Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговая инструкция увольнения сотрудника по собственному желанию

Пошаговая инструкция увольнения сотрудника по собственному желанию

Знания о том, как должен происходить порядок увольнения по собственному желанию могут понадобиться в любой момент, однако далеко не все знают о том, из каких обязательных этапов он состоит. Я недавно решил уволиться, поскольку мне срочно нужно было перейти на новое более перспективное и выгодное место работы, но руководитель неправильно произвел процесс расторжения делового контракта, в результате чего сделка оказалась недействительной, и все документы пришлось переоформлять.

За это время на мое потенциальное место взяли нового сотрудника. В связи с этим чтобы физические лица самостоятельно смогли проконтролировать правильность осуществления процесса увольнения по личной инициативе сотрудника, в этой статье я подробно расскажу обо всех шагах, из которых он должен состоять, а также сделаю акцент на соответствующих законодательных актах. Кроме этого, будет затронута тема сроков.

увольнение

Особенности увольнения по инициативе сотрудника

Форма и содержание заявления

Процедура прекращения трудовых отношений начинается с подачи заявления работником.

Заявить об уходе сотрудник может лично либо по почте, направить телеграмму.

Статьёй 80 ТК РФ предусмотрено письменное уведомление работодателя об увольнении по инициативе сотрудника.

Заявление может быть написано от руки либо напечатано на компьютере, должно содержать:

  • наименование организации, ФИО руководителя;
  • ФИО и должность работника;
  • формулировку, из которой точно следует волеизъявление заявителя о расторжении трудового договора по его желанию;
  • точное указание последнего рабочего дня во избежание неверного толкования даты увольнения (например, уволить 18 июня 2019 года);
  • дату составления и личную подпись сотрудника.

Работник вправе указать на предоставление ему отпуска с последующим увольнением либо его компенсации.

В заявлении должно быть чётко выражено волеизъявление сотрудника, в противном случае в судебном порядке он может быть восстановлен и получить компенсацию за вынужденный прогул (п. 22 постановления Пленума ВС РФ № 2 от 17 марта 2004 года).

Обратите внимание! При отсутствии в заявлении конкретной даты уволить работника наниматель вправе только через 2 недели!

Рис. 1. Регистрация документа с резолюцией руководителя

Рис. 1. Регистрация документа с резолюцией руководителя

Предупреждение об увольнении (отработка)

По правилам статьи 80 ТК РФ, предусмотрено заблаговременное предупреждение руководства предприятия о желании уволиться. Период отработки начинается со следующего дня после подачи заявления, по договоренности может быть уменьшен.

Трудовым кодексом РФ установлены и иные периоды заблаговременного уведомления в зависимости от категории работников:

  1. За 3 дня. Срок установлен для сотрудников, принятых на определенный период, заключивших служебный контракт не более 2-х месяцев.
  2. За 1 месяц. Предупредить за месячный срок о своем желании уволиться должны руководители, занятые более 4-х месяцев спортсмены или тренеры.

Обязанности по заблаговременному уведомлению у учащихся и пенсионеров не возникает.

Не должен сообщать заранее о своем желании прекратить служебные отношения сотрудник, уволенный с нарушениями трудового законодательства. При этом несоответствие действий (бездействие) работодателя установленным требованиям необходимо доказать.

При увольнении материально ответственного лица проводится инвентаризация вверенных ему ценностей (имущества организации).

Таблица 1. Срок уведомления об увольнении

Отзыв заявления

Сотрудник имеет право отозвать заявление до истечения окончания срока отработки. Форма отзыва не установлена, желательно составить его в письменном виде.

Важно! При уходе в отпуск с последующим увольнением отзыв заявления возможен только до его начала!

Рис. 2. Отзыв заявления

Рис. 2. Отзыв заявления

Если на место работника уже письменно приглашен в порядке перевода другой сотрудник, руководитель вправе отказать в отзыве. Если служащий по истечении 14 дней выполняет свои должностные обязанности, он считается продолжающим работать.

В период временной нетрудоспособности

Сотрудник может выразить желание прекратить трудовые отношения, находясь на больничном. Дни временной нетрудоспособности включаются в 14-дневный период, следующий после подачи заявления. Работник вправе отозвать заявление до завершения 2-х недельного срока. Тогда он сможет продолжить трудиться после окончания лечения.

Читать еще:  Реализация права на обжалование решений мировых судей, особенности апелляционного производства

Заявление можно подать лично, либо направив по почте. Вместе с подачей документа можно одновременно сообщить руководству о согласии получения трудовой книжки и справок по почте.

Рис. 3. Пребывание на больничном

Рис. 3. Пребывание на больничном

Компенсация по листку временной нетрудоспособности выплачивается полностью. Оплата положена и в случае болезни, возникшей в течение месяца после увольнения. Находясь на лечении, работник имеет право отозвать заявление.

Во время отпуска

Сотрудник вправе заявить об уходе во время отпуска. При этом последним рабочим днем станет считаться последний день пребывания на отдыхе.

Во время командировки

Написать заявление служащий вправе при нахождении в другом населенном пункте по служебному заданию.

Документ следует отправить по почте заказным письмом с уведомлением. При его направлении по электронной почте волеизъявление конкретного лица подтверждается цифровой подписью.

Если наниматель решил отозвать сотрудника из командировки, то командировочные расходы подлежат возврату.

Основные документы

Основным документом, с которого начинается процедура, является заявление от трудящегося. Оно пишется от руки на листах А4. Особой формы, утвержденной на законодательном уровне, нет. Но, как правило, у каждой фирмы есть свои, установленные внутренними правилами документооборота, образцы составления всякого рода заявлений от коллектива.

Заявление

В общем случае структура заявления на уход с работы по собственной инициативе следующая:

  1. Кому адресовано. Нужно написать фамилию и инициалы директора, а также само наименование компании. Для индивидуального предпринимательства пишется ИП, фамилия и инициалы.
  2. От кого адресовано. Пишется фамилия, имя и отчество полностью.
  3. Само слово «заявление» пишется посередине листа.
  4. Далее пишется текст, смысл которого заключается в том, что подчиненный просит уволить его по собственной воле. Указание конкретной причины ухода в заявлении не требуется. Также в тексте прописывается дата освобождения от должности, рассчитываемая как крайний день отработки.
  5. В конце ставится дата написания документа и подпись.

Приказ

После получения данной бумаги от сотрудника отдел по кадрам печатает приказ об увольнении. Форма его утверждена на законодательном уровне и должна иметь такие сведения как:

  • название фирмы — работодателя;
  • номер и дата приказа;
  • дату увольнения;
  • табельный номер штатника;
  • фамилия, имя и отчество увольняемого;
  • название филиала, отделения либо подразделения, в котором он работает;
  • название должности, которую он занимает;
  • основание, по которому договор прекратил свое действие;
  • если имеется документ, являющийся причиной инициирования процедуры увольнения, ссылка на него;
  • подпись и ее расшифровка руководителем фирмы;
  • подпись и дата увольняемого гражданина, свидетельствующие о том, что штатника ознакомили с данным документом.

Личная карточка

В личной карточке работающего гражданина, которая хранится у кадровиков, опять же ставится определенная пометка. Пишется причина, согласно которой трудовой договор прекращает свое действие, дата и номер приказа. Эта карточка с внесенными изменениями подписывается начальником кадрового отдела.

Справка о сумме доходов

В крайний день работы увольняемого ему выдается справка о сумме дохода за два предыдущих года. Необходимость данной справки заключается в том, что она служит основанием для начисления пособий на оплату больничного либо других оснований нетрудоспособности на следующей работе. В случаях ее отсутствия пособие будет выплачено в минимальном значении. Форма данного документа утверждена на законодательном уровне и содержит следующие данные:

  • о страхователе – работодателе (наименование, основные реквизиты и адрес места нахождения);
  • о застрахованном гражданине (фамилия, имя, отчество, паспортные данные, номер СНИЛС и адрес регистрации);
  • о периоде работы;
  • о сумме выплаченной зарплате за два предыдущих года (отдельно по каждому году);
  • о периодах временной нетрудоспособности.
Читать еще:  Можно ли брать отпуск на выходные дни

Справка составляется финансовым отделом и подписывается главным бухгалтером и начальником компании. Если в крайний рабочий день не удалось ее получить, то сделать это можно в любой момент. Для этого можно написать заявление и представить его либо в отдел по работе с входящей документацией, либо в бухгалтерию, либо секретарю. В срок до трех рабочих дней бухгалтерия представит этот документ.

Справка об отчислениях в ПФР

Также в крайний день штатнику вручается справка об отчислениях в Пенсионный фонд. Специальная форма данного документа не утверждена, поэтому, как правило, работодатели придерживаются той, по который отправляются сведения в сам Пенсионный фонд.

Записка – расчет

В последний день сотруднику обязаны выплатить расчет (наличным или безналичным путем), который состоит из заработной платы за последние отработанные дни и компенсации за неотгуленный отпуск и иных выплат, предусмотренных трудовым договором. Помимо самого расчета в денежном виде сотруднику обязаны выдать записку — расчет, в которой содержится подсчет всех подлежащих выплате сумм.

Трудовая книжка

Запись в трудовую книжку делается кадровиком в точном соответствии с законодательными актами:

  • проставляется номер по порядку;
  • делается сама запись с отсылкой к трудовому кодексу;
  • указывается номер и дата приказа;
  • ставятся подписи обеих сторон.

После заполнения трудовая книжка отдается увольняемому сотруднику.

Прочие документы

Помимо указанных выше документов по просьбе увольняемого ему могут предоставить и другие документы:

  • копию приказа об увольнении;
  • копию приказа о приеме на работу;
  • копию приказа о переводе;
  • справку 2-НДФЛ;
  • другие документы.

Если работодатель отказывается представлять данные документы, необходимо требовать письменный отказ и с ним обращаться в трудовую инспекцию.

Пошаговая инструкция по увольнению

Шаг 1. Заявление на увольнение по собственному желанию

заявление

Расторжение отношений с работодателем начинается с написания работником заявления на увольнение .

Законодательством не установлена обязательная форма документа. Документ можно составить от руки или напечатать на компьютере. Обычно в отделе кадров существует готовый шаблон, который нужно переписать на чистый лист подставляя собственные данные.

Написанное заявление нужно обязательно завизировать у непосредственного руководителя, который должен проставить свою подпись, что ознакомился и не возражает с данным решением. После этого этот бланк подписывает руководитель компании, который ставит на нем указание отделу кадров подготовить все необходимые документы.

Шаг 2. Составление приказа на увольнение

приказ

После того, как заявление было подписано директором, инспектор по кадрам составляет приказ на увольнение . Для этого обычно используется стандартная форма Т-8. В нем указываются личные данные сотрудника, причина и дата увольнения. В качестве основания, как правило, указывается строка: «по собственному желанию, п.3 ч.1 ст.77 Трудового кодекса РФ». Приказ подписывает руководитель, после чего на нем ставит отметку об ознакомлении работник.

Шаг 3. Расчет с сотрудником

расчет

Параллельно с составлением документов в отделе кадров, бухгалтерия должна произвести полный расчет сотрудника по заработной плате за текущий месяц. Для этого составляется записка-расчет по стандартной форме Т-61 .

Кроме этого, если работнику был положен отпуск, но он им не воспользовался, производится расчет компенсации за неиспользованный отпуск. Выплата всех денежных средств производится не позднее последнего рабочего дня уволившегося сотрудника.

Если было написано заявление на отпуск с дальнейшим увольнением, то компенсация за неиспользованный отдых не выдается.

Шаг 4. Заполнение трудовой книжки

трудовая

Работник отдела кадров производит запись в трудовой об увольнении. В ней нужно указать дату и номер приказа, основание (статью ТК РФ), причину. Данная строка подписывается руководителем предприятия.

Трудовая книжка отдается на руки сотруднику в окончательный день работы. В этот момент он должен расписаться в журнале учета движения трудовых книжек о ее получении. Также нужно внести соответствующую пометку в личную карточку работника Т-2 , которую сотрудник также заверяет своей подписью.

Читать еще:  Оформление наследства у нотариуса в 2022 году

Уведомление надзорных органов об увольнении иностранца

Уведомление надзорных органов об увольнении иностранцаРаботодателю при увольнении иностранца также важно знать, кого уведомлять. Ведь в случае несвоевременной постановки в известность надзорных органов, он может быть привлечен к административной ответственности.

Сложность заключается еще и в том, что все иностранцы, работающие в России, делятся на несколько категорий. Например, для постоянно живущих граждан, имеющих вид на жительство, такое уведомление не предусмотрено. Не получают они и разрешение на работу, квоты. Сюда же можно отнести граждан ЕАЭС.

А вот временно живущим или пребывающим иностранцам разрешение на работу нужно. По последним работодатель также должен отчитаться в ФМС в случае увольнения.

Дополнительно перечень служб, которых нужно уведомлять об устройстве и увольнении иностранцев, зависит от уровня квалификации последних. Например, о приеме на работу и увольнении безвизовых и приглашенных визовых специалистов невысокого уровня нужно оповещать ФМС в 3-дневный срок. В отношении безвизовых иностранцев такое уведомление высылается еще и в Центр занятости.

Уведомление налоговой обязательным не является. Однако лучше это сделать по месту регистрации организации. Обязательным такое уведомление будет, если разрешение на работу у иностранца перестало действовать. На это у работодателя есть 10 дней.

Увольнение по собственному желанию на больничном

Если инициатором увольнения при нахождении сотрудника на больничном является работодатель, то в этом случае уволить работника нельзя.

Находящийся на больничном работник имеет право оформить и подать заявление об увольнении по собственному желанию. Так как сложно предусмотреть продолжительность болезни, то допускается такой вариант, что заявленная ранее дата увольнения сотрудника попадёт в период болезни. Датой увольнения остаётся указанный в заявлении день, но только если документ не был отозван работником.

Работодателю запрещается самостоятельно менять дату увольнения. Исходя из этой даты, с работником проведут окончательный расчёт, если даже день увольнения попадает на период временной нетрудоспособности.

Если у работника нет возможности ознакомиться с выпущенным приказом на увольнение, то отдел кадров делает соответствующую пометку. Трудовая книжка выдаётся сотруднику после выздоровления либо высылается почтовым переводом при наличии согласия работника. Во втором случае работник получит окончательный расчёт только после предъявления требования, но не позже следующего дня.

Сотрудник предоставляет по месту работы лист нетрудоспособности. Он послужит основанием для назначения работодателем пособия в течение 10 дней, которое будет выплачено в ближайший день выдачи зарплаты.

Подведем итог

Увольнение по собственному желанию – это право любого гражданина. Никто не должен работать там, где не хочет. У работодателя такого преимущества нет. Расторгнуть отношения только по своей инициативе директор не может.

Если соблюдать порядок процедуры увольнения по инициативе работника, то не возникнет проблем и препятствий в решении вопроса.

Отработка – это условное понятие, которое находится на усмотрении руководства организации. Иногда директор подписывает заявление и не требует 2 недель. Но если есть законное право быть уволенным без отработки, то сотрудник обязан предоставить подтверждение этого факта.

Правильное заполнение документов, своевременное начисление положенных средств сотруднику и выплата в последний рабочий день — это обязанности руководителя, которые прописаны ТК РФ.

Если изучить особенности увольнения по собственному желанию, то не должно возникать проблем в решении этого вопроса. Когда директор и работник уважают друг друга, то даже при расторжении трудового договора остаются только положительные впечталения о периоде сотрудничества.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector