Как рассчитать налог на землю? Пример расчета налога на землю для физических и юридических лиц
Как рассчитать налог на землю? Пример расчета налога на землю для физических и юридических лиц
Каждый землевладелец (физическое лицо или юридическое) обязан платить налог. Многие граждане и предприятия в нашей стране недовольны этим фактом. Но, к сожалению или к счастью, государственные законы обсуждению не подлежат. И если существуют налоги, то, чтобы не нарушать закон, их следует оплачивать вовремя в полном объеме. Как же понять, сколько необходимо внести в бюджет денежных средств за свою землю?
Чтобы знать, как рассчитать налог на землю, и избежать споров с налоговым органом, необходимо уметь правильно применять методы для расчета.
Кто обязан оплачивать?
В соответствии со 2 пунктом 8 статьи ГК РФ собственник земельного участка наделяется обязанностью платить земельный налог с момента прохождения процедуры государственной регистрации. Это правило касается как частных, так и юридических лиц.
Индивидуальные предприниматели также обязаны оплачивать земельный налог в полном размере, но только на землю, которая находится у них в собственности.
Скажем, если магазин, принадлежащий ИП, стоит на участке, арендуемом у государства, то за эту землю он платить не должен.
Ранее законодательство освобождало от уплаты земельного налога
- пенсионеров,
- многодетные семьи,
- военных.
На сегодняшний день таких послаблений не предусмотрено, и описанные категории граждан имеют такие же обязательства, как и все остальные.
Исключением являются случаи, когда льготы устанавливает местный муниципалитет. Но такое встречается нечасто.
Земельный налог: все ставки сделаны
Налог на землю имеет характер местечковый: его ставки определяются нормами, принятыми региональными властями, при безусловном учёте общих федеральных ограничений.
Приводим таблицу максимально допустимых налоговых ставок:
Ставка по налогу
Земля, как налоговый объект
0,3%
Земля, которая отведена для сельскохозяйственных целей, а также земельные наделы населённых пунктов, входящие в такие зоны, но при условии их эксплуатации по прямому назначению.
Земля, которая занята жилыми постройками и объектами коммунального назначения. Земли, предназначенные для целей жилищного строительства.
Наделы земли для садоводческого использования, огородничества, разведения скота и иного хозяйства, кроме использующихся в целях коммерции
Участки с инженерными сетями, а также для государственных нужд
1,5%
Все остальные земли
Помимо этого, каждый регион РФ обладает правом понижения налоговой ставки до 0,1% и применения дифференцированного подхода, в зависимости:
- От назначения земли.
- От расположения земли.
- От категории земли.
Кому положены льготы на местном уровне?
Помимо утверждения ставок налога, муниципальные власти наделяются полномочиями по установлению дополнительных видов льгот и категорий льготников. Приведем несколько примеров.
- В Москве лица с госнаградами получают не вычет, а полное освобождение от налога на землю. А для инвалидов 1 и 2 группы, чернобыльцев, ветеранов боевых действий и многодетных семей предусмотрено уменьшение налоговой базы в размере 1 млн рублей.
- В Санкт-Петербурге освобождение от налогообложения положено инвалидам с детства и 1 группы, родителям ребенка с ограниченными возможностями, многодетным семьям, ветеранам ВОВ и чернобыльцам. Пенсионеры Санкт-Петербурга также могут не платить налог, если их участки менее 2500 м 2 .
- В ряде муниципалитетов Краснодарского края от налога на землю освобождены сироты и опекуны несовершеннолетних детей.
- Узнать, кто имеет право на льготы по земельному налогу в вашем муниципалитете, можно в территориальной налоговой инспекции либо с помощью уже упомянутого справочного сервиса на сайте ФНС.
Как рассчитать земельный налог физических лиц: алгоритм действий
Приведем порядок расчетов, который поможет определить сумму земельного налога без специальных знаний:
Шаг 1. Определяем налоговые льготы
Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока не платят налог в отношении участков, которые используются сохранения их традиционного образа жизни, промыслов (пп. 7 п. 1 ст. 395 НК РФ). Некоторые граждане (пенсионеры, инвалиды, ветераны, многодетные родители и др.) вправе применить вычет — уменьшить базу по налогу на стоимость 600 кв. м (6 соток) одного участка (п. 5 ст. 391 НК РФ).
Дополнительные льготы могут устанавливаться региональными властями.
Шаг 2. Определяем налоговую базу
База – кадастровая стоимость земельного участка, внесенная в Росреестр по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, в нашем случае – на 1 января 2019 года (п. 1 ст. 391 НК РФ).
Если при применении вычета налоговая база окажется отрицательной, ее значение принимается равным нулю. Как узнать кадастровую стоимость участка мы рассказывали в нашей статье.
Шаг 3. Учитываем нюансы
В некоторых случаях для расчета потребуются дополнительные коэффициенты:
- если человек владел участком неполный год;
- если лицу принадлежит только часть участка;
- если участок находится на территории разных муниципалитетов и т.д.
Шаг 4. Проверяем налоговую ставку
Ставки земельного налога вводятся на уровне муниципального образования в пределах, установленных НК РФ. Размеры ставок не могут превышать (п. 1 ст. 394 НК РФ):
0,3% от кадастровой стоимости
1,5% от кадастровой стоимости
Максимальная ставка для:
не используемых в предпринимательской деятельности
- земель сельхозназначения;
- участков под жилым фондом;
- участков для ИЖС;
- участков для личного подсобного хозяйства, сада и огорода и т.п.
- тех же участков, если они используются в предпринимательской деятельности (Письма Минфина от 06.06.2019 № 03-05-04-02/41500, от 03.04.2019 № 03-05-04-02/23083);
- иных земель.
Шаг 5. Рассчитываем земельный налог
Стандартно налог определяется по формуле:
Земельный налог = База х Ставка налога.
Сумма налога рассчитывается в полных рублях (п. 6 ст. 52 НК РФ). Иногда учитывается повышающий коэффициент.
Подробнее о начислении расскажем на примерах, при этом допустим, что применяется максимально возможная по НК РФ налоговая ставка.
Формула расчета земельного налога для физических и юридических лиц
Чтобы не утруждать себя математическими вычислениями, организации и частные лица используют предоставленные интернетом возможности. На сайте ФНС расположен онлайн-калькулятор расчета налога за землю. Получение суммы платежа не представляет особых трудностей. Просто нужно ввести кадастровую стоимость участка в предложенное программой поле.
Можно рассчитать налог вручную. Имеющие доли в земельном участке граждане пользуются формулой:
СТк х Н х Д х К = Платеж по земельному налогу, где:
- СТк – кадастровая стоимость земли;
- Н – выраженная в процентах ставка земельного налога;
- Д – долевая собственность гражданина;
- К – включаемый в формулу коэффициент при использовании зарегистрированного на свое имя участка неполный налоговый период.
Налогооблагаемая цель (по-другому база) земельного налога следует из его названия. Гражданам приходится платить за находящуюся в собственности землю. В основе расчета лежит кадастровая оценка, проведенная не позднее 1 января следующего года, наступающего за текущим налоговым периодом.
Налог собирается исключительно с земель, расположенных на территории муниципалитета. Государственный кадастр вносит полученную о них информацию в специальную базу и передает ее по цепочке в Налоговую службу. Здесь данные должны появиться до 1 февраля года формирования платежных документов. Далее работники ФНС вычисляют суммы к оплате для физических лиц и рассылают им почтовые уведомления.
Кадастровая стоимость непостоянна. Ее размер меняется по следующим причинам:
- передвижению границ участка;
- смене категории, к которой ранее относилась земля;
- перемене способа использования земельного надела.
Другой фигурант расчетной формулы – налоговая ставка. Она является частью кадастровой оценки и ограничена:
- 0,3% – для сельскохозяйственных и ограниченных в обороте земель, а также участков, предназначенных под дачи, архитектурные работы и застройку;
- 1,5% – для остальных земельных владений.
Региональное руководство устанавливает налоговые тарифы для проживающего в пределах муниципального образования населения на собственное усмотрение. Однако превышать указанные в Налоговом кодексе значения оно не должно. Установленная местной властью ставка может только снижаться.
Льготы и штрафы
При этом, по уплате земельного налога установлен ряд льгот. Так, от его уплаты освобождаются:
- инвалиды первой и второй группы;
- граждане, воспитывающие трех и более детей до 18 лет;
- пенсионеры (по возрасту);
- ветераны войны и лица, на которых распространяется действие закона о статусе ветеранов войны;
- пострадавшие от последствий аварии на ЧАЭС.
Все эти льготы действуют не более чем на один земельный участок по каждому из видов:
- для ведения личного крестьянского хозяйства — в размере не более 2 га;
- для строительства и обслуживания жилого дома (приусадебный участок): в селах — 0,25 га, в поселках — 0,15 га, в городах — 0,1 га (10 соток);
- для индивидуального дачного строительства — 0,1 га;
- для строительства индивидуальных гаражей — 0,01 га;
- для ведения садоводства — 0,12 га.
Если у физического лица больше одного земельного участка, он должен подать в налоговую заявление и указать, какой из земельных участков будет освобожден от налога.
За неуплату налога в срок физлиц ждет штраф в размере 10% суммы долга (при задержке на 30 дней) или 20% при большем сроке плюс пеня в размере 120% годовых учетной ставки НБУ за каждый день просрочки.