Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья за использование подложных документов в уголовном деле

18 Июль 2018 года За подложные документы должник наказан уголовным штрафом

Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за использование заведомо подложных документов. К сожалению, некоторые граждане сознательно идут на различные ухищрения для того, чтобы улучшить свое положение. Судебный пристав-исполнитель Якутского межрайонного отдела по исполнению особо важных исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) обнаружила подложные справки о доходах формы 2-НДФЛ, представленные 30-летним гражданином, желавшим уменьшить размер алиментов. Отделом дознания отдела полиции № 2 МУ МВД России «Якутское» было завершено расследование уголовного дела, возбужденного по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» по материалам, переданным Якутским межрайонным отделом по исполнению особо важных исполнительных производств. Недавно состоялось судебное заседание, на котором были рассмотрены его материалы. В ходе дознания установлено, что 5 августа 2016 года должник, находясь в кабинете у судебного пристава-исполнителя Якутского межрайонного отдела по исполнению особо важных исполнительных производств, зная, что использование заведомо подложных документов является незаконным, с целью уменьшения задолженности по алиментным обязательствам и для проведения перерасчета задолженности в сторону уменьшения по исполнительному производству, предъявил судебному приставу-исполнителю две заведомо подложные справки о доходах формы 2-НДФЛ. В судебном заседании мужчина согласился с предъявленным обвинением, признал свою вину полностью. По его словам, знакомые посоветовали ему предоставить справки формы 2-НДФЛ с меньшей суммой заработной платы. Должник попросил малознакомую девушку помочь с печатью справок. Он отметил, что был не согласен с тем, что бывшая супруга заявила о взыскании алиментов. После предоставления справок о доходах формы 2-НДФЛ, в которых ежемесячно за 2014-2015 годы заработная плата указывалась около 12 тыс. руб., должник перестал являться на прием к судебному приставу. В последующем он был объявлен в исполнительный розыск. Взыскатель, явившись на прием к судебному приставу-исполнителю, сообщила, что предоставленные справки являются поддельными, бывший супруг никогда не работал в указанной организации. По показаниям свидетеля, указанного должником в справках в качестве работодателя, в списках работников обвиняемый не значится. По приговору суда гр. И. признан виновным в совершении преступления по ч.3 ст. 327 УК РФ. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей. Пресс-служба Управления ФССП по Республике Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:18 11:26 (МСК)

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

В России начали заводить уголовные дела за поддельные справки о вакцинации. Главное

—> Фото: 34.мвд.рф

Ульяновская область

Сотрудники Следственного управления (СУ) СК РФ по региону 21 июля возбудили уголовное дело в отношении руководителей медорганизаций, подозреваемых в совершении мошеннических действий, изготовлении и выдаче фальсифицированных справок о вакцинации от COVID-19, внесении ложных сведений в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 237, ч. 4 ст. 274.1, ч. 1 ст. 327 УК РФ).

По версии следствия, в период с мая по июнь 2021 года руководители и сотрудники нескольких частных клиник и неназванного государственного медучреждения, действуя организованной группой, представляли в ТФОМС Ульяновской области заведомо ложные сведения о количестве граждан, прошедших диспансеризацию. После этого ТФОМС произвел оплату якобы оказанных медуслуг в размере не менее 500 тысяч рублей.

«Кроме того, указанные лица, действуя организованной группой, в обозначенный период организовали внесение в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения РФ ложных сведений о вакцинации от COVID-19, а также изготовление и выдачу справок, содержащих заведомо ложные сведения о якобы сделанных обратившимся к ним гражданам прививках, чем создали опасность для жизни и здоровья других людей», – отметили в СУ.

Калининградская область

В Калининградской области 25 июля стало известно, что региональный СК расследует уголовное дело в отношении медработника, выдавшей около 15 поддельных сертификатов о вакцинации против коронавирусной инфекции. Следователи установили, что в период с 1 апреля по 6 июля она за денежное вознаграждение вносила недостоверные сведения в Государственный реестр вакцинированных от COVID-19. Таким образом, сертификаты появлялись на портале госуслуг.

Читать еще:  Переходят ли долги по кредиту по наследству и кто обязан их оплачивать

По словам председателя СК РФ Александра Бастрыкина, прокомментировавшего калининградское дело, медикам, вносящим ложные данные в реестр вакцинированных, может грозить уголовная ответственность по ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»), а если это делается на платной основе, то речь может идти о получении взятки.

«Изготовление и использование поддельных сертификатов представляет существенную опасность, так как создается ложное ощущение безопасности у граждан, которые думают, что рядом находится вакцинированный человек, что якобы подтверждается его сертификатом. Человек с такой подложной справкой может работать, например, в сфере общественного питания, образования, медицины. Безусловно, это его право – относиться легкомысленно к своему здоровью. Но то, что он, используя заведомо подложный документ, ставит под угрозу здоровье других людей, это, на мой взгляд, аморально», – отметил Бастрыкин.

Красноярский край

Полиция в Красноярске выявила факт подделки более 50 сертификатов о проведении прививок против COVID-19. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что медсестра одной из городских поликлиник в Железнодорожном районе подделывала официальные документы: вносила в сертификаты не соответствующие действительности сведения о произведенных прививках, после чего передавала справки гражданам.

В отношении медработника 20 июля было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков). Ей избрали меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке.

Волгоградская область

В Волгограде сотрудники полиции в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержали медсестру процедурного кабинета одной из поликлиник города, подозреваемую в подделке сертификата о проведении вакцинации против коронавируса.

«Установлено, что 58-летняя медицинская сестра процедурного кабинета одной из поликлиник города Волгограда внесла недостоверные сведения в сертификат о вакцинации Гам-Ковид-Вак без фактического введения вакцины. По версии оперативников, подозреваемая вакцину уничтожила, а за свои незаконные действия получила денежное вознаграждение. Она созналась в содеянном», – рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области.

По данному факту в отношении подозреваемой 26 июля было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов).

Республика Татарстан

В Казани оперативники задержали мужчину, продававшего поддельные документы об отсутствии заболевания COVID-19. Сумма вознаграждения за одну справку составляла 1 тысячу рублей. В ходе оперативных мероприятий было установлено, что 46-летний житель Зеленодольска работал совместно с одним из сотрудников частной неназванной клиники. Они смогли реализовать около 90 поддельных документов.

Следственными органами в отношении жителя Зеленодольска 22 июля возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов).

Москва

В Москве сотрудники полиции 19 июля задержали двух подозреваемых в изготовление поддельных справок о медотводе от вакцинации против COVID-19. Они предлагали свои услуги через несколько интернет-сайтов, а также бота в одном из мессенджеров.

«Предполагаемый организатор нелегального производства признался, что успел реализовать около 20 справок о медицинском отводе от вакцинации против COVID-19», – отметила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В ходе обыска в столичной квартире полицейские изъяли печати поликлиник и свыше 6 тысяч различных бланков с оттисками штампов медучреждений столицы. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков).

Сахалинская область

В отношении 39-летнего местного жителя 14 июля было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ (изготовление официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования). Установлено, что он незаконно внес заведомо ложные сведения о том, что результат на исследование SARS-CoV-2 является отрицательным.

Читать еще:  Налог на депозит (вклад) в 2022

Недействительные результаты мужчина изготовил для троих своих родственников в период действия ограничительных мер при прохождении эпидемиологического контроля по прибытии на Сахалин. Мужчина признал вину в полном объеме и раскаялся в содеянном.

Чеченская Республика

По данным Telegram-канала Baza, в Чечне купивших поддельные справки о вакцинации против коронавирусной инфекции заставили привиться. После того как в регионе задержали нескольких человек, подозреваемых в изготовлении и продаже поддельных сертификатов о вакцинации, местная полиция также нашла покупателей этих документов. Полицейские отметили, что получателям справок придется пройти процедуру вакцинации.

Какая ответственность грозит за фальсификацию официальных бумаг?

Согласно действующему уголовному законодательству, за подделывание бумаг предприятий ответственность напрямую зависит от тяжести совершенного деяния, а также от назначения самого документа.

В соответствии со статьей 327 УК РФ, лицам, преступившим закон, могут грозить следующие варианты наказаний:

  1. За подделку печатей на официальной бумаге, которая использовалась с целью освобождения от ответственности и незаконного получения каких-либо прав, может быть применено ограничение свободы на период до 3-х лет, арест до 6 месяцев или отправление в колонию для отбывания наказания на срок до 2-х лет. Сокращение срока наступает при возникновении смягчающих обстоятельств, например, в случае признания вины, сотрудничества со следственным отделом, раскаяния и т. д.
  2. За создание документа заверенного фальшивой печатью для сокрытия другого преступного деяния или мошенничества с целью материального обогащения может грозить тюремное заключение на срок до 4-х лет.
  3. За использование поддельного документа с фальшивой печатью грозит штрафная санкция в 80 тысяч рублей, исправительные работы на период до 240 часов или арест на полугодичный срок.

Как показывает практика, совершение преступных деяний, связанных с подделкой печатей, чаще всего осуществляется должностными лицами, трудящимися в коммерческих или муниципальных организациях, нежели рядовыми сотрудниками.

Срок давности по составу подделка документов

Срок давности за подделку документов будет зависеть от квалификации действий лица и санкций конкретной части статьи.

Если санкция предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 3-х лет, т.е. преступление является небольшой тяжести, то срок давности для привлечения к ответственности составляет 2 года после совершения соответствующего деяния.

Если наказание предусмотрено с лишением свободы до 5-ти лет, т.е. преступление является средней тяжести, то срок давности составляет 6 лет.

Из выше приведенной информации видно, что максимальное наказание по ст. 327 УК РФ предусмотрено в виде лишения свободы до 4-х лет, соответственно сроки давности за подделку документов составляют 2 года и 6 лет, в зависимости от тяжести.

Какая ответственность за подлог предусмотрена

В большинстве случаев за подделку бланков людей привлекают по статье 327 УК РФ. В этом случае можно привлечь за изготовление и использование фальшивых бумаг. При этом может быть совершен подлог различный документации, например, аттестатов, дипломов, листов нетрудоспособности. Тяжесть наказания зависит от ситуации.

Возможные меры по статье 327 УК РФ:

  1. Фальсификация удостоверения или иного бланка, который дает права или освобождает от обязанностей, – имеют право ограничить свободу до 24 месяцев, либо назначить принудительную деятельность до 2 лет, либо арестовать на полгода, либо посадить в тюрьму до 2 лет.
  2. Подделка документации для того, чтобы скрыть или облегчить иное преступление, – принудительная деятельность до 4 лет, тюремное заключение на такой же срок.
  3. Использование заведомо поддельного документа – штраф до 80 000 рублей, полезные работы до 480 часов, исправительная деятельность до двух лет, арест до полугода.

Уголовное наказание по статье УК РФ наступит при подтверждении виновности во время судебного процесса. Отметим, что в Украине, Беларуси и прочих странах назначены другие меры наказания.

Предмет преступления

Комментарии к ст. 327 содержат информацию о сроке уголовной ответственности. Дополнительно следует отметить, что в документе также прописан порядок предоставления удостоверяющих фактов, которые имеют значение для суда.

Статья за подделку документов в УК РФ различает два вида преступления. Они определяются исходя из его предмета:

Читать еще:  Налоги и взносы ИП за работников в 2022 году

подделка паспорта

  • Человек пошел на подделку удостоверений или других личных бумаг. С их помощью он хотел получить дополнительные права, которые помогли бы ему избавиться от обязанностей.
  • Предметом выступают различные награды государства, штампы, печати и бланки особого образца.

Удостоверение – это официальный документ, выдать который имеет право только государственный или негосударственный орган. В нем содержится необходимая информация о владельце. Именно поэтому оно используется в качестве одного из способов подтверждения личности. Специальный бланк – бумага, выполненная в установленной форме.

В ней содержатся реквизиты, которые при предъявлении потребуется заполнить. Подложный вариант необходим в процессе сбыта. Он также может участвовать во второй разновидности преступления. В таком случае с помощью бланка нарушитель пытается сбыть награды или другие ценные предметы. Окончательное преступление определяется в том случае, если его удалось засечь в момент деяния.

Фальсификация документов или их подделка – это нарушение регламента в процессе заверения. В таком случае может использоваться как неправомерный, так и подлинный бланк. Он делается с целью полного или частичного изменения содержания. Нарушитель также может вносить в него изменения, которые будут выгодны ему или третьим лицам.

Внимание! Сбытом называется несанкционированная передача бумаг или ценностей лицу, которое не имеет на них юридических прав. Поддельные материалы полностью отождествляются. При этом у заинтересованной стороны есть намерение получить таким образом прибыль. Именно поэтому при их изготовлении у нарушителя должен быть конкретный умысел совершения данного деяния.

Субъектом преступления допускается считать человека, которому уже исполнилось 16 лет. Служебный подлог документов определяется в том случае, если противоправные действия совершает должностное лицо.

Согласно ст. 327 оно также может быть служащим в местных органах самоуправления. В ч. 3 предусмотрена непосредственная ответственность за применение документа, о ложности которого было известно заранее.

В качестве предмета в таком случае выступает сама бумага и данные, находящиеся в ней. В качестве объективной стороны рассматривается непосредственно процесс использования данного документа и прав, которые он дает нарушителю.

Под использованием понимают возможность правонарушителя предъявить поддельную бумагу в определенной инстанции. Такая манипуляция может производиться в муниципальных органах как гражданскими, так и должностными лицами. Момент окончания преступления полностью совпадает с минутой его предъявления. В качестве субъективной стороны данного процесса рассматривается непосредственно сам умысел.

Подлог документов может быть выполнен только субъектом преступления. Им принято считать человека старше 16 лет. Однако при этом он самостоятельно не подделывал никакие бумаги. Если дополнительно был совершен ряд мошеннических манипуляций, то правонарушителю выдвигается обвинение по ст. 159 Уголовного кодекса.

Срок определяется исходя из общей суммы ущерба и количества преступлений, которые были совершены с использованием данного документа.

Как заявлять фальсификацию в суде

Признать подпись подделкой может только суд, а искать тому доказательства придется пострадавшей стороне. Заявляя факт фальсификации, пострадавший должен предоставить подтверждения — сам документ с подделанным автографом или его копию, показания свидетелей или другие доказательства.

При этом если экспертиза не проводилась ранее, истец должен заявить ходатайство о ее проведении. Инициативу может взять на себя суд, который назначит проведение почерковедческого исследования, и к этому нужно быть готовым, чтобы утвердить или отклонить предлагаемого судом эксперта. Важно, чтобы экспертизу проводил независимый специалист с безупречной репутацией, в противном случае высока вероятность, что факт фальшивки не будет подтвержден официально.

Кроме того, в суде нужно заявлять, какие последствия повлекли мошеннические действия ответчика. Ведь важно не столько доказать, что на конкретной бумаге стоит липовая подпись, а добиться признания ее недействительной и отменить последствия поддельного документа — вернуть права на имущество, денежные средства, компенсировать расходы. А потому, несмотря на представляющуюся простоту дела, обращаться в правоохранительные органы и тем более суд по вопросу признания подписи фальшивой нужно только после консультации опытного адвоката.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector