Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчёт при увольнении сотрудника по собственному желанию в 2019 году

Расчёт при увольнении сотрудника по собственному желанию в 2019 году

Расчёт при увольнении по собственному желанию в 2017

Трудовые отношения, которые могут возникать между работником с одной стороны, и работодателем с другой, куда относятся ИП и другие предприятия, регулируются специальным трудовым законодательством (Трудовой кодекс РФ). Одним из способов прекращения своей трудовой деятельности, это уход работника по собственному желанию. Главным вопросом, который будет интересовать как ИП, так и работника, это порядок и сроки расчета при проведении увольнения сотрудника по его собственному желанию.

Расчет при увольнении по собственному желанию

В обязательном порядке сотруднику должны быть выплачены:

  • заработная плата за отработанные дни за месяц, в котором он увольняется;
  • компенсация за отпуск, который не был использован.

Заработная плата состоит не только из оклада, но и из всех предусмотренных трудовым законодательством и договором надбавок и премий.

Последовательность расчета компенсации за отпуск выглядит следующим образом:

  • определение стажа работы и положенного количества дней отпуска с учетом наличия факторов, дающих право на отпуск больше 28 дней;
  • подсчет количества использованных дней отпуска;
  • определение количества дней неиспользованного отпуска;
  • определение среднего заработка сотрудника за прошедшие два года;
  • компенсацию за отпуск определяют путем умножения количества неиспользованных дней на однодневную среднюю заработную плату увольняющегося сотрудника.

Например, работник, который был оформлен на работу 12 августа 2015 года, написал заявление об увольнении с указанием даты расторжения трудового соглашения 14 сентября 2016 года. Его стаж на предприятии составил 13 месяцев. За этот период ему положено 30 дней отпуска (28/12*13). За год он отгулял 28 дней. За два дня ему должны выплатить компенсацию. Среднедневная зарплата составила 1 250 рублей.

Таким образом, компенсация составит 2 500 рублей.

При этом компенсация не может быть выплачена за период больше 56 дней. Если по каким-либо причинам у работника неиспользованных дней отпуска больше, то выплаты за них не производятся. Также по своему желанию сотрудник может частично или полностью отгулять отпуск, и сразу после этого уволиться.

В видео рассматривается особенности увольнения по собственному желанию

Выходное пособие при увольнении по собственному желанию работник может получить только при условии, что такая выплата предусмотрена коллективным или трудовым договором.

Если после подачи заявления сотрудник оформил лист временной нетрудоспособности, то ему должны в полной мере выплатить все средства согласно этого листа. Полный расчет может быть произведен в день окончания действия больничного.

Как рассчитывается отпускная компенсация

Расчет компенсационных выплат за отпускные дни осуществляется по правилам, которые установлены статьей 139 Трудового кодекса.

Для этого вначале устанавливается средняя заработная плата. Все выплаты, которые получены за прошлый год, прибавляются и последовательно делятся вначале на 12, а после на 29,3.

Получившаяся цифра умножается на количество дней отдыха, которые не использовались до увольнения. Из этой суммы тоже вычитается налог. Таким же методом производится подсчет среднего заработка за то время, пока он сохранялся за сотрудником.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Судебная практика

Госпожа С. в иске против ЗАО «Хороший дом» требует взыскать выходное пособие, а также компенсировать моральный вред. Она была уволена в связи с ликвидацией, при этом ей не было выплачено выходное пособие. Представитель ответчика не явился на заседание суда, не ходатайствовал о его отложении и не объяснил причин неявки. В этих условиях решено было рассматривать дело в порядке заочного производства. Суд затребовал у представителя ответчика данные о том, есть ли задолженность перед гражданкой С. Они представлены не были, наличие задолженности не оспаривалось. В этих условиях суд принял решение взыскать с юридического лица выходное пособие в стандартном размере за два месяца.

Читать еще:  Проводки по начислению ЗП в 2022 году

Расчет

Помимо этого, суд решил взыскать и за моральный вред, учтя обстоятельства дела, в частности, длительность невыплаты пособия (около четырёх месяцев), и тот факт, что истица находится в отпуске по уходу за ребёнком. Здесь представлено простейшее дело с не выполненным при увольнении расчётом, из-за чего деньги пришлось взыскивать в судебном порядке. Полностью с делом можно ознакомиться здесь:

Второй пример будет более сложным. В данном случае в суд обратилось юридическое лицо, обжаловав постановление инспектора труда. Речь идёт о деле по административному нарушению – ранее данное юридическое лицо (ООО «РОМиК») понесло административную ответственность, а именно – штраф за то, что не рассчиталось с уволенным сотрудником. ООО «РОМиК» обратилось с жалобой в суд, в которой попросило изменить наказание на предупреждение. Помимо этого, ООО подало ходатайство на восстановление срока на обжалование.

Представитель предприятия, Г. указал, что административное нарушение, за которое предприятие было наказано штрафом, стало виной самой сотрудницы, не прошедшей испытательный срок и после увольнения забравшей трудовую книжку, не дожидаясь расчёта. Затем она не обращалась за ним и не отвечала на звонки. Даже несмотря на это, ответчик признал, что ООО совершило административное нарушение, и отметил, что сейчас уволенный работник уже получил полный расчёт, а также возмещение вреда. С учётом обстоятельств, представитель предприятия просил изменить наказание за то, что срок расчета при увольнении был не соблюдён, со штрафа на предупреждение.

Как работница, вследствие иска которой было наказано предприятие, так и инспектор, действия которого были обжалованы, на заседание не явились. Не было от них получено и ходатайства об отложении. При рассмотрении дела был изучен ход предыдущего разбирательства, в результате которого предприятие получило штраф в размере 40 тысяч рублей. Защитник не стал оспаривать совершение нарушений норм трудового законодательства, но полагал, что они малозначительны, поскольку были устранены без тяжких последствий. Он отметил, что штраф – слишком суровое наказание для предприятия, если принимать во внимание, что нарушение было допущено в первый раз, а также то, что никаких отягчающих обстоятельств найдено не было. Сославшись на тяжёлое финансовое положение ООО, он попросил заменить штраф на предупреждение.

Пересчет

Суд отклонил довод о малозначительности нарушения, так как произошло нарушение трудового законодательства, которое независимо от нанесённого ущерба квалифицируется как грубое. Такого рода нарушение лишь в исключительных случаях может считаться малозначительным, но в данном деле исключительных обстоятельств судом обнаружено не было.

Доводы о невозможности произвести расчёт сотрудницей из-за того, что она не выходила на связь, суд счёл не подтверждёнными. Порядок привлечения к ответственности также нарушен не был. Вместе с тем, факт, что предприятием впервые было совершено административное нарушение, признан смягчающим обстоятельством, в результате чего штраф был пересмотрен и назначен в минимальном размере (в материалах не указан). Как видно из этого дела, когда производится увольнение, важно выполнить расчёт, поскольку затем может не оказаться возможности выйти на связь с бывшим сотрудником – и будет сложно доказать все обстоятельства и избежать наказаний. Полностью пример можно прочитать здесь:

Читать еще:  Что делать, если банк вас обманул?

Как рассчитать выплаты

Для начисления выплат при увольнении сотрудника учитываются следующие показатели:

  • размер оклада, надбавок и компенсаций, предусмотренных трудовым контрактом;
  • количество дней, фактически отработанных на момент увольнения;
  • количество дней неиспользованного отпуска (суммируются основной отпуск и все дополнительные периоды отдыха, положенные сотруднику);
  • продолжительности периода нетрудоспособности, если он ранее не был оплачен по больничному листу;
  • размеры налоговых вычетов и НДФЛ, которые нужно учесть при расчете выплат.

При расчете денежного вознаграждения за фактически отработанное время, как правило, проблем не возникает. Как и для обычной трудовой деятельности, учитывается количество календарных дней месяца, в течение которых сотрудник исполнял трудовые обязанности. Порядок расчета будет указан в расчетном листе, который сотрудник получит на руки при увольнении.

Однако, при расчете за периоды неиспользованного отпуска могут возникать сложности с подсчетом дней, подлежащих оплате за счет работодателя. Вот какие нюансы нужно учитывать для своевременного и правильного расчета:

  • для расчета дней неиспользованного отпуска определяется количество месяцев, фактически отработанных гражданином;
  • если фактически отработано менее месяца, этот период будет исключен из подсчета;
  • продолжительность неиспользованного отпуска определяется путем умножения количества дней, причитающихся за каждый месяц работы, на общее количество таких месяцев.

В ТК РФ определена общая продолжительность отпуска, которая положена гражданам при отработке полного года – 28 календарных дней. Для отдельных категорий рабочих и служащих продолжительность отпусков может увеличиваться. Например, за работу в РКС предоставляется дополнительное время отдыха, а стандартные 28 дней будут увеличены еще на две недели (общая длительность отпуска для северян составляет 42 календарных дня). Еще одним вариантом дополнительного отпуска будет являться установление ненормированного рабочего дня.

Расчет суммы выплат производится, учитывая среднедневной заработок. Этот показатель рассчитывается, исходя из всех видов выплат за последние 12 месяцев до даты оплаты неиспользованного отпуска.

Формула для расчета среднедневного заработка выглядит следующим образом:

Sср.з. = Sгод / 12 / 29.4, где:

  • Sср.з. – сумма среднедневного заработка, которая будет учитываться для оплаты дней использованного отпуска;
  • Sгод – совокупный размер выплат за последние 12 месяцев, которые учитываются для расчета отпускных;
  • 12 – количество календарных месяцев в году;
  • 29.4 – среднее количество дней в одном календарном месяце по состоянию на 2021 год (этот показатель утверждается на законодательном уровне).

Рассчитав показатель среднедневного заработка, его нужно умножить на количество дней неиспользованного отпуска – таким способом будет получена сумма компенсации при увольнении.

В зависимости от стажа трудовой деятельности на предприятии, нужно учитывать дополнительные нюансы:

  • если стаж работы не превысил 2 недели, никакие выплаты отпускных не положены;
  • при стаже от 2 недель до 1 месяца, компенсация будет рассчитана за полный месяц;
  • если стаж составил от 1 до 11 месяцев, подсчет осуществляется пропорционально фактически отработанному времени;
  • при стаже свыше 11 месяцев, расчет происходит за каждые 11 месяцев.

В законе зафиксировано и дополнительное исключение из общих правил. Расчет отпускных будет происходить за полный календарный год, если стаж работы составил от 5.5 до 11 месяцев, однако, прекращение трудовых отношений связано с ликвидацией предприятия, призывом в армию и т.д. При увольнении по собственному желанию такое правило будет использоваться по согласованию с работодателем.

Подав заявление об увольнении, сотрудник может выбрать вариант с фактическим предоставлением оставшейся части отпуска. В этом случае расчет отпускных производится на день прекращения работы и ухода в отпуск. После завершения отпуска возвращение на рабочее место не происходит, а дополнительные выплаты не начисляются.

Читать еще:  Первоочередные наследники после смерти

Сроки выплат

Все выплаты бухгалтерия обязана произвести увольняющемуся сотруднику в его последний рабочий день (ст. 140 ТК). В некоторых ситуациях законодательство устанавливает другие сроки выплаты:

  1. Когда в день увольнения работник не находился на рабочем месте, выплата сумм, причитающихся при расторжении трудового договора, должна быть произведена после его обращения за расчетом. Тогда сроком их перечисления является день, следующей за днем обращения.
  2. Работник принял решение сначала отгулять отпуск, а затем сразу уволиться:
  • суммы, начисленные в качестве отпускных, следует выплатить за три дня до наступления отпуска;
  • окончательный расчет с работником производится в последний рабочий день, предшествующий наступлению отпуска.

Например, работник заболел и не закрыл больничный лист до момента увольнения. Работодатель обязан произвести выплаты в срок, не позднее следующего за днем обращения, если расчеты производятся наличными в кассе организации. Например, сотрудник закрыл и представил больничный лист 4 февраля 2021 года. Бухгалтерия должна произвести окончательный расчет, включая оплату больничного, 4 или 5 февраля.

При безналичных выплатах суммы, рассчитанные в общем порядке, перечисляются в день увольнения, указанный работником в заявлении. Больничный лист будет оплачен позднее после его предъявления в бухгалтерию.

Что делать, если работодатель не хочет выплачивать

Отказ в выплатах является нарушением Трудового кодекса. Обращение в соответствующие инстанции грозит организации штрафом за административное правонарушение. Сотрудник может написать заявление в трудовую инспекцию, прокуратуру для организации внеплановой проверки, оформить иск в суд.

Трудовая инспекция и прокуратура

Гражданин обращается в отделение, прикрепленное к участку, на котором расположена организация. Жалобу в трудовую инспекцию можно оформить в электронном виде. Заявление составляется в произвольной форме, необходимо указать:

  • наименование отделения прокуратуры или трудовой инспекции;
  • дату обращения;
  • персональные данные гражданина;
  • контактный номер телефона, адрес электронной почты;
  • наименование нарушающей организации;
  • подробное изложение жалобы с опорой на статьи законов;
  • доказательства своих слов, выписки с счетов, документы, письма, копии приказов.

Для составления иска можно не проходить через другие госучреждения. Гражданин вправе самостоятельно или с помощью юриста составить заявление сразу после инцидента. Суду потребуются все связанные с делом документы:

  • подтверждение работы в организации, фактического выполнения обязанностей;
  • заявление об увольнении по собственному желанию;
  • выписки с банковских счетов;
  • желательно иметь письменный отказ руководства от выплат.

В случае удовлетворения иска работодателя обяжут возместить денежные средства, могут привлечь к административной ответсвенности. За дни просрочки начисляются штрафы и пени.

Не рекомендуется затягивать с обращением в суд. Гражданину нужно подать жалобу на такое правонарушение в течение 3-х месяцев после происшествия. Позже иск будет отклонен.

Гражданин заранее подает заявление об увольнении перед уходом. В последний рабочий день руководство перечисляет зарплату за неполный календарный период, компенсацию неиспользованного отпуска. При отказе работодателя гражданин обращается в инспекцию, прокуратуру или суд для возмещения денежных средств.

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector