Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учет рабочего времени сотрудников

Учет рабочего времени сотрудников

Положение фиксирует в организации распределение времени труда для каждого работника и учитывает как рабочие, так и выходные дни. Также в нем отражаются выявляемые нарушения, за которые работника привлекают к ответственности дисциплинарного характера.

Составлением табеля, в котором будет отражаться режим и учет рабочего времени, занимается назначенное руководителем лицо — табельщик. Он несет ответственность за соблюдение требований к оформлению табеля и достоверность фиксируемых в нем данных.

В обязанности табельщика входит следующее:

  • разработка графиков сотрудников;
  • фиксирование прихода на работу и ухода;
  • соблюдение сотрудниками определенного работодателем регламента и нормо-часов;
  • проверка документов, которые предоставляет работник в качестве уважительной причины своего отсутствия (больничный, повестка в суд и т. д.);
  • сообщение работодателю о нарушениях трудовой дисциплины, допущенных сотрудниками.

С Положением, в котором фиксируется учет рабочего времени, табельщик должен быть ознакомлен под подпись. В противном случае будет считаться, что его не ознакомили с возложенными на него обязанностями. См. ниже образец (скачать документ можно в конце статьи).

Краткосрочные перерывы

Правовая наука относит к категории «рабочее время» и краткосрочные перерывы.

К ним отнесены:

  • перерывы для питания, на которые отводится по закону от 30 минут до двух часов. Каждый работодатель обязан предоставить сотрудникам своего предприятия обеденный перерыв в рабочее время. Эти перерывы установлены в Правилах внутреннего распорядка;
  • перерывы для обогревания, если работа происходит в неотапливаемых помещениях. Также этот перерыв устанавливается для сотрудников, которые заняты погрузочно-разгрузочными работами. В таких случаях должно быть специальное помещение для обогревания;
  • специальные перерывы, обусловленные особой организацией производства и сложными трудовыми технологиями.

Например, людям, выполняющим ежедневно работу на открытом воздухе в холодное время года (дворники, стропальщики, монтажники), положены 10–15-минутные перерывы для обогрева, а питание обязательно должно быть горячим.

Работа с компьютером тоже относится к разряду особой. Работая за компьютером, необходимо делать 10-минутные перерывы через каждые 2-3 часа, вставать, не сидеть в одном положении.

Это касается сотрудников, которые по роду деятельности выполняют работу преимущественно за компьютером, не отлучаясь;

Перерывы на кормление можно перенести, отодвинуть ближе к концу или началу рабочего дня либо присоединить к отпуску.

Виды рабочего времени

Нормальное

Стандартная продолжительность трудового времени, равная 409 часам в неделю, предусмотрена для всех сотрудников предприятия, работающих на постоянной основе, а также тех, чье пребывание носит временный характер. Количество выходных при нормальной трудовой рабочей неделе может быть различным – в зависимости от условий работы человеку предоставляется один или два выходных в заранее оговоренные дни или по скользящему графику.

В некоторых случаях, оговоренных трудовым законодательством, сотрудник имеет право рассчитывать на предоставление ему сокращенного либо неполного рабочего времени.

Сокращенное

Сокращённая продолжительность рабочего времени предусматривает деятельность в течение менее длительного периода в день и трудовую неделю в тех случаях, когда условия труда или физические ресурсы организма работника не позволяют ему отрабатывать полный трудовой день. Для каждого из таких случаев продолжительность рабочего дня рассматривается отдельно и зависит от ряда весомых факторов.

На сегодняшний день сокращенная продолжительность рабочего времени принята для следующих групп лиц.

Для кого установлено:

  1. Для лиц, моложе 16 лет, рабочий день не должен длиться более 24 часов в неделю (это же правило справедливо и для лиц 14-15 лет, осуществляющих работу в период каникулярного времени).
  2. Лицам от 16 до 18 лет, предусмотрена 35-часовая рабочая неделя. Стоит отметить, что в том случае, если работа совмещается с учебой, длительность времени, отведенного на работу, уменьшается до 12 часов (для лиц младше 16 лет) или 17,5 часов (для лиц, от 16 до 18 лет).
  3. В случае если работник имеет первую или вторую группу инвалидности по состоянию здоровья, продолжительность его рабочего дня составляет не более 35 часов в неделю.
  4. Для тех, чья трудовая деятельность осуществляется в условиях, потенциально вредных или опасных для здоровья (3 или 4 степени угрозы), предусмотрена работа в течение 36 часов в неделю.
  5. Для лиц, сталкивающихся с необходимостью работать с химическим оружием, оговорена отдельная продолжительность рабочей недели, равная 24 или 36 асам (в зависимости от тяжести условий труда).
  6. Для работников сферы образования продолжительность дня не должна превышать 36 часов.
  7. Для сотрудников медицинских учреждений установлена 39-часовая рабочая неделя.
  8. Также, 36-часовая рабочая неделя предусматривается для женщин, работающих в условиях Крайнего Севера.

Неполное

Согласно действующему законодательству, правом на неполное рабочее время может воспользоваться:

  • Беременные.
  • Сотрудники, имеющие несовершеннолетних детей младше 14 лет, или несовершеннолетнего ребенка-инвалида.
  • Работники, от которых требуется необходимый уход за родственником (при этом состояние здоровья последнего должно быть подтверждено соответствующим медицинским документом).

При установлении для сотрудника неполного рабочего дня (или как вариант – рабочей недели) денежные выплаты производятся в соответствии с отработанным временем, или выработки. Отдельно стоит отметить, что наличие неполного рабочего времени не должно сказываться на продолжительности отпуска, начислении трудового стажа и т.д.

Для того чтобы право сотрудника на неполное рабочее время вступило в законную силу, оно должно быть оформлено и заверено в письменном виде. Решение о его введении обязательно принимается обеими сторонами трудового договора; ввести или расторгнуть его самостоятельно работодатель не имеет права. В случае если сотрудник не соглашается на введение неполного рабочего дня или недели, он может потребовать компенсацию не отработанного времени, размер которой будет зависеть от количества часов простоя.

Помимо случаев, при которых неполное рабочее время может быть введено по обоюдному согласию сотрудника и работодателя, действующее законодательство предусматривает случаи, при которых использование сокращенного трудового дня или недели также допустимо. К их числу относится работа в условиях, которые могут повлечь за собой сокращение штата работников и массовые увольнения.

Однако и в этом случае все сотрудники должны быть предупреждены о нововведении как минимум за два месяца до его начала. Введение сокращенного рабочего времени с целью сохранения рабочих мест допустимо на срок до полугода.

Положение об учете рабочего времени

Общие нормы, как учитывать отработанные часы изложены на уровне законодательства, а также в отдельных нормативных документах. Но в процессе работы каждого предприятия могут возникать собственные особенности, когда использовать в полной мере предложенные государством рекомендации не представляется возможным.

В этом случае законодатель предусмотрел возможность регулирования учета рабочего времени путем разработки локальных положений. Главное условие в этом случае – подобный документ должен стать неотъемлемой частью коллективного договора компании.

Тем самым, администрация и трудовой коллектив самостоятельно устанавливают для себя «правила игры». А государственная регистрация таких документов исключает грубое нарушение трудового законодательства в процессе их написания и последующей реализации.

Обычно в локальных положениях отображаются такие моменты:

  • распорядок работы (ежедневный, сменный, вахтовый);
  • способ учета отработанных часов, кем осуществляется;
  • документы, где фиксируется выполненная сотрудником работа;
  • начало и окончание трудового процесса;
  • порядок составления графиков сменности;
  • технологические периоды (физиологические перерывы), учитывающиеся как рабочее время;
  • перерывы и время отдыха;
  • выходные дни и их продолжительность для сменных работников.

Помните, локальные документы, регулирующие вопросы учета отработанных часов, могут иметь одновременно несколько разных нормативных источников. Это позволяет учесть специфику работы каждого участка и обеспечить там достоверный учет всех отработанных часов.

Принципы работы и виды систем учета рабочего времени

Современная автоматическая система контроля учета рабочего времени основана на фиксации и последующем анализе заданных параметров, которые можно выбрать и установить. Это:

  • временные протоколы;
  • фиксация пространственных перемещений;
  • быстрота доставки данных;
  • сохранение всей информации в специальной базе.

Как правило, все такие системы рассчитаны на осуществление контроля над перемещением работников в заданном временном интервале. Системы учитывают, когда сотрудник пришел на работу, сколько находился на ней и когда ушел. Некоторые программы учитывают степень занятости персонала, это позволяет максимально эффективно использовать рабочее время.

Все системы учета помогают руководству компаний получить следующие данные:

  • время прихода работников и ухода;
  • виды дисциплинарных нарушений (прогулы, опоздания);
  • возможные переработки.

Это позволяет создать общую картину в отношении всех подразделений и конкретных рабочих.

В зависимости от принципов работы и необходимых результатов, системы учета рабочего времени можно разделить на несколько видов. Рассмотрим их подробнее.

Система контроля доступа и учета рабочего времени

Система контроля и управления доступом (СКУД) представляет собой программно-аппаратное обеспечение организации, которое позволит защитить предприятие от нежелательных вторжений, контролировать перемещение работников и вести учет визитеров. Такой способ мониторинга способен максимально автоматизировать уровень доступа и полностью исключить человеческий фактор при учете рабочего времени.

Система доступа и учета рабочего времени одновременно выполняет несколько задач.

  • Интегрированная с камерами наблюдения, она способна круглосуточно фиксировать все передвижения на территории предприятия.
  • Ограничивает передвижение работников и их доступ в определенные временные промежутки.
  • Ведет учет рабочего времени сотрудников компании, а также учет посетителей.
  • Специальное программное обеспечение позволяет составлять отчеты о рабочем времени.
  • При взаимодействии с другими программами (например, 1С) может рассчитывать заработную плату или обновлять базу данных визитеров.

Данная система универсальна и подойдет, как для малых компаний, так и для крупных предприятий.

Биометрическая система учета рабочего времени

Такая разновидность СКУД ориентирована на использование индивидуальных биометрических данных. При входе в рабочую зону работнику необходимо зафиксировать свое прибытие при помощи идентификатора. Чаще всего используется система учета рабочего времени по отпечатку пальца. Реже в роли идентификатора выступает сетчатка глаза или голос.

Система учета рабочего времени по отпечатку обладает рядом преимуществ.

  • Можно с точностью определить время нахождения сотрудника на рабочем месте.
  • Невозможно использовать чужие биометрические данные.
  • Исключается возможность проникновения третьих лиц в рабочее пространство.

Есть у такого метода и недостатки.

  • Нельзя определить эффективность присутствия работника на рабочем месте.
  • Невозможно точно определить местонахождение сотрудника в пределах рабочей зоны.
  • Затрачивается дополнительное время на прохождение идентификации.
  • Большие временные затраты при большом количестве работников и маленьком количестве считывающих устройств.

Стоит отметить, что терминалы, обладающие возможностью считывать биометрику, имеют немалую стоимость.

Система учета рабочего времени по картам

Карточная система схожа принципом работы с биометрической, только идентификатором в этом случае выступают не биометрические данные, а специальная карточка, которой обладает каждый сотрудник предприятия. При попадании в рабочую зону карточку нужно приложить или вставить в считывающее устройство.

Плюсы и минусы этих двух систем также похожи, с той разницей, что оборудование для считывания данных с карт имеет меньшую стоимость.

Кроме того, иногда нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что работник присутствует на работе, так как карточку можно подделать или передать другому лицу, которое считает ее терминалом.

Системы для отслеживания сотрудников в реальном времени

Эти системы предназначены не только для фиксирования входа и выхода сотрудников, но и для определения его местоположения в течение рабочего дня. Обычно они используются для отслеживания работников, которые достаточно мобильны в соответствии со своими должностными обязанностями, – водители, курьеры, экспедиторы. Для этого могут использоваться GPS-устройства или трекер, который работник должен всегда носить с собой.

Рабочий день офисных сотрудников может отслеживаться с помощью специальных программ скрининга экрана мониторов. Такой способ подходит и для удаленных работников.

Система имеет как преимущества, так и недостатки. Преимущества:

  • позволяет точно определить нахождение и передвижение работников;
  • легко интегрируется с видеонаблюдением;
  • сохраняет и фиксирует всю информацию;
  • может работать с большим количеством сотрудников;
  • не отвлекает работников от выполнения ими своих обязанностей.

К минусам такой системы относится высокая стоимость оборудования и его регулярное техобслуживание. Кроме того, если оборудование выйдет из строя, его не всегда получится заменить и восстановить утраченную информацию.

Видеонаблюдение

Уже достаточно устаревший способ контроля, но пользующий популярностью из-за относительно низкой стоимости оборудования и простотой его установки. Метод имеет определенные достоинства, но при этом он малоинформативен. Если человек находится на рабочем месте, это еще не значит, что он работает. Видеонаблюдение в настоящее время может быть полезно как один из способов защиты от воровства, но не для учета рабочего времени.

Выбор одной из систем должен быть обусловлен целями и ожидаемым результатом, финансовыми возможностями и технической оснащенностью предприятия, а также характером выполняемых работ.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Табель

Документ, содержащий данные о том, сколько времени фактически отработал каждый сотрудник, сколько раз пропускал работу и по какой причине, называется табелем учёта рабочего времени.

На его основе производится расчёт заработной платы сотрудникам. В зависимости от метода учёта рабочего времени, табель может заполняться как вручную, так и автоматически.

Правила

Главным правилом, касающимся учёта рабочего времени, является обязательное формирование табеля на бумажной основе. Это делается даже в том случае, если изначально табель заполняется электронными устройствами автоматически.

Ведение табеля должно производиться по форме, на специальных бланках. Первого числа каждого месяца производится открытие табеля.

Передача табеля в бухгалтерию предприятия производится перед каждой денежной выплатой работникам, например, перед выдачей аванса и подсчёта:

  • у каждого сотрудника должен быть индивидуальный табельный номер;
  • в конце месяца подводится итог по каждому работнику и подсчитывается фактически отработанное время.

Нормативно-правовое регулирование видов учета рабочего времени по Трудовому кодексу

Российское законодательство содержит определенные ограничения и требования по поводу применения различных видов учета рабочего времени субъектами хозяйствования, действующими на территории РФ. Поэтому как работникам, так и работодателям рекомендуется ознакомиться хотя бы со следующими положениями Трудового кодекса:

    Статья 91 Трудового кодекса дает определение понятию рабочего времени и устанавливает также в качестве нормальной продолжительности рабочего времени норматив в 40 часов в неделю.
  • Статья 94 Трудового кодекса регламентирует максимальную продолжительность рабочего времени сотрудников в течение одной смены отношении отдельных категорий трудящихся.
  • Статья 104 Трудового кодекса рассматривает понятие суммированного учета рабочего времени и обеспечивает нормативно-правовую базу для его применения работодателями.

Следует отметить, что и работодателям, и сотрудникам стоит также ознакомиться с дополнительными нормативами, влияющими как на учет рабочего времени, так и на порядок оплаты труда в некоторых ситуациях. Например, режим ненормированного рабочего дня прямо позволяет работодателям не оплачивать сотрудникам сверхурочные. Отдельные особенности имеют также гибкий график труда, дистанционная работа и иные особые режимы труда.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Суд с банком во время процедуры банкротства физического лица
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector