Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Субсидиарная ответственность без банкротства

Сохранить к себе и прочитать позже

Прежде всего, что такое субсидиарная ответственность?

Под субсидиарной ответственностью в ст. 399 Гражданского кодекса РФ понимается дополнительная ответственность другого лица при невозможности исполнения обязательства основным должником.

субсидиарная ответственность родственников, детей при банкротстве

Проще говоря, если одно лицо не может погасить долг, кредитор вправе взыскать неполученный долг дополнительно с другого лица.

Одна из главных целей привлечения к субсидиарной ответственности в процедуре банкротства — возврат активов в конкурсную массу должника с целью их последующей реализации и удовлетворения требований кредиторов.

Закон о банкротстве содержит несколько оснований привлечения к субсидиарной ответственности:

  • Неподача (несвоевременная подача) в арбитражный суд заявления о признании банкротом;
  • Невозможность полного погашения требований кредиторов.

Напомним круг лиц, которые могут обратиться в суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности в процедуре банкротства:

  1. Конкурсный управляющий по своей инициативе;
  2. Конкурсный управляющий по инициативе собрания кредиторов/комитета кредиторов;
  3. Конкурсный кредитор;
  4. Работники и бывшие работники должника, представитель работников должника;
  5. Уполномоченный орган.

А сейчас поговорим о возможности кредиторов взыскать долг признанных несостоятельными компаний с родственников и даже несовершеннолетних детей их владельцев.

Основание привлечения – невозможность полного погашения требований кредиторов, так как владелец признанной банкротом компании подарил своим детям свое дорогостоящее имущество (квартиры и машины).

Впервые такие выводы Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда сделала в результате рассмотрения дела о несостоятельности ООО «Альянс» (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 23 декабря 2019 г. № 305-ЭС19-13326). В рамках этого дела кредитор хотел взыскать всю сумму реестровой задолженности с бывшего владельца компании, его супруги и двух детей, которым родители подарили дорогостоящее имущество (квартиры и машины) уже после возникновения дела о банкротстве.

В чем провинился владелец компании? До признания банкротом бывшим руководителем оформлялись договоры субподряда якобы для выполнения работ по государственным контрактам, по которым в качестве субподрядчиков привлекались общества с ограниченной ответственностью.

В действительности работы субподрядчиками не выполнялись, реальные хозяйственные операции между ними и подрядчиком не совершались, первичные документы об их взаимоотношениях являлись недостоверными. Вследствие чего бывший владелец получал необоснованную налоговую выгоду.

Почему супругу также привлекли к субсидиарной ответственности? Суд установил, что супруга непосредственно участвовала в деятельности использованных должником организаций. Супруга являлась генеральным директором и единственным участником общества, на счета которого были перенаправлены скрытые должником от налогообложения денежные средства. Кроме того, она состояла в зарегистрированном браке с владельцем компании.

Однако! Сам по себе факт наличия семейных отношений между контролировавшим должника лицом и его супругой не свидетельствует о наличии оснований для возложения на супругу субсидиарной ответственности.

Вместе с тем, действия контролирующего должника лица и супруги были согласованными, направлены на реализацию общего противоправного намерения, что, как разъяснил Верховный суд, указывает на совместность действий причинителей вреда.

Если содействие супруги в получении обществом необоснованной налоговой выгоды объяснимо, то, как в этом принимают участие дети? Неужели и детей можно привлечь к субсидиарной ответственности?

Умышленные действия, направленные на создание невозможности получения кредиторами полного исполнения за счет имущества контролирующих лиц, также причиняют вред кредиторам. К таким действиям как раз и относится приобретение имущества должника его родственниками по безвозмездным сделкам, о вредоносной цели которых не мог не знать приобретатель.

В то же время, судебная коллегия сформулировала следующее правило:

К несовершеннолетним детям контролирующих лиц неприменима презумпция контролирующего выгодоприобретателя.

Причиной этому отношения несовершеннолетних детей и их родителей, которым обычно присущи, с одной стороны, стремление родителей оградить детей от негативной информации, а с другой — повышенный уровень доверия детей к своим родителям.

Вместе с тем, не исключается возможность использования родителями личности детей в качестве инструмента для сокрытия принадлежащего родителям имущества. Например, родители могут оформить переход права собственности на имущество к детям лишь для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия, совершив тем самым мнимую сделку.

Читать еще:  Налог при покупке квартиры в 2022 году для физических лиц

Как и в рассмотренном нами деле, владелец признанной несостоятельной компании подарил своим детям дорогостоящее имущество (квартиры и машины). В итоге Верховный суд, направив спор на новое рассмотрение, указал, что суды не проверили, стали ли дети реальными собственниками подаренного имущества и преследовали ли они наряду с приобретением права собственности другую цель – освободить данное имущество от обращения взыскания со стороны кредиторов их родителей по деликтным обязательствам.

Важно! Субсидиарная ответственность родственников ограничивается стоимостью переданного имущества.

В завершение, судебная коллегия указала способы взыскания долга банкрота с родственников его владельца:

  • Признание сделки по передачи имущества мнимой;
  • Привлечение к ответственности как сопричинителя вреда (по ст. 1064 ГК).

Итак, судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда указала на возможность распространения субсидиарной ответственности на родственников (в т.ч. несовершеннолетних детей) владельца юридического лица-банкрота, что позволит повысить процент удовлетворения требований кредиторов. Будем следить за тем, как сложится дальнейшая судебная практика.

Как УК увеличить прибыль с помощью расширения перечня платных услуг

Как УК увеличить прибыль с помощью расширения перечня платных услуг

Как управляющей компании увеличить ежемесячную прибыль без дополнительных финансовых и трудовых затрат, на примере реализованного проекта рассказал Андрей Яценко, основатель инновационной службы серви…

Опыт УК: как поставить на ноги управляющую компанию – банкрот

Опыт УК : как поставить на ноги управляющую компанию – банкрот

Мы уже рассказывали о роли председателя ТСЖ в успешности работы по управлению многоквартирным домом. Но не менее важна роль директора в успешности УК. Рассказываем, как новый директор УК «Дружба» из У…

Обзор появившихся из-за пандемии НПА и рекомендаций для УО

Обзор появившихся из-за пандемии НПА и рекомендаций для УО

Пандемия и меры, принимаемые властями для нераспространения вируса в стране диктуют новые правила жизни. На федеральном и региональном уровне один за одним выходят нормативно-правовые акты, которые в …

В каких случаях к субсидиарной ответственности могут привлечь главного бухгалтера?

Согласно ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)», если собственности юридического лица недостаточно, чтобы выполнить требования кредиторов, можно изымать личное имущество контролирующих должностных лиц (КДЛ), виновных в финансовой несостоятельности.

В законе отдельно отмечена ответственность сотрудников, которые занимаются бухгалтерской отчетностью и ее хранением. Главный бухгалтер может быть признан контролирующим должностным лицом, если будет доказано, что:

  • главный бухгалтер инструктировал руководителей организации о действиях, повлекших банкротство или принимал непосредственное участие в принятии управленческих решений или получал выгоду от совершения операций, повлекших банкротство или определял действия организации, повлекшие банкротство;
  • главный бухгалтер исказил информацию в отчетности, намеренно скрыл или уничтожил документы, относящиеся к деятельности организации. (Например, по вине главного бухгалтера бухгалтерская отчетность является неполной, испорченной или отсутствует. Ведь прямая обязанность главного бухгалтера – содержать ее в порядке во время архивного срока хранения).

К субсидиарной ответственности могут привлечь не только за доведение до финансовой несостоятельности, утерю документов и извлечение выгоды из сомнительных сделок, но и за бездействие, если появились признаки надвигающейся несостоятельности юридического лица.

Ответственность учредителя

По общему правилу учредители компании не несут ответственности за ее долги. Но из этого правила есть исключения. Речь о субсидиарной ответственности, которая является последствием процедуры банкротства. Субсидиарная ответственность ставит в один ряд обанкротившуюся фирму и ее учредителей. Эти лица понесут ответственность в том случае, если именно они будут виноваты в неплатежеспособности фирмы. В такой ситуации учредитель может отвечать перед кредиторами собственным имуществом и личными средствами. Такая ситуация может возникнуть, если имущества фирмы-банкрота будет недостаточно для покрытия ее долгов.

Привлечение к СО без процедуры банкротства

Ст. 21.1 закона «О государственной регистрации юридических лиц…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ допускает исключение юрлица из Единого государственного реестра юрлиц (ЕГРЮЛ) по решению налогового органа при выполнении всех следующих условий:

  • несдача налоговой отчетности на протяжении последних 12 месяцев;
  • неосуществление хотя бы одной операции по банковскому счету в указанный выше период.

П. 3.1 ст. 3 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ предусматривает, что при таком принудительном исключении общества из ЕГРЮЛ к СО по обязательствам исключенного юрлица могут быть привлечены субъекты, указанные в пп. 1–3 ст. 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно:

  • директор или другие лица, действующие от имени общества;
  • учредители, выступающие в интересах юрлица;
  • члены совета директоров или другого коллегиального органа, голосовавшие за принятие решения, причинившего вред;
  • лица, фактически определяющие деятельность юрлица.
Читать еще:  Увольнение по собственному желанию на испытательном сроке в 2022

Привлечение к субсидиарной ответственности без процедуры банкротства при неисполнении обязательств юрлица, исключенного из реестра, должно быть обусловлено неразумными или недобросовестными действиями указанных выше лиц. Об различных видах ответственности контролирующих лиц за нарушения ликвидированного юрлица читайте в статье Кто несет ответственность после ликвидации ООО?

Субсидиарная ответственность – не приговор

Даже если ее размер превышает все, что контролирующее должника лицо заработало за свою жизнь!

Дело в том, что банкротство физлица не избавляет его от такой задолженности. Да, у него есть право на единственное пригодное на проживание помещение и еще некоторые средства, закрепленные в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса… Но не каждый будет чувствовать себя комфортно в этих рамках, с грузом миллионной (а бывает, что и миллиардной) ответственности. Тем более, что и единственное жилье в случае смерти либо перейдет государству, либо – наследникам, но вместе с обязательствами наследодателя.

А теперь, как и обещалось, к хорошим новостям: банкротные юристы уже выработали легальную схему уменьшения размера ответственности. Речь идет о продаже прав требования из «субсидиарки».

Например, есть практика, где привлеченному к ответственности лицу посодействовали в покупке требований к нему на сумму 500 млн. рублей за 50 млн. рублей. Выплатив 50 млн., лицо избавилось от долга по обязательствам контролируемой им компании.

Подытоживая, следует отметить, что субсидиарная ответственность – это практически боевое оружие. Инструмент, который должны применять только профессионалы и защищаться от которого смогут лишь профессионалы.

Самостоятельность в таких делах губительна: пользуйтесь услугами банкротных юристов, обращайте законодательные механизмы себе не пользу – и будьте финансово благополучны!

Субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственности при банкротстве является самостоятельным видом ответственности. Поэтому на нее распространяются положения ГК РФ, ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В делах о привлечении к субсидиарной ответственности кредиторам необходимо доказать следующее:

Факт причинения вреда и размер

Причастность лица к факту причинения вреда

Причинно-следственную связь между первым и вторым пунктом

Субсидиарная ответственность по долгам организации наступает при установление размера причиненного вреда и факта его причинения.

Если требования кредиторов в деле о банкротстве не удовлетворены, значит имеет место факт причинения вреда. Долги кредиторов не погашены, а обязательства должника перед кредиторами не исполнены.

Размер причиненного вреда будет определен как разница между включенными в реестр требованиями кредиторов и общей суммой удовлетворенных требований.

Пример:

Если всего было включено в реестр требований кредиторов в дело о банкротстве 100 млн рублей, а в ходе конкурсного производства погашено обязательств на 10 млн рублей, то размер субсидиарной ответственности составит 100 млн – 10 млн = 90 млн рублей.

При наличии факта причинения вреда и его размера, кредиторы могут подать заявление о привлечения к субсидиарной ответственности до завершения банкротства.

По общему правилу такое заявление подается после завершения процедуры банкротства. Так как только после расчета со всеми кредиторами можно понять, какая сумма требований кредиторов осталась непогашенной.

Узнайте, могут ли привлечь Вас к субсидиарной ответственности

Получите бесплатную консультацию юриста

Причастность лица определяется фактической возможностью давать должнику обязательные для исполнения указания или иным образом определять его действия (пункт 3 статьи 53.1 ГК РФ, пункт 1 статьи 61.10 Закона о банкротстве). (Постановление Пленума ВС РФ № 53).

Субсидиарная ответственность учредителя может наступить, если он определял всю деятельность организации. Директор в такой организации может быть номинальным.

Читать еще:  Нарушение трудовой дисциплины по ТК РФ

В п.1 ст. 61.10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» содержится определение контролирующего должника лица:

«под контролирующим должника лицом понимается физическое или юридическое лицо, имеющее либо имевшее не более чем за три года, предшествующих возникновению признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий.»

«Контролирующее лицо должно иметь право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий»

Как Вы видите, под субсидиарную ответственность может попасть кто угодно. Причастность лица к факту причинения вреда будет доказываться кредиторами в судебном заседании. Им нужно будет доказать, что привлекаемое лицо определяло действия должника.

Причинно-следственная связь является связующим звеном между действиями лица и фактом причинения вреда.

Заявитель, который привлекает к субсидиарной ответственности руководителя, должен доказать наличие этого признака. При его отсутствии, в привлечении к субсидиарной ответственности будет отказано.

Пример:

Привлечение к субсидиарной ответственности директора ООО возможно в случае, если он не передал бухгалтерские документы. Причинно-следственная связь в таком случае предполагается.

Так как если бы директор передал документы, то конкурсный управляющий мог бы проверить финансовую отчетность, оспорить сделки и вернуть имущество в конкурсную массу. После этого требования кредиторов были бы удовлетворены.

При анализе причинно-следственной связи, по нашему мнению, особое внимание следует уделить ее «предвидимости», а также «разумности».

Рассмотрим их на примере взыскания убытков:

Пример:

Генеральным директором была одобрена сделка по покупке торгового центра по завышенной цене, а именно на 50% выше рынка. В дальнейшем, на указанный торговый центр упал метеорит, который полностью разрушил указанный торговый центр, что привело к полной потери актива.

Рассматривая вопрос о наличии причинно-следственной связи, можно с уверенностью сказать, что приобретение актива по завышенной цене причиняет обществу убытки в размере 50% (такие действия неразумны!) и указанные убытки могут быть взысканы с директора.

Однако взыскание с директора убытков в полном размере стоимости торгового центра предполагается неоправданным, так как он не мог «предвидить» падение метеорита на торговый центр.

Поэтому в указанной части должно быть отказано.

Во многих случаях, причинно-следственная связь презюмируется.

Перечень таких случаев мы сформировали в отдельном документе. Скачать его можно здесь.

Противоправность может выражаться как в активных действиях, так и в бездействии.

Директор будет отвечать за бездействие при неподачи либо несвоевременной подачи заявления на банкротство.

Противоправность в этом случае выражается в сокрытии истинной информации о делах организации от кредиторов. Это подвергает кредиторов дополнительному риску. Так как они могли рассчитывать на Должника при взаиморасчетах со своими контрагентами.

К указанной ответственности может быть привлечен как директор, так и участники общества (при наличии соответствующих признаков).

Ответственность за активные действия наступит при совершении директором невыгодных для организации и своих кредиторов сделок.

Противоправность в этом случае может заключаться в продаже актива по заниженной цене.

Если сделка совершена без одобрения общего собрания, то Директор также может быть привлечен к субсидиарной ответственности.

Краткие выводы:

  1. Закон о несостоятельности(банкротстве) позволяет привлечь к субсидиарной ответственности широкий круг лиц, а не только участников общества и директора.
  2. Для привлечения к субсидиарной ответственности кредиторам нужно будет доказать: причастность лица, факт причинения вреда, размер, причинно-следственную связь, противоправность.
  3. Ответственность может наступать как за активные действия, так и за бездействие.

Вас также может заинтересовать:

Если Вы не нашли ответ на интересовавший Вас вопрос в этой статье, то напишите его нам и мы уже завтра на него ответим!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector