Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности написания заявления на увольнение на испытательном сроке образец

Особенности написания заявления на увольнение на испытательном сроке + образец

Работодатели часто требуют, чтобы новые сотрудники, которые принимаются на работу, проходили надлежащее испытание. Порядок назначения и прохождения испытательного срока при приеме на работу регламентирован статьей 70 Трудового кодекса РФ.

Испытательный срок предусмотрен, чтобы трудоустроенный гражданин смог подтвердить свое соответствие выполняемой работе. Такая проверка оговаривается сторонами при оформлении трудового договора. Если трудовое соглашение не включает данное условие, человек принимается на работу без прохождения какого-либо испытания.

На протяжении испытательного срока обе стороны делают надлежащие выводы. Работодатель оценивает профессиональные способности нового сотрудника, а работник получает представление о том, насколько данная работа соответствует его ожиданиям.

Бывает и так, что трудящийся гражданин принимает решение об увольнение, не дождавшись окончания испытательного периода, при этом ему нужно написать заявление об уходе по собственному желанию.

Сколько дней нужно отработать при уходе по собственному желанию?

Настоящими нормами трудового законодательства установлено, что при увольнении по собственному желанию трудящийся, за исключением отдельных категорий работающих граждан, после подачи соответствующего заявления, обязан отработать некоторый промежуток времени.

Расторжение трудового договора во время стажировки — не является исключением, необходимо выдержать установленный срок предупреждения.

В ситуации, когда сотрудником принимается решение об увольнении на испытательном сроке по собственной инициативе, в его обязанности входит отработка, длительность которой — 3 дня.

Берутся 3 календарных дня, так как в законодательстве нет уточнения, что они рабочие. Отсчет этого срока начинается со дня, следующего за датой получения работодателем заявления от сотрудника.

Может ли работодатель по своей инициативе уволить работника во время испытания, если тот не прошел его, читайте здесь.

Как составить уведомление о расторжении договора по причине непрохождения испытательного срока — ссылка.

Самостоятельное решение сотрудника

Увольнение во время испытательного срока по инициативе сотрудника должно быть оформлено заявлением. Его форма является произвольной, причину разрыва контракта указывать не требуется, достаточно формулировки «По собственному желанию».

Читать еще:  Уведомление МВД России о втором гражданстве → Иммигрант Инвест

Работник обязан представить заявление не позднее трех рабочих дней до увольнения. По истечении этого периода труженику выдают трудовую книжку и оплачивают фактически отработанное время. Если увольняется руководитель, то срок его возможной отработки 1 месяц.

Есть категории людей, которые имеют право расторгнуть контракт без трехдневной отработки. Причин может быть много, самые частые:

  • Достижение пенсионного возраста.
  • Если представлен приказ о зачислении в учебное заведение на дневное отделение.
  • Необходимость срочного лечения.
  • Срочный переезд.

В этих случаях в заявлении пишется причина невозможности отработки и прикладываются обосновывающие документы.

Если предприятие за свой счет производило обучение новых кадров, то они обязаны отработать определенный срок в этой компании. При наличии этого условия в контракте работодатель может потребовать компенсацию за обучение.

В случае, когда расторжение контракта произошло сразу после его заключения, то запись в трудовой книжке не делается и он просто аннулируется.

Кого испытывать запрещает закон

Есть категория работников, которых закон защищает от проверки испытательным сроком:

  • Граждане до 18 лет. Работодатель принимает несовершеннолетних крайне неохотно. Прими такого лоботряса на работу, предоставь сокращенный рабочий день, увеличенный отпуск, и с увольнением проблема будет (ст. 81 ТК РФ).
  • Беременные женщины. У кадровика первый вопрос к молодой женщине, а не собирается ли она рожать. Не помню ни одного случая, чтоб кто-то признался в своей беременности при устройстве на работу. Беременную еще и уволить потом нельзя будет (ст. 261 ТК РФ).
  • Женщины с ребенком до трех лет. Ситуация такая же, как у беременных. Берут неохотно, поэтому о маленьких детях стараются промолчать. И много же она должна натворить на работе, чтоб работодатель решился на увольнение (ст. 261 ТК РФ).
  • Специалист, только что получивший диплом вуза или колледжа. Обычно, к моменту окончания, уже имеют опыт работы. А без испытательного срока берут только тогда, когда эта первая работа выпускника.
  • Специалисты, пришедшие на работу по приглашению. Или оформляемые переводом, например, с одного дочернего предприятия человека переводят в другое дочернее предприятие.

В записи в трудовой книжке испытательный срок обозначается, и при всяческих расчетах (больничного, трудового стажа) учитывается.

При переводе сотрудника, работающего по срочному договору, на трудовой (без указания срока действия) период испытания уже не назначается.

Читать еще:  Нужно ли ИП репетитору

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя

Увльнение на испытательном сроке

На испытательном сроке за новым работником устанавливается наблюдение, все его результаты работы фиксируются в специальных отчетах, на основе которых впоследствии принимается решение о профессиональной пригодности к данной должности.

Если в ходе реализации трудовых обязанностей испытуемый допускает много ошибок, не выполняет поставленных планов, и т.д., ответственный служащий составляет должностные и служебные записки, акты о правонарушениях и выбраковках.

В связи с этим, при приеме на работу нужно новому сотруднику вручить его должностную инструкцию, в которой желательно подробно расписать все его права и обязанности, а также ознакомить с внутренними локальными актами на предприятии.

Согласно действующему законодательству, руководство фирмы имеет право уволить данного сотрудника, предупредив его письменно за три дня до предполагаемой даты прекращения договора. Администрация хозяйствующего субъекта может расторгнуть договор, не дожидаясь истечения срока. Но она все равно должна соблюдать правильно об извещении в трехдневный период.

Работнику необходимо расписаться в уведомлении, в противном случае руководство компании составляет в присутствии комиссии акт о его отказе.

Увольняющиеся сотрудники могут попробовать договориться со своим руководителем, чтобы увольнение происходило в обычном порядке, а не как не прошедший испытание, так как эта запись создает не очень благоприятное мнение о работнике у будущего начальства.

Увольнение по инициативе работодателя

Увольнение работодателем

Образец уведомления об увольнении

Если работодатель приходит к выводу, что новый сотрудник не удовлетворяет предъявляемым к нему требованиям, то есть, по сути, не прошел испытательный срок, он имеет возможность достаточно быстро и безболезненно расстаться с таким сотрудником.

В этом случае есть два варианта: дождаться окончания испытательного срока и дать сотруднику время и возможность исправить сложившееся о нем впечатление, либо, если есть основания полагать, что как-то иначе сотрудник себя уже не проявит, и работодатель не заинтересован в продолжении его работы в организации, расторгать трудовой договор можно и не дожидаясь окончания срока испытания.

Читать еще:  Ответственность за неуплату налогов

В первом случае сотрудник увольняется в последний день проверки. При таком варианте развития событий необходимо очень внимательно относится к датам.

Во втором случае для увольнения до окончания испытательного срока необходимо письменно уведомить сотрудника за три дня до даты увольнения и получить его подпись под уведомлением.

Правильно оформить увольнение сотрудника, не прошедшего срок проверки, поможет следующий видеоурок:

Как уволиться без отработки?

Есть ли возможность получить увольнение без отработки? По закону сотрудник должен оповещать руководство о своем увольнении заранее. В данном случае за три дня. Эти три дня и считаются отработкой (при работе на общих условиях данный срок составляет 2 недели). Однако если нет совершенно никакого желания появляться в дальнейшем на этой работе, то единственная возможность это просить руководителя отпустить без отработки.

Если для руководителя данный вопрос не является принципиальным, то ему ничего не стоит отпустить работника без отработки. Кроме этого начальство прекрасно осознает что уже уволенный работник трудится не особо эффективно, а значит, большой пользы компании он уже не принесет. Это еще одна причина его отпустить.

Однако если по каким то причинам руководитель не пожелает отпустить, то придется все-таки отрабатывать последние дни. Если просто перестать ходить на работу, то это будет считаться прогулом, а значит, может быть удержание с зарплаты и даже соответствующая пометка в трудовой книге.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector