Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Медицинская врачебная ошибка: виды медошибок, как доказать врачебную ошибку и куда обращаться

Медицинская врачебная ошибка: виды медошибок, как доказать врачебную ошибку и куда обращаться

В действующем законодательстве страны нет четкого определения медицинской врачебной ошибки. Такая особенность присуща не только российской правовой системе, во многих зарубежных государствах в законодательстве также не регламентируется это понятие. Однако врач все-таки несет юридическую ответственность за медицинскую ошибку, вызванную его действиями. Это правило распространяется также и на другой персонал учреждений здравоохранения.

«Помните пациентку, которую вы послали домой?»

Я был практикантом в больнице Торонто, когда госпожу Дрюкер доставили в отделение скорой помощи. В то время я работал в кардиологии посменно. B мои обязанности входило консультировать персонал скорой помощи по вопросам кардиологии, осматривать пациентов и докладывать результаты осмотра главному врачу.

Я осмотрел госпожу Дрюкер, она не дышала. Я прислушался, она издавала хриплые звуки. Когда я ее послушал стетоскопом, то услышал хрипы с обеих сторон, что означало, что у нее застойная сердечная недостаточность. Это состояние, при котором отказывает сердце, и вместо того, чтобы качать кровь вперед, часть крови поступает в легкие, и легкие наполняются кровью, поэтому не хватает кислорода.

Такой диагноз было нетрудно поставить. И я взялся за ее лечение. Дал ей аспирин. Дал таблетки, чтобы облегчить нагрузку на сердце. Назначил ей мочегонное, которое выводит излишки жидкости. В течение следующих полутора–двух часов ей стало лучше. Я был очень доволен.

Вот тогда я и допустил свою первую ошибку — отправил ее домой.

На самом деле я совершил две ошибки. Я не взял телефон и не сделал то, что должен был сделать — не позвонил главному врачу и не посоветовался с ним. У него не было возможности самому осмотреть ее. Он знал ее и смог бы получить дополнительную информацию о ней. Может, у меня была уважительная причина. Может, я не хотел быть нуждающимся в помощи практикантом. Может быть, я хотел быть успешным и способным брать на себя ответственность, раз я так поступил. Я думал, что сам могу позаботиться о своих пациентах и нет необходимости звонить ему.

Вторая ошибка была еще хуже. Посылая ее домой, я проигнорировал свой внутренний голос, который говорил мне: «Голдман, не делай этого». В действительности мне настолько не хватало уверенности, что я даже посоветовался с медсестрой, присматривавшей за миссис Дрюкер: «Как вы считаете, она будет в порядке, если я ее выпишу?» Медсестра подумала и уверенно ответила: «Да, думаю, она будет в порядке». Я помню, как будто это было вчера.

Я подписал бумаги о выписке, приехала скорая, и медицинские работники увезли ее домой. Я вернулся к своей работе.

Весь оставшийся день, вторую половину, меня терзало мучительное чувство сомнения. Но я продолжал свою работу. В конце дня я собрал свои вещи, покинул больницу, и на парковке, по пути к своей машине я сделал то, чего обычно не делал. Я прошел через отделение неотложной помощи по дороге домой.

И именно там другая медсестра, не та, которая присматривала за миссис Дрюкер раньше, а другая, сказала три слова, и этих трех слов боится большинство моих знакомых врачей скорой помощи. Так же как и остальные медицинские работники, но особенно работники скорой помощи, потому что мы видим пациентов мимолетно.

Эти три слова звучат так: помните? (англ. Do you remember? — Ред.). «Помните пациентку, которую вы послали домой?» — деловито спросила та медсестра. «Она снова здесь», — сказала она таким же уверенным тоном.

Погибла, не став мамой

В одной из больниц Волгоградской области погибла беременная женщина и ее нерожденный малыш. Судебное разбирательство по этому делу до сих пор не окончено.

В семье, где произошла страшная трагедия, должен был родиться долгожданный сын. Внезапно будущей маме стало плохо, женщину госпитализировали в одну из больниц. Из результатов анализов врачи сделали вывод, что недомогание связано с «гриппом», что и начали лечить. Далее события разворачивались стремительно.

Читать еще:  Можно ли оспорить постановление ГИБДД вынесенное в группе разбора ДТП

У женщины открылось кровотечение, ее перевезли в перинатальный центр, где акушерами было принято решение провести преждевременные роды. В момент проведения кесарева сечения выяснилось, что ребенок мертв. А состояние пациентки ухудшалось с каждой минутой. Она потеряла больше 70% крови и впала в кому, из которой уже не вышла.

Врачи объяснили такой исход операции почечной и печеночной недостаточностью и отеком головного мозга. Но в ходе расследования было установлено, что результаты анализов погибшей были подменены.

Что такое врачебная ошибка понятие и примеры?

Российское законодательство так и не дает однозначного ответа на этот вопрос. Вообще, понятие «врачебная ошибка» встречается только в проекте Федерального закона «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи», опубликованном на сайте Минздрава РФ еще в декабре 2014 года.

В этом проекте под врачебной ошибкой понимаются действие и бездействие медработника или медицинской организации в целом, повлекшие за собой причинение вреда здоровью или жизни пациента. Такие действия должны были совершаться в рамках оказания медицинской помощи. А вот наличие или отсутствие вины для установления факта врачебной ошибки значения не имеет.

Сами же медики тоже никак не определятся, что понимать под врачебной ошибкой. Существует несколько подходов к этому вопросу, но в итоге все сводится к тому, что именно врачом совершается действие, которое вредит пациенту, хотя, исходя из всех данных, врач не должен был поступать именно так.

В США и многих европейских странах все действия врачей строго регламентированы. И за врачебную ошибку принимают отступление от регламента. В России же нет четких нормативов и стандартов, поэтому такой подход пока применять нельзя.

В правовой среде до сих пор идут споры, можно ли халатность, допущенную врачом, засчитать как врачебную ошибку. Халатность рассматривается Уголовным кодексом РФ как небрежное отношение к выполнению своих обязанностей. Т. е. врач знал, что должен был делать, но пренебрег этими знаниями. Но тут хотя бы можно квалифицировать действия врача и привлечь его к ответственности.

Исходя из того, что врачебная ошибка все же родовое понятие, о ней можно еще и говорить при квалификации таких преступлений, как:

  • неосторожное причинение смерти (ст. 109 УК РФ);
  • неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 118 УК РФ);
  • неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ).

Можно сделать вывод, что однозначного подхода к понятию «врачебная ошибка» в России еще не разработали.

Ответственность врача за ошибку

Когда ошибается врач, пациента интересует в первую очередь, как это исправить. Но и об ответственности врача забывать нельзя. Можно допустить, что врачи ошибаются намного чаще, чем это фиксируется. Ведь не всякая врачебная ошибка приводит к неисправимым последствиям. Многие пациенты даже не замечают, что были какие-то проблемы с лечением, если его итогом стало полное выздоровление.

Но вот те случаи, когда здоровью пациента был нанесен значительный вред врачебной ошибкой, и вызывают массовые требования правозащитников конкретизировать механизм привлечения врачей к ответственности на законодательном уровне.

Основная проблема привлечения врача к ответственности лежит в разрезе доказывания факта совершения им врачебной ошибки. Круговая порука в медицинских кругах не дает пациентам и их родственникам возможности получить правдивую информацию о ходе лечения. Чтобы выявить врачебную ошибку, нужно провести медицинскую экспертизу. А ее результаты не всегда отвечают действительности. Эту проблему решить на законодательном уровне непросто.

Но все же при наличии экспертных выводов о совершении врачебной ошибки действия медицинского работника могут подпасть под определенную статью УК РФ, и тогда ему могут запретить заниматься медицинской практикой. В случае таких последствий, как смерть пациента, врач может быть приговорен к лишению свободы.

Если состава преступления в действиях врача обнаружено не будет, то наказание все же может последовать, но уже в рамках дисциплинарной ответственности. За врачебную ошибку своего работника может наказать администрация медицинской организации.

Читать еще:  Свадьба дома – как украсить и освежить интерьер к торжеству.

Компенсация пациенту за вред, полученный в результате врачебной ошибки

Как уже говорилось ранее, последствия врачебной ошибки могут быть различными. И в определенных случаях врачебная ошибка ведет к необходимости проведения более дорогого лечения и к прохождению курса реабилитации. А это дополнительные финансовые затраты, причиной возникновения которых является именно врач.

Неудивительно, что пациенты больше думают о получении компенсации за такие расходы, нежели о наказании самого доктора, совершившего врачебную ошибку. Конечно, когда речь идет не о летальном исходе или о тяжелых последствиях болезни, таких как паралич, утрата функций отдельных органов. Тут трудно сказать, в чем больше нуждается пострадавший пациент – в привлечении к ответственности лечащего доктора за допущенную врачебную ошибку или в компенсации полученного вреда здоровью.

В любом случае пациент имеет право на компенсацию вреда здоровью и морального вреда, причиненного врачебной ошибкой. Свои требования пациент предъявляет в гражданском иске. Такой иск может быть рассмотрен и в рамках уголовного судопроизводства, если позволяют нормы закона.

Размер вреда, нанесенного здоровью, рассматривается как совокупность утраченного заработка и расходов на лечение. А вот моральный вред – величина нематериальная, поэтому при удовлетворении таких правил суд опирается на принципы разумности и справедливости. В основу же расчета размера морального вреда положены характер допущенной врачебной ошибки и степень вины врача.

Врачебная ошибка – понятие, которое пока еще не нашло четкого закрепления в российском законодательстве. Да и сами медики неохотно признают врачебные ошибки, допущенные своими коллегами. Поэтому для привлечения врача к ответственности за допущенную им ошибку и для получения компенсации вреда здоровью имеет смысл обратиться к квалифицированному юристу, который специализируется на таких делах.

Врачебная экспертиза: что такое ятрогенное преступление?

В последнее время словосочетание «ятрогенное преступление» всё чаще встречается в новостной повестке, при этом со шлейфом в виде многочисленных комментариев. Врач-пациент-неблагоприятное последствие врачебных процедур – составляющие общественного резонанса.

Что вкладывают в понятие «ятрогенное преступление»? Чем ятрогенные преступления отличаются от других?

От неосторожного слова психиатра до виновного деяния

Наименование термина – ятрогения – происходит от греческих слов iatros – врач и gennao – создавать. В России этот термин в 1925 году ввёл в оборот известный немецкий психиатр и невролог Освальд Бумке. Он понимал под ятрогенией причинение вреда пациенту неосторожным, непродуманным, бестактным словом врача, неосторожно брошенное и повлёкшее тяжелые переживания, принимающие иногда характер соматического заболевания. Со временем ятрогении вышли за пределы психиатрии.

В 1995 году ВОЗ выделила их в ранг основных заболеваний и дала им следующее определение: любые нежелательные и неблагоприятные последствия профилактических, диагностических и терапевтических мероприятий, которые приводят к нарушениям функций организма, инвалидности или смерти.

Сегодня неблагоприятные последствия трансформировались в виновные деяния.

Что понимают под ятрогенным преступлением сегодня?

Сегодня ятрогенным преступлением принято считать умышленное или неосторожное общественно-опасное деяние медицинских работников, которое нарушает главные условия и принципы оказания медицинской помощи, установленные Конституцией РФ и другими законодательными актами, совершаемые ими при исполнении своих профессиональных или служебных обязанностей и ставящие под угрозу здоровье или причиняющее вред жизни, здоровью и иным законным правам и интересам пациента.

Кстати, по мнению профсообщества, в юридическую плоскость стоит ввести термин «врачебная ошибка», а не «ятрогенное преступление» , так как в последней формулировке смешиваются принципиально разные понятия – последствие (ятрогения) и виновное деяние (преступление).

Официального определения нет, а статистика есть

Летом 2018 года руководитель отдела взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко озвучила статистику по ятрогенным делам за шесть лет. Она сообщила, что количество уголовных дел выросло значительно:

Если в 2012 году их было чуть более 2 тысяч по всей стране, то к 2017 году количество таких обращений выросло более чем в три раза и составило более 6 тысяч <. >.

По данным СК РФ, в 2012 г. по результатам 2100 обращений граждан завели 311 уголовных дел, а в 2017 г. число обращений увеличилось до 6050, количество дел – до 1791, из них 175 были направлены в суды

Читать еще:  Приказ на удержание из заработной платы образец

Количество ятрогенных дел возрастает , при этом, они сложны для расследования, в первую очередь потому, что следователи не обладают необходимой компетенцией для адекватной квалификации и оценки обстоятельств ятрогенных преступлений. Сложности добавляет еще и то, что судебно-медицинская экспертиза, которую обязательно назначают, длится не один месяц. По словам главы СКР Александра Бастрыкина, в 90% случаев судебно-медицинская экспертиза дает заключение, что врач не виноват.

По каким статьям квалифицируют ятрогенные преступления?

Как правило, в отношении медработников при квалификации преступлений применяются:

  • ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности»;
  • ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда по неосторожности»;
  • ст. 293 УК РФ «Халатность»;
  • ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

В первых трёх статьях предусмотрен срок давности привлечения к уголовной ответственности: два года с момента совершения преступления. Зачастую этот срок истекает из-за назначения и длительного производства судебно-медицинских экспертиз. Поэтому следователи переквалифицируют действия врачей со статей 109 и 118 на ст. 238 УК РФ (без срока давности).

Проблема заключается еще и в том, что:

  • ни одна из этих статей не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности;
  • судебная практика не имеет единообразия;
  • следствию тяжело правильно классифицировать тот или иной случай некачественного оказания медпомощи, чтобы это соответствовало как совершенному деянию, так и его последствиям.

А как вообще доказывают вину врача?

Экспертное заключение – основной документ, на котором базируется обвинение. Задача экспертизы – подтвердить или опровергнуть факт причинения вреда, установить причинно-следственную связь (прямую) между действиями/бездействием врача и негативными последствиями для здоровья пациента.

Производство судебно-медицинской экспертизы по анализу качества оказания медпомощи проводится в бюро судмедэкспертизы той области, на территории которого находится как сам следственный орган, так и медучреждение.

Сегодня в российской правовой науке отсутствует четкая методика расследования ятрогенных преступлений, поэтому при производстве судмедэкспертиз по делам о врачебных ошибках выявляются различные недостатки и дефекты.

Кроме того, нередко сложности связаны с тем, чтобы найти эксперта с высоким клиническим и академическим уровнем, а также профессиональной порядочностью. Бывает и так, что врач-эксперт, стараясь избежать ущерба своей репутации, отказывается принимать участие в расследовании уголовного дела.

Рейтинги

Сериал вышел в мае 2021 года, «КиноПоиск» еще не сформировал рейтинг из-за малого числа оценок. Посетители «Отзовика» дали «Врачебной ошибке» высокий балл – 4,2 (из 5).

Зрители отмечают хороший актерский состав и динамизм сюжета. Публика положительно оценила сочетание криминальной и мелодраматической линий. Понравилась игра Игоря Петренко, Анны Старшенбаум и других актеров.

Некоторые зрители отмечают предсказуемость сюжетных поворотов, но историю о врачах все досмотрели до конца.

Сериал «Врачебная ошибка» завершен, продюсеры пока не заявляют о планах на 2 сезон. Истории о врачах пользуются большой популярностью у публики, судьба Зои Ковалевской заинтересовала зрителей. Главная героиня сумела выбраться из трудной ситуации и найти любовь, но, возможно, сценаристы и продюсеры сумеют продолжить захватывающую историю.

Актеры и роли

Елена Михайловна Сазонова (В. Шкирандо) — врач-хирург. Заведующая отделением.

Николай Петрович Игнатьев (А. Милюхин) — хирург.

Дмитрий Данилин (В. Резник) — юрист. Бывший пациент Елены.

Настя (М. Бондарева) — дочь Елены и Антона.

Ольга (О. Чивилева) — любовница Николая. Операционная медсестра.

Антон (В. Козлов) — бывший муж Елены.

Алла (Е. Явид) — любовница Антона.

Инна (М. Голубева) — бывшая жена Дмитрия.

Корецкий (Е. Никитин) — отец Аллы.

В остальных ролях снимались С. Прокопич, И. Карпиевич, Е. Акуленок, И. Петров и другие.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector