Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компенсация морального и материального ущерба

Компенсация морального и материального ущерба

Гражданское законодательство Российской Федерации разграничивает понятия морального и материального вреда. В первом случае речь идет об умалении нематериальных благ, предположим, здоровья человека, причинении нравственных и физических страданий путем виновных действий. В качестве примера морального вреда можно привести боль, нанесенную смертью члена семьи. Материальный ущерб состоит в уменьшении, утрате, уничтожении имущества гражданина.

компенсировать понесенный моральный и материальный ущерб

Сфера применения положений Закона о защите прав потребителей о моральном вреде

В дополнение к сказанному надлежит учитывать возможность применения положений ЗЗПП к конкретным правоотношениям сторон.

Например, если лицо приобретает некий товар или заказывает услугу для целей, имеющих предпринимательскую направленность (см. абз. 3 преамбулы ЗЗПП), то говорить о регулировании таких правоотношений с помощью норм ЗЗПП недопустимо. Соответственно, нельзя применять положения указанного закона при взыскании морального вреда, нанесенного такому истцу, приобретшему товар или получившему услугу в предпринимательских целях (например, определение Ростовского облсуда от 04.05.2016 по делу № 33-7423/2016).

К отношениям, в которых гражданин выступает в качестве инвестора — участника договора долевого строительства многоквартирного дома, если такая недвижимость приобретается им в личных целях, не связанных с предпринимательством, положения ЗЗПП применяются (см. п. 6 обзора ВС РФ, утвержденного президиумом ВС РФ 01.02.2012).

Вред, причиненный управляющей компанией в ходе управления многоквартирным домом, возмещается также с учетом правил ЗЗПП (п. 11 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.10.2018)

Что нужно делать для получения компенсации

  • в добровольном порядке;
  • через суд.

Бывают случаи, когда требование о выплате морального ущерба выдвигается для того, чтобы понудить к удовлетворению основных требований. Когда потерпевший хочет избежать длительных судебных разбирательств, он пишет претензию продавцу с указанием огромной суммы морального ущерба, при этом предлагая компромиссное решение. Потребитель обещает не претендовать на моральное возмещение, если продавец добровольно удовлетворит основные требования. Правда, такой вариант может быть применим лишь к небольшим компаниям, крупные игроки рынка предпочитают судебное разрешение спора.

Вместе с тем на практике продавцы и импортёры товаров практически никогда не соглашаются выплачивать компенсацию добровольно. Для того чтобы получить деньги за нравственные страдания потребителю необходимо совершить следующие действия:

  1. Обратиться к лицу, виновному в причинении вреда, с письменным заявлением о выплате компенсации.
  2. В случае получения отказа – основательно подготовиться к судебному заседанию, собрав все необходимые доказательства для суда. В частности, потребителю необходимо иметь доказательства, фиксирующие факт получения вреда, а также подтверждение нарушения прав потребителя. Обязанности доказывать причинно-следственную связь между действиями ответчика и наступившими неблагоприятными последствиями у истца нет.
  3. Подготовка искового заявления. Как написать исковое заявление на возмещение морального вреда, ищите по ссылке https://lexconsult.online/5954-kak-gramotno-sostavit-podat-zayavlenie-v-sud-na-moralnyi-ushherb.
  4. Направление иска с приложением письменных доказательств в суд, уполномоченный рассматривать дело. Закон освобождает потребителей от уплаты государственной пошлины по такой категории дел, пошлина будет взыскана по окончании процесса с проигравшей стороны.
  5. Принять участие в судебном заседании.
  6. Получить решение суда о взыскании морального вреда по защите прав потребителей. Если решение принято в пользу ответчика, потребитель вправе его оспорить.
Читать еще:  Суд с банком во время процедуры банкротства физического лица

В каких ситуациях можно подавать на взыскание морального вреда

Компенсировать причиненный моральный вред можно только в том случае, если есть доказательство, что действия ответчика повлекли страдания и привели к определенным последствиям, которые могут быть посчитаны в материальном эквиваленте.

В соответствии с законодательными нормами основаниями для взыскания морального вреда могут стать:

  • Несоблюдение тайны завещания.
  • Нарушение авторских прав.
  • Нарушение прав потребителей.
  • Невыполнение условий договора.
  • Разглашение личной информации.
  • Дискриминация в трудовой сфере.
  • Неправомерные действия работодателя или халатное бездействие по отношению к работнику и многое другое.

Емельяненко Наталья Леонидовна

Исковое заявление о компенсации морального вреда: как составить, куда подать

Для взыскания компенсации требуется обращение в суд общей юрисдикции по месту нахождения (жительства) ответчика в порядке искового производства.

В заявлении должна содержаться следующая информация:

  1. Наименование суда,
  2. Сведения о причинителе вреда;
  3. Сведения о потерпевшем,
  4. Обстоятельства причинения вреда;
  5. В чем именно выражается моральный вред.

При подаче заявления уплачивается государственная пошлина в размере 300 рублей.

К заявлению прикладывается почтовая квитанция о направлении иска ответчику и документы, подтверждающие заявленные требования.

исковое заявление в суд

Практические примеры

Судебная практика по возмещению морального вреда в рамках защиты прав потребителей в России имеет существенные региональные отличия. Сказывается отсутствие единого критерия для определения размера понесенного ущерба. Зачастую размер выплат небольшой и соизмерим стоимости договора, по которому производилось оказание услуг или продажа вещей. Возрастает сумма возмещение при наличии отягчающих обстоятельств: нанесение существенного ущерба здоровью пострадавшего, наличие умысла, попытки скрыть заведомо известный факт (брак), прочее.

Несмотря на то, что суд не должен принимать во внимание размер имущественного ущерба при оценке неимущественного вреда, прослеживается в судебной практике четкая связь между суммами компенсации за имущественный и нравственный вред. Моральный ущерб оценивается в меньшем объеме, чем материальный. Например, в деле № 33-4837/2016 Ленинградского областного суда была назначена выплата морального вреда 10 000 руб., а имущественный ущерб был оценен в 60 000 руб.

Читать еще:  Ходатайство о восстановлении пропущенного срока

Но даже в требованиях о взыскании небольшой суммы компенсации морального ущерба может быть отказано, если истец недостаточно обосновал факт нанесения ему морального вреда. Так произошло в деле № 2-2127/2016 Воткинского районного суда Удмуртской Республики. Истец не смог доказать, что действиями ответчика ему были причинены нравственные страдания.

Правопреемство по возмещению морального вреда

Правопреемство по случаю компенсации морального вреда так такового не возникает, потому что компенсация морального вреда – это сугубо личные права. То есть, по факту нельзя потребовать компенсации морального вреда по отношению к другому человеку.

Требование о компенсации морального вреда решается только в судовом порядке. Это требование должно быть включено в исковое заявление вместе с другими требованиями, повлекшими за собой нарушение прав истца.

Размер материальной компенсации за причиненный моральный ущерб осуществляется независимо от суммы имущественного вреда или понесенных истцом убытков.

При этом суд рассматривает исковое заявление, и сумма морального вреда зачастую пересматривается судьей. Назначается сумма компенсации в пределах справедливости и разумности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector