Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Амортизация при УСН «доходы минус расходы» в 2017 году

Как правило, механизм отражения амортизации при расчете налогов зависит от выбранной фирмой (ИП) налоговой системы.

При ведении деятельности на упрощенном режиме амортизация ОС при УСН «доходы минус расходы» позволяет заменять объекты, которые задействованы в производственном процессе и постепенно приходят в состояние изношенности.

Таким образом, амортизация на УСН «доходы-расходы» подразумевает, что организация включает в общие затраты средства, которые направила на покупку и монтаж основных средств. А это уменьшает налоговую базу по упрощёнке.

Если говорить о том, входит ли амортизация в расходы при УСН, то для целей расчёта единого упрощенного налога такие фирмы амортизацию вообще не начисляют.

Дело в том, что амортизация при УСН «доходы минус расходы» заключается в следующем: стоимость приобретенных либо созданных основных средств уменьшает налоговую базу с момента их введения в производственный процесс. Речь идёт не только об ОС, но и нематериальных активах (подп. 1, 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Чтобы понимать, включается ли амортизация в расходы при УСН, важно знать ключевой критерий: ОС и НМА закон должен признавать амортизируемым имуществом в контексте налога на прибыль компаний (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). А как быть с остальным имуществом? Затраты на его покупку смело относите в материальные расходы на основании подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 и подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ.

Порядок отнесения амортизации в расходы при УСН в отношении основных средств регламентирует п. 3 ст. 346.16 НК РФ. Он един для фирм и предпринимателей. При чем эта норма актуальна и для амортизации НМА при УСН «доходы минус расходы».

Налоговый кодекс учет амортизации при УСН «доходы минус расходы» допускает в равномерных долях каждый квартал налогового периода. То есть, когда ввод ОС в работу имел место в конце года, затраты можно учесть за один раз.

ПРИМЕР

Если фирма на УСН ввела в эксплуатацию машину в декабре 2016 года, то и в расходы надо поставить её полностью в 4-м квартале 2016 года, поскольку это последний квартал налогового периода.

Возможна и существует ли вообще ускоренная амортизация при УСН «доходы минус расходы»? На наш взгляд, это противоречит особому порядку списания расходов, который установлен п. 3 ст. 346.16 НК РФ.

Бухучет ООО на УСН

Конкретный порядок «упрощения» учета закон не устанавливает. Особенности ведения бухгалтерии для небольших компаний «разбросаны» по различным ПБУ. В частности, они имеют право:

  1. Учитывать доходы и расходы «по оплате» (п. 12 ПБУ 9/99 и п. 18 ПБУ 10/99)
  2. Учитывать все проценты по кредитам, как прочие расходы, даже если кредит получен на приобретение основных средств (п. 7 ПБУ 15/2008).
  3. Исправлять существенные ошибки прошлых периодов в упрощенном порядке, т.е. в день выявления (п. 9 ПБУ 22/2010).
  4. Не переоценивать финансовые вложения (п. 19 ПБУ 19/02)

Все перечисленные поблажки применяются бизнесменами в рамках обычного бухучета: с использованием счетов, двойной записи и т.п. Однако возможны и другие варианты.

Институт профбухгалтеров РФ (ИПБ РФ) разработал и согласовал с Минфином (протокол от 25.04.2013 № 4/13) три варианта ведения учета малыми предприятиями:

  1. Обычный бухучет, но с сокращенным количеством счетов и упрощенным подходом к отражению отдельных хозяйственных операций.
  2. С двойной записью, но без использования учетных регистров. В этом случае все операции заносятся в специальную книгу.
  3. Простой учет. Здесь также используется книга учета, но счета и двойная запись не применяются. Такой вариант специалисты ИПБ РФ рекомендуют для микропредприятий с численностью до 15 чел.

Особенности составления учетной политики

С учетом особенностей малого бизнеса в учетной политике обязательно нужно отразить:

  1. Выбор варианта упрощенного учета
  2. Перечень используемых счетов и учетных регистров.
  3. Особенности отражения отдельных операций.

Иногда малые предприятия могут и не использовать все предоставленные законом возможности для упрощения учета.

Например, ведение бухучета «по оплате» во многих случаях неудобно. Такое отражение доходов и расходов часто не показывает реальное состояние бизнеса, особенно, если имеются существенные суммы полученных авансов или задолженностей.

Какую отчетность надо сдавать при УСН и когда?

Упрощение учета распространяется и на бухгалтерскую отчетность. Малые предприятия могут сдавать только две формы: баланс и отчет о финансовых результатах. Кроме того, эти отчеты можно предоставлять по сокращенной форме — с меньшей детализацией показателей (приложение 5 к приказу Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н).

Читать еще:  Суд с банком во время процедуры банкротства физического лица

Важно!

Все организации, в т.ч. и представители малого бизнеса, должны соблюдать требования п. 1 ст. 13 закона № 402-ФЗ. Там указано, что бухгалтерская отчетность должна давать полноценную информацию об экономическом субъекте.

Если организация, несмотря на формально малые масштабы, имеет сложную структуру активов и занимается разнообразными видами деятельности, то для полного отражения всех данных о бизнесе двух сокращенных форм может оказаться недостаточно. В этом случае следует заполнять отчетность на общих основаниях.

Бухгалтерская отчетность сдается ежегодно и сроки ее предоставления не зависят от состава форм. За 2018 год все организации должны были отчитаться перед налоговиками и органами статистики в течение трех месяцев. Начиная с 2019 года вводится обязательный электронный формат ее сдачи. Но при этом в статистику предоставлять данные будет уже не нужно.

Но и здесь для малых предприятий сделана поблажка: они могут перейти на электронный формат с 2020 года, а за 2019 последний раз сдать баланс и другие бухгалтерские формы на бумаге (п. 4 ст. 2 закона от 28.11.2018 № 444-ФЗ). Трехмесячный срок предоставления отчетов после перехода на онлайн-формат сдачи изменяться не будет.

Как учесть «малоценку» на УСНО

малоценкаМалоценное имущество есть в любой компании, это офисная техника, недорогая мебель, все объекты, стоимость которых меньше 40 000 рублей. Следовательно, их нельзя учитывать как основные средства для целей налогового учета, но и терять их из виду также нельзя. Поэтому, приходование и перемещение в эксплуатацию этих предметов производится в рамках 10 счета, то есть как материальных ценностей на основании подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. То есть, по факту, при списании материальных ценностей, а в нашем случае МБП, про них можно забыть?

Согласно п. 5 ПБУ 5/01 и в целях здравого смысла делать это не рекомендуется. Хороший хозяин должен следить за своим имуществом. Значит, просто списать «малоценку» не получится.

Тонкости налогового учета МБП

Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ, имущество, стоимость которого менее 40 000 рублей, не является основным средством. Следовательно, в целях налогового учета его можно списать на расходы по УСНО. Однако тут действуют также нормы ст. 254 п. 1 подп. 3 НК РФ, которые допускают включение малоценного имущества в состав расходов только после его введения в эксплуатацию. То есть, учесть надо три фактора: наличие, оплата, введение в эксплуатацию в отличие от прочих материальных ценностей, которые можно включать в расходы по мере оплаты.

При этом важно помнить, что списать можно только расходы на приобретение малоценного имущества, которое участвует в производственном процессе. Например, если вы приобретаете холодильник для сотрудников, то включать его в расходы при УСНО не оправдано, но, если он нужен в производственных целях, то учесть его необходимо.

Бухучет МБП

Для целей бухгалтерского учета «малоценка» принимается тогда, когда не соответствует стоимостному минимуму основного средства. Напомним, что определить пороговое значение стоимости основного средства можно отдельно для бухучета, если эти правила будут зафиксированы в учетной политике компании. То есть, вы можете установить нижнюю границу стоимости основных средств в размере 30 000 рублей. Тогда для налогового учета это имущество будет МБП, а для бухгалтерского основным средством. Но такое разделение порождает дополнительные сложности в организации учета, поэтому обычно данные показатели для налогового и бухучета совпадают.

Мы определились, что малоценка не относится к основному средству, значит, учет ее ведется на счете 10.

Проводки будут следующими:

  1. Дт10 «малоценное имущество» Кт 60 — поступил МБП по фактической себестоимости.
  2. Дт 20 (25,26,44) Кт 10 «малоценное имущество» — списана в расходы стоимость МБП во время передачи его в эксплуатацию. Данная проводка делается на основании пп. 5, 7 ПБУ 10/99 и Методических указаний по бухучету МПЗ № 119н от 28.12.2001.

Таким образом, в бухучете не важно прошла оплата или нет, объект можно списать в день поступления.

Как собирать и отслеживать информацию по «малоценке»

Законодатель обязал владельцев компаний «следить» за перемещением МБП, однако регламентированного способа осуществлять данное требование нет. Поэтому чаще всего используется два варианта отслеживания «малоценки».

1. Введение забалансового счета . Этот способ позволяет выбрать малоценное имущество из прочего состава сырья и материалов, и отслеживать его наличие отдельно. К тому же такой способ позволяет ввести ответственного за эксплуатацию.

Прежде всего, такой вид «слежения» за малоценным имуществом должен быть прописан в учетной политике компании и в используемый вами план счетов добавьте забалансовый счет 012 — малоценное имущество за балансом». Законодательной нормы, запрещающей адаптацию плана счетов для нужд компании, нет.

Читать еще:  Увольнение работника члена профсоюза

Тогда списание за баланс будет осуществлено проводкой — Дт 012 — учет отправленного в эксплуатацию малоценного имущества.

Для того, что подтвердить наличие имущества за балансом, можно завести журнал учета забалансового имущества, в котором будет прописано наименование объекта, дата приобретения, стоимость, инвентарный номер, дата начала и окончания эксплуатации, ответственное лицо.

Как правило, на перемещение имущества используется требование-накладная, поэтому она может стать первичным документом — основание для внесения записи в журнал.

Выбытие имущества отражается проводкой Кт 012 — объект выбыл с забалансового учета. При этом причина выбытия не важна. Данную проводку также надо отразить в журнале. Запись делается на основании первичного документа. В данном случае им может стать акт на списание по форме №М-17. Однако данная форма не совсем адаптирована для таких целей, поэтому можно создать и утвердить собственную форму — карточку учета. Она будет отражать только нужную информацию без дополнительных граф.

2. Благодаря такой карточке может быть организован второй способ учета без использования забалансового счета . Составить такой документ нужно будет на каждый объект малоценного имущества. Основание для заполнения станут документа на приход, перемещение или списание имущества. Зафиксированная в учетной политике форма карточки пригодится вам также во время налоговой проверки.

Вести учет малоценного имущества на УСНО можно как за балансом, по карточкам, так и используя сразу два этих метода.

Нюансы

При учете основных средств при УСН введение в эксплуатацию объекта осуществляется в день, когда выполнены необходимые монтажные, проверочные, пуско-наладочные мероприятия. После завершения таких работ подсчитывается его первоначальная стоимость.

День оприходования объекта не зависит от даты передачи документации, необходимой для госрегистрации прав. Она определяется по факту определения первоначальной ст-ти ОС. Это правило действует в отношении только тех объектов, которые должны быть зарегистрированы (недвижимость, например).

Для учета основных средств при УСН используются унифицированные формы документов. Ими являются акт по ф. ОС-1 и инвентарная карточка ф. ОС-6.

усн налоговый и бухгалтерский учет основных средств

Какую УСН выбрать

Это зависит от двух факторов:

  • Какая ставка налога действует в вашем регионе. Посмотрите на сайте налоговой в разделе «Особенности регионального законодательства». Может оказаться, что для вашего бизнеса ставка УСН «Доходы минус расходы» даже меньше, чем УСН «Доходы».
  • Размер расходов бизнеса. Обычно УСН «Доходы» подходят для сферы услуг, где затраты небольшие, а УСН «Доходы минус расходы» — для торговли. Если ставка УСН максимальная, то доля расходов бизнеса должна быть 70-80%, чтобы применять УСН 15% было выгодно.

Доходы и расходы переходного периода

Доходы

Правила возврата на общий режим налогообложения установлены ст. 346.25 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 346.25 НК РФ организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления выполняют следующие правила:

1. Признают в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения упрощенной системы налогообложения, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления.

То есть, если товары (работы, услуги) были отгружены на УСН, а оплата за них до перехода на ОСН не поступила, то выручку от их продажи надо учесть для целей налогообложения прибыли (пп. 1 п. 2 ст. 346.25 НК РФ):

– если организация перешла на ОСН добровольнона 1 января года, с которого она применяет ОСН;

– если организация перешла на ОСН в связи с утратой права на УСНна 1 число первого месяца квартала, с которого она утратила право на УСН.

2. Указанные доходы признаются доходами месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.

Оплата, поступившая за отгруженные на УСН товары (работы, услуги), для целей налогообложения отдельно не учитывается.

Пример: Организация, применявшая в 2013 г. упрощенную систему налогообложения, с 1 января 2014 г. перешла на общий режим налогообложения с использованием метода начислений.

В ноябре 2013 г. организация отгрузила покупателю продукцию на сумму 200 тыс. руб. Оплата продукции согласно договору должна состояться в начале февраля 2014 г.

Выручка в размере 200 тыс. руб. должна быть признана доходом января 2014 г. при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Читать еще:  Оплата труда в праздничные дни при сменном графике работы

Главное переходное правило: все «переходные» доходы и расходы должны быть учтены один раз — либо в рамках упрощенки, либо в рамках общего режима.

Расходы

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ организации, применявшие УСН, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления признают в составе расходов расходы на приобретение в период применения УСН товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления. Расходы признаются расходами месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.

Затраты, не оплаченные (уплаченные, выплаченные) до перехода на ОСН

Списание (начисление, продажа) до перехода на ОСН

Дата признания в расходах при ОСНО

Добровольный отказ от УСН

Утрачено право на УСН

Стоимость материалов, инвентаря и оборудования менее 40 тыс. руб.

Не списанные в производство (не переданные в эксплуатацию)

На дату списания в производство (отпуск в эксплуатацию) (п. 2 ст. 272 НК РФ)

На дату списания в производство (отпуск в эксплуатацию)

Стоимость материалов, инвентаря и оборудования менее 40 тыс. руб.

Списанные в производство (не переданные в эксплуатацию)

На 1 января года, с которого организация перешла на ОСН

На 1 число первого месяца квартала, с которого организация утратила право

Стоимость работ и услуг

Принятые к учету

На 1 января года, с которого организация перешла на ОСН

На 1 число первого месяца квартала, с которого организация утратила право

Проданные до перехода на ОСН

На 1 января года, с которого организация перешла на ОСН

На 1 число первого месяца квартала, с которого организация утратила право

Не проданные до перехода на ОСН независимо от оплаты

На дату продажи

На дату продажи (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ)

На 1 января года, с которого организация перешла на ОСН

На 1 число первого месяца квартала, с которого организация утратила право

Если организация на УСН применяла объект «доходы», то, по мнению Минфина, какие-либо расходы, относящиеся к периоду применения УСН, при переходе на общий режим учесть нельзя, в частности стоимость приобретенных на УСНО, но оплаченных на общем режиме товаров (Письмо Минфина России от 04.04.2013 №03-11-06/2/10983).

Последствия

Дефицит нутриентов в организме мужчины приводит к снижению защиты от химических, биологических и физических факторов внешней среды, уменьшаются адаптационные возможности организма к стрессу, болезням, падает работоспособность.

Дефицит нутриентов

Дефицит нутриентов в организме мужчины приводит к уменьшению работоспособности.

Нехватка отдельных витаминов увеличивает число факторов риска начала многих болезней, таких как нарушения липидного обмена и образования атеросклеротических бляшек, гипертонии, диабета, избыточного веса, новообразований, подагры и остеопороза. При любых дисбалансах в организме (хронические соматические заболевания, инфекции, травмы, стрессы) потребность организма в витаминах резко растет и часто не может быть компенсирована питанием.

Для отражения операций по выдаче и возврату основных средств выданных сотруднику учреждения, учитываемых на счетах группы 21, необходимо воспользоваться документом «Внутреннее перемещение ОС, НМА, НПА», порядок заполнения документа аналогичен его заполнению при выдаче и возврате основного средства из личного пользования, когда основное средство учитывается на балансовом счете 101.00.

Существует несколько вариантов:

  • учет на счете 101.00 и на счетах группы 21 ведется по ответственному лицу. МОЛ-отправитель = МОЛ-получатель, а на счете 27.01 отражается сотрудник, получивший основное средство в личное пользование;
  • учет на счете 101.00 и на счетах группы 21 ведется по получателю имущества. В этом варианте: МОЛ — отправитель — лицо, на котором числится основное средство в момент его передачи, а МОЛ — получатель сотрудник, который получил это основное средство в личное пользование, этот сотрудник будет отражен на счете 27.01.

Отличие между этими вариантами в том, что в документе «Внутреннее перемещение ОС, НМА, НПА» необходимо выбрать вид операции «Перемещение собственных основных средств в оперативном учете» (21), а на закладке «Бухгалтерская операция» автоматически определиться типовая бухгалтерская операция «Внутреннее перемещение (оперативный учет)».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: Вероника Овсянникова ,
старший методист Департамента проектов внедрения и консалтинга компании «ИНДУСТРИЯ ИНФОРМАТИКИ»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector