Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли муж отобрать ребенка при разводе и в каких случаях это допускается

Может ли муж отобрать ребенка при разводе и в каких случаях это допускается

Расторжение брака между родителями всегда наносит удар по детям в семье. В большинстве случаев при подобных обстоятельствах ребенок остается с матерью. Однако случается и отцу после развода забрать ребенка себе. Рассмотрим различные ситуации. Родительские права отца после развода В России принято считать, что закон всегда находится на стороне матери. Хотя с юридической точки зрения родители […]

Содержание

Расторжение брака между родителями всегда наносит удар по детям в семье. В большинстве случаев при подобных обстоятельствах ребенок остается с матерью. Однако случается и отцу после развода забрать ребенка себе. Рассмотрим различные ситуации.

Работа органов опеки

Поправки также прямо запрещают вхождение органов опеки в жилье без согласия жильцов.

"Законопроект прямо запрещает вхождение органам опеки в жилье для проверки бытовых условий проживания ребенка, факта отсутствия у него попечения родителей без согласия жильцов", — сказала Мизулина.

По ее словам, в пакет вошли три законопроекта. Основной законопроект — о поправках в Семейный кодекс — содержит 112 поправок в 69 из 170 статей кодекса, дополняет его двумя новыми главами и 27 новыми статьями.

Пакет законопроектов также содержит поправки в 10 законов. Например, он уточняет положения закона об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в целях сокращения случаев вмешательства в семьи, в частности, ограничивая перечень и уточняя основания для признания детей находящимися в социально-опасном положении. "Законопроект позволит оградить семьи от неоправданного вторжения чиновников и гарантировать конституционное право родителей на воспитание своих детей", — подчеркнула сенатор.

5. А что именно считается аморальным образом жизни?

Детализируя последний критерий СОП, правительство перечисляет пять статей КоАП. Это статья 9.1 (насильственные действия в отношении членов семьи), 17.1 (мелкое хулиганство), 17.3 (распитие спиртного), 17.4 (вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение), 17.5 (проституция), 17.8 (пропаганда насилия и жестокости).

То есть если родители привлекались к административке по этим статьям, их могут лишить родительских прав.

Статья КоАП 23.34 (нарушение порядка проведения или организации массовых мероприятий) в перечне отсутствует.

Читать еще:  Сколько дней отпуск по закону в 2022 году

Разводы из-за насилия

Начальник пресс-центра ГУ МВД России по НСО Антон Сурнин:

– Часто в семьях совершаются преступления с причинением лёгкого или среднего вреда здоровью – побои, угрозы убийством. Сотрудники полиции оперативно реагируют на эти ситуации.

Но нередко жертвы мирятся с обидчиками до суда и отказываются проходить судебно-медицинскую экспертизу для того, чтобы определить степень тяжести нанесённых увечий. К тому же часто женщины не пишут заявления в правоохранительные органы. А это даёт обидчику чувство вседозволенности.

Поэтому сотрудники МВД призывают граждан проявлять бдительность. Если в семье родственников или соседей есть насилие, нужно обратиться к участковому. Кроме того, рассказать о проблеме можно председателям ТОСов и старшим по подъездам, которые взаимодействуют с правоохранительными органами. Причём сообщить о факте насилия можно анонимно.

5. Меня попросят подписать какие-то документы?

После окончания визита при вас должны составить акт об осмотре жилого помещения. Он должен быть в двух экземплярах. Каждый экземпляр нужно подписать вам и членам комиссии. В нем не должно быть пустого пространства, прочеркивайте или заполняйте все пробелы перед подписанием. Если представители опеки будут ссылаться на то, что у них есть 7 дней на составление подобного документа, обратите их внимание, что вы просите составить не акт об обследовании условий проживания несовершеннолетнего, а именно акт осмотра — это разные документы.

Папа Юра

— Наши суды решили, что моя дочь, оказывается, должна жить с матерью, которая бросила ее в годик. Эта мать никогда не работала, она получает пособия на мою дочь. Не контактировала с ней 22 месяца, ни звонка, ни привета, и только к трем годам активизировалась, чтобы отобрать ребенка. Зачем? Чтобы получать с меня алименты. Я дочь воспитал. Я все эти судебные процессы инициировал, не она. А суды и опека, несмотря на мои многочисленные заявления, не привлекают ее к ответственности за грубые нарушения Семейного кодекса.

Юрий уверяет, что не мешает Марине видеться с Машей

Фото: Елена Латыпова

Не пускал ее? Никто ее никогда не «не пускал». Она сама не приходила, вот и всё. Что это, нормально, по-вашему: до этого приходят ко мне изымать дочь — пристав приходит, а тетя-мама — почему-то нет. Занята, наверное, была. От ребенка ушла по мужикам. Мы же для суда делали психиатрическую экспертизу: связь между ней и дочерью полностью отсутствует! Если я такой плохой, игроман, бил тебя и тому подобное — чего ж ты ребенка бросила? Ах да, это же я ее выгнал — одни и те же песни на каждом суде, правильно. Мы, видите ли, жертва. Она на меня клевещет — и в судах это всё зафиксировано. Я ничего не скрываю, мои все слова подтверждены документами, а у нее никаких документов не было. Она подала встречное исковое заявление без единого документа. Судья — она даже не имела права принимать это заявление.

Читать еще:  Письмо о погашении задолженности по акту сверки

Семь правил спасения детей от произвола опеки: Советы адвоката

Похищение ребёнка

Похищение ребёнка. Фото: кадр из х/ф «Яга. Кошмар тёмного леса» (реж. С. Подгаевский, 2020)

Как показала практика предыдущих лет, люди, облечённые властью, могли забирать детей из семей не только против воли родителей, но и против действующих норм закона.

Поэтому ОСН обратилась за консультацией к председателю московской коллегии адвокатов Виктории Данильченко. Она является экспертом Координационного совета некоммерческих организаций России и профессиональным адвокатом по семейному праву, поэтому мы попросили рассказать, как защитить своих детей от действий недобросовестных сотрудников опеки или МВД.

Вот что она нам рассказала:

Виктория Данильченко

Виктория Данильченко. Фото: КС НКО

Как общаться с представителями опеки

1. Если родители столкнулись с представителями органов опеки и попечительства непосредственно в дверях своего дома, то они имеют полное право не открывать дверь. Причем даже присутствие полиции не обязывает вас открыть дверь.

Ни в коем случае, нельзя давать ребенка в руки членов комиссии

Прийти с проверкой органы опеки могут только в двух случаях. Либо это должно быть решение прокурора о проведении проверки, либо органы должны получить жалобу от гражданина. В обоих случаях вы имеет право требовать подтверждения правомочности: документ от прокурора, точные сведения о том, кто подал жалобу.

2. Если все-таки вы решили пустить их в дом, то нужно продемонстрировать, кто в доме хозяин. Например, нужно заставить их разуться, надеть тапочки и помыть руки, аргументируя тем, что в вашем доме так принято. Это будет своеобразный психологический прессинг на сотрудников органов опеки. Кроме того, без уличной обуви им будет сложнее покинуть помещение, если ребенок будет изыматься с использованием силы.

Читать еще:  Что делать если нечем платить долги в МФО

,

3. Ни в коем случае, нельзя давать ребенка в руки членов комиссии.

4. Важно не допустить, чтобы сотрудники самостоятельно передвигались по жилому помещению, они всегда должны находиться под вашим контролем.

5. Все действия членов комиссии необходимо фиксировать на видеокамеру. При судебном разбирательстве видеозаписи очень помогают.

6. При этом органы опеки должны составить акт осмотра жилого помещения в двух экземплярах, подписанный членами комиссии и вами с обязательным зачеркиванием пропущенных мест.

7. Важно помнить, что законный представитель ребенка – вы, а не органы опеки. Разрешение на манипуляции с ребенком обязательно требуют вашего согласия.

Не забывайте!

Часто люди теряются в таких ситуациях, и видят органы опеки как органы власти, которым нельзя сопротивляться. На самом деле, зря.

Если у вас изымут ребенка, то вернуть его конечно можно, но что с ним произойдет за это время, какие травмы физические и психологические будут нанесены, будет важно только для вас.

Напомним

Два депутата Госдумы внесли в парламент РФ новый законопроект. В соответствии с ним ребёнка из семьи можно будет изымать только по решению суда. Автором инициативы от нижней палаты выступил глава комитета по государственному строительству Павел Крашенинников, от верхней палаты – председатель одноименного комитета Андрей Клишас.

Необходимо напомнить, что Крашенинников неоднократно вносил законопроекты откровенной ювенальной направленности. Вот и в этом случае эксперты ведущие борьбу с внедрением ювенальной юстиции в Россиии объяснили, что новый закон только на первый взгляд будет ограничивать произвол чиновников.

На самом деле новый закон даст ювенальным службам ещё один рычаг воздействия на родителей. Пока закон ещё не принят, но всем родителям готовиться надо уже сейчас.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector