Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если агент на УСН — принципал на ОСНО

Агент привлекается принципалом в своих интересах для выполнения каких-либо действий. Наиболее распространена ситуация, когда агент действует от своего имени и к отношениям сторон применяется гл. 51 Гражданского кодекса Российской Федерации (ст. 1011 ГК РФ). Из этого следует, что и вопросы налогообложения аналогичны как при агентской схеме, так и при схеме работы, когда комиссионер на УСН — комитент на ОСНО. Ее сложность состоит в том, что агент (комиссионер), не являющийся плательщиком НДС, участвует в расчетах за товар, в цене которого заложен НДС, от своего имени.

Подробнее о различиях между 2 режимами можно узнать из нашей статьи ОСНО или УСН – что выгоднее.

О том, чем отличаются УСН и ОСНО также рекомендуем прочитать готовое решение КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

У сторон сделки, применяющих разные режимы, в отношении учета и начисления НДС возникают 2 ситуации в зависимости от того, кто из них применяет ОСНО:

  1. На ОСНО — принципал (комитент). Если при методе работы «агент на УСН — принципал на ОСНО» НДС выделяется в счетах-фактурах, выставленных продавцами агенту, то он перенаправляет их принципалу от своего имени и так же действует в обратном случае. Это же относится к комиссионеру и комитенту.
  2. Возможна организация работы, при которой ОСНО применяет только комиссионер (агент). Если комитент на УСН — комиссионер на ОСНО и НДС, как следствие, начисляется и уплачивается комиссионером только на сумму его вознаграждения (п. 1 ст. 156 Налогового кодекса Российской Федерации), товары, купленные для комитента, проходят через комиссионера (агента) без начисления НДС.

Темой нашей статьи является налогообложение агента и принципала.

Обратите внимание! Пандемия COVID-19 вызвала к жизни экстренные меры — налоговые каникулы. Читайте, оплату каких налогов можно отложить и насколько.

Если принципал применяет УСНО…

346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО, не признаются плательщиками НДС. Вправе ли организация-принципал, применяющая УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы», учесть в составе расходов выплату вознаграждений по агентскому договору? Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и порядке, установленных в агентском договоре (ст.

1006 ГК РФ). Если в договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ. Исходя из этого организации, являющиеся принципалами, при применении УСНО с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на расходы по уплате агентских вознаграждений.

Агентский договор при УСН. Особенности учета.

УСН и агентский договор

УСН и агентский договор

В первую очередь, необходимо отметить, что использование агентского договора при упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы) позволяют предпринимателю передать ряд полномочий посреднику – контрагенту по агентскому договору. В том случае, если компания использует для налогообложения УСН, то при последующем составлении так называемого агентского договора необходимо будет руководствоваться определёнными правилами. Но, для начала, давайте рассмотрим, что же такое этот самый агентский договор и зачем он бывает нужен.

Читать еще:  Новые коды ОКВЭД для 2022 года

Что представляет собой агентский договор?

Агентский договор является соглашением при котором за оплату одна сторона (агент) выполняет по поручению другой стороны (принципала) юридические или иные действия. При этом, сами агенты могут вести данную деятельность как от себя (пользуясь средствами принципала), так и от имени принципала. В целом, это посреднический род документа, составление и выполнение условий которого регулируется статьёй пятьдесят второй ГК НК.

Рассматриваемый сегодня агентский договор при УСН является довольно частым явлением в работе предприятий, которые используют такой режим налогообложения. Согласно условиям составленного документа, агентами должны быть заключены законные контракты на ведение дел принципалов, организацию рекламы, что связано с выполнением поручений. В качестве объекта лицо имеет право выбрать прибыль или же прибыль, уменьшенную на расходы, согласно Налоговому кодексу.

Определяя прибыль ИП на «упрощёнке» обязан опираться на положения статей двести сорок девятой и двести пятидесятой НК. В свою очередь, это значит, что вся сумма полученная при оказании услуг агентом не будет включена в базу единого налога.

При этом, фактическим доходом агентов, облагаемым налогом, будет являться их реальное вознаграждение. Необходимо напомнить, что плательщики налогообложения УСН должны использовать при расчёте прибыли кассовый аппарат. Как правило, агенты, заключившие контракты за средства принципалов, берут вознаграждение из суммы, которая получена на выполнение договора. Таким образом, всё вознаграждение (выплаты) агентам и считаются прибылью, которая получена от принципалов.

К примеру, в агентском договоре указано, что сам агент оплачивает за личные деньги рекламную кампанию, после чего эта сумма выставляется для возмещения затрат принципалам. В качестве дохода выступят и эти средства тоже.

Необходимо отметить, что сами агенты не обладают правом на признание расходов на рекламу продукта их принципалов в составе затрат, которые учитываются при фактическом расчёте суммы единого налога.

Особенности заключения агентского договора. Что необходимо знать предпринимателю?

Закон не запрещает предпринимателю, применяющему упрощенную систему налогообложения покупать и продавать товары по агентскому договору, однако, при этом, необходимо учитывать некоторые особенности оформления агентского договора и к признанию доходов и расходов, которые естественным образом образуются при исполнении агентского договора.

На что необходимо обратить внимание при заключении агентского договора?

  1. Условия агентского договора делятся на две категории: основные и дополнительные. Основным условием агентского договора является его предмет. Дополнительным условием агентского договора является положения о размере и условиях выплаты вознаграждения агента.
  2. Необходимо указать форму агентских отношений между агентом и принципалом. Так, агент, согласно положениям договора может совершать юридически значимые действия, как от своего имени, так и от имени принципала.
  3. В обязательном порядке следует подробно конкретизировать уровень полномочий агента согласно положениям агентского договора. Например, часть сделок агент может совершать от собственного имени, а часть сделок от имени принципала.
  4. Следует предусмотреть уровень ограничений, налагаемых агентским договором на каждую из сторон соглашения.
  5. В том случае, когда расчеты с покупателем происходят при участии агента по агентскому договору (как правило, в таких случаях оплата производится через расчетный счет или кассу агента) необходимо прописать в агентском договоре пункт о сроках, в течение которых агент обязуется сообщать принципалу о поступивших на его имя денежных средствах.
Читать еще:  Налог при продаже дома менее 3 лет в собственности

Как отразить работу по агентскому договору в бухгалтерском учете?

В бухгалтерском учете агентов выручку, которая непосредственно связана с услугами посреднического характера, обычно считают прибылью от проведения обычных операций (пункт 5 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99 – Приказ Минфина РФ от 6.05.99 № 32н).

Отражение сумм, полученные по агентскому договору в бухгалтерском учете осуществляется с помощью счета 90, где отражает реализация, а также с помощью субсчета 90-1, где отражается выручка.

Счет 76-5 используется для проведения расчетов с компаниями.

Счет 26 используется для указания затрат на общехозяйственные нужды.

Обратите внимание! Организации, использующие Упрощенную систему налогообложения не должны уплачивать Налог на добавленную стоимость (согласно положениям статьи 346.11 пункта 2 Налогового кодекса РФ), а значит, при оказании услуг они не имеют права на их цену начислить такой налог. Агенты, применяющие упрощенную систему налогообложения также не могут выставлять принципалам счета-фактуры, где выделен Налог на добавленную стоимость.

Как учитывают расходы агента на УСН?

Для того чтобы определить налоговую базу по единому налогу, агенты, применяющие упрощенную систему налогообложения обязаны учитывать характер понесенных ими затрат. Агент, применяющий упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы) обязан формировать бюджет по затратам, которые связаны с осуществлением условий поручения. Расходы, при этом, осуществляются из собственных средств агента, но счета для возмещения затрат выставляют принципалу.

Характерный пример для агентского договора. Агенты не имеют права на признание расходов на рекламу продукции принципалов в составе затрат, что учитываются при расчете суммы единого налога, если согласно договору должно быть возмещено.

Проводки, используемые агентом

Рассмотрим ряд проводок, сопровождающих приобретение товара по посредническому договору.

Корреспонденция счетов

Отражение операций

Вознаграждение может не перечисляться отдельным поручением, а удерживается агентом из сумм авансового платежа принципала. Право закрепляется в договоре (см. → Образец заполнения агентского договора 2021)

Рассмотрим пример получения вознаграждения удержанием. Предприятие ООО «Книжник» является принципалом по отношению к ООО «Техник». В рамках заключенного договора вознаграждение за посредническое приобретение товара удерживается из аванса, перечисленного агенту.В учете ООО «Техник» использует субсчета 76/1 для расчетов с принципалом и 76/2 для учета вознаграждения. По условиям договора предприятие-агент получило аванс в размере 100 000 рублей. Сумма вознаграждения по итогам исполнения обязательств определена в размере 15%.

В учете ООО «Техник» отражаются проводки:

  • Дт 51 Кт 76/1 – на сумму 100 000 рублей полученного аванса.
  • Дт 60 Кт 51 – на сумму 85 000 рублей, перечисленных за поставку товара.
  • Дт 76/1 Кт 60 – обязательство поставщика погашено на сумму 85 000 рублей.
  • Дт 002 – определен на хранение товар, полученный от поставщика.
  • Дт 76/1 Кт 76/2 – на сумму 15 000 рублей вознаграждения.
  • Дт 76/2 Кт 90/1 – отражен полученный доход.

С суммы вознаграждения начисляется НДС и определяется финансовый результат.

Упрощенец реализует товар через агента

Использование услуг агента при продаже товаров у заказчика-упрощенца образует как доходы, так и расходы:

  • по п. 1 ст. 346.15 НК РФ — доход от реализации товаров;
  • по подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ — расходы в виде покупной стоимости товаров;
  • по подп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ — на оплату вознаграждения агенту;
  • по подп. 8 п. 1 ст. 346. 16 НК РФ — расход по уплаченному агенту НДС (в части вознаграждения);
  • расходы, связанные с возмещением иных затрат агента.
Читать еще:  Право налогоплательщика на ознакомление с материалами налоговых проверок

Заказчик-упрощенец включает расходы по АД, если:

Полученные по АД доходы и понесенные расходы заказчик-упрощенец отражает в КУДиР исходя из следующего:

  • доход от реализации товаров через агента:
    • признается в день поступления денег от покупателя (п. 1 ст. 346. 17 НК РФ) — если агент в расчетах не участвует;
    • на момент поступления денег посреднику от покупателя — если расчеты производятся через агента;

    Расходы учитываются в обычном для упрощенца порядке.

    Доход агентское вознаграждение УСН

    Поэтому пропишите это условие в посредническом договоре.

    Например, укажите: «В обязанности комиссионера входит уведомление комитента о факте поступления выручки от реализации (или аванса от третьих лиц) в пользу комитента в течение трех дней. За каждый день просрочки уведомления комитента установлена неустойка в размере 1/300 учетной ставки Банка России от суммы полученной выручки (или аванса от третьих лиц) на дату ее поступления к комиссионеру».

    По условиям агентского договора в конце отчетного месяца агент составляет и направляет ООО (принципалу) отчет о принятых платежах.

    Утрата права на применение УСН

    Управляющие организации, ТСЖ и ЖК не вправе до окончания налогового периода сменить режим налогообложения.

    1. Превышение доходов налогоплательщика за отчётный период.
    2. Превышение установленного ограничения по численности работников и стоимости основных средств.
    3. Ведение деятельности, при которой не допускается применение УСН или ограничен выбор объекта налогообложения (п. 3 ст. 346.12 НК РФ, п. 3 ст. 346.14 НК РФ).

    С момента утраты права применения УСН налогоплательщик должен рассчитать и уплатить налоги по общему режиму налогообложения, который предусмотрен для вновь созданных организаций или ИП. Пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором налогоплательщик перешёл на общий режим налогообложения, не взимаются (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

    Вернуться к применению УСН можно не ранее, чем через один год после утраты права на неё.

    Утрата права на применение УСН – не единственное негативное последствие, которое может возникнуть у УО, ТСЖ, ЖК при неверной уплате налоговых взносов. Юрий Романченко рассказал также о том, за что могут получить штрафы юридические и должностные лица, дал рекомендации, как организациям работать так, чтобы не попасть под штраф.

    • критериях отнесения лиц к субъектам малого и среднего предпринимательства;
    • том, какие доходы и расходы учитываются при УСН;
    • понятии «налоговая база» и его применении;
    • налоговых ставках;
    • налоговом и отчётном периодах;
    • порядке исчисления и уплаты налога;
    • составлении налоговой декларации;
    • том, облагается ли налогом вознаграждение совету МКД.

    В раздаточном материале к статье вы найдёте нормативные правовые акты, письма профильных ведомств и образцы документов, которые помогут вам глубже разобраться в теме УСН.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector