Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заявление об отпуске с последующим увольнением

Заявление об отпуске с последующим увольнением

Ст. 127 ТК РФ устанавливает следующие опциональные возможности работника уволиться, а именно:

  • получить при увольнении все положенные ему отпускные компенсации;
  • взять все неиспользованные отпуска и уволиться после их окончания.

И в том, и в другом случае работник получает компенсацию, но при этом во втором случае остается в трудовых отношениях с работодателем на весь период отпуска.

Для работающих по срочному трудовому контракту также возможно увольнение после отпуска даже в случае, если время отпуска выйдет за пределы срока трудового договора. Например, при условии, что срок трудового договора составляет 1 год, работник имеет право взять отпуск в последние дни действия договора. То есть в таком случае отпуск захватит уже 13-й месяц.

В каком случае возможно такое увольнение?

Нормы трудового права устанавливают, что отпуск с дальнейшим увольнением может быть оформлен, только в случае когда прекращение действия трудовых отношений инициировано работником, увольнение по собственному желанию, или же по соглашению сторон. При этом рекомендуется отпуск с последующим увольнением по собственному желанию также оформлять в виде подписания специального соглашения во избежание в дальнейшем разногласий по данному вопросу.

Если инициатива при расторжении контракта исходит от администрации фирмы, то отпуск с последующим увольнением не полагается. Особенно, это касается случаев, когда расторжение контракта является мерой наказания за трудовой проступок.

Работник может подать заявление на отпуск с последующим увольнением, тогда, когда у него действительно есть неиспользованный период отпуска. Это должен проверять кадровый специалист организации. Он исходит из правила, согласно которому каждый отработанный сотрудником месяц дает ему возможность получить 2,33 дня отпуска.

Важно учитывать также такой момент: если в месяце сотрудник был занят меньше 15 дней, то этот период отбрасывается, в противном случае необходимо считать месяц полностью отработанным.

Читать еще:  Регистрация квартиры в собственность по ипотеке

Выплаты при уходе в отпуск с увольнением

Сотруднику положены такие выплаты:

  • Оплата трудовой деятельности в виде зарплаты;
  • Стимулирующие выплаты, премии, предусмотренные для сотрудника;
  • Отпускные.

Выдача выходного пособия возможна, если это закреплено самим работодателем во внутреннем акте или соглашении с сотрудником.

Отпускные начисляются за дни, положенные отпускнику, согласно отработанному им периоду. Трудящемуся до увольнения нужно предоставить не только отпуск за последний год, но и за предыдущие, когда право на отдых не было реализовано. За текущий год длительность предоставляемого отдыха всегда составляет полный годовой отпуск. Но оплачиваются часть, соответствующая отработанному времени. Читайте также статью: → “Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск в 2021?».

Пример предоставления отпуска с увольнением

Годовой отпуск Корепанова А.А. составляет 28 кал.дней, работает он с 01.02.2015. Отпуск с последующим увольнением ему предоставляется с 20.03.2017. За 1-й рабочий год с 01.02.15 по 31.01.16 Корепанов отгулял 14 кал.дней. 2-й рабочий год начался с 01.02.2017.

Продолжительность предоставляемого по заявлению Корепанова отпуска составляет:

  • За 1-й год – неотгулянных 14 кал.дней;
  • За 2-й год – 28 кал.дней.

Итого, в приказе работодатель доложен указать 32 отпускных днях. Последний день отпуска – 20 апреля, это число будет указано как день увольнения в трудовой Корепанова. Далее работодателю нужно посчитать отпускные:

  1. Считается трудовой стаж – 1г. 1м. и 20дн. 20 дней переводятся в полный месяц, суммарный стаж составляет 1г. 2м.;
  2. Считается общее количество дней отдыха за этот период – 32,66 дн.;
  3. Вычисляется число неотгулянных дней – 32,66 – 14 = 18,66 дн. То есть из 32 предоставленных дней оплатить нужно только 18,66.

Порядок процедуры увольнения

Порядок процедуры увольнения

Заявление с просьбой о предоставлении отпуска можно подать одновременно с заявлением об увольнении. Кроме этого, человек, который уже фактически находится в отпуске, может подать это заявление. Казалось бы, здесь нет никакой разницы. Однако это не совсем так. Необходимо помнить о нюансе, который может стать причиной неприятностей. Так, если вы одновременно подадите оба заявления, работодатель будет знать, что это рабочее место освобождается. Естественно, он приступит к поиску нового сотрудника. Другими словами, за вами рабочее место не сохраняется. И если вы решите остаться на этой работе, оно может быть уже занято.

Читать еще:  Удержания по исполнительному листу

Если вы допускаете, что за время отпуска можете передумать бросать работу, лучше сначала просто отправиться в отгул с сохранением зарплаты. До конца отпуска рабочее место будет сохраняться за вами. Период такого отгула будет входить в общий стаж. За несколько дней до завершения отпуска придется снова явиться на работу, чтобы уже подать заявление на расчет. Последний день отпуска и будет считаться датой увольнения.

Вообще, рассчитаться с работы по своему желанию достаточно просто. Но при этом сотруднику и работодателю необходимо выполнить обязательные действия. Кроме этого, руководству компании запрещено отказывать сотруднику, который решил уволиться по своему желанию. Даже в том случае, если это незаменимый работник, насильно держать его в организации строго запрещено.

Увольнение начинается с написания соответствующего заявления, представленного в свободном стиле. Получив его на руки, руководитель обязан издать приказ об увольнении. Полностью рассчитаться с сотрудником компания должна в последний рабочий день. Возвращается и трудовая книжка. Как мы помним, если работник заболел во время отпуска, то время восстановления здоровья добавляется к отгулу. Но в том случае, если написано заявление с последующим увольнением, отпуск не продлевается.

Как рассчитать количество дней отпуска

Бесплатная консультация юриста

Чтобы правильно рассчитать, сколько дней сотрудник должен находиться в отпуске перед увольнением, сделайте следующее:

  • посчитайте общий трудовой стаж в организации;
  • определите, сколько отпускных дней полагается сотруднику за весь период его деятельности;
  • установите, сколько дней из отпуска уже использованы;
  • проведите расчет оставшихся отпускных дней.

Как писать заявление на административный отпуск, читайте тут.

Как написать?

Отпуск с оплатой

Раз документ назвали заявлением, предполагается, что автор о чём‑то заявляет. А заявлять о желаниях или правах нужно кому‑то. Поэтому, начинаем писать с шапки (её располагаем правее середины листа):

  1. пишем должность, фамилию и инициалы директора;
  2. представляемся (пишем свою фамилию, инициалы, должность и структурное подразделение).
  3. Посередине листа называем документ: «заявление». А ниже изложим текст, подобный такому: «Прошу уволить меня по собственному желанию с 15 июня 2016 года и предоставить 10 дней неиспользованного отпуска с 06 июня по 15 июня 2016 года».
  4. Ниже расписываемся и ставим число.
Читать еще:  Основания для увольнения работника в 2022 году

Отпуск с последующий уходом с работы нужно обеспечить за данный рабочий год

В положенье либо протоколе на позволение отпуска с дальнейшим уходом с работы возможно указание количества дней отгула, что берет сотрудник. Если же это не прописано, рабочему выдаются все непотраченные дни отпуска, каковые были им отработаны.

За месяц работником отрабатывается 2,33 дней годичного отгула, из чего следует, что за полгода служащий проработал лишь 14 дней. И именно они и станут оплачиваться, однако оставшиеся дни также будут выданы, но без оплаты.

Сотрудник имеет право взять оплачиваемый отгул с последующим увольнением лишь в случае, если причиной увольнению послужило не нарушение рабочего устава компании. Предоставлять или нет отпуск перед увольнением вправе решать лишь работодатель.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector