Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дивиденды на УСН «Доходы минус расходы»

Дивиденд — это любой доход участника компании или акционера, полученный от компании при распределении чистой прибыли пропорционально доле в уставном капитале (п. 1 ст. 43 НК РФ). Если по итогам года компания получает прибыль, эти деньги распределяются между лицами, владеющими акциями или долями. Решение по размеру и срокам выплат дивидендов принимает общее собрание.

Еще к дивидендам относятся сверхнормативные проценты, которые налоговый резидент РФ выплачивает иностранной компании по контролируемой задолженности (п. 6 ст. 269 НК РФ).

Если компания работает с иностранными контрагентами и получает доход из-за рубежа, и в той стране этот доход считается дивидендом, в России он тоже будет признаваться дивидендом.

К дивидендам можно отнести и выплаты из прибыли прошлых лет, при условии, что чистая прибыль не направлялась в резервный фонд или фонд акционирования работников, а в уставе зафиксирован такой порядок распределения прибыли (письмо Минфина России от 20.03.2012 № 03-03-06/1/133).

Причем выплачивать дивиденды при УСН следует из прибыли общества после налогообложения. Чистую прибыль при этом необходимо определять по данным бухгалтерской отчетности, чтобы избежать недопониманий с налоговыми органами. Учтите, что выплату дивидендов нельзя внести в графу «расходы», чтобы уменьшить налогооблагаемую базу, поскольку их нет в закрытом перечне расходов, которые можно учесть.

Основные признаки, по которым выплаты можно признать дивидендами: они сделаны из чистой прибыли и прямо пропорциональны величине доли участника или акционера в уставном капитале. Например, если устав­ный ка­пи­тал общества при­над­ле­жит участ­ни­кам в долях 35%, 40% и 25%, ди­ви­ден­ды они по­лу­чат в раз­ме­ре 35%, 40% и 25% от распределя­е­мой при­бы­ли со­от­вет­ствен­но.

Поэтому к дивидендам нельзя отнести:

суммы, которые участник или акционер получит в связи с ликвидацией компании;

акции, которые передаются в собственность участнику или акционеру;

вклады в некоммерческую организацию, которые компания вносит в связи с уставной деятельностью.

Доходы и расходы при расчёте налога на прибыль

Что считать доходами фирмами? Объектом данного налога являются доходы в рублях или в валюте, конвертированные в рубли по курсу Центробанка России на дату признания. Все доходы должны сопровождаться первичной документацией и быть зафиксированы в документах налогового учёта.

Перечень доходов, которые берутся в расчёт при начислении налога на прибыль, в полной мере раскрывается налоговым законодательством.

1. Доходы от реализации товаров и услуг (ст. 249 НК РФ) включают в себя выручку от продажи:

  • собственной продукции;
  • приобретённого для дальнейшей реализации товара;
  • имущества и неимущественных прав организации;
  • ценных бумаг.

2. Внереализационные доходы перечислены статьей 250. Это:

  • долевое участие в других юридических лицах (получение дивидендов);
  • штрафы и прочие платежи, полученные от контрагентов по неисполненным договорным обязательствам;
  • арендные платежи в пользу фирмы.
Читать еще:  Уклонение от уплаты налогов в УК РФ

При расчете налога на прибыль из выручки вычитаются акцизы и НДС.

Расходы, уменьшающие налоговую базу организации

Все расходы, осуществлённые организацией в процессе производственной деятельности, могут быть вычтены при расчёте налога на прибыль. Но при условии, что эти расходы признаются законными, то есть:

  • они экономически обоснованы (целесообразны, соответствуют целям функционирования компании и не противоречат критериям разумности);
  • имеют документальное подтверждение (в наличии первичные документы, корректно оформленные и зафиксированные бухгалтерией в порядке, предусмотренном законодательством).

Так же как и доходы, расходы делятся на 2 группы:

  1. Реализационные (производственные).
  2. Внереализационные.

К первым относят все затраты, понесённые в процессе производства, реализации товаров и услуг:

  • расходы на персонал, включая налоги, связанные с зарплатой работников;
  • покупка сырья, материалов, товаров в производственных целях и для перепродажи.

Внереализационные расходы при налоге на прибыль – те затраты, которые не относятся непосредственно к производству, но понесены в результате предпринимательской деятельности (штрафы, пени, выплаченные дивиденды и т.д.)

Список доходов, которые не учитываются при определении налога, приведён в ст. 251 НК. Расходы, которые нельзя учитывать как уменьшающие налоговую базу, также прописаны в главе 25 Налогового Кодекса (ст. 270).

Список производственных и внереализационных расходов

Согласно Налоговому Кодексу существуют конкретные виды расходов, которые не включаются в налоговую базу при учете налога на прибыль.

Способы уменьшения налога на прибыль

Производственные расходы:

  • все денежные затраты, не подходящие под выплату заработной платы и командировочных расходов (материальная помощь, надбавки к пенсиям, премии и прочее);
  • финансы, которые потрачены на организацию для работников предприятия санаторно-курортного лечения, медицинского обслуживания, каких-либо поездок или путевок;
  • представительские расходы (некоторая часть), потраченные свыше планируемой нормы;
  • при осуществлении сбыта товара по льготным ценам, образующаяся разница цен;
  • полная стоимость ценных бумаг предприятия, переданная акционерам решением соответствующего собрания;
  • залог, оформленный по форме имущественного права.

Также перечисляются затраты, относящиеся к внереализационным:

  • затраты, осуществленные на реконструкцию и достройку зданий;
  • финансы, потраченные на восстановление амортизированного оборудования;
  • финансы, потраченные на медицинское страхование и негосударственные пенсионные программы;
  • затраты, включенные в расход как выплачиваемые дивиденды;
  • штрафы в организации государственного характера;
  • разнообразные перечисления в виде взносов в различные товарищества, общественные организации, а также взносы гарантийного характера;
  • финансы, потраченные на выплаты по загрязняющим выбросам.

Распространенные ошибки при учете

При учете премий для расчета налога на прибыль работодатели допускают следующие основные ошибки:

  • Назначение премий без наличия нормативного документа, регламентирующего порядок выплат. Работодатель вправе уменьшать налоговую базу только на те виды премий, порядок выплаты которых зафиксирован внутренними актами.

Например, премия, выплаченная за выслугу лет, может быть учтена при расчете налога лишь в том случае, если этот вид выплат предусмотрен внутренним порядком.

  • Выплата работникам за достижения, не связанные с трудовой деятельностью. Работодатель не может учесть в расчете налога расходы на премии, выплаченные, к примеру, в связи с юбилеем сотрудника, получением ним статуса многодетного отца/матери, т.п. Читайте также статью: → «Оформление представительских расходов при расчете налога на прибыль».
Читать еще:  Налог на наследование и дарение в 2022 году

Как обосновать спорные расходы

Некоторые траты имеют спорный характер. К примеру, мобильный телефон мог быть куплен как для рабочих нужд, так и для личного пользования. В этом случае бухгалтеры рекомендуют прикладывать к отчёту о расходах пояснительную записку с подробным описанием, для чего и кем используется этот телефон, а также копию технического паспорта, где указана область использования. Не лишними будут выпущенный перед покупкой приказ (распоряжение) об использовании телефона и соглашение о передаче имущества сотруднику.

Не исключено, что налоговая служба не согласится с некоторыми расходами и пояснительные записки не смогут убедить сотрудников ФНС в правомерности трат. Сумма непризнанных расходов будет добавлена в налогооблагаемую базу, сумма доходов возрастёт, а значит, увеличится и сам налог.

Если налог не будет уплачен в нужное время, согласно п. 4 ст. 75 НК РФ , придётся платить пени 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Для ООО с 31 дня просрочки ставка увеличивается до 1/150. За неоплаченный итоговый налог предприятие получает штраф 20 % от суммы неуплаты ( ст. 122 НК РФ ). А если ФНС сочтёт, что просрочка была допущена умышленно, штраф вырастет до 40 %.

В случае неуплаты налоговая служба может выставить требование к счёту компании в банке либо взыскать задолженность через судебных приставов. Чтобы оспорить требования налоговой, нужно обратиться с иском в арбитражный суд.

В каких случаях может возникнуть переплата

Переплата по налогу на прибыль может образоваться, например, в следующих случаях.

Ситуация № 1

Организация завысила налоговую базу по налогу на прибыль. Например, завысила доходы или занизила расходы. Ошибка была обнаружена в следующем налоговом (отчетном) периоде. После того, как налог уже перечислен в бюджет. В этом случае у бухгалтера есть такие варианты действий:

  • Подать уточненную декларацию за тот период, в котором совершили ошибку. Поскольку в данном случае налоговая база была ошибочно завышена (а не занижена), сдача «уточненки» – это право, а не обязанность организации.
  • Ошибку можно исправить текущим периодом, если она привела к переплате налога – были завышены доходы или занижены расходы. Для корректировки в декларации есть строка 400 Приложения 2 к листу 02 – укажите в ней неучтенные расходы или излишне признанные доходы (ст. 54 НК РФ).
Читать еще:  Чем отличается опека от попечительства

Важно!

Уточненную декларацию можно не подавать, если после корректировки налог к перечислению не занижен, и наоборот, когда занижен – от «уточненки» не уйти.

В случае, если бухгалтер выберет первый вариант, налог на прибыль за предыдущие налоговые (отчетные) периоды окажется переплачен. Ведь к моменту обнаружения ошибки организация уже заплатила налог по «старым» расчетам.

При втором варианте на сумму завышения налоговой базы прошлого периода будет просто скорректирована (уменьшена) налоговая база текущего периода.

Ситуация № 2

Организация платит авансовые платежи по налогу на прибыль ежемесячно, исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале (п. 2 ст. 286 НК РФ).

Она перечисляла эти платежи в течение отчетного периода (первого квартала, полугодия, девяти месяцев). Но фактическая сумма налога, рассчитанная по итогам этого периода, оказалась меньше суммы ранее перечисленных платежей. Или организация получила не прибыль, а убыток.

Ситуация № 3

Перечисляя налог в бюджет, бухгалтер ошибся при заполнении платежного поручения. И уплатил в бюджет сумму большую, нежели положена по декларации.

Выводы

С любой суммы вам не придется платить НДФЛ от продажи акций, приобретенных на российской бирже, при условии владения ими более 5 лет. Частично избежать налогообложения можно при владении бумагами более 3 лет. Такая возможность предоставляется инвесторам в случае продажи акций с положительным финансовым результатом на ИИС или на обычном брокерском счете. В каждом из этих двух вариантов есть ограничения по суммам дохода, к которым применяются нулевые ставки НДФЛ.

Начинающему инвестору стоит попробовать вложения на 3 года в акции на ИИС типа В, где нет налогообложения доход от продажи акций. Имейте ввиду, что существуют ограничения по суммам пополнения счета, индивидуальные у разных брокеров. Один человек может открыть только один счет ИИС. Крупные инвестиции в акции с минимальными ставками НДФЛ по операциям купли-продажи требуют длительных сроков вложения.

Инвестору, имеющему льготы по налогам на доходы от продажи акций, придется самостоятельно и своевременно сдавать декларацию в ФНС, перечислять налоги в российский бюджет. Необходимо уметь правильно применять налоговые ставки и рассчитывать сумму, облагаемую НДФЛ. Это поможет вам избежать начисления пеней и штрафов за невыполнение требований налогового кодекса РФ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector