Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли и как заплатить налог за другого налогоплательщика

Можно ли и как заплатить налог за другого налогоплательщика?

Закончил в 2001 году СПбГЭУ по направлению «Бухучет и анализ». Работал с 2009 по 2016 год в банке Санкт-Петербург. В данный момент занимается юридической практикой.

До ноября 2016-го года платить налоги было куда менее удобно, чем в нынешнем 2021 году. Раньше переводить деньги в инспекцию, за некоторыми исключениями, можно было только за себя самого. Однако, теперь перечислять деньги можно за любое лицо, даже юридическое: процедура возможна на ресурсе Госуслуги, Сбербанк Онлайн или на официальном сайте ФНС. Правда, нужно учитывать, что при оплате через интернет-банк нужно знать номер квитанции, а через сайт www.nalog.ru — код инспекции, ФИО и ИНН налогоплательщика.

Ставка налога

Налоговая ставка для самозанятых, а также индивидуальных предпринимателей, использующих налоговый режим «Налог на профессиональный доход» такова:

  • 4% используется при расчете налога с продаж российским и иностранным физическим лицам;
  • 6% используется при расчете налога с продаж российским и иностранным организациям и индивидуальным предпринимателям.

Оплата налога производится, если сумма обязательств равна или больше 100 руб. При меньших размерах обязательств в текущем периоде налоговый платеж проводить не надо, сумма долга будет суммироваться с налогом следующего периода.

Банкротство, инициируемое ФНС

Игнорируемые долги перед налоговой ООО могут привести к запуску процедуры банкротства. Процесс стартует с подачи заявления в судебную инстанцию с требованием начать процедуру.
После одобрения судом назначается арбитражный управляющий, которого наделяют полномочиями исполнительного органа. В помощники к этому лицу прикрепляются юристы, бухгалтеры и финансисты.

В ходе процесса реализуются все официальные активы предприятия-должника. Это радикальная мера, которая позволяет быстро и эффективно удовлетворить все долговые требования перед государственными структурами и другими кредиторами. Кроме того, реализованное имущество послужит источником для покрытия судебных издержек.
Как правило, движимое и недвижимое имущество неплательщика в ходе банкротства распродается через электронные торги. В этих мероприятиях может принять участие любой желающий. В обязанности арбитражного управляющего входит контроль за тем, чтобы сделки осуществлялись в законном порядке и в рамках, предписанного судом решения. Этим порядком реализуется, как недвижимость, так и другое имущество. Реализуемые активы заносятся в специальный список и распродаются в законно принятом порядке.

Читать еще:  Моральный ущерб за побои

Важно отметить, что очередь по погашению задолженности при банкротстве со стороны налоговой будет отличаться от правил, предусмотренных в гражданском кодексе. Все долги подразделяются на три вида. Среди них реестровые, текущие и зареестровые.

Во время процедуры банкротства арбитражный управляющий задается единственной целью – реализовать активы и удовлетворить долговые обязательства перед кредиторами. Он не несет ответственности за коммерческую деятельность бывшего директора предприятия и может отступить от соблюдения договоров, которые заключались в прошлом.

По завершению процедуры банкротства с налогоплательщика взыскивается вся задолженность перед государством и кредиторами. Для должника последствия такого оборота дела могут очень серьезными, поскольку все его имущество может быть реализовано в пользу долгов. На практике предприятия, прошедшие через банкротство, больше не возобновляют свою деятельность, поскольку у них не остается никаких финансовых средств.
Важно отметить, что инициатор процедуры банкротства получает преимущества в выборе арбитражного управляющего, который будет лоялен к заявителю.

Суть развода

В чем суть развода со страховками? Обратимся «за помощью» к гипотетическому трейдеру Пете, который и послужит нам примером в сегодняшней статье. Итак, предположим, Петя зарегистрировался в брокере А, внес 200 и долларов и заработал 800 долларов. Он хочет вывести эти деньги, брокер согласен это сделать, но говорит, что сначала Петя должен оплатить страховку в размере 20% от выводимой суммы и 10% налог, который якобы требует российское законодательство. Петя соглашается и переводит на счет к брокеру деньги. В результате, разумеется, теряет и изначально вложенную сумму, и призрачную прибыль, и страховку. Почему? Давайте разбираться подробно.

Друзья, на бинарных опционах, Форексе или CFD не существует никаких дополнительных страховок, комиссий или налогов, которые нужно платить при выводе средств. Может быть только комиссия при выводе (обычно она либо фиксированная, 20$, либо идет 1-5% от выводимой суммы), но за эту комиссию не нужно ничего доплачивать, она автоматически вычитается из выводимой суммы. В случае с Петей, брокер-мошенник хочет просто развести его на дополнительные деньги. В итоге Петя останется с носом и не получит ничего.

Читать еще:  Образец заявления на льготу по налогу на имущество для пенсионеров

Все остальные налоги (кроме возможной комиссии при выводе) – это элементарный развод для лохов, цель которого «содрать» с вас определенную сумму денег. Друзья, ситуация с Петей – это просто пример, неважно, каким образом вас просят дополнительно оплатить страховку, или любую другую дополнительную сумму. Потому как, запомните важное правило, никаких дополнительных платежей для вывода в принципе не может быть. Если ваш брокер пытается обязать вас оплатить ту или иную сумму для вывода, знайте, это обычный лохотрон. И ваш брокер – это обыкновенный мошенник, который в принципе не выведет вам деньги (неважно, оплатите вы страховку или нет).

Далее по поводу налогов. Оплатить налоги вас может попросить налоговая, но никак не брокер. Брокер физически не может обязать вас платить налоги (это попросту не его дело). Плюс, чтобы платить налоги нужно сначала получить прибыль на счет, а не наоборот.

Как налоговая контролирует переводы

Под прицел обычно попадают самые обеспеченные. К примеру, те, кто купил машину или квартиру, но не задекларировал доход или платит налог с минимальной зарплаты.

Теоретически, если кто-то купил у вас что-то дорогое, то он может передать эти данные в налоговую.

В последнее время такое часто бывает при покупке дорогих гаджетов Например, если человек купил у вас iPhone, а потом продал его, он может задекларировать доход от продажи и приложить квитанцию о том, что перевел вам деньги. В итоге он получит имущественный вычет, а вы – штраф за то, что не заплатили налог с дохода от продажи.

Кстати, здесь подробно расписано, как получить имущественный вычет.

Настучать могут и соседи. К примеру, если ваши арендаторы устраивали в квартире фестивали, а вы не заплатили налоги с дохода за аренду.

Наконец, о ваших доходах может рассказать налоговый агент. Если он не удерживает НДФЛ, то просто отправит данные в налоговую, чтобы инспектор всё посчитал и прислал вам уведомление.

Какие доходы вносить не придется?

По закону, брокерская компания самостоятельно удерживает налог. При этом, там есть целая система расчета суммы налогов. И все прямо зависит от отчетного периода. Если было переначисление налогов, то вы можете получить вычет. Только в этом случае вам придется декларировать доход. Этот момент предусмотрен 229 статьей Налогового Кодекса.

Читать еще:  Пени за несвоевременную уплату налога. Сроки уплаты налогов

Тут еще есть один очень важный момент. Оплата брокерской компании налога реальными средствами законом не предусмотрено. Т.е. нормативно-правовая база устанавливает всего 2 способа налогообложения:

  1. В момент вывода средств налог удерживается брокером (с суммы вывода).
  1. Вы самостоятельно декларируете те доходы, по которым налоговым агентом брокерская компания не является.

Всё, на этом всё налогообложение и заканчивается. Вот только наивные клиенты порой и не знают, как все работает на самом деле. Чем с радостью пользуются мошеннические брокерские компании.

«Письмо счастья» пришло всем

Проверка налогоплательщиков — работа ФНС. Способы проверки и выявления нарушителей разные. Например, физическим лицам, владельцам нескольких квартир или коммерческой недвижимости, ФНС высылает письма, где просит предоставить декларацию о доходах от аренды. Тут же приводит нормы закона, где говорится об ответственности за уклонение от налогов. Иногда случаются казусы. Декларацию требуют за 3 года, а недвижимость в собственности только год.

Заметим, что посылая письмо, инспектор ещё ничего не доказал и не начислил.

  1. Проигнорировать письмо.
  2. Прийти в налоговую и возмущённо доказывать, что во второй квартире живёт сын, сестра, мать или другой родственник, который ничего за съём жилья не платит.
  3. Раскаяться в нарушении закона и предоставить декларацию за три года.

То есть часть людей выйдет из тени. Эффект от рассылки может быть разным. Вполне возможно, часть людей выйдет из тени. В ситуации с приобретением дорогого имущества при низкой зарплате действия налоговой вполне могут носить массовый характер — часть недобросовестных, но пугливых граждан действительно придут заполнять декларацию

Впрочем, могут быть и другие причины. Например, на владельца Мерседеса в налоговую поступила жалоба от «доброжелателя». Это основание для проверки.

Кировчанин мог попасть под перекрёстную проверку. Например, инспектор доказывал наличие «серых» зарплат у его работодателя, а наткнулся на Мерседес за 6 000 000 рублей. Заодно проверил и его.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector