Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственность за незаконное лишение свободы по ст 127 УК РФ

Данный вид правонарушения регулируется ст. 127 УК РФ. Она состоит из трёх частей:

Часть 1. Незаконное лишение гражданина его права на его свободу, которое никак не связанно с похищением самого человека.

Часть 2. То же преступное деяние, что и в первой части, только совершенное:

  • предварительно сговорившейся группой злоумышленников;
  • путём насилия, представляющего опасность для здоровья или жизни человека;
  • с помощью какого-либо оружия, в том числе и самодельного;
  • в отношении ребёнка, ещё не достигшего возраста совершеннолетия;
  • в отношении гражданки, находящейся в положении, о котором также известно и самому преступнику;
  • в отношении сразу нескольких человек.

Часть 3. Преступления, рассмотренные в первых двух частях данной статьи, когда они совершены группировкой или же стали причиной смерти человека по неосторожности.

Уголовно-правовая характеристика

Незаконное лишение свободы человека – преступление против его личности.

Под незаконным лишением свободы понимается действие лица, которое без перемещения человека (незаконное лишение человека свободы связанное с его перемещением — похищение), удерживает его без его согласия в определённом месте.

Действия преступника направлены на то, чтобы человек, путём ограничения в свободе, согласился на выполнение предъявленного ему преступного требования, выполнения незаконно вменяемых ему работ или был ограничен, чтобы:

  1. Не помешать преступнику, выполнить противоправное действие;
  2. Не предупредить кого-либо о противоправном действии преступника;
  3. Шантажировать путём его удерживания, других лиц;
  4. Отомстить или унизить, обидеть, наказать за что-либо.

Поэтому обычно такие преступления не имеют самостоятельной подоплёки для незаконного удержания, а связаны с другими, более тяжкими преступлениями.

Кроме этого, при незаконном удержании человека и применении к нему физической силы, ему могут быть нанесены побои или случайные травмы, которые привлекут злоумышленника к дополнительной уголовной ответственности.

Преступление может быть связано с тем, чтобы сорвать переговоры или другое важное мероприятие, имеющее экономический или политический характер, что придаст ответственности за преступление повышенный статус.

За незаконное удерживание человека и лишение его свободы, предусмотрена уголовная ответственность по статье 127 УК РФ.

Для возбуждения уголовного дела по этой статье нет определённых временных рамок.

Однако если удержание производилось незначительный, короткий срок, то суд может отклонить возбуждение дела за его незначительностью.

В случае, когда удержание происходило неимоверно долгий срок – квалификация дела будет рассматриваться в соответствии с отягчающими обстоятельствами, к которым привело незаконное удержание.

Должностное лицо будет нести ответственность по статье 286 УК РФ, ответственность за незаконное лишение свободы наступает в случае наличия доказанных фактов, по статьям 301 или 305 УК РФ.

Состав преступления

В незаконном лишении свободы состав преступления заключается в умышленном противоправном поведении субъекта незаконного лишения человека свободы может быть преступления против личности и её свободы, которая охраняется государством.

Общество заинтересовано в том, чтобы его граждане распоряжались собственной свободой и ответственно подходили к этому бесценному ресурсу.

Человек, незаконно лишённый свободы, утрачивает, в том числе, возможность трудиться на благо общества и выполнять общественно-полезный труд.

Объект незаконного лишения свободы – личная свобода человека (физическая), на которую совершено покушение путём незаконного удерживания человека и его ограничения в использовании своих прав.

Читать еще:  Можно ли расторгнуть договор дарения по соглашению сторон или в одностороннем порядке?


Объективная сторона преступления определяется объективными характеристиками, которые создают полную картину преступления и все подробности,
связанные с ним, то есть:

  • Фактом удерживания гражданина без его согласия;
  • Местом, где удерживался потерпевший;
  • Временем, которое длилось удержание;
  • Средствами, посредством которых производилось удержание;
  • Условиями, в которых содержался удерживаемый гражданин (гражданка);
  • Другими факторами, которые имеют дело к совершению преступления и могут быть предоставлены в качестве доказательства совершённого преступления.

Субъект незаконного лишения свободы – злоумышленник, совершивший преступное деяние, достигший возраста 16 лет и психически дееспособный. Субъективная сторона незаконного лишения человека свободы выражается в степени и причине личной заинтересованности субъекта в совершении преступления:

  • Цели;
  • Мотивы;
  • Отношения, которые связывали его с потерпевшим;
  • Возможное состояние алкогольного опьянения;

Субъективная сторона незаконного лишения свободы в отношении другого человека, может раскрыть новые грани или нюансы деяния, которые позволят значительно смягчить наказание, особенно в совокупности с искренним раскаянием преступника.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Статья за незаконное удержание человека применяется нечасто.

Примеры судебной практики:

  1. Граждане А. и П. незаконно удерживали К. в салоне ее автомобиля, чтобы похитить находящуюся на заднем сиденье папку с документами и подавить сопротивление для исключения обращения пострадавшей в правоохранительные органы. После похищения они сбежали, но потерпевшая сразу обратилась в полицию. Преступников задержали по горячим следам. Суд приговорил их 3 годам лишения тюрьмы за комплекс преступлений – грабеж, удерживание против воли. Отягчающим обстоятельством стало деяние, совершенное по сговору группой лиц.
  2. Гражданин В. запер свою дочь 19 лет дома, чтобы она не могла встретиться с молодым человеком, который ему не нравился. Это продолжалось неделю, дочь не выходила из дома и даже не могла открыть окно. Ее молодой человек заволновался и обратился в полицию. Следствие выяснило незаконность действий – девушка была совершеннолетней, подвергло виновного суду, в результате В. отделался штрафом.
  3. Группа подростков, играя, заперла из-за озорства одного из них на чердаке нежилого дома. Мальчик просидел там 3 дня, пока полиция не приняла заявление родственников о пропаже и не начала следствие. Первый же друг мальчика вспомнил, что они заперли его на чердаке. Пострадавшего спасли, хотя у него уже было легкое обезвоживание. Так как преступникам не было 16 лет, наложить ответственность на них не удалось, последствия понесли родители, им выписали штраф и возмещение морального ущерба.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 127?

Статья 127 УК РФ «О насильственном удержании человека» применяется нечасто. Так, в 2017 году по ней проходило не более 200 дел, из которых большая часть (129) – по второй части. Один человек из всех был оправдан.

Наказаниями для других стали:

  • условное лишение свободы – 96 случаев,
  • лишение свободы – 66,
  • ограничение свободы – 33,
  • принудительные меры по лечению невменяемых – 7,
  • исправительные работы – 1.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Статья 127 УК РФ «Об удержании человека» не содержит прямых отсылок на отягчающие и смягчающие обстоятельства. На выбор более строгого наказания и увеличения срока ответственности влияют организация преступления группой лиц, по сговору, с применением оружия или насилия, в отношении беременных женщин или малолетних детей.

Наказание и ответственность

  • Если нет квалифицирующих признаков, то суд может ограничить свободу виновного, отправить его на принудительные работы и даже в заключение. Во всех случаях срок в пределах двух лет. Также возможен арест (от трёх до шести месяцев).
  • При квалификации по второй части 127-й статьи срок принудительных работ возрастает до пяти лет. Лишение свободы может исчисляться тремя – пятью годами.
  • Наконец, единственный вид наказания – лишение свободы – назначается при квалификации по третьей части 127-й статьи. Срок держится в пределах четырёх – восьми лет.

О примерах из судебной практики по незаконному лишению свободы читайте напоследок.

При незаконном лишении свободы в судебной практике располагает следующим показательным случаем.

Во время распития спиртных напитков в пятницу после работы, которое происходило в мастерской, находящейся в цокольном этаже старого кирпичного здания, собутыльники поссорились.

Предметом ссоры стала ревность со стороны ответчика, который заподозрил пострадавшего в связи со своей сожительницей.

Ответчик, угрожая расправой, запер пострадавшего в мастерской и объявил ему, что принесёт своё охотничье ружьё и убьёт его.

Уходя, он забрал у пострадавшего сотовый телефон, чтобы тот не мог никому сообщить о случившемся, а другой связи в мастерской не было.

Выйдя из мастерской с ключами в кармане, он зашёл в питейное заведение и усугубил своё алкогольное опьянение.

Дома он заснул, а проснувшись, забыл о случившемся.

Только в воскресенье вечером он случайно обнаружил ключи от мастерской и сотовый телефон пострадавшего.

Выйдя из своего заключения, пострадавший первым делом отправился в полицейский участок, где, сгущая краски, описал всё произошедшее с ним.

Несмотря на то, что у ответчика не было никакого охотничьего ружья, и он просто хотел припугнуть собутыльника, ему было вменено наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года.

Очень часто это преступление совершается на основании ничтожного повода, однако злоумышленник подвергает страданиям свою жертву и, зачастую портит свою собственную судьбу.

Убийство матерью новорожденного ребенка

Как квалифицируется убийство, совершенное в состоянии аффекта, особенности

Угроза убийством

моей дочери 17 лет. Она встречается с молодым человеком на 2 года старше её. Живём в разных городах. Она учится в институте в том городе, где он живёт. Мы с мужем не против их отношений. На летних каникулах они ездили к друг другу в гости, он к нам приезжал, она к нему ездила, оставались с ночевой друг у друга. я не старых взглядов и прекрасно понимала, что отношения у них давно уже не просто дружеские… Вообщем приняли его как родного сына… Да я так поняла, что и с той стороны были не против. В очередной раз отпустили её к нему в гости без всяких плохих мыслей (ездили они друг к другу по очереди, то он к нам, потом через время она к нему). Уехала в пятницу вечером, собиралась обратно в воскресенье вечером. Вроде бы всё хорошо, в субботу звоню узнать как дела у моего чада телефон не берёт, перезванивает с его телефона, говорит, что всё нормально и приедет в понедельник утром, я немного удивилась, ну думаю ладно… Приезжает в понедельник вся в синяках и ссадинах, что спрашиваю случилось, её ответ меня шокировал. Они оказывается поругались в субботу и она засобиралась домой, он отобрал у неё все вещи, сотовый телефон избивал её, угрожал, что если она кому-нибудь расскажет, то ей придёт конец. Где его мамаша была в это время и два брата с отчимом я понять не могу, но факт в том, что она кричала и ни кто ей не помог остаётся… я решила связаться с его матерью и выяснить всё, на что она вылила кучу грязи и на меня, и на моего ребёнка. Мой муж ездил к нему на работу, тот спрятался в бытовке и не вышел. Завтра идём снимать побои, синяков не много, но они есть… Дочь говорит, что конфликт из ревности у него не первый раз и на пустом месте, поводов она не давала… Какая статья ему грозит?

Если речь идет о заявлении в полицию по факту побоев, то, по идее, т.е. по имеющимся призакам (синяки и ссадины), если в ходе проверки будет установлено, что они стали следствием противоправных действий молодого человека, а не в следствие несчастного случая, то это квалификация ст.115 УК РФ — Умышленное причинение легкого вреда здоровью.

Условия для освобождения от ответственности

условия для освобождения от ответственности

Лишение человека свободы не квалифицируется как преступление, если доказывается факт необходимой самообороны либо крайней необходимости в процессе задержания лица по подозрению в криминальной деятельности.

Также к ответственности не привлекаются родители, которые сажают своих детей под домашний арест в воспитательных целях.

В случае согласия человека на изоляцию полностью исключается состав преступления. При этом последующее незаконное удержание лица в том же месте без его согласия классифицируется как незаконное лишение свободы.

Пример — работодатель не отдает паспорт сезонному рабочему, когда срок контракта истекает. Если случайные прохожие удерживают заблудившегося ребенка у себя против его воли, это также квалифицируется как преступление.

Согласно ст. 127 УК РФ, незаконное лишение свободы заключается в насильственном удержании человека в каком-то месте против его воли, но без перемещения. В противном случае устанавливается факт похищения.

Незаконное лишение свободы может повлечь за собой наказание до 2 лет тюрьмы. Если потерпевшему причиняется тяжкий вред здоровью или смерть, этот срок увеличивается до 4-8 лет.

Однако при коротком сроке насильственного удержания человека закон позволяет не классифицировать совершенное деяние как преступление.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector