Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструкция: составляем претензию по договору подряда

Договор подряда подразумевает выполнение работ одной стороной по заказу другой. Подрядчик исполняет перечень работ, установленных контрактом, а заказчик принимает и оплачивает их (ч. 1 ст. 702 ГК РФ). В контракте устанавливаются требования к срокам и качеству (ст. 708, ст. 721 ГК РФ).

Если исполнитель нарушил сроки или сдал некачественный объект, заказчик предъявляет претензионные требования и настаивает на устранении недостатков (ч. 2 ст. 720 ГК РФ). Претензионная работа ведется в обязательном порядке. Вот что вправе потребовать заказчик при нарушении условий соглашения (ч. 1 ст. 723 ГК РФ):

  • безвозмездно устранить недостатки в разумный срок;
  • уменьшить цену контракта соразмерно обнаруженным нарушениям;
  • возместить расходы, которые заказчик потратил на устранение недостатков, если это допускается подрядным соглашением (ст. 397 ГК РФ).

Подрядчик вправе выполнить работу заново, а не устранять отдельные недостатки (ч. 2 ст. 723 ГК РФ). Но только при условии, что он компенсирует пострадавшей стороне убытки. Законом установлен и срок предъявления претензии по договору подряда — в течение гарантийного срока (ч. 3 ст. 724 ГК РФ). Если гарантия не установлена, то требование подают в течение двух лет со дня передачи результатов подрядного соглашения или подписания акта сдачи-приемки (ч. 2 ст. 724).

Общие правила сроков о подряде

Оказание услуг

Читайте: Оказание услуг ненадлежащего качества в 2019 году

В таком случае, сроки исполнения обязательств будут определяться по правилам ГК РФ, в том числе с учетом принципа разумности и обычаев делового оборота.

Для договора подряда ситуация отличается, так как пункт о сроках относится к существенным условиям. Это правило действует следующим образом:

  • контрагенты могут согласовать только окончательный срок сдачи работы, т.е. конкретную дату, либо порядок ее определения;
  • допускается включить в соглашение промежуточные сроки для каждого отдельного этапа работы (в этом случае, заказчику предстоит подписывать не только итоговый акт, но и поэтапно принимать работу);
  • если в тексте документа не будет содержаться пункт о сроках сдачи работ, либо порядке их определения, договор считается недействительным.

Как правило, в установлении четких сроков исполнения обязательств заинтересованы сами контрагенты. Только при наличии этого пункта заказчик может планировать прием результатов работы и реализовать иные финансовые и имущественные интересы. Соответственно, даже незначительный пропуск срока может повлечь срыв обязательств по иным сделкам, либо утрату интереса в конечном результате.

Чтобы гарантировать соблюдение интересов в договорных отношениях, стороны могут включить в документ положения об ответственности. Однако даже при отсутствии таких пунктов, за нарушение обязательств можно применить меры ответственности по закону. Вот какие правила могут применяться, если подрядчик нарушит сроки выполнения работ:

  • в договоре может предусматриваться пункт о взыскании неустойки, пени, процентов от суммы просроченных обязательств, либо штрафа в фиксированной сумме;
  • при отсутствии в соглашении пункта об ответственности, может применять законная неустойка (если она соответствует характеру правоотношений), начисление процентов за пользование чужими средствами (при авансировании подрядчика);
  • вне зависимости от суммы неустойки или штрафа, заказчик вправе взыскать полное возмещение убытков, причиненных просрочкой подрядчика;
  • если просрочка носит существенный характер, и влечет утрату интереса заказчика в результате работ, допускается односторонне прекращение договорных отношений.
Читать еще:  Практические советы судебного юриста для покупателя продукции по договору поставки

Помимо указания пунктов о мерах ответственности, контрагенты могут заранее договорить о порядке урегулирования споров. Например, может включаться условие об обязательном направлении претензии и порядке ее рассмотрения, об изменении подсудности для подачи иска, выбор независимого третейского суда и т.д.

Когда не обойтись без составления претензии?

В статье 132 ГПК РФ говорится, что стороны гражданского спора при подаче судебного иска обязаны приложить доказательства, что ими был соблюден претензионный порядок решения конфликта. Если они отсутствуют, суд оставит заявление без рассмотрения.

Написание претензионного письма о невыполнении условий договора, образец которого представлен в статье, обязательно, если:

  • В контракте, заключенном между физическими или юридическими лицами, прописывается, что перед обращением в суд стороны должны испробовать мирный – претензионный способ урегулирования возникших разногласий.
  • Необходимость написания претензии предусмотрена законодательно. Например, в таком порядке обязательно решаются споры по перевозкам грузов, разногласия с операторами сотовой связи и т.д.

По 44-ФЗ о государственных и муниципальных закупках, заказчики по сделкам государственного обеспечения вправе требовать от стороны, нарушившей обязательства, отказавшейся от выполнения работ в срок, выплаты пеней и штрафов. Согласно ФЗ, для их истребования составляется претензия, которая в дальнейшем может являться основанием для написания судебного иска.

Какие требования можно предъявить в подобной претензии?

Требования выставляют в зависимости от того, какие пункты договора были нарушены.

Это касается:

  • снижения стоимости работ. Это необходимо в случае срыва сроков выполнения или плохого качества;
  • компенсации по таким работам, которые произвели в нарушение условий договора;
  • разрыва соглашения;
  • возмещения затрат, понесенных заказчиком или подрядчиком и прочее.

Каждая из сторон при невыполнении условий договора настаивает на выплате неустойки. Это действительно даже тогда, когда неустойка не указана в основном договоре, в данном случае его делает недействительным статья 332 рассмотренного ранее кодекса.

Куда отправить претензию

Отправить претензию можно в банк, в компанию по выдаче страховки, в магазин или поставщикам, покупателям, тур-операторам или подрядчикам. Сделать это можно несколькими способами:

  • Электронная почта
  • Факс
  • Почта России

Точные сроки рассмотрения претензии в законе не прописаны, необходимо ориентироваться на пункты соглашения, которое заключено с контрагентом. Если в договоре сроки не прописаны, то согласно положениям ч. 5 ст. 4 АПК РФ, ответ необходимо ждать не меньше 30 дней.

Как платить пени и штрафы?

Поставщик согласен, что нарушил условия контракта и платит добровольно

В этом случае порядок действий такой:

  1. Заказчик пишет претензию в свободной форме, где описывает факт просрочки, указывает реквизиты контракта, сумму к оплате, номер счета.
  2. Поставщик отвечает в письме о согласии оплатить пени и перечисляет на счет заказчика деньги.
  3. Стороны подписывают акт приемки, заказчик полностью оплачивает контракт и возвращает обеспечение.
Читать еще:  Что делать если купил некачественный товар

Поставщик согласен с нарушением, но заказчик взыскивает деньги сам

Есть три варианта, как именно заказчик удерживает штраф или пени:

  • Из суммы, которую должен поставщику за исполнение контракта.
  • Из обеспечения контракта. Такая ситуация возможна, но она спорная. Поставщик может подать в суд на заказчика, так как сумма обеспечения — страховка от невыполнения госконтракта, использовать ее в других целях незаконно.
  • От банка, в котором поставщик оформил гарантию на исполнение контракта. Если в гарантии есть пункт о взыскании пени за просрочку, заказчик может потребовать у банка компенсировать ему неустойку. Разбирательство с банком не должно влиять на завершение контракта: стороны подписывают акт приемки, заказчик оплачивает контракт.

Поставщик не согласен с начисленными штрафами и пени

Например, поставщик не смог вовремя начать строительство, потому что заказчик не предоставил проектную документацию. В этом случае нужно продолжать работы, а пени оспаривать. Получив претензию, поставщик подает в арбитраж. Суд разбирает обстоятельства дела и решает:

  • Освободить поставщика от уплаты, если заказчик не предоставил доказательств несвоевременного выполнения работ;
  • Удовлетворить требования заказчика частично. Например, по формуле неустойка составила 1 млн рублей, а суд обяжет вернуть только 200 тыс. рублей «в связи с явной несоразмерностью последствиям нарушения обязательства»;
  • Полностью удовлетворить требование заказчика.

О последствиях позиции ВС РФ

Мнение о том, что при отсутствии мотивированных возражений заказчика работы считаются принятыми и должны быть оплачены, суды высказывали неоднократно. Ценность данного дела в следующем. ВС РФ подтвердил, что подрядчик на общих основаниях вправе требовать взыскания с заказчика суммы, не указанной в акте сверки.

Выражение «на общих основаниях» означает, что факт наличия задолженности подрядчик может доказывать, ссылаясь на акты сдачи-приемки работ, в том числе подписанные в одностороннем порядке. В подобных случаях суды при рассмотрении споров должны опираться на нормы ГК РФ и выработанные правовые позиции, в том числе сформулированные в названном информационном письме ВАС.

Вместе с тем представленные подрядчиком доказательства существования задолженности не должны вызывать сомнений. Поэтому подрядчик должен быть готов подтвердить факт уведомления заказчика о готовности сдать результат работ (в установленном договором порядке). Кроме того, надлежащим образом необходимо оформить акты (справки). Они должны содержать сведения:

— о договоре, в соответствии с которым выполнены работы;

— о видах, объемах и иных характеристиках работ;

— о лицах, подписавших документ (Ф. И. О., должность).

И третье обязательное условие — отсутствие мотивированного отказа заказчика от подписания акта. Таким отказом может считаться письмо, претензия заказчика, раскрывающая причины его отказа подписать акт сдачи-приемки работ.

Если эти условия соблюдаются, у подрядчика есть основания надеяться, что суд удовлетворит его иск и обяжет заказчика работ погасить задолженность.

. в целях бухгалтерского учета и налогообложения

Односторонний акт, составленный с соблюдением перечисленных выше обязательных условий, подтверждает факт сдачи-приемки работ и возникновения у заказчика задолженности перед подрядчиком. Обратное может быть доказано в суде, ведь в ст. 753 ГК РФ прямо указано, что односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

Таким образом, с точки зрения бухгалтерского учета оформление акта в одностороннем порядке означает не что иное, как предъявление соответствующей суммы заказчику к оплате. Следовательно, в силу п. 26 ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда» подрядчик списывает не предъявленную к оплате начисленную выручку на дебиторскую задолженность заказчика (Дебет 62 Кредит 46, субсчет «Не предъявленная к оплате начисленная выручка»).

В целях налогообложения наличие одностороннего акта влечет обязанность признать выручку. В связи с этим подрядчик:

— начисляет НДС со стоимости реализованных работ;

— отражает в налоговом учете доходы и соответствующую им часть прямых расходов.

Аналогичной позиции придерживаются налоговые органы и суды. В качестве подтверждения сошлемся на пару недавних судебных актов.

Так, в Постановлении АС ВСО от 04.03.2019 № Ф02-6708/2018 по делу № А69-343/2018 арбитры указали:

односторонний акт сдачи или приемки результата работ обладает такой же юридической силой, что и двусторонний. Суд может признать его недействительным лишь в том случае, если посчитает, что мотивы отказа от подписания акта были обоснованными;

— до момента признания судом недействительными актов приемки по форме КС-2 работы считаются переданными заказчику. При таких обстоятельствах их стоимость должна быть отражена на дату реализации в составе доходов в целях налогообложения;

— с учетом того, что на момент подачи налоговых деклараций акт по форме КС-2 являлся действительным и надлежащим образом подтверждал факт передачи спорных работ, у налогоплательщика не имелось оснований для исключения их стоимости из объема реализованных товаров (работ, услуг).

К сведению: Определением ВС РФ от 09.07.2019 № 302-ЭС19-10069 было отказано в передаче названного дела на пересмотр.

Вам надо по-другому работать с наличкой. Кого прижмут налоговики и банки? Забирайте запись, пожалуй, лучшего вебинара «Клерка»: «Как теперь будут контролировать наличку. 115-ФЗ в 2021 году ».

Только до завтра можно забрать запись со скидкой 20%. Программу вебинара смотрите здесь

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector