Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преднамеренное банкротство: преступление и наказание

Преднамеренное банкротство: преступление и наказание

Возможность списывания непогашаемой части долга по завершении процедуры банкротства породила в коммерческой среде такое явление, как преднамеренное банкротство. Продать убыточное предприятие непросто, даже по бросовой цене. Ведь вместе с активами предприятия покупатель приобретает весь комплекс проблем, приводящих к убытку. А решение этих проблем нередко обходится дороже, чем стоимость приобретенных активов. Поэтому для проблемного бизнеса стала привлекательна мошенническая схема с преднамеренным банкротством. По такой схеме юрлицо набирает максимально возможный объем долговых обязательств и продает либо выводит из своей собственности ликвидное имущество. Вырученные деньги и другие, выведенные из-под контроля юрлица, активы «прячут» от судебной системы, уберегая их от принудительного отчуждения или продажи в пользу кредиторов. В отличие от фиктивного банкротства, где сумма спрятанных активов достаточна для погашения долгов, при преднамеренном банкротстве у предприятия нет возможности поправить свои дела. Подобная схема часто запускается ради быстрой ликвидации предприятия с извлечением максимально возможной личной прибыли для контролирующих лиц.

Неправомерные действия при процедуре банкротства

Признание несостоятельности финансового положения организации может происходить вполне законными методами. Случается, что бизнес неприбылен, либо предстоит реорганизация предприятия. Чтобы достойно выйти из непростой ситуации, руководством компании предпринимаются попытки обанкротить организацию. Установленный порядок признается законом и происходит через судебные органы.

Неправомерные действия при банкротстве

Фиктивное либо преднамеренное банкротство несут в себе иной посыл. Целью подобных действий становится не предъявление, а сокрытие. При добросовестном признании несостоятельности юридического лица представителем арбитражного суда и компанией нанятых юристов, включая членов ликвидационной комиссии, проводится анализ убыточности предприятия, изыскиваются средства для предельно полного погашения долгов перед кредиторами и работниками компании.

При фиктивных банкротствах

  1. Имущество должника выводится из-под обзора контролирующих органов, прячется. Производится тайная передача имущества во владение заинтересованных лиц, либо вовсе отчуждение.
  2. При подаче заявления в арбитражный суд о признании лица банкротом указанным лицом не выполняются обязанности, проистекающие из подачи заявления.
  3. В течение всех шагов процедуры банкротства должником не соблюдаются установленные правила этапов.
  4. Происходит подделка отчётных бухгалтерских документов с целью введения в заблуждение проверяющих относительно финансового оборота компании-должника.

Причины умышленного и фиктивного банкротства

Причины, согласно которым руководители, учредители компаний или индивидуальные предприниматели, прибегают к подобным незаконным схемам, могут быть разными. Фиктивное банкротство в преимущественном большинстве случаев служит для получения дополнительных вливаний от кредиторов с целью спасти компанию от реально возможного банкротства или же с целью получения личной выгоды незаконным путем.

Читать еще:  Составление договоров в Томске. Услуги по составлению договоров в Томске

Что касается преднамеренного банкротства, то наиболее распространенными причинами можно назвать следующие:

  • Заранее спланированная схема, согласно которой средства берутся у кредитора на развитие компании, однако ее деятельность является убыточной, что, соответственно, приводит к постепенной несостоятельности, дающей возможность руководителям или учредителям обратиться в судебную инстанцию, чтобы оформить банкротство.
  • Вторая причина заключается в том, что имущество выводится для того, чтобы его не смогли изъять. Преднамеренное банкротство в данном случае имеет естественные причины (компания в силу каких-то обстоятельств стала убыточной), а имущество передается с целью извлечения максимальной личной выгоды из процедуры – недостающий долг после реализации имущества списывается.

Преднамеренное банкротство

Преднамеренное банкротство — совершение действия (бездействия), которое заведомо влечет за собой неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Признаки преднамеренного банкротства

  1. Сокрытие документации — наиболее очевидный признак преднамеренного банкротства. Руководители, учредители и индивидуальные предприниматели часто идут на то, чтобы скрыть, фальсифицировать или уничтожить важные и ценные бумаги.
  2. Сокрытие имущества должника и сведений о его наличии. К данному признаку относят сокрытие местонахождения и размера имущества, а также его передача в иное владение.
  3. Заключение преднамеренно убыточных сделок. При расследовании преднамеренного банкротства выявляют заключение сделок, очевидно приводящие к убытку фирмы. Выясняются невыгодные предприятию сделки, которые явно повлекут за собой денежные убытки и разорение фирмы.
  4. Выведение активов. К ним относят: вывод активов по прямым сделкам т.е. имущество предприятия продается или обменивается неизвестной компании, вывод денежных средств, вывод активов через залог имущества.

Последствия преднамеренного банкротства

Преднамеренное банкротство является противоправным действием со стороны руководителей и участников предприятия. Оно влечет за собой уголовное и административное правонарушение.

Уголовный кодекс РФ устанавливает наказание за проведение процедуры банкротства:

  • Ст. 195 УК РФ — неправомерные действия, приведшие к банкротству;
  • Ст. 196 УК РФ — преднамеренное банкротство;

Уголовная ответственность предусмотрена, если лицом причинен крупный ущерб, т.е. сумма, превышающая 1,5 млн. рублей.

Читать еще:  Право подписи документов в ООО

Если руководитель, учредитель предприятия или индивидуальный предприниматель совершили не крупный ущерб, то в этом случае будет действовать административное правонарушение, которое регулируется п.2, ст. 14.12. КоАП:

  • На гражданина — штраф в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей;
  • На должностное лицо — штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Признаки преднамеренного и фиктивного банкротства

Кто это выявляет

Выявлением признаков преднамеренного банкротства занимается финансовый управляющий. Во время оформления банкротства он:

  • Оценивает финансовое положение и анализирует, что спровоцировало его ухудшение. Для этого финансовый управляющий рассчитывает коэффициент платежеспособности за 3 года и сравнивает их со сроками оформления займов.
  • Изучает кредитную историю.
  • Выявляет случаи, когда вы уклонялись от налогов и обязательных взносов.
  • Запрашивает информацию в Росреестре, ГИБДД, Гостехнадзоре, ГИМС, ФНС и других инстанциях, чтобы выявить количество вашего имущество и предметов роскоши.
  • Изучает все сделки, совершенные за последние три года. Имеет право остановить или оспорить их.
  • Проверяет, совершали ли вы в прошлом экономические преступления.

Управляющий анализирует документы, которые вы предоставили суду, проверяет их достоверность. Если есть признаки ложного банкротства, он обязан сообщить об этом суду и полиции.

Как оценивают неправомерные действия при банкротстве?

Это проблема кредиторов — бороться с фиктивностью или неправомерностью на практике весьма тяжело. Банки привлекают хороших юристов и адвокатов, анализируют сделки за последние годы, материальное положение должника и его супруги.

Как доказать фиктивность или преднамеренность?

  1. Анализ документов. Финуправляющий смотрит сделки должника за последние 3 года (если кредиты старше, срок может составлять больше). То есть изучается, насколько заключенные договоры и контракты были выгодными, были ли в тот момент долги у физлица, куда направлены деньги.
  2. Реальность сделок. Если часть документов отсутствует или содержит ложные данные, если имущество продано, а деньги не получены или якобы получены миллионы по расписке — кредиторы будут копать дальше. А были ли эти миллионы у покупателя? Какое отношение он имеет к банкроту?
  3. Вывод средств. Отдельно изучается, куда тратились деньги. В частности, проверяются компании и фирмы, которые принадлежат банкроту, его заграничные счета, переводы родственникам.
  4. Использование доходов (целевое/нецелевое). Типичный пример — берется контракт на предоставление услуг и оценивается адекватность оплаты. Если человек при наличии огромных долгов нанял работника для проведения ремонта и заплатил 3 миллиона рублей, это вызывает подозрения. В результате чего инициируются дополнительные проверки — а был ли ремонт, закупались ли материалы и т.д.
Читать еще:  Порядок производства в суде кассационной инстанции, Пределы прав кассационной инстанции

Признаки преднамеренного и фиктивного банкротства

Как утверждают эксперты, на первый взгляд признаки фиктивного и преднамеренного банкротства мало чем отличаются друг от друга. И для того, чтобы установить причинно-следственные связи, необходима проверка и анализ существующей обстановки на объекте хозяйствования.

Необходимо понимать, что фиктивное и преднамеренное банкротство обладают целым комплексом характерных мер и признаков, и потому выявить их можно будет крайне быстро. Поэтому, если вы столкнулись с необходимостью объявить банкротство, стоит продолжать придерживаться текущих законодательных требований, чтобы в будущем в отношении вас и вашей структуры не было возбуждено уголовное преследование.

Вопросы относительно преднамеренного и фиктивного установления неспособности платить более детально рассматривается в ст.14.12 КоАП РФ. Тут же можно изучить признаки данного деяния, и получить некоторое представление об обязательном наказании, предусмотренном для мошенников.

Касательно конкретного вида ответственности можно сказать следующее. Все будет зависеть от тех последствий, который наступили в случае использования заведомо противозаконных деяний. И если признаки преднамеренного или фиктивного противоправных поступков будут явными, то и наказание станет реальностью.

Вопрос установления ответственности рассматривается ст. 196 УК (при наличии признаков преднамеренного банкротства) и ст.197 УК РФ (если выявлены признаки фиктивного банкротства).

Ст. 196 УК РФ определяет такие меры воздействия, как:

  1. Штрафные санкции в размере от 200 до 500 тыс. рублей, или же в сумме, соразмерной доходу учреждения за 1-3 года работы.
  2. Принудительные работы для всех организаторов незаконных операций до 5 лет.
  3. Тюремное заключение на 6 лет сопряженное с компенсацией в бюджет штрафа, который будет составлять доход за 18 месяцев.

В то же время иной норматив определяет такие же меры ответственности. Тем не менее, штрафные санкции по данной норме составляют от 100 до 400 тыс. рублей, а компенсация в бюджет будет рассчитана исходя из доходности за 6 месяцев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector