Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как осуществляется расчет при увольнении: сроки и порядок

Как осуществляется расчет при увольнении: сроки и порядок

Как осуществляется расчет при увольнении: сроки и порядок

Окончательный расчет при увольнении работника предполагает выплату денежных средств, положенных ему за весь период осуществления трудовой деятельности. Чтобы избежать ошибок в начислениях и нарушения своих трудовых прав, следует знать особенности получения различных видов компенсации.

Срок перечисления НДФЛ при окончательном расчёте

Суммы окончательного расчёта подлежат налогообложению – с них работодатель обязан перечислить НДФЛ, руководствуясь следующим алгоритмом:

  1. Вычисление подлежащего уплате налога.
  2. Удержание налога из начисленного дохода.
  3. Перечисление НДФЛ на следующий после прекращения трудовых отношений день.
  4. Оформление налоговой декларации по форме 2-НДФЛ по окончании календарного года.

Согласно ст. 225 НК РФ НДФЛ составляет 13% от налоговой базы, которая рассчитывается как денежное выражение доходов за минусом налоговых вычетов. Ежемесячные налоговые вычеты представлены в таблице.

Основание вычета

Сумма вычета, руб.

Сроки выплаты окончательной заработной платы

Для окончательной выплаты заработной платы при увольнении предусмотрены специальные сроки, установленные ст.140 ТК РФ. Данные выплаты производятся не позднее последнего дня работы сотрудника, то есть дня увольнения. Но здесь имеются свои исключения: например, при фактическом отсутствии сотрудника на работе. Однако, в соответствии с законодательством, за ним сохраняется его должность. Если в день увольнения сотрудник не работал, то выплаты производятся не позднее дня, следующего после предъявления работником требования об окончательном расчете.

На рисунке ниже в инфографике представлены сроки выплаты зарплаты при увольнении и ответственность работодателя перед сотрудником за задержку выплаты.

Выплата зарплаты при увольнении: расчет компенсации и сроки

Выплата зарплаты при увольнении работника: сроки и ответственность работодателя

Если сотрудник и его работодатель не смогли договориться насчет суммы, выплачиваемой при увольнении, то работник вправе подать жалобу в трудовую инспекцию и обратиться в судебные инстанции с иском на работодателя.

В каком случае выплачивается выходное пособие

В ряде случаев гражданам помимо зарплаты и возмещения за отдых положено и выходное пособие. Оно включается в итоговый расчет. Размер перечисления связан с причинами увольнения и испытательным сроком. Двухнедельное пособие назначается:

  1. Сотрудникам, которые не могут осуществлять деятельность в связи с ухудшением здоровья, независимо от стажа.
  2. Призывникам на срочную службу или АГС, в частности в ДНР.
  3. Работникам, отказавшимся от перевода на иную должность из-за переезда компании в другое место.

Среднемесячный оклад выплачивается при:

  • ликвидации предприятия;
  • локауте или уменьшении штата.

Внимание! В последнем случае граждане также вправе получать выплату равную их доходу в течение нескольких месяцев, пока ищут работу. В расчет эти переводы не включаются, так как их перечисление будет позже и не во всех случаях.

Калькулятор расчета зарплаты при увольнении

Вначале вычисляется заработная плата (ЗП) за неполный месяц:

Читать еще:  Пени за несвоевременную уплату налога. Сроки уплаты налогов

Допустим, что месячный оклад Лужицкого М.И. был 36 тыс. рублей, тогда за сентябрь ЗП = оклад/Крс х Кос, где:

Крс — количество рабочих смен;

Кос — количество отработанных смен.

Подставляем числовые значения и получаем: ЗП = 36000/21х14 = 24000 р.

У увольняемого есть 2 недели отпуска, которые он не использовал — ему полагается компенсация: КО = ЗПРП/(12 х 29,3)х Код, где:

ЗНРП — зарплата за 12 месяцев;

29,3 — установленное среднемесячное число календарных дней (кд);

Код – количество отпускных дней.

КО = 36000/29,3х14 = 17201,37 р.

Кроме этого, Лужицкий М.И. имеет право на выходное пособие (ВП) в количестве 14 дней: ВП = СДЗ х 10 рабочих смен, СДЗ = ЗПРП:12:29,3 = 1228,67 р., ВП = 1228,67х10 = 12286,70 р. — эта сумма не облагается подоходным налогом.

Калькулятор и ручка, лежащие на столе

Итоговая сумма (ИС) рассчитывается по формуле ЗП + КО + ВП – (ЗП+ КО) х 13%, ИС = 24000+17201,37+12286,70-(24000+17201,37) х 0,13 = 43674,75 рубля, именно столько денег Лужицкий М.И. получит в оговоренный срок расчета работника после увольнения.

Какие выплаты положены при увольнении по собственному желанию

Выплаты при увольнении

Увольнение по инициативе работника предполагает оплату отработанного времени с учётом положенных премий и надбавок, а также отпускных, если они положены

Порядок увольнения по собственному желанию не предусматривает каких-либо выплат, компенсирующих утрату работы либо гарантирующих финансовое обеспечение на время поиска нового места.

Нужно ли выплачивать выходное пособие?

Выходное пособие выплачивается при уходе работника по установленному трудовым законодательством закрытому перечню оснований (ст. 178 ТК РФ), среди которых отсутствует прекращение трудовых отношений по инициативе работника.

Расчёт производится исходя из фактически отработанного работником, но не оплаченного на текущий момент времени (или объёма работ — в случае сдельной оплаты труда), и положенного (использованного или неиспользованного) времени отпуска. Таким образом, по общему правилу в рассматриваемой ситуации требуется рассчитать два основных вида выплат.

Выплаты при расторжении трудового договора по инициативе сотрудника (таблица)

Наименование выплатыПорядок расчётаПример
Заработная плата за фактически отработанное времяЕсли работник отработал полный месяц, ему следует выплатить полный оклад, предусмотренный заключённым трудовым договором. Оплата за неполный месяц рассчитывается следующим образом: месячный оклад/количество рабочих дней в месяце*количество фактически отработанных сотрудником дней.Водитель И. И. Зайковский подал заявление с просьбой уволить его 23 августа 2017 года. Его месячный оклад составляет 21 000 р. Согласно производственному календарю на август 2017 года в этом месяце будет 23 рабочих дня. Из них Зайковский отработал 17. Соответственно, его заработная плата, подлежащая выплате 23.08.2017, составит: 21 000р. /23 дня *17 дней =14 783р.
Компенсация за неотгуленный отпускВыплата рассчитывается исходя из среднедневного (с учётом всех премий и надбавок) дохода увольняемого за предшествующий дню увольнения год. Полученная сумма умножается на количество неиспользованных дней отпуска: годовой доход/12 месяцев/29,3 (среднее количество дней в месяце)*количество дней неотгуленного отпуска.Водитель И. И. Зайковский имеет право на отпуск в количестве 28 дней. За рабочий год с 20 февраля 2017 года по 19 февраля 2018 года трудовой отпуск он не использовал. На день увольнения — 23 августа 2017 года — он отработал 6 полных месяцев из рабочего года, за который ему рассчитывается отпуск. Количество положенных дней отпуска: 28 дней/12 месяцев*6 месяцев = 14 дней. За предшествующий дню увольнения год Зайковский заработал 260 000р. На больничных и в отгулах за этот период сотрудник не находился. Расчёт компенсации за неиспользованный отпуск: 260 000р./12 месяцев/29,3* 14 дней = 10 353 р.
Читать еще:  Узнаем все нюансы судмедэкспертизы снятия побоев. Где можно сделать данную экспертизу?

Следует отметить некоторые нюансы, которые необходимо учитывать при расчёте компенсации за неотгуленный отпуск при увольнении по рассматриваемому основанию:

  1. Если работник имеет неиспользованные дни отпуска за несколько предыдущих лет подряд, оплачиваются только последние два года (за текущий рабочий год, полный или неполный, и предыдущий).
  2. Полная компенсация отпуска (средний заработок за количество дней, равных полному отпуску) выплачивается работнику, отработавшему не менее 11 месяцев из периода, за который рассчитывается отпуск.
  3. Если отпуск работником использован полностью, компенсация выплате не подлежит. Однако, в том случае, если последний отпуск брался авансом (за период, который фактически работник не отработает из-за своего увольнения) оплата за дни, право на которые работник не приобрёл, может быть удержана из причитающейся ему суммы окончательного расчёта (но не более 20% от общей суммы выплат). Это правило основывается на нормах ст. 137 ТК РФ.

Кроме предусмотренных законодательством выплат, при увольнении по собственному желанию сотруднику выплачиваются предусмотренные локальными НПА премии, надбавки (в том числе и «тринадцатая зарплата»), если в соответствии с этими документами последний имеет на них право. Госслужащие вправе рассчитывать на надбавки за выслугу лет, чин, условия, секретность, важные задания, и так далее, если таковые применимы в их конкретной ситуации. Порядок расчёта определяется исходя из условий, установленных соответствующим правовым актом. Чаще всего, рассчитываются эти выплаты пропорционально фактически отработанному уходящим сотрудником времени.

Не следует забывать, что и заработная плата за фактически отработанное время, и компенсация неотгуленного отпуска облагаются налогом на доходы физических лиц в размере 13% от начисленной суммы.

Куда обращаться если не выплатили расчет при увольнении?

В нотариальной конторе помогут, если у вас есть на руках документы в подтверждении невыплаты расчета.

Читать еще:  Может ли невестка претендовать на наследство свекрови в 2022 году?

Комиссия, занимающуюся трудовыми спорами, действует под патронажем профсоюза организации. Но практика показывает, что данная инстанция далеко не всегда способна отстоять права работников.

В суде работник сможет взыскать с нанимателя все, что тот задолжал, плюс пени и компенсации.

Как взыскивается компенсация за задержку выплат при увольнении?

При задержке расчета уволенный сотрудник имеет право требовать компенсацию – среднюю ежедневную заработную плату за каждый просроченный день.

Размер компенсации за просрочку может варьироваться в зависимости от:

  • Основания увольнения;
  • Вида трудового договора;
  • Ставки, на которую был трудоустроен работник;
  • Есть ли новая работа у уволенного на момент требования компенсации.

Подлежат ли требования уволенного сотрудника удовлетворению, решает суд. Если вина нанимателя будет доказана, то работник получает расчет вместе с компенсацией. На работодателя может также быть наложен штраф: 4-20 базовых величин для ИП и до 100 базовых величин для юридического лица. Виновные в просрочке должностные лица могут привлекаться к материальной и дисциплинарной ответственности.

Резюме

Процедуру увольнения важно оформлять правильно. Несвоевременная выплата расчета может вылиться в судебный иск и в лучшем случае вы выплатите уволенному полный расчет и компенсацию, а в худшем – на компанию будет наложен штраф.

Если вы не знаете, как правильно уволить сотрудника, обращайтесь за консультацией к специалистам компании «Консалт». Мы подскажем оптимальное решение исходя из вашей ситуации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector