и всевозможными поездками, не дому. Сохранить семью мы пытались, но ничего не вышло, поэтому мы приняли обоюдное решение разойтись, тем более, у нее уже была на тот момент новая личная жизнь. Первое время я виделся с ребенком: мы с моей мамой и сыном ездили на море, я возил его на неделю-две заграницу в Европу, потому что в основном живу там, забирал к себе с ночевкой по выходным.

Все поменялось, как только я перестал обеспечивать ее. Надо сказать, что мы заключили договор при разводе, по которому я взял на себя обязательства первые три года не только выплачивать алименты, но и полностью содержать бывшую жену. Помимо этого я оставил ей квартиру в центре города, загородный дом, автомобиль, оплачивал все занятия ребенка, няню и страховку. Как только время прошло, и все выплаты стали ограничиваться алиментами, ситуация изменилась.

Ребенка, как правило, не дают ни мне, ни моим родителям под разными предлогами: заболел, уезжает вместе с матерью, какие-то планы, театр, спорт и так далее. На деле все оказывается враньем: сын либо сидит дома с няней, либо с бабушкой со стороны матери.

В нашей ситуации, к сожалению, все очень прозаично: ребенок — это инструмент по добыванию денег и шантажа. Не единожды бывшая жена открыто заявляла: перечислишь на счет определенную сумму — конечно же, в долларах — дам провести время с сыном, не перечислишь — он будет сидеть дома. Имея теоретически такую финансовую возможность, я не иду на это, потому что не хочу покупать собственного ребенка. Самое неприятное, что я не мог и не могу заниматься его развитием и воспитанием в полной мере.

К сожалению, пока мои права и права моего ребенка нарушаются систематически: сыну тоже обещают отвести его ко мне на выходные или на каникулы, но потом его мама придумывает отговорки, почему он не может поехать, тем самым обманывая и его тоже. При этом ребенок, когда я его везу обратно в дом мамы, всегда задает вопрос: «А почему я не могу остаться у тебя?». В нашей стране закон изначально стоит на стороне матери, если она дееспособна, поэтому я, как и многие, жду, пока сыну исполнится 10 лет, и его сможет выслушать суд.

Как оставить ребенка с отцом после развода

Если вы отец, заинтересованы в продолжении постоянного проживания с ребенком, можно договориться с бывшей женой. Возможен даже вариант, когда дети будут проживать с каждым из родителей определенный период времени (например, по несколько месяцев с последующим чередованием). Но в этом случае могут возникнуть проблемы с органами опеки. Если будет установлено, что указанный выше вариант нарушает интересы несовершеннолетнего, орган опеки может обратиться в суд.

Читать еще:  Установление отцовство через суд

При согласии жены на оставление ребенка с отцом подавать иск не нужно. Если же возникает спор, а женщина отказывается идти на контакт, в заявлении можно ссылаться на следующие доводы:

  • на отсутствие средств и желания содержать ребенка (данное основание не применяется, если мать не работает по уважительным причинам);
  • на совершение противоправных действий в отношении детей (например, если женщину привлекали к административной или уголовной ответственности за побои, истязания, причинение иного вреда);
  • если мать пьет, употребляет наркотики или иные запрещенные вещества (эти факты должны подтверждать медицинскими документами, актами органа опеки, материалами уголовных дел);
  • если женщина вовлекает ребенка в преступную или асоциальную деятельность (например, поощряет кражи, отправляет попрошайничать).

Обратите внимание! Даже если женщина получает алименты, она все равно должна сама зарабатывать деньги, содержать ребенка. Это правило не действует, если мать нетрудоспособна или инвалид, находится в декрете или в отпуске по уходу за ребенком.

Чтобы подтвердить указанные выше основания, нужно обеспечить доказательства. Для этого желательно привлечь к проверке жилищных и бытовых условий специалистов опеки. Акт, который выдает этот орган, всегда учитывается судом при вынесении решения. Если жилье матери не соответствует стандартам благоустройства, ее могут заставить сделать ремонт, приобрести мебель и продукты для ребенка. Нарушение этих предписаний дает отцу хороший шанс оставить ребенка себе после развода.

Совет юриста. Если мать не интересуется жизнью ребенка, ведет противоправный и аморальный образ жизни, ее можно лишить родительских прав. В этом случае будет автоматически определяться вопрос о передаче ребенка отцу или в государственные учреждения. Вы можете сами подать иск о лишении родительских прав, либо обратиться за помощью в органы опеки. О том, как правильно составить исковое заявление о лишении родительских прав, можно прочитать по ссылке.

Для решения вопросов, связанных с определением места жительства детей, суд всегда привлекает прокуратуру и представителей отдела опеки. Заключение этих органов дается после изучения материалов и доказательств дела. Суд не обязан соглашаться с указанным заключением. Однако обычно позиция прокуратуры, органа опеки и суда совпадает.

Образец искового заявления об определении места жительства детей можно найти в приложениях к этой статье. На все возникшие вопросы вам ответят наши юристы.

Оставить ребенка с отцом

Можно ли отцу поделить детей после развода

Самая распространенная ошибка считать, что при наличии у родителей нескольких детей суд автоматически «поделит» их между матерью и отцом. Так как приоритет отдается интересам ребенка, будут изучаться условия проживания по адресу каждого из родителей. Если условия примерно равны, суд действительно может передать детей матери и отцу, хотя это может разрушить отношения между братьями и сестрами. В моей практике почти в половине споров суд передавал всех детей одному из родителей, у которого условия проживания лучше.

Советы отцу отстаивающему право воспитывать ребенка

Отцу для того чтоб выиграть дело, требуется максимально очистить свою репутацию и предоставить суду свой социальный образ в идеальном свете:

можно ли отсудить ребенка у матери после развода

  1. Необходимо провести анализ своего поведения в браке. В том случае если истец проявлял асоциальное поведение, подымал руку на супругу, ребенка, злоупотреблял алкоголем или наркотиками, то ему даже не стоит думать о возможности выиграть дело. Кроме того, рекомендуется прекратить частую смену половых партнеров, если такое поведение свойственно истцу. Отец может вновь жениться, но при этом, моральные и социальные качества его новой супруги должны быть идеальными.
  2. Такжеследует позаботиться о своем материальном благополучии, ведь суд будет учитывать размер месячного дохода отца, а также условия его проживания.
  3. Лишь материального обеспечения ребенка будет недостаточно для суда. Отец должен всячески проявлять заинтересованность в жизни и развитии ребенка. Ему необходимо постоянно забирать его со школы или детского сада, ходить с ним на экскурсии, водить на спортивные секции или творческие кружки.

Также важно полностью исключить любые конфликты с матерью ребенка. Лучшим выходом будет попросту договориться между собой о решении имеющихся споров.

Кроме того, рекомендуется всевозможными способами избегать разного рода бытовые конфликты с соседями, продавцами или преподавателями школы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector