Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налоговая амнистия 2021 для физических лиц и ИП: последние новости и когда вступит в силу

Налоговая амнистия 2021 для физических лиц и ИП : последние новости и когда вступит в силу

14.12.2017 года российский Президент В.В. Путин объявил, что будет осуществлена налоговая амнистия 2018 для физических лиц и ИП. Это случилось на пресс-коференции, которую глава государства проводит ежегодно. После этого в кратчайшее время был разработан и принят Федеральный закон, в котором указаны условия и способы списания задолженностей по налогам. Его текст напечатала «Российская газета».

Что собой представляет налоговая амнистия

Налоговая амнистия призвана освободить физических лиц от выплаты определённых разновидностей налогов и сборов в государственный бюджет. С её помощью будет снята не только обязанность по выплатам налогов, но и ответственность, которая наступает при начислении пеней и штрафных санкций.

Ввиду того, что индивидуальные предприниматели причисляются к физическим лицам, они также смогут воспользоваться амнистией. Как заявил президент на конференции, состоявшейся в декабре 2017 г., более 3 млн. ИП имеют задолженности по страховым взносам, налогам и сборам.

В соответствии со 119-й статьёй Налогового Кодекса (НК) России, ИП несут обязанность выплаты налогов даже в случае отсутствия предпринимательской деятельности. Невыполнение данной буквы закона приводит к начислению штрафных санкций и пеней, из-за чего увеличивается сумма общей задолженности. Ранее за неуплату налогов и страховых взносов налоговые органы имели право наложить санкции вплоть до приостановления деятельности с внесением записи в ЕГРИП. Теперь каждый ИП может воспользоваться амнистией и освободиться от части долга.

Налоговая амнистия для малого бизнеса

Малый бизнес России

Так как в экономике есть сложные моменты, правительством принимаются различные меры для поддержки малого бизнеса. Зачастую вопрос касается налогов и сборов. Что же можно сказать о налоговой амнистии для малых предприятий?

«Налоговые каникулы» освобождают предпринимателей от уплаты нескольких налогов на определенный период, установленный законом.

Налоговые каникулы

Это необходимо для стимулирования какой-либо отрасли экономики. Льготы будут даваться тем предприятиям, которые будут работать в сфере производства, научной или социальной.

К малому бизнесу относятся предприниматели с объемом выручки от реализации товаров и услуг за прошедший год не более 800 миллионов рублей, штат сотрудников предприятия не более ста человек. Также оговаривается, что в уставном капитале организации доля крупных компаний не должна превышать 49%.

Нарушения данных условий в организации, в том числе и по количеству трудящихся лиц, могут быть основанием для потери льготы.

Налоговые льготы для предпринимателей с УСН

Предприниматели, которые перешли на упрощенную систему налогообложения до 2021 года могут воспользоваться ставкой налога, равной нулю.

Читать еще:  Покупка квартиры с прописанным человеком

Упрощенная система налогообложения

Льгота действует два года и могут ей воспользоваться те, впервые зарегистрировался и те, кто на протяжении двух лет с получения разрешения перешел на УСН.

Ставка по упрощенной системе налогообложеня

Также у региональных властей есть возможность понижать ставку налога с 6% до одного процента, когда объект налогообложения «доходы» и с 15% до пяти процентов, если объект «доходы минус расходы» для индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса.

Льготы для индивидуальных предпринимателей, работающих на ПСН

Патентная система налогообложения

Предприниматели, у которых нет штата сотрудников, как правило, работают по системе налогообложения, основанной на патенте. Такие предприниматели будут ставиться на учет в налоговых инспекциях только при предъявлении заявления о выдаче патента, а по окончании его действия – сниматься с учета.

Предпринимательская деятельность в данном случае может проходить только в том округе, что указан в патенте.

Подать заявление на выдачу патента можно будет только после первого декабря года, который предшествует году начала предпринимательской деятельности.

Срок оплаты налога зависит, на какое время выдан патент. При выдаче патента на полгода, последним днем оплаты налогов будет дата окончания его действия.

Оформление патента

Если патент выдан от шести месяцев до года, то в данном случае треть налога должна быть оплачена через три месяца от начала действия патента, а оставшиеся 2/3 – до конца срока действия патента.

Также сейчас форма патента должна включать в себя и сведения о расчете страховых взносов, оплата которых идет во внебюджетные фонды.

Налоговая амнистия по транспортному налогу

Налогообложение транспорта

Обязанность уплаты транспортного налога появляется, когда физическое или юридическое лицо ставит на учет машины в ГИБДД. Предприятия платят налог один раз в квартал, а физлица один раз в год.

Физические лица должны сами и вовремя оплачивать транспортный налог до первого октября следующего года.

Платим транспортный налог

Обычно приходит письмо-уведомление о начисленной сумме платежа. Но иногда письма теряются и не доходят, и владелец автомобиля забывает об уплате налога. И образуется задолженность, и даже могут быть начислены пенни.

Что же такое налоговая амнистия по транспортному налогу? В законодательстве есть такое понятие, как срок давности. То есть, налоговая инспекция может взыскать просроченный налог по истечении срока давности с момента образования задолженности. У транспортного налога срок давности это три года, согласно Налоговому Кодексу РФ ст. 113.

Читать еще:  ПЕРЕРАСЧЕТ СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ С УЧЕТОМ НЕСТРАХОВЫХ ПЕРИОДОВ

Если налоговая инспекция нашла задолженность у физического лица, то требовать оплатить долг они могут только за последние три года. Например, в 2017 году закончится срок уплаты сбора, начисленного в 2014 году.

Ставка транспортного налога

Базовая ставка транспортного налога связана с техническими характеристиками автомобиля, поэтому люди стали чаще покупать более экономные модели, чтобы не начислялся слишком большой налог.

Основным показателем является мощность двигателя. Сумма налога рассчитывается как произведение базовой ставки налога на мощность в лошадиных силах.

Кто будет производить списание долга по налогам, и сроки осуществления действия

Разобравшись, какие налоги спишут, необходимо принять во внимание, кто будет осуществлять процедуру. Обязанность по проведению амнистии возложат на налоговую инспекцию, которая расположена по месту регистрации физического лица.

Видео

При этом физическому лицу самостоятельно не придется осуществлять какие-либо действия. Потребность в написании заявления и предоставления документов отсутствует. Процесс аннулирования будет осуществляться в одностороннем порядке. Действие выполняет автоматически.

Точные сроки аннулирования долга по налогу для конкретного физического лица закон не предусматривает. Не установлена в нем и обязанность по уведомлению граждан о сроках выполнения действия.

Пока точно неизвестно, как именно гражданин сможет узнать о том, что его долг был списан. Скорее всего, для того, чтобы уточнить информацию, потребуется самостоятельно посетить отделение налоговой службы и запросить интересующие данные. На основании запроса будет дан ответ о том, присутствует ли потребность в погашении ранее возникшей задолженности.

Консультант

Масленников Иван Иванович

С отличием закончил Государственную Юридическую Академию (ВСШ) по специальности правоведение. Большой опыт решения правовых вопросов широкого спектра.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

комментария 4

  1. Людмила :

Думаю, что благодаря налоговой амнистии многие люди смогут избавиться от задолженности по налогам государству, которые они в силу многих причин не смогли вовремя уплатить. Я рада, что государство таким образом позаботилось о своих гражданах.

Налоговая амнистия – это, конечно, здорово! Но у меня вопрос, по транспортному налогу. Если была задолженность и начислялись пени, они спишутся только у льготников или у всех физических лиц – плательщиков налога?

Списание долгов по налогам и страховым взносам для физлиц это пожалуй одно из не многих нормальных новшеств налогообложения в нашей стране!

Да, это конечно здорово! У меня тоже списали по амнистии 0,35 рублей (35 копеек). А долг в 2000 рублей оставили, не списали почему то. Как насмешка. Лучше бы про амнистию так громко не заявляли!

Амнистирование для предпринимателей

Указ президента об амнистии также поясняет, каким образом, привилегия будет распространяться на ИП. В рамках нового законопроекта предусмотрено полное списание долгов по налогам и сборам в ФСС/ПФР с ИП, если они возникли до 01.01.2015 года. При этом в учет не принимается форма налогообложения, на которой находится бизнесмен.

Читать еще:  Что дает опекунство над пожилым человеком

Не все виды налогов могут быть списаны. Некоторые останутся у ИП. Речь идет о таких начислениях:

  • налоги на добычу полезных ископаемых;
  • акцизы;
  • НДС, который перечисляется за перевозки грузов через границу РФ.

Важно отметить: сумма может быть различно и никаких ограничений не существует. Некоторые нюансы могут возникнуть при списании страховых вносов. По имеющимся данным, требуется, чтобы предприниматель не вел в указанный период никакой деятельности, хотя и начислял налоги по максимуму.

Амнистия по взносам в ПФР

Помимо налогов ИП обязаны уплачивать взносы на пенсионное и медицинское страхование. Причем перечисления их необходимо за весь период регистрации физлица в качестве ИП не только независимо от получения дохода, но и при полном отсутствии деятельности. Напомним схему, по которой происходит уплата этих взносов, так как правила были изменены:

  • До 2018 года размер взносов зависел от суммы МРОТ.

Налоговая амнистия для ИП в 2019 году

Налоговая амнистия для ИП в 2019 году

  • С 2018 года размер взносов устанавливается в фиксированном размере на каждый год.

Налоговая амнистия для ИП в 2019 году

В 2021 году сумма взносов не изменилась по сравнению с 2020 годом.

  • ИП необходимо уплачивать дополнительные пенсионные взносы в размере 1% с дохода свыше 300 тыс. руб. По пенсионным взносам есть верхний лимит: общая сумма уплаченных взносов не должна превышать восьмикратный размер взносов за год.

Понятно, что у ИП могла образоваться невыплаченная задолженность не только по налогам, но и по взносам. Рассматриваемым нами законом предусмотрена амнистия для ИП по взносам в ПФР. Однако это относится не ко всем взносам. Какие именно суммы и в каком порядке списываются, расскажем далее.

По словам главы налогового комитета Рады Даниила Гетманцева, главной целью закона является дать возможность украинцам легализовать свои доходы. В ближайшем будущем фискальное законодательство станет жестче, и граждане должны это понимать. Кроме того, законопроект поможет наполнить казну.

Закон призван помочь вернуть выведенные из Украины средства, а также позволить достать деньги «из-под матрасов». По разным оценкам, на руках у украинцев – порядка 80 млрд долларов. Этими деньгами хотят оживить экономику.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector