Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регистрация переоборудования автомобиля в 2021 году: закон, нормативные документы, порядок процедуры, штрафы

Регистрация переоборудования автомобиля в 2021 году: закон, нормативные документы, порядок процедуры, штрафы.

Изменении конструкции транспортного средства — это любая установка или замена запчастей и деталей, узлов и агрегатор машины на другие, которые изначально не предусмотрены для вашей машины в эксплуатационной документации производителя. Все эти изменения необходимо проверять на соответствие требованиям безопасности и вносить в документы отметку о переоборудовании.


Не считается изменением конструкции автомобиля то, что завод-изготовитель прописывает для каждого транспортного средства в технической документации, а именно дополнительные комплектующие которые производитель указал в руководстве к автомобилю или в одобрении типа транспортного средства (ОТТС)

Рассмотрим на конкретном примере

Допустим, в технической документации на Chevrolet Niva прописано, что устанавливать тягово-сцепные устройства на машину можно. Производитель рекомендует покупать оригинальные детали. Если в паспорте детали указано, что она предназначена для Нивы, устанавливать ее можно без дополнительных согласований.


Если же владелец ставит на машину фаркоп, который для нее не предназначен, это уже считается изменением в конструкцию. Например, на Ниву из нашего примера нельзя без дополнительных разрешений поставить ТСУ, в документации которого нет подтверждения того, что именно этот фаркоп прошел проверку соответствия для использования именно на этой модели транспортного средства. Перед установкой деталь должна пройти проверку и получить сертификат безопасности.

Новая буква закона

Приказ Минтранса №97, упомянутый в письме Шеюхина – это документ под названием «Об утверждении требований к фотографическому изображению транспортного средства, в отношении которого проводилось техническое диагностирование, к порядку и срокам его хранения в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра, требований к точности определения координат места нахождения транспортного средства и пункта технического осмотра». Он датирован 31 марта 2020 г. и предписывает получение снимка автомобиля на въезде и выезде с пункта техосмотра. Фотография должна содержать координаты, совпадающие с местоположением самого пункта ТО, с погрешностью в несколько метров, что позволяло бы ГИБДД удостовериться, что машина, запечатленная на снимке, действительно проходила осмотр.

Читать еще:  Ходатайство о проведении технической экспертизы

tehosm600.jpg

Проверка фотографий и координат осуществляется в автоматическом режиме – в момент, когда эксперт пункта ТО, проверивший состояние машины и удостоверившийся в ее исправности, запрашивает диагностическую карту на нее. Документ формируется в информационной системе ЕАИСТО и усиливается электронной подписью эксперта.

Регистрация подержанного автомобиля с сохранением номеров

С момента вступления в силу нового регламента (октябрь, 2013 года) автомобилистам стали доступны упрощенные способы регистрации автотранспорта в ГИБДД, в том числе и возможность ставить на учет подержанный автомобиль без изменения номерных знаков.

Регистрация авто с сохранением номеров

Теперь чтобы продать машину не нужно в обязательном порядке снимать ее с учета, достаточно правильно составить и заполнить договор купли-продажи автомобиля. Когда новый собственник обратится в ГИБДД по поводу регистрации свежекупленного авто, снятие с учета прежнего владельца произойдет автоматически.

Покупателю также не придется оплачивать новые номера и общая стоимость регистрации сократится с 2850 до 850 рублей. Законным основанием для переоформления машины является договор купли-продажи.

Чтобы оградить себя от неприятных ситуаций, часто имеющих место при упрощенной продаже автомобиля, необходимо убедиться в том, что новый собственник перерегистрировал машину в ГИБДД на себя. В противном случае штрафы и другие нарушения ПДД, в том числе и криминального характера, будут предъявлены прежнему автовладельцу.

Нельзя обойти вниманием и возможность ставить авто на учет в любом регионе, независимо от места прописки. Эта поправка действительно снимает множество ограничений. Например, купив машину у московского автодилера, вы сможете спокойно возвращаться домой с номерами столичного региона.

Специально для особо предприимчивых граждан заметим, что возможности сэкономить на транспортном налоге здесь нет, поскольку автомобиль так или иначе прикрепляется к домашнему региону. Зато есть много других преимуществ, в том числе и возможность получить дубликат украденных или потерянных в пути номеров, обратившись в местную автоинспекцию.

Читать еще:  Соглашение о продлении срока действия договора

Необходимые документы

Перед тем как идти в ГИБДД, заранее приготовьте следующие документы:

  1. Удостоверяющий вашу личность документ.
  2. Паспорт транспортного средства.
  3. Страховой полис на него.
  4. Заявка.
  5. Талон о прохождении технического осмотра.
  6. Доверенность, если она есть.

Как составить договор купли-продажи авто

Составление бумаги о купле-продаже автомобиля самое первое действие перед приобретением авто. Документ свидетельствует о приобретении прав на транспортное средство новым владельцем и обязательно необходим для постановки на учёт в ГИБДД. Путей подготовки документа два:

    и заполнить образец в трёх экземплярах из интернета.
  • сделать бумагу через расположенную рядом с ГАИ специальную контору.

договор купли-продажи авто 2021

Составить бумагу самостоятельно от руки разборчивым подчерком или набрать на компьютере не сложно. Такой контракт должен содержать:

  • сведения о продавце и покупателе авто, которые обязаны быть право и дееспособными;
  • правильное описание предмета соглашения – автомобиля с указанием марки и модели, года выпуска, типа и цвета кузова, номерных агрегатов, номера ПТС и других значимых идентификационных наименований;
  • недостатки (при наличии);
  • ссылку на акт на передаваемые комплектующие и запчасти (если есть);
  • цену сделки;
  • подписи сторон.

Вместе с тем, в подготовленном лично документе нельзя исключать ошибок или не точностей. В варианте же со специализированной организацией контракт, подготовленный за 500 рублей, однозначно будет безошибочным и «правильным». При наличии готового соглашения нужно оплатить госпошлину 850 р (500+350) при сохранении номера от предыдущего владельца и в 2850 – при получении нового знака. Минимизировать сумму можно при обращении через сайт Госуслуг. При оплате госпошлины главное не ошибиться, хотя, в целом, переплаченные средства можно будет вернуть, сделав в квитанции отметку, что оплата не востребована. Возврат сумму будет проведён через финансовую часть территориального УМВД.

Читать еще:  Отпуск медицинских работников в 2022 году

Любой автомобиль — новый или с пробегом — должен быть поставлен на учет не позже чем через 10 суток после заключения договора купли-продажи .

Припаркованные без номеров автомобили эвакуируются на спецстоянки по регламенту Антитеррористической комиссии Москвы.

! Даже один день опоздания расценивается как нарушение правил регистрации , и на 11-й день забывчивого владельца при обращении для постановки на учет могут оштрафовать на 1 500–2 000 руб . А если автомобилиста остановит на дороге сотрудник ГИБДД, штраф составит от 500 до 800 руб . За повторное нарушение можно лишиться водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев .

Итоги

После прохождения этих этапов сотрудник ГИБДД принимает решение об удовлетворении или отказе (п. 70 Регламента).

При положительном решении владельцу выдается:

  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • ПТС;
  • регистрационные знаки.

Сроки

Владелец обязан поставить ТС на государственный учет или изменить регистрационные данные в течение 10 дней после его приобретения или выпуска в обращение.

Штрафы

В случае нарушении правил и сроков оформления возможно наложение административного штрафа. Его размер зависит от юридического статуса владельца (п. 1 ст. 19.22 КоАП РФ):

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector