Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая ответственность за уклонение от уплаты налогов

Какая ответственность за уклонение от уплаты налогов

Какая ответственность за уклонение от уплаты налогов?

Уклонение от уплаты налогов может рассматриваться в качестве налогового, административного правонарушения или уголовного преступления. Соответственно, и санкции за совершение такого деяния прописаны в трех законодательных актах: Налоговом и Уголовном кодексах и в Кодексе РФ об административных правонарушениях.

Привлечение к ответственности возможно параллельно по нормам НК РФ и УК РФ или КоАП РФ. Например, если компания была уличена в уклонении от уплаты налогов, на нее будет наложен штраф, а вот должностные лица этой компании могут подвергнуться уголовному преследованию, если в их действиях заподозрят признаки преступления.

242.jpgОтветственность юридических лиц

Самые строгие меры уголовной ответственности за неуплату взносов закон установил для организаций.

Для них ответственность наступит за совершение следующих деяний:

  • Уклонение от уплаты взносов в крупном и особо крупном размерах (ст. 199 УК РФ).

Неуплата взносов в крупном размере наказывается штрафом до 300 000 рублей, либо принудительными работами виновного лица на срок до 2 лет, либо лишением его свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет или без такового.

Совершение этого деяния в особо крупном размере или по предварительному сговору повлечет штраф до 500 000 рублей, либо лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет или без такового.

Крупным размером ст.199 УК РФ признает сумму налогов, сборов, страховых взносов, составляющую за 3 финансовых года подряд более 5 млн рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 25% подлежащих уплате сумм, либо превышающая 15 млн рублей.

Особо крупным размером ст.199 УК РФ признает сумму, составляющую за 3 финансовых года подряд более 15 млн рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 50% подлежащих уплате сумм, либо превышающая 45 млн рублей.

Обратите внимание, что ответственность наступает именно за уклонение от уплаты, а не просто за факт неуплаты страховых взносов.

Ключевую роль здесь играют такие факты, как непредставление единого расчета по взносам, а также включение в такой расчет заведомо ложных сведений, которые повлекли занижение базы по взносам. Если же организация начислила взносы, но вовремя их не уплатила, никакой уголовной ответственности не последует. За такие нарушения законодательством предусмотрены другие наказания — штрафы и пени на сумму недоимки.

Читать еще:  Проверьте решение об одобрении крупной сделки, пока не отклонили

Для наступления уголовной ответственности не обязательно, чтобы размер долга организации конкретно по страховым взносам превышал 15 или 45 млн рублей. Правоохранители будут исходить из совокупной величины задолженности перед бюджетом. То есть, будут учитывать долги как по взносам, так и по налогам. К примеру, если долг организации по страховым взносам составит 2,5 млн, а долг по налогам – 13 млн, виновных лиц привлекут к уголовной ответственности по ч.1 ст. 199 УК РФ.

Избежать уголовной ответственности за уклонение от уплаты взносов возможно, если это преступление было совершено впервые, и организация полностью уплатила в бюджет всю сумму долга, пеней и штраф.

Но при повторном совершении преступления уголовная ответственность наступит в любом случае.

  • Сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание страховых взносов (ст. 199.2 УК РФ).

За совершение этого преступления предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 500 000 рублей, либо лишения свободы на срок до трех лет.

Сокрытие денег и имущества в особо крупном размере повлечет ответственность в виде штрафа до 2 млн рублей, либо лишения свободы на срок до 7 лет с лишением права заниматься занимать определенные должности на срок до 3 лет или без такового.

  • Уклонение от уплаты страховых взносов на травматизм (ст. 199.4 УК РФ).

За уклонение от уплаты взносов в ФСС в крупном размере (свыше 6 млн рублей) предусмотрено наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до 1 года.

Если преступление совершено в особо крупном размере, санкции будут ужесточены. За такое деяние предусматривается штраф до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до 4 лет, либо лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет или без такового.

Крупным размером ст.199.4 УК РФ признает сумму страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд, составляющую за период в пределах 3 финансовых лет подряд более 2 млн рублей, при условии, что доля неуплаченных страховых взносов превышает 10% процентов подлежащих уплате сумм, либо превышающая 6 млн рублей.

Особо крупным размером ст.199.4 УК РФ признает сумму, составляющую за период в пределах 3 финансовых лет подряд более 10 млн рублей, при условии, что доля неуплаченных страховых взносов превышает 20% подлежащих уплате сумм, либо превышающая 30 млн рублей.

Читать еще:  Односторонний отказ от исполнения договора по ГК РФ

Такая же ответственность установлена и за уклонение от уплаты взносов в ФСС по предварительному сговору в составе группы лиц.

Но лицо, впервые совершившее данное преступление и возместившее причиненный бюджету ущерб, освобождается от уголовной ответственности.

Ответственность за уклонение от уплаты налогов

  • при выявлении крупной недоимки: штраф в размере 100-300 тыс. руб. или суммарная зарплата за 1 либо 2 года, обязательные работы в течение года, арест сроком на полгода, ограничение свободы до 1 года;
  • при выявлении особо крупной недоимки: штраф в размере 200-500 тыс. руб. или зарплата за 1,5-3 года, обязательные работы или ограничение свободы сроком до 3 лет.

К осужденным по статье №199 «уклонение от уплаты налогов с организаций» могут применяться ниже приведенные меры пресечения:

  • при выявлении крупной недоимки: штраф, обязательные работы до 2 лет, заключение под стражу с последующим ограничением свободы до 2 лет;
  • при выявлении особо крупной недоимки: штраф, обязательные работы до 5 лет, заключение под стражу до 5 лет.

При этом практически всегда должностные лица, ответственные за совершение преступления либо участвовавшие в нем, лишаются возможности занимать руководящие или управляющие должности и (иногда) заниматься предпринимательством.

Судебная практика по статье №199 показывает, что мера пресечения в виде штрафа к должностным лицам организаций практически не применяется. Чаще всего это условный срок от полугода до 3 лет в случае крупного размера либо от года до 4 лет при особо крупном размере. Действительный срок получают примерно 30-40% осужденных – до года (крупный размер) либо 2-3 года (особо крупный размер).

Возможные схемы уклонения от налогов

Схемы уклонения от уплаты налогов

Избежать уплаты налогов можно различными способами, которые в большинстве случае противозаконны:

  • Использование организаций-однодневок: предприятие перечисляет деньги на счет фирмы за предоставление услуг. Затем определенная сумма снимается со счета, а фирма аннулируется. Такие ИП открываются на лиц, введенных в заблуждение или имеющих проблемы с алкоголем.
  • Привлечение финансово-кредитной организации. Очень часто сделки по обналичиванию денег проводят некоторые банки.
  • Перевод средств на расчетные счета физических лиц. Гражданин открывает вклад в финансовой организации, предприятие перечисляет на него деньги, затем владелец вклада снимает средства, закрывает его.
  • Использование материнского капитала. Осуществление недостоверных сделок приобретения-продажи недвижимости.

Во всех случаях, данные схемы, позволяющие избежать уплаты налогов или снизить сумму платежа, противозаконны.

Читать еще:  Учет основных средства при УСН доходы и при УСН доходы минус расходы

В заключение

Если вы перевозите через границу какие-либо товары, то следует уплатить таможенные пошлины. Если же вы попытаетесь обойти закон (например, не сообщите всю информацию о товаре, подделаете документы и так далее), то вы будете нести административную или уголовную ответственность.

Если размер ущерба составляет менее 1.000 МРОТ, то наказание будет административным и составит не более 50.000 рублей (а в большинстве случаев вы можете отделаться штрафом в размере 500 — 2.500 рублей, если вы являетесь частным лицом). Если же размер ущерба превысит 1.000 МРОТ, то вы будете нести уголовную ответственность (статья 194 УК РФ).

Дополнительная информация об ответственности за уклонение от уплаты платежей в этом видео:

По статье 194 УК РФ предусмотрены следующие наказания — крупные штрафы, общественные работы, лишение свободы и некоторые другие наказания.

Вы можете найти дополнительную информацию по теме в разделе Таможенные платежи.

Когда нельзя подвергнуть уголовному наказанию?

Существуют ситуации, когда неплательщика нельзя привлечь к ответственности.

Наказание не применяется к должнику в случае:

  • задержки зарплаты работодателем;
  • деньги не дошли до получателя по вине банка;
  • должник серьезно болен, что не позволяет ему работать;
  • неплательщик потерял работу не по своей вине;
  • бывшего супруга призвали в армию.

Названные обстоятельства исключают вину неплательщика, поэтому состав преступления по статье 157 УК РФ отсутствует.

Комитет госконтроля: если ущерб будет меньше 72,5 тыс., то грозит только административка

«Следует подчеркнуть, что уголовная ответственность предусмотрена исключительно за умышленные действия, связанные с неуплатой страховых взносов и неперечислением налогов, сборов. И только при условии, что сумма неуплаченных платежей превышает крупный размер: для налогов, сборов — 1 тыс. базовых величин, для страховых взносов — 2,5 тыс. базовых величин (в настоящее время 29 тыс. рублей и 72,5 тыс. рублей соответственно), — отмечается в сообщении ведомства. — Еще одно обязательное условие привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов — доказанный факт их умышленного неначисления.

Должностные лица организаций, которые не скрывают заработную плату, начисляют страховые взносы, но не перечисляют их в фонд социальной защиты населения (например, в связи с отсутствием денежных средств на расчетном счете), будут нести административную ответственность».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector