Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Определение места жительства ребенка при разводе

Определение места жительства ребенка при разводе

—> Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее —>

Едва ли есть еще более бурные и активные споры между бывшими супругами, нежели разногласия об определении места жительства ребенка. Подчас даже конфликты о разделе имущества меркнут перед степенью психологического напряжения, возникающего между двумя неравнодушными родителями, которые уже не могут жить вместе, но каждый из них не готов терять контакты со своим сыном или дочкой.

На помощь в столь серьезном и неоднозначном конфликте приходит суд – только суду дано право разрешить спор между супругами и принять единственно верное решение, являющееся обязательным к исполнению для всех.

Обстоятельства, влияющие на принятие решения судом

В семейном законодательстве эти обстоятельства прописываются только в общем виде. Указывается, что суд в первую очередь исходит из интересов ребенка, а также учитывает его собственное мнение.

Семейный кодекс статья 65

Очевидно, что под интересами детей в первую очередь понимаются:

  1. Физическое здоровье (например, отец проживает на Крайнем Севере, а мать – в Средней полосе; очевидно, что последний вариант предпочтительнее).
  2. Нравственное здоровье и психологический комфорт – это во многом субъективная оценка судьи, которая, тем не менее, связана и с объективными обстоятельствами (мнение самого ребенка, позиция органов опеки, поведение родителей непосредственно в суде, их личностные качества и т.п.).
  3. Материальные интересы ребенка (например, отец имеет стабильный, высокий доход в то время, как мать является безработной или получает низкую зарплату).
  4. Возможность получения образования и развития – в этом случае вероятность выиграть дело в большей степени у того родителя, который проживает в столице или вообще в крупном городе против родителя, проживающего в отдаленной сельской местности.

Судебная практика показывает, что очень часто решения принимаются в пользу матери. Однако это не означает, что у отца нет шансов – в ряде случаев он может легко выиграть дело. Особенно внимательно суд прислушивается к мнению самого несовершеннолетнего, а также к позиции органов опеки.

Мнение ребенка

В семейном законодательстве напрямую указывается, что мнение ребенка обязательно рассматривается только в тех случаях, если ему уже исполнилось 10 лет.

Статья 57 семейного кодекса

При этом в той же статье указывается, что мнение ребенка в ряде случаев является основанием для принятия решения, т.е. суд не может принять решение, противоречащее воле несовершеннолетнего (смена имени, фамилии, назначение опекуна и др.). Однако вопрос об определении места жительства не относится к этому перечню. Таким образом, мнение несовершеннолетнего сильно влияет на позицию судьи, но не всегда предопределяет ее.

При этом важно понимать, что в исключительных случаях допускается и вызов в суд детей, не достигших 10 лет. Особенно часто это наблюдается в противоречивых делах, когда судья сильно колеблется относительно ожидаемого решения. Порядок вызова не регламентирован действующим законодательством, поэтому на практике используется 2 основных варианта:

  1. Непосредственная беседа с судьей в ходе заседания (в публичной обстановке). Ребенок при этом является участником процесса, хотя он и не является свидетелем, истцом, ответчиком и т.п.
  2. Беседа с судьей в частном порядке в присутствии педагога и/или психолога. Подобный контакт осуществляется без родителей, что исключает их психологическое воздействие, манипуляцию детским поведением и т.п.
Читать еще:  Приказ 37 Инструкция о проведении учета жилищного фонда в Россйской Федерации

Родителям желательно заранее продумать форму общения судьи с ребенком и подготовить последнего непосредственно перед процессом. Суд и органы опеки должны убедиться в том, что вызов несовершеннолетнего не отразится пагубно на его психике, не создаст излишне стрессовую ситуацию и т.п. Поэтому конечное решение о заслушивании несовершеннолетнего принимает именно судья (исключая случаи, когда ребенку исполнилось 10 лет).

Возраст ребенка

С формальной точки зрения как отец, так и мать являются полноправными родителями, т.е. суд не должен отдавать приоритет одному из них только лишь на основании пола.

Статья 61 семейного кодекса

Однако на практике суды очень часто склоняются к тому, чтобы оставить ребенка проживать вместе с матерью. Причем в подобных делах очень большое значение имеет и возраст несовершеннолетнего.

возраст ребенкаправилоисключения
до 3 летвсегда с матерьюкрайне редкие случаи, когда очевидно, что проживание с матерью угрожает здоровью и/или жизни ребенка (отсутствуют нормальные условия, аморальный образ жизни матери и т.п.)
3-10 летпочти всегда с матерьюисключения составляют те случаи, когда суду очевидно, что проживание с отцом более выгодно для самого несовершеннолетнего, соответствует его интересам: например, отец живет в крупном городе, где ребенок имеет больше возможностей для развития (а мать проживает в сельской местности)
от 10 летв большинстве случаев с матерьюв целом отец имеет больше шансов на оставление ребенка у себя, если ему удастся доказать, что это действительно соответствует интересам ребенка (психологический комфорт, здоровье, образование, развитие)

Позиция органов опеки

Это еще один очень важный фактор. Судьи нередко воспринимают органы опеки как основной (или даже единственный) источник достоверной информации о психологическом, материальном состоянии каждого родителя. В этом плане матери или отцу очень важно понять, что сотрудничать с опекой в таких делах крайне важно. Лучше сразу наладить контакт с представителями органа, быть открытым и честным с ним, всячески обосновывать свое благополучное состояние и желание самого ребенка остаться именно с вами.

Опека проводит выездное обследование, беседует с детьми, с самими родителями. По результату проверки составляются соответствующие акты, копии которых необходимо оставить у себя. Они сыграют очень важную роль в судебном деле об определении места жительства ребенка.

Судебный порядок

В случаях, когда родители не могут прийти к единому соглашению по поводу определения места жительства детей после развода, суд берет на себя принятие этого решения. И тогда суд определяет не только местожительство несовершеннолетнего детей, но порядок их общения со вторым родителем, который будет проживать отдельно.

Обращаться с вопросом определения места жительства несовершеннолетних детей необходимо в городской или районный суд города. Также обязательным является условие участия в суде органов опеки и попечительства. По закону, нужно обращаться в суд, по месту прописки ответчика иска, но зачастую истец может подать иск и суд по своему месту прописки. Это возможно, если истец соберёт документы, подтверждающие проживание детей по тому адресу: свидетельство о рождении детей, и выписка из жилищных организаций о прописке несовершеннолетнего.

Читать еще:  Ставки транспортного налога в Санкт

Основания удовлетворения иска об определении места жительства ребенка

В Семейном Кодексе РФ сказано, что любое решение касательно жизни детей, а также их воспитания и развития, должны приниматься с учетом интересов этих детей. Рассматривая исковое заявление об определении места жительства ребенка, суд должен принимать во внимание несколько важных обстоятельств:

  • возраст несовершеннолетнего. Суд обязан при определении места жительства ребенка старше 10 лет учитывать его пожелания по данному вопросу, если они не противоречат его же интересам;
  • взаимоотношения между этим ребенком и его братьями и сестрами;
  • отношения, которые сложились в семье у ребенка с его отцом/матерью. Известны случаи, когда именно личная привязанность ребенка к одному из родителей имела для суда решающее значение;
  • моральный облик, нравственные качества отца и матери в отдельности. Здесь доказательствами могут выступать показания свидетелей, характеристики с места жительства или с места работы отца и матери. Также принимаются во внимание характеристика с места учебы ребенка, в которой должно быть сказано, что тот родитель, который хочет оставить его у себя, заботится о нем и его успеваемости, посещает школьные собрания, активно участвует в жизни школы и т.д. Можно предоставить и характеристику из медицинского учреждения о том, что мать/отец заботится о здоровье ребенка, проходит с ним необходимые медосмотры и т.д;
  • возможность каждого из родителей обеспечить ребенку оптимальные условия воспитания и развития. Вы можете предоставить в суд доказательства того, что ваше материальное положение позволяет обеспечить ребенка всем необходимым. Такими доказательствами могут быть справки о заработной плате, прочих доходах, о получении содержания от родственников и т.д.

Порядок решения спора в суде

Большинство из этих критериев являются субъективными, что оставляет суду значительную свободу в принятии решений. Таким образом, очень важным является личное впечатление судьи о каждом из родителей. Именно поэтому, несмотря на возможность участия представителей, для положительного исхода дела, наряду с представителем, должен присутствовать и сам родитель ребенка.

Каждая из сторон должна подать в суд все доказательства, подтверждающие вышеизложенные обстоятельства. Такие обстоятельства могут подтверждаться письменными документами или показаниями свидетелей. Споры о месте проживания ребенка – один из немногих видов гражданских споров, где свидетельские показания играют большую роль, поэтому необходимо заранее подготовить свидетелей к допросу.

Положительный результат по делу обеспечивается грамотной юридической работой представителя, заключающейся в подготовке необходимой доказательной базы, а также в положительном субъективном представлении судьи об инициаторе процесса. Если субъективный фактор слишком превалирует над объективными обстоятельствами и судья в своем решении не объяснил, почему он не учел те или иные факты, существует возможность обжаловать решение в апелляции.

Принятие отрицательного для стороны решения не отменяет ее права обратиться в суд повторно, если по делу появятся новые обстоятельства, рассмотрение которых может привести к другому решению по сути рассматриваемого вопроса.

Как это происходит

Неприятная, но необходимая процедура может происходить двумя путями. Главное, чтобы оба привели к лучшему для детей исходу.

По обоюдному согласию

Мама с папой могут договориться между собой, где малышу будет лучше, но обязательно нужно составить письменный документ, чтобы в дальнейшем не было раздоров. Все условия проживания, договоренности родителей прописывают в нем, а потом соглашение о месте жительства детей при раздельном проживании родителей прикладывается к заявлению о разводе.

Читать еще:  Региональный материнский капитал в 2022 году

Но судья в мировом суде не будет утверждать его, пока органы опеки не убедятся, что малолетнее дитя не останется ущемленным. Съемная или собственная квартира, отсутствие или наличие постоянного заработка, образ жизни родителя, с которым останутся малолетние дети – все это повлияет на решение.

Если нет никаких сомнений в том, что дети не обделены вниманием и заботой, да и сами они не возражают (начиная с 10-летнего возраста, мнение подростков учитывается), судья утвердит принятые договоренности. Однако за судьбой малышей будут следить органы социальной защиты.

Если ссоры да раздоры

Мама и дитя

Тогда другого выхода, как решить вопрос о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей в судебном зале, нет. При рождении кроха зарегистрирован по месту прописки матери, зачастую оно и местом жительства детей при раздельном проживании родителей.

Это отчасти и понятно – еще до рождения крохи у него с матерью возникает особая связь, однако не всегда это бывает оправдано, поэтому в суде и мамочке не помешает представить доказательства своей заботы о детях. Это могут быть свидетельства, отзывы соседей, педагогов, заключение психолога о тесных взаимоотношениях дитя и матери.

Однако судебная практика не всегда едина – иногда определение жительства ребенка с матерью противоречит интересам малолетних детей, это учитывают суд и социальные службы. Психологи с помощью тестов выяснят, с кем из родителей чувствует себя комфортно дитя, у более старшего спросят это напрямую. Взвесить баланс между желанием малыша и соблюдением его интересов – непростая задача, но только так можно принять взвешенное решение.

Тем более – каким бы оно ни было, никто не мешает второму родителю общаться с сыном, дочкой, помогать им материально и не только, участвовать в их дальнейшей судьбе.

Определение места жительства после развода — дело районного суда. По закону положено подавать в суд по месту прописки ответчика. Если жена подаёт заявление, она должна обратиться туда, где прописан муж.

Определение места жительства детей при разводе

С кем будет жить ребенок после развода — дело родителей. Они даже после развода остаются родственниками: их всегда будут объединять общие дети. Важно научиться находить компромиссы самостоятельно, без участия судебных представителей. Стоит спросить детей, с кем они хотят жить постоянно, а к кому будут часто приезжать в гости. Также выводы делают, исходя из текущего положения вещей. Менять школу посреди учебного года не стоит, это стресс, негативно повлияет на успеваемость.

Если же компромисс найти не удаётся, делом займутся адвокаты. Суд вынесет решение в интересах ребёнка. Оспорить решение суда можно, но придётся привести иные доводы, веские причины для изменения решения суда в пользу смены места жительства несовершеннолетних. Каким бы не было решение, оба родителя имеют одинаковые права, могут и должны участвовать в жизни несовершеннолетнего , заботиться о комфорте и безопасности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector