Регистрация ИП как работодателя — сроки в 2021 году
Право привлекать к трудовой деятельности работников существует не только у организаций, зарегистрированных в качестве юридических лиц, но и у предпринимателей — физических лиц (ст. 303 Трудового кодекса РФ). При этом ст. 20 ТК РФ под физическими лицами подразумевает в том числе предпринимателей, зарегистрированных в качестве таковых в установленном законодательством порядке (см. закон «О государственной регистрации…» № 129-ФЗ). Более подробную информацию о порядке такой регистрации читайте в статье «Регистрация ИП — пошаговая инструкция».
Обратите внимание! Регистрация ИП в качестве работодателя в 2021 году налагает на такое лицо определенные обязанности. Часть из них установлены трудовым законодательством, другие — иными специальными нормативными актами.
Обязанности в соответствии со ст. 303 ТК РФ:
- Заключить трудовой договор.
- Платить страховые взносы.
- Оплачивать иные обязательные платежи.
- Получать страховые свидетельства для работников, которые устраиваются на работу первый раз.
Естественно, обязанности ИП-работодателя данным перечнем не ограничиваются — он должен будет исполнять и другие, предусмотренные Трудовым кодексом.
Трудовой договор с работодателем — ИП можно взять на сайте КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе К+, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.
Постановка на учет в ПФР и ФСС индивидуального предпринимателя как работодателя
Индивидуальный предприниматель (ИП) как только принял на работу сотрудников становится работодателем и обязан встать на учет в ПФР и ФСС в качестве работодателя.
Мы можем помочь ИП сразу после принятия на работу сотрудника зарегистрироваться в качестве работодателя в пенсионном фонде и фонде социального страхования .
Какой срок постановки на учет в качестве работодателя
Срок в течении которого ИП обязан встать на учет в качестве работодателя начинается с момента заключения трудового договора с работником и составляет для ПФР 30 дней, а для ФСС 10 дней.
Если в нужный срок не успели сдать документы, то за нарушение сроков выписывается штраф на предпринимателя в размере 5000 рублей за каждый фонд.
Состав услуг при регистрации на учет в качестве работодателя
- Подготовка трудового договора, приказа о приеме на работу, осуществление записей в трудовую книжку для каждого работника
- Составление заявлений и необходимых документов для подачи в ФСС и в ПФР
- Сдача курьером и получение регистрационных документов из ФСС и ПФР
Как правило, срок получения документов занимает — 5 рабочих дней.
В качестве дополнительной услуги предлагаем формирование и сдачу ежеквартальной отчетности во внебюджетные фонды по сотрудникам предприятия.
Список документов
Здесь вы найдете полный список документов необходимый для подготовке к регистрации ИП, адвоката, нотариуса и иных физических лиц в качестве работодателя .
- Паспорт работодателя, первый лист и лист с пропиской
- ИНН работодателя
- Свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя
- Лицензия на осуществление соответствующего вида деятельности для нотариуса, детектива (при наличии)
- Удостоверение адвоката (при наличии)
- СНИЛС свидетельство Пенсионного фонда работодателя
- Выписки из ЕГРИП предпринимателя
- Уведомление об открытии расчетного счета предпринимателем (при наличии)
- Паспорт нанимаемого работника, первый лист и лист с пропиской
- ИНН работника
- СНИЛС свидетельство Пенсионного фонда работника
- Трудовая книжка работника (при наличии)
Заполните форму заказа и мы свяжемся с Вами в ближайшее время. И конечно же услышать ответ на свой вопрос Вы можете позвонив по телефонам: +7 (926) 556-00-37, +7 (495) 532-89-69
Порядок регистрации ИП в ФСС
Шаг 1. Подготовить необходимые документы и заявление
Перед обращением в государственный орган следует сделать копии трудовых книжек работников, с которыми заключены договоры. Они заверяются надлежащим образом. При личном обращении сотрудник государственного органа может самостоятельно заверить копии документов. Документ, удостоверяющий личность, предъявляется на обозрение. В случае обращения представителя полномочия подтверждаются доверенностью. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и свидетельство с присвоением ОГРН являются не обязательными документами и предоставляются по желанию заявителя. Если они не предоставляются, государственный орган запрашивает свидетельства в порядке межведомственного взаимодействия самостоятельно. Заявление оформляется по форме, установленной приказом ФСС РФ от 22.04.2019 № 215.
Шаг 2. Обращение в Фонд социального страхования
Право выбора порядка обращения в государственный орган для регистрации предоставлено заявителю. По своему усмотрению ИП обращается:
- через интернет-портал государственных и муниципальных услуг;
- посредством обращения в многофункциональный центр;
- через почтовую службу (документы направляются письмом с заказным уведомлением, необходимо дополнительно сделать опись вложения).
Шаг 3. Получение результата услуги
По результатам рассмотрения документов государственный орган принимает решение. Заявителю направляется соответствующее уведомление: о регистрации и о размере страховых взносов. Законодательством не предусмотрена обязанность зарегистрировать работника в ФСС, регистрацию проходит сам работодатель с предоставлением данных о работнике. Рекомендуем внимательно ознакомиться с полученным документом, в случае обнаружения ошибок следует повторно обратиться с заявлением об их устранении. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие достоверную информацию.
Кому нужно регистрироваться в ФСС
Регистрация в пенсионном фонде ИП как работодателя обязательна в случае применения им наемного труда работников по трудовому соглашению.
При сотрудничестве по схеме гражданско-правого договора или по авторскому заказу процедура необходима в случае, если в его условиях предусмотрена опция страхования от несчастного случая. Предприниматель не обязан страховаться, однако он может оформить процедуру в добровольном порядке.
Стоит отметить, что ИП не вправе заключать трудовой договор сам с собой, поэтому оформление страховки производится не от имени работодателя, а от частного лица. Чтобы получить возможность компенсации невыходов на работу по причине болезни, беременности или материнства, предпринимателю необходимо обратиться в ФСС с заявлением об оформлении добровольного страхования. При получении выплат в текущем году учитываются внесенные страховые платежи предыдущего года.
Процедура проводится после увольнения последнего сотрудника. В ФСС подаются:
- заявление (образец – в приложении к Административному регламенту);
- приказ об увольнении;
- отчетность.
Инспекторы организации проверяют взаиморасчеты. При обнаружении задолженности обязательство необходимо погасить, без этого снятие с учета невозможно. Если физлицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, планирует работать без использования наемной рабочей силы лишь временно, сниматься с учета в учреждении соцстрахования необязательно. В данный период достаточно отправлять нулевые отчеты.
Какие функции выполняет ФСС?
Что такое Фонд социального страхования и какие функции он выполняет? Давайте разберемся!
ФСС Российской Федерации — это один из крупнейших внебюджетных фондов нашей страны. Основная задача фонда — страхование населения и оказание финансовой помощи застрахованным лицам.
Кто чаще всего получает выплаты из ФСС? По утверждению самих представителей Фонда социального страхования Российской Федерации, чаще помощь получают следующие категории граждан:
- Женщины в период беременности и после родов;
- Матери и отцы во время ухода за ребенком;
- Инвалиды и родители детей-инвалидов;
- Родственники умерших работников.
Регистрация ИП как работодателя — сроки в 2020 году
Однако с 01.01.2020 регистрация ИП как работодателя в этой госструктуре существенно упростилась: теперь постановка на учет осуществляется без предпринимателя. Налоговая служба после регистрации сведений о новом предпринимателе в ЕГРИП передает эту информацию в ПФР, который осуществляет учет нового страхователя.
Одной из государственных структур, куда должен встать на учет предприниматель, решивший использовать в своей деятельности наемный труд, является Фонд соцстрахования. В ФСС регистрация ИП как работодателя в 2020 году производится по тем же правилам, что и ранее.
27 Июн 2018 stopurist 850
- Похожие записи
- Denis к записи Как написать заявление в пфр о назначении пенсии через госуслуги
- Игорь к записи Могут ли сократить с работы беременную женщину
- Андрей к записи Когда можно производить строительные работы в квартире
- Дарья к записи Фссп официальный сайт проверить задолженность по москве
- Григорий к записи Штраф для физ лица за незаконное предпринимательство
- Монтаж И Пусконаладочные Работы Косгу 2020
- Московские Доплаты Ветеран Труда
- Могут Ли Приставы Описать Имущество, Если Должник Находится В Тюрьме
- Можно Ли По Статье За Мошенничество Получить Условный Срок
- На Сколько Подняли Пенсию В 2020 По Потере Кормильца
© 2021 Вопросы юриста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено