Бухгалтерский учет и налогообложение агентского вознаграждения
Бухгалтерский учет и налогообложение агентского вознаграждения
Правовой институт агентских услуг прочно закрепился на российском рынке. Трудно себе представить деятельность предприятий и производств, консалтинг, сферу услуг без привлечения посредников. Посредником может выступать юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
В случае потребности предприятия в использовании услуг третьих лиц при совершении экономических сделок, коммерческие отношения оформляются договором агентирования, который является наиболее универсальным способом продвижения товаров и услуг.
Агент своими действиями в пользу принципала может создавать права и обязанности у последнего – и это будет прямым представительством. В случае косвенного представительства агент своими действиями порождает права и обязанности у самого себя с последующим переносом их на того, кто дал ему соответствующее поручение.
Настройка функциональности
Для работы разделов комиссионной торговли нужно зайти в "Главное-Настройки" и включить их в разделе "Функциональности".
Для примера организуем продажу товаров комитента и создадим "Отчет агента". В разделе "Торговля" поставим галочку, соответствующую условиям.
Теперь в программе доступен весь интерфейс, отображающий продажи комитентов и предоставляющий пункты, нужные для заполнения справочников.
Оприходование импортного товара
Итак, полученный импортный товар передаётся принципалу по акту передачи вот такой формы:
Обратите внимание, что акт составлен в валюте внешнеторгового контракта (в данном случае, в долларах, что видно из заголовков последних двух колонок таблицы).
В 1С полученный от агента импортный товар приходуется привычным документом «Поступление товаров и услуг», но не совсем обычным образом.
Во-первых, товар по бухучёту принимается не от ИП Новикова Е.А., а от китайского поставщика. И это абсолютно корректно, ведь я не вступаю в право собственности на него, хоть и являюсь покупателем по внешнеторговому контракту. Де-юре это реализовано так: момент перехода права собственности от иностранного поставщика ко мне совпадает с моментом передачи товара от меня принципалу.
Таким образом, для корректного учёта Вам потребуется создать в 1С контрагента — иностранного поставщика, а также договор.
Настоятельно рекомендую создавать в 1С отдельную карточку договора на каждое поручение. Это лучший способ обеспечивать корректный учёт в условиях нескольких параллельно идущих импортных поставок.
Второй важный аспект — валюта и цены. В рамках агентского договора расчёты с агентом, т.е. со мной, производятся в рублях, а все возникшие курсовые разницы уже учтены и перевыставлены принципалу в отчёте агента (обратите внимание на первый пункт приведённого далее фрагмента отчёта агента). Значит, в бухучёте заказчика не должно возникать никаких дополнительных расхождений! Поэтому валютой контракта в карточке договора с иностранным поставщиком должны быть российские рубли.
Каждое наименование товара ставится на приход в рублях, так чтобы общая сумма за товар совпала с соответствующей строкой отчёта (п.2 в приведённом ниже примере):
Рассчитаем курс оприходования. Сумма товара по отчёту агента составила 3 169 960,07 рублей, а по акту передачи — 49 662,51 долларов США. Делим одно на другое и получаем 63,83 руб.
Осталось только умножить долларовую стоимость по каждому товару на полученный курс. Удобнее всего это делать прямо в акте передачи, который я также предоставляю в электронном виде в файле Excel, но можно и по старинке на калькуляторе. А по последней позиции возможно придётся чуть подкорректировать сумму вручную, чтобы «поймать» копейки.
Наконец, последний штрих. Поскольку деньги за товар переводились на мой счёт, а товар оприходован от иностранного поставщика, необходимо ввести операцию переноса задолженности. Если всё сделано правильно, то все взаиморасчёты (со мной и китайским поставщиком) оказываются «закрытыми» в ноль.
Отчет агента о проданном товаре
Наконец, можно в 1С 8.3 оформить отчет агента. Его можно заполнить на основании документа реализации (рис.4). Документ многостраничный, рассмотрим его подробнее.
На главной странице проверяем счета расчетов. Расчеты за товары проводим по счету 76.09; по вознаграждению – 60.01, 60.02; затраты по вознаграждению относим на счет 44.01.
На этой же странице регистрируем счет-фактуру на вознаграждение агенту.
На второй странице («Реализация») указываются данные конечного покупателя и список проданных товаров (рис.5).
Если покупателю был выписан счет-фактура, устанавливается соответствующий флаг и указывается дата счета-фактуры. После проведения документа счет-фактура сформируется автоматически (рис.6).
На третьей странице фиксируются денежные суммы, полученные от покупателя за товар (рис.7).
Нереализованный товар можно указать на странице «Возвраты».
На этом оформление отчета можно считать завершенным. Проводки показаны на рис.8.
Агентские услуги
Появилась возможность вести учет услуг по агентской схеме. Теперь дополнительно к комиссионной торговле можно создавать, реализовывать и отчитываться за агентские услуги без оформления прихода услуг. Выручка по агентским услугам и задолженность перед поставщиком услуг учитывается при проведении отчета комитенту.
Агентский договор – договор о посредничестве при оказании той или иной услуги, заключаемый между агентом и поручающим выполнение посреднических действий лицом (принципалом). Главное отличие от договора об оказании услуг – не создает ничего материального. Например, обычная услуга — доставка товаров от производителя к покупателю. Заказчик получает товар, исполнитель – вознаграждение за его перевозку. Агентская услуга — поручение агенту по поиску перевозчика, результатом которого станет заключение сделки на перевозку товаров с третьим лицом.
Включение возможностей оказания агентских услуг
Агентские услуги добавлены в раздел Продажи. Для начала учета активируйте возможность в разделе: Настройки — Еще больше возможностей — Продажи.
Изменения в настройках возможностей можно прочитать в разделе описания изменения в версии Новый раздел Настройка.
Установите флажок напротив Агентские услуги.
Заполнение номенклатуры, поставщика и договора для агентских услуг
Для работы с агентскими услугами создается отдельная номенклатура с типом Услуга, в блоке Учетная информация устанавливается флажок Агентская услуга.
Создаем поставщика услуг и договор с ним. Обратите внимание, что вид договора С комитентом переименован в С комитентом (принципалом).
Указываем признак агента, который далее будет отображаться в чеке.
После заполнения информации о номенклатуре, контрагенте и договоре можно оформлять продажи.
Оформление продажи агентских услуг и признание выручки
Реализацию агентских услуг можно отразить документами Расходная накладная, Акт выполненных работ, Отчет о розничных продажах, Заказ-наряд.
После реализации агентских услуг для получения вознаграждения агента нужно отчитаться перед комитентом. Для этого оформляем документ Отчет комитенту (принципалу).
На вкладке Дополнительно выбираем способ расчета и размер комиссии.
Заполняем документ с помощью команды Подобрать — По результатам продаж.
После проведения документа формируется выручка в размере суммы комиссии и задолженность для оплаты перед принципалом на оставшуюся сумму.
Данные о количестве реализованных агентских услуг, а также о количестве услуг, за которые отчитались комитенту, можно собрать в отчете Агентские услуги раздела Продажи.
Заключение соглашения
Как правило, предлагается готовый агентский договор при устройстве на работу, и потенциальному агенту остается только согласиться с предложенными условиями. После того как стороны поставят подпись на бумаге, соглашение вступает в силу.
Закон дает сторонам право отказаться от соглашения, если оно заключено на неопределенный срок. Чаще всего так и происходит. Агент подает заявление, сдает ранее полученные материалы. Больше ничего не требуется.
Отрицательные моменты
Конечно, работу агента нужно контролировать и постоянно проверять.
К сожалению, не всегда можно довериться и быть уверенным в правильности выполнения им своих действий.
Ведь последствия возникнут у вас.
Например, вы можете нанять агента для строительства дома, бани или дороги.
После окончания работ и сдачи объекта собственность на построенный объект будет оформлена на вас.
Значит, и все риски в части соответствия строения ГОСТам и другим требованиям будут возложены на вас.
Ведь вы приняли у агента работы, оплатили их.
Но суть остается в том, что взыщут прежде всего с вас, и только потом вы сможете заявить о регрессе.