Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где обманывают в расчете Налога на Зарплату: 33% или 43%

Где обманывают в расчете Налога на Зарплату: 33% или 43%

Реальные налоги с заработной платы в 2020 году таблица

Какой Реальный налог с заработной платы в 2021 году: ключевые ставки, таблица

Дисклеймер: Материал относится к познавательному разделу. Здесь придется немного подумать и проанализировать полученную информацию. Если не готовы раскинуть мозгами, то проще будет закрыть статью, т.к. материал не принесет морального удовлетворения.

Привет! Меня зовут Егор Летов. Сегодня на обзоре очень щепетильная тема — сколько реальный налог на зарплату и где обманывают в расчетах.

Уже многие слышали, что налог в России не 13%, а целых 43%. Ораторы приводят убедительные аргументы, прибавляя все виды налога и получая заветные 43%. Но это не так! Реальный налог всего 33% и это один из самых низких налогов в мире.

Чем статья будет полезна? Материал сделает Вас более осведомленным в сфере налогов и позволит выигрывать спор на тему — налог на зарплату в России 13% или 43%. Ведь Вы будете знать правильный ответ — 33%

Что даст новый налог?

По словам министра финансов Антона Силуанова, введение нового налога и внедрение ИПК позволит правительству повысить пенсии до 20%. Удерживать его будут со всех официальных доходов граждан, в том числе с заработной платы. За счет этих средств будет формироваться накопительная часть будущей пенсии.

Капитал налогоплательщиков Минфин намерен аккумулировать в негосударственных пенсионных фондах. Введением обязательного отчисления российские власти хотят стимулировать граждан к самостоятельному накоплению будущего социального пособия.

Удерживать налог на ИПК планируется напрямую из заработной платы. В результате разница между начисленной и «чистой» суммой к выплате составит 19%. Из них 6% — налог на ИПК, 13% — НДФЛ.

Новые налоги с зарплаты в 2020 году: таблица

Порядок расчета подоходного налога

Размер подоходного налога напрямую вычисляется от полученного дохода и определяется по фиксированной процентной ставке. Сумма НДФЛ не зависит от полученного дохода. Не имеет значения, заработали вы 10 тысяч или 1 миллион — заплатить придётся одинаковые 13 процентов. Расчёты очень просты, разберём два примера.

Минимальная заработная плата в России составляет сейчас 11 280 рублей, но это сумма ещё до вычета НДФЛ. То есть сотрудник, работающий за МРОТ, по факту получает меньше денег. Есть 2 варианта посчитать:

  • вычислить 13% и вычесть из суммы дохода;
  • умножить сумму дохода на 0,87.

То есть, на руки такой сотрудник будет получать 11 280 х 0,87 = 9 813 рублей. Налог будет платить работодатель, сотрудник не заполняет никаких деклараций.

Предположим, гражданин продал свой автомобиль за 300 тысяч рублей (владел им 1,5 года). До 30 апреля следующего года он должен подать в местное отделение ФНС декларацию 3-НДФЛ, где рассчитать платёж — 300 000 х 13% = 39 тысяч рублей. Сумма большая, её можно сократить с помощью вычетов.

Таким образом, все вычисления элементарные. Специальный калькулятор не нужен, хотя некоторые сайты и предлагают подобные сервисы.

Процентные ставки

Есть 2 основные (но не единственные) ставки налогов на доходы физических лиц:

  • 13% для граждан России;
  • 15% для резидентов иностранных государств от российских организаций.

Также есть вариант 9% — для дивидендов до 2015 года и облигаций с ипотечным покрытием до 2007 года. Сейчас почти не используется.

Повышенные налоговые ставки:

  • 30% — для всех доходов иностранных граждан, за исключением доходов от российских организаций (например, после продажи имущества);
  • 35% — для выигрышей в лотереях и вкладах в банках, если они превышают установленные размеры.

Определить, какой вид ставки нужно использовать в каждом отдельном случае, очень просто. Самая распространённая ставка — 13%. Именно столько ежемесячно удерживают работодатели в пользу бюджета и столько платят граждане за продажу имущества.

Читать еще:  Примеры решения типовых задач

Узнать, сколько налогов вы заплатили за предыдущий год, проще всего из справки 2-НДФЛ

Льготы

Российское законодательство предусматривает льготы для нескольких категорий налогоплательщиков. Часть этих льгот действует автоматически, другие нужно специально оформлять. Рекомендуется знать свои права и пользоваться возможностью урезать или вовсе не платить подоходный налог.

Какие выплаты не облагаются НДФЛ:

  • пенсии;
  • пособие по безработице;
  • пособие по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком;
  • компенсации за оплату коммунальных услуг;
  • компенсации сотрудникам от работодателя за использование личного автомобиля, питание и т.д. (компенсации не являются доходом, так как возвращают уже затраченные деньги);
  • алименты;
  • материальная помощь в пределах 4 тысяч рублей в год;
  • деньги от продажи имущество, которое было в собственности больше 3 лет.

Эти льготы предоставляются автоматически, специально оформлять их не требуется.

Содержание материала

  1. О размерах заработной платы налоговиков
  2. Ожидать ли повышения зарплат

О размерах заработной платы налоговиков

Если вести речь о размерах заработной платы налоговиков, то следует акцентировать внимание на разнице окладов в федеральной налоговой службе и ее в региональных представительствах. Росстат, в частности, предоставляет такие сведения о начисляемых суммах:

  • работникам федеральной службы столичного региона – 70 тысяч рублей;
  • сотрудникам региональных подразделений – 30 тысяч рублей.

Разница в цифрах является достаточно ощутимой. Так, заработная плата налоговых работников федеральной службы практически в два раза больше, чем у тех, кто трудится в административных подразделениях России. Стоит заметить, что доход отдельных служащих может существенно отличаться от усредненного показателя.

Разница в зарплате сотрудников, проживающих в разных районах, может быть не только в два раза, но и в 4, и в 6 раз.

Если в качестве сравнительного примера взять структуру МЧС и полицейскую службу, на первый взгляд, их оклады только чуть больше, чем у налоговиков. Однако полицейские и пожарные, благодаря наличию многочисленных льгот, имеют уровень жизни гораздо более высокий. Работники налоговой службы России лишены даже этих привилегий.

Можно сделать вывод, что кадровый кризис для налоговиков в России связан с отсутствием льгот и минимизацией заработных плат. Такое положение вещей вынуждает сотрудников налоговых служб искать более высокооплачиваемую работу. Что же касается молодежи, то они приходят в налоговую службу в основном для того, чтобы набраться опыта, после чего увольняются в силу вышеописанных причин. Помимо опыта, стимула для молодых специалистов в данной структуре нет.

Дело в том, что им предлагают заработную плату, имеющую фиксированный размер. Максимум – это 15-19 тысяч рублей. Казалось бы, достаточно неплохо для молодых специалистов, осваивающих профессию. Однако вся беда в том, что перспектива увеличения оплаты для них отсутствует.

Опытные налоговики, в свою очередь, отказываются выполнять дополнительные обязанности без оплаты и предпочитают искать вакансии в других ведомствах. Таким образом, снижается и уровень подготовки молодых специалистов на рабочих местах.

Текучесть кадров в налоговых органах достаточно высока: данный показатель составляет примерно 35 тысяч человек в год. В 2010 году был принят законопроект, согласно которого месячная оплата госслужащих должна расти с каждым годом в течение 5 лет.

Действие закона приостановили в 2014 году: основанием для этого послужил кризис в стране, обусловленный падением цены на нефть. На сегодняшний день налоговики не имеют больших доходов. Есть ли надежда в этом плане на 2021 год, целесообразно рассмотреть более подробно.

Ожидать ли повышения зарплат

Будет ли подниматься заработная плата работников налоговых служб в 2021 году? Вопросы по поводу изменения окладов в большую сторону были подняты Министерством финансов и переданы на рассмотрение в Государственную думу.

Читать еще:  ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ВЫЕЗДНОЙ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКИ

Мнение экспертов таково, что их решение приостановит текучесть кадров и отобьет у служащих желание менять рабочие места и искать их в других структурах.

На сегодняшний день предполагается поэтапное увеличение окладов для работников данного ведомства. Рост заработных плат проектом предусматривается в течение трех лет, начиная с 2017 года. Согласно плану, уже к 2021 году зарплата вырастет примерно на 30% по сравнению с действующими тарифами. Несмотря на то, что процент невелик, это уже будут эффективные меры. Министерством финансов было предложено увеличивать только поощрительную долю оклада, а служащими министерства труда – именно ежемесячную ставку.

Согласно убеждениям чиновников, как раз такой подход позволит вернуть налоговой службе прежнюю репутацию, в результате чего, у её сотрудников отпадет желание менять место работы.

Какой процент повышения зарплат будет введен в действие точно еще не известно. И тот и другой законопроект сейчас рассматривается в Госдуме, после чего ожидается их принятие. Надежда на то, что доходы налоговиков станут больше должна оправдаться.

Предыдущие проекты об увеличении зарплаты и индексации госслужащим были приостановлены, несмотря на то, что цены на многие товары неоднократно повышались. Само собой разумеется, что это не привело к росту доходов налоговиков.

Приказ о возврате индексации для госслужащих уже издан и скоро вступит в силу. Доходы должны быть проиндексированы при учете инфляционного уровня, который предполагается в пределах 4–5%.

Стоит заметить, что сами налоговики с такими мерами не согласны. По их мнению, обесценивание валюты ожидается большее. Кроме того, заработная плата налоговиков не индексировалась примерно два года, несмотря на вышеописанные экономические изменения. Однако повышения процентной ставки не предвидится.

По мнению чиновников, инфляционный порог не будет больше 6%. Перерасчета зарплат за два предыдущих года не производилось по той причине, что для этого не хватило бюджетных средств. Что ожидает налоговых работников в 2021 году – покажет время.

Сотрудникам налоговых служб зарплаты не повышались более семи лет, несмотря на инфляцию, изменение цен и другие экономические факторы, произошедшие в стране. Правительство России обещает увеличить зарплату всем работникам бюджетной сферы на 10%, где налоговики не являются исключением. Предполагается и другая схема повышения окладов трудящимся кадрам налоговых органов в 2021 году, которая была применена при проведении реформы МВД.

Когда значительная часть сотрудников попала под сокращение, а оставшимся служащим за счет этого добавлялось жалование и вменялись дополнительные обязанности. Несмотря на неординарность таких мер, заявления чиновников носят оптимистический характер.

Таким образом, можно отметить неоднозначность и противоречивость последних новостей, касающихся изменения доходов налоговиков. На данный момент Дума рассматривает несколько проектов, в том числе решает вопрос о проведении индексации зарплат с 2006 года на 3%. Кроме того, все налоговые службы в 2021 году могут быть переведены на почасовую оплату. При этом начисление премиальных и разного рода доплат, например, за интенсивный труд и переработку, совсем не будут исключены.

Дело в том, что в налоговом ведомстве сокращение кадров ожидается частичное и гораздо в меньшем масштабе, чем было в МВД. Положение вещей обусловлено иной спецификой работы в налоговых службах. По прогнозам аналитиков, тотальная реорганизация приведет к снижению качества выполняемой работы и потере контроля, за наполнением бюджетов.

Этого допустить никак нельзя. Однако некоторое сокращение кадров в налоговых органах до конца 2021 года будет проведено. Скорее всего, произойдет уменьшение руководящего состава, весь остальной штат планируется затронуть по минимуму.

Каждому уволенному сотруднику будет выплачена компенсация в размере четырех окладов, что и предусмотрено российским законодательством. Таким образом, вопрос о повышении зарплаты налоговикам до 2021 года можно считать наполовину решенным, и это несмотря на то, что процент увеличения только рассматривается.

Читать еще:  Прокурор как участник уголовного судопроизводства

Конечные же суммы и оклады будут изменяться в индивидуальном порядке, после окончательного принятия законопроектов и введения их в действие.

Предпосылки для налоговых изменений

Идею о повышении налоговых ставок для материально обеспеченных россиян в правительстве начали обсуждать еще в июне 2020 года. В тот момент были созданы самые благоприятные условия для принятия такого решения. Под действием санкций и карантина, вызванного эпидемией коронавирусной инфекции, поступления в бюджет резко уменьшились. А многие предприятия в целях экономии стали сокращать штат сотрудников.

Пандемия в России

В правительстве долго обсуждали вопрос о целесообразности повышения НДФЛ. Изначально предполагалось, что новая ставка будет действовать для доходов, размер которых превышает 2-3 млн рублей. Но в окончательном варианте документа депутаты утвердили другое граничное значение – 5 млн рублей, а также отказались от использования дифференцированной шкалы налогообложения.

В Минфине отметили, что в России на данный момент действует оптимальная система налогообложения. А к вопросу о введении прогрессивной шкалы правительство вернется не раньше 2024 года. Изменить действующий принцип мешает разница в доходах между жителями Москвы и других регионов.

Кто платит подоходный налог?

НДФЛ с зарплаты — это налог на доходы физических лиц, который платят все граждане, которые официально трудоустроены и получают ”белую” зарплату.

Как правило, подоходный налог с заработной платы рассчитывает и удерживает бухгалтер в компании, где вы работаете..

Ставки подоходного налога прописаны в налоговом кодексе (НК РФ). Основная ставка, которая применяется как “налог с зарплаты” — 13%.

Например, вы устроились на работу, в договоре написано, что заработная плата составляет 50 000 р. Это значит, что на руки вы будете получать 50 000 -13% = 43 500 р. 6500 р — это НДФЛ, который удерживается из вашего дохода ежемесячно.

Расчет взимаемого налога

Как узнать, какая сумма подоходного налога должна быть удержана с зарплаты физических лиц? Существует специальный алгоритм, которому следует сотрудник бухгалтерии для определения суммы удержания:

  1. Шаг первый – определение налоговой базы. Бухгалтер суммирует все суммы, полученные работником – заработную плату, пособия, надбавки, премии, отпускные и так далее.
  2. Шаг второй – определение статуса налогоплательщика, чтобы узнать, сколько процентов составит ставка подоходного налога.
  3. Шаг третий – определение категории работника. При наличии льгот, необходимо произвести необходимые вычеты.
  4. Последний шаг — получение суммы НДФЛ.

Итак, чтобы рассчитать НДФЛ, необходимый к удержанию, следует суммировать все доходы для получения налоговой базы, вычесть из нее возможные вычеты и рассчитать получившуюся сумму по ставке 13% или 30%.

Пример

Рассмотрим пример для наглядности. Сотруднице фирмы ООО «Евролюкс» Гончаровой А.А. установлен ежемесячный оклад в сумме 37000. В сентябре она получила премию в размере 10000. На иждивении у сотрудницы находится несовершеннолетний сын. Они оба являются гражданами России и постоянно проживают на территории страны. Как вычислить подоходный налог с зарплаты Гончаровой А.А. к удержанию за сентябрь?

  1. Рассчитываем налоговую базу. 37000+10000=47000 руб.
  2. Определяем статус сотрудника. Гончарова А.А. – резидент РФ, соответственно ее доход облагается ставкой НДФЛ 13%.
  3. Гончарова А.А. является матерью несовершеннолетнего ребенка, поэтому ей положена льгота в виде вычета. 47000-1400=45600 руб.
  4. Рассчитываем НДФЛ. 45600*0,13=5928

Итого: из заработной платы сотрудницы, начисленной в размере 47000 рублей, будет вычтен НДФЛ в размере 5928 рублей. Гончарова А.А. получит на руки заработную плату после налогообложения в сумме 41072 рубля.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector