Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда облагается налогом страховая выплата, нужно ли платить и как подсчитать правильно в 2021 году

Когда облагается налогом страховая выплата, нужно ли платить и как подсчитать правильно в 2021 году

Для ответа на этот вопрос необходимо внести ясность о том, что мы подразумеваем под словом «выплата». Ведь страховщик может произвести выплату не только страхового возмещения. По состоянию на 2021 год могут такие статьи полученных от страховой компании денег:

  • непосредственно выплата, полученная в виде страхового возмещения ОСАГО на восстановление автомобиля – забегая вперёд, укажем, что только она не облагается подоходным налогом,
  • неустойка за отказ или просрочку возмещения,
  • финансовая санкция в виде штрафа в пользу истца (потерпевшего в ДТП),
  • возмещение различных убытков (морального вреда, расходов на судебные издержки и другие).

В соответствии с п.1 статьи 213 НК РФ:

при определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных: по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

Таким образом, сама страховая выплата (непосредственное возмещение ущерба) по ОСАГО не облагается налогом. И даже если вам придёт письмо от страховой с напоминанием о необходимости уплаты, то его можно смело игнорировать в случаях, когда была произведена только выплата по основному возмещению.

И это вполне логично, ведь фактически это не прибыль потерпевшего – это сумма денег, которую он потратит на ремонт своего автомобиля (или здоровья).

Утеря товарной стоимости входит в состав страховой компенсации, поэтому эта часть выплаты также не подлежит вычету с водителя НДФЛ.

Неустойка

В соответствии с п. 21 статьи 12 Закона об ОСАГО страховщик при нарушении своих обязательств выплачивает потерпевшему неустойку и финансовую санкцию. В сумме они не могут превышать 400 000 рублей.

Но неустойка и финансовая санкция не входят в состав страховой выплаты, поскольку являются мерой ответственности страховщика за неисполнение обязательств. А раз это не страховая выплата, значит, в соответствии с Налоговым кодексом, она подлежит налогообложению, как доход.

Штраф

В соответствии с п. 3 статьи 16.1 Закона об ОСАГО, если страховая добровольно не выплатит страховое возмещение, то суд взыщет с нее штраф в пользу потерпевшего (истца). То, что данная сумма будет присуждена судом, не исключает её из налоговой базы, и потерпевший тоже должен будет платить с неё налог.

Дополнительные расходы, связанные с ДТП

При причинении вреда в ДТП возмещению подлежат не только восстановительные расходы, но и иные, наиболее распространённые из которых:

  • расходы на эвакуацию транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия,
  • хранение поврежденного транспортного средства на платной стоянке,
  • доставка пострадавшего в лечебное учреждение и другие.

Они обусловлены наступлением страхового случая и входят в состав страхового возмещения, поэтому не будут облагаться налогом.

Нужно ли платить налог со страховой выплаты по ОСАГО Куда платить налог со страховой выплаты по ОСАГО налог выплаты по ОСАГО при утрате товарной стоимости

Облагаются ли НДФЛ?

Чтобы понять, законны ли требования страховщиков, и необходимо ли заполнять налоговую декларацию, следует разобраться в некоторых особенностях налогообложения.

  • Доходом признается прибыль, которая увеличивает личный капитал граждан, это касается как физических, так и юридических лиц.
  • Выплата по страховке, поступает в бюджет страхователя и увеличивает его капитал, а значит, вполне может считаться доходом.
  • Если возмещение, полученное клиентами страховых компаний, признано доходом, происходит появление объекта налогообложения.
  • Несмотря на то, что данные денежные средства могут признаваться доходом, это не означает, что оплату в казну необходимо вносить сразу без раздумий. Существует также категория прибыли, которая не подлежит налогообложению.

Являются ли доходом?

Хоть и установлено, что данный вид средств является прибылью, выплаты не облагаются налогом, так как представляют собой компенсацию ущерба пострадавшему лицу. На самом деле, требование страховой компании произвести отчисления со страховки считаются незаконным. В соответствии с Федеральным Законом от 07.02.1992 г.

Действующий Закон «Об ОСАГО» (№40-ФЗ от 25.04.02) устанавливает, что по договору обязательного страхования НДФЛ с компенсационных выплат при наступлении страхового события не выплачивается. Оплатить налог придется лишь в случае, если полученная от страховщика сумма, превышает фактический размер ущерба.

Касательно юридических лиц или предприятий, порядок налогообложения предусматривает выплату НДФЛ со страхового возмещения, только в случае превышения компенсации размера убытков. Это означает, что доход для юридических лиц рассматривается как разница между прибылью и расходами (гл.25 НК РФ). Сумма выплаты входит во внереализационную прибыль (ст.250 НК РФ) и, в то же время, подпадает под статью доходов, не подлежащих налогообложению (ст.251 НК РФ).

Читать еще:  По продолжительности отпуска работников режимно

Ущерб, понесенный вследствие аварии, относится к расходам (ст.265 НК РФ). ВАЖНО! Таким образом, в казну отойдет лишь процент от средств, представляющих собой разницу между полученной прибылью и понесенными убытками, если таковая имеется. ИП не относятся юридическим лицам, по этому к ним применяются такие же правила, как и к физическим лицам. Следовательно, они также не делают налоговых отчислений со страховой выплаты.


Аренда авто с водителем

Если автомобиль арендуется вместе с экипажем, т.е. если владелец авто намерен оказывать свои услуги в качестве водителя и слесаря, следящего за исправным состоянием транспортного средства, тогда ситуация с удержанием страховых взносов иная. Условия передачи авто в аренду с сопутствующими услугами такого рода регламентируются ст. 632–641 Гражданского кодекса.

Рекомендации по заключению договора аренды ТС с экипажем вы также найдете в КонсультантПлюс, получив пробный доступ к системе.

В связи с тем, что владелец автомобиля вместе с передачей имущества в аренду предлагает еще и свои услуги по гражданско-правовому договору, то с этих услуг обязательно следует удержать взносы. Речь идет о той части уплачиваемой физлицу суммы по договору аренды машины с экипажем, которая идет в счет оплаты за его труд.

Целесообразнее будет в договоре аренды транспортных средств услуги по аренде непосредственно автомобиля и «трудовую повинность» его владельца разделить путем обособления этих двух сумм. Такое разделение услуг по аренде авто с экипажем на 2 части не регламентировано гражданским законодательством, но так желательно поступить, чтобы избежать возникновения споров с проверяющими.

Поскольку в таком договоре аренды есть доходы за труд физлица, то проверяющие будут считать сумму взносов со всей суммы договора, если только сумма оплаты за труд водителя авто, который также является его арендодателем, не окажется выделенной отдельно.

Если не разделить в договоре эти 2 суммы, а начисления сделать от суммы меньшего объема, чем арендная плата, предусмотренная договором, то при проверке с высокой долей вероятности будет произведено доначисление страховых взносов.

Для разрешения конфликта с проверяющими придется обращаться в суд. При этом следует учитывать, что подавляющее большинство судебных инстанций соглашается с налогоплательщиками, что доначисление взносов незаконно, а требование проверяющих о разделении этих 2 сумм в договоре необоснованно, поскольку такого требования нет в ГК РФ. Примером тому могут служить следующие постановления судов: 3 арбитражного апелляционного суда от 26.04.2013 № 03АП-121/12, ФАС Поволжского округа от 15.01.2013 № Ф06-10012/12.

Что касается того, какие страховые платежи начисляются при заключении такого договора, то здесь все довольно просто. Так, с дохода арендодателя, который также оказывает услуги по управлению транспортным средством и следит за его техническим состоянием, будут в обязательном порядке начислены взносы на ОПС и ОМС.

О существующих тарифах страховых взносов узнайте здесь.

А вот взносы на соцстрахование на случай наступления несчастных случаев будут удерживаться только тогда, когда в договоре аренды транспортных средств будет прописано условие об их удержании (п. 1 ст. 20.1 закона «Об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Сколько платить?

Конкретная сумма налога будет зависеть от полученной суммы, но налоговая ставка будет для всех одинаковая.

Налоговая ставка установлена статьей 224 НК РФ и равна 13%.

Можно рассчитать максимальный размер налога. Для этого возьмём в качестве примера максимальные размеры выплат.

Допустим, со страховщика через суд было взыскано страховое возмещение в размере 400 000 рублей, соответственно присудили 200 000 рублей штрафа, ну и по максимуму неустойки и финсанкции – это ещё 400 000 рублей.

Получится что налог нужно будет платить с 600 000 рублей, и 13% от этой суммы составят 78 000 рублей. К страховому возмещению по ОСАГО же 13% не применяются, как мы выяснили выше.

Более простой пример: страховщик выплатил собственнику машины 50 000 рублей, куда включены суммы:

  • 42 000 – на восстановительный ремонт по ОСАГО,
  • 4 000 – за эвакуацию и стоянку,
  • 2 000 – за вред здоровью,
  • 2 000 – выплата УТС.

В этом случае ни одна из этих сумм не облагается подоходным налогом, так как все они составляют основную часть страхового возмещения. Таким образом, избежать уплаты сборов при отсутствии неустойки и штрафа можно практически на 100%.

Оформление выплаты по ОСАГО требует определенного пакета документов:

  1. Заявление о возмещении компенсации
  2. Паспорт, нотариально заверенная копия
  3. Документы на автомобиль
  4. Справка из ГИБДД о факте произошедшего ДТП или «Извещение о ДТП», если прибегли к методу по европротоколу
  5. Реквизиты счета банка для перевода денежной компенсации
  6. Если был нанесен вред здоровью, дополнительно понадобится справка с диагнозом.
Читать еще:  Срок действия медицинской справки для водителей в 2022 году

Размер возмещения ущерба определяет независимый эксперт. При подсчете такие эксперты ориентируются на справочники РСА, которые есть в свободном доступе. Поэтому потерпевший может сам ознакомиться с суммами выплат на сайте РСА. За ущерб чужого имущества предусмотрена выплата до 400 тыс. рублей, а за ущерб жизни и здоровью – до 500 тыс. рублей. Это максимальная выплата по ОСАГО.

Существует два метода компенсации: в виде ремонта автомобиля, либо денежная компенсация. Преимущество отдается ремонту, так как выплаченных денег зачастую не хватает для покрытия ущерба.

Чтобы определить размер компенсации, страховая компания прибегает к услугам независимого технического эксперта в течение пяти рабочих дней после подачи заявления потерпевшим. Экспертиза проводится по договоренному времени и месту, которые устраивают и эксперта, и пострадавшего.

С 24 августа 2021 года пострадавший обязан договориться с техническим экспертом о месте и времени проведения экспертизы минимум за 3 дня до самой экспертизы.

Срок выплаты после ДТП по ОСАГО составляет 20 календарных дней, нерабочие и праздничные дни не считаются. Период начинается со дня принятия заявления в страховой компании, которое в свою очередь может быть принято в течение пяти рабочих дней после ДТП.

В случае если страховая компания нарушила сроки, предусмотрена неустойка в размере 1% от суммы компенсации за каждый просроченный день.

На деле получение выплаты по ОСАГО иногда затягиваются на несколько месяцев или даже лет. Это может произойти по двум основным причинам:

  1. Мелким страховым организациям зачастую не хватает средств для выплат в срок;
  2. Потерпевший не согласен с суммой выплаты. Для изменения назначенной суммы понадобится обратиться в суд, потребуется немало времени и терпения.

На выплаты по ОСАГО при ДТП имеют право все пострадавшие в аварии кроме признанного виновником водителя. Всем пострадавшим предусмотрена выплата ущерба здоровью. Страховая компания оплатит лечение, назначенное врачом. Своих денег в этом случае тратить не нужно, как было раньше, показывая выписанный чек уже после лечения.

Если же потерпевший в аварии получил инвалидность, то ему полагается от 50 до 100 процентов максимальной суммы выплаты, которая составляет 500 тыс. рублей. При этом гражданам до 18 лет всегда выплачивается максимальная сумма.

Каждой полученной травме в добавок ко всему вышесказанному так же соответствует определенный процент выплат. Например, за сотрясение мозга положено 25 тыс. рублей, за перелом носа – 50 тыс. рублей, а за ампутацию ноги 250 тыс. рублей. Все данные есть в свободном доступе.

Пострадавшие так же должны помнить, что возмещать ущерб за мелкие и крупные повреждения страховая компания будет по заключению от врача. Если при крупных повреждениях в любом случае нужен поход к врачу, то на мелкие повреждения пострадавшие в аварии часто забивают.

Выплаты при смертельном исходе

Смерть в результате ДТП предусматривает выплату ближайшим родственникам погибшего потерпевшего. Право на консультацию имеют родители, дети, иждивенцы и супруг/супруга потерпевшего. Для этого нужно обратиться напрямую в страховую компанию каждому в отдельном порядке. Размер страховой выплаты составляет 475 тыс. рублей. А также предусмотрена выплата на погребение до 25 тыс. рублей. Выплачивается лицу, понесшему данные расходы. Выплаты предусмотрены на каждого погибшего в ДТП человека.

ДТП с пьяным водителем

В случае если пьяный водитель оказался невиновен в ДТП, компания-страховщик виновника аварии всё равно оплатит ему компенсацию. Если же пьяный водитель виноват в ДТП, то его страховая компания тоже обязана произвести выплату пострадавшему. Однако в дальнейшем такое дело будет передано в суд, и компания-страховщик будет добиваться возврата денег с виновного пьяного водителя.

Так же не стоит забывать, что за вождение в нетрезвом виде предусмотрены штрафы. Поэтому пьяному водителю придется отдать немало денег, независимо виновен он в аварии или нет.

Как рассчитать выплаты

На размер выплаты ОСАГО по ДТП влияет множество факторов. Компенсация может быть за ущерб жизни и здоровью, за ущерб автомобилю, а также за другие дополнительные обстоятельства.

Что касается состояния автомобиля, учитываются такие факторы как: степень повреждений, характер повреждений, износ автомобиля, мощность двигателя автомобиля, техническое состояние автомобиля и его рыночная стоимость. Некоторые из параметров вы можете посчитать на сайте РСА в разделе «Сведения о средней стоимости запасных частей транспортного средства». Там же можно узнать среднюю стоимость нормочаса работ и среднюю стоимость материалов.

Читать еще:  Срок исковой давности по транспортному налогу для физических лиц

На размер выплаты так же влияет место ДТП, так как в каждом регионе разные цены на ремонт и на запчасти.

Вы можете привлечь эксперта для расчёта стоимости выплаты по вашему конкретному случаю.

Если выплата производится в виде ремонта автомобиля, то сумму ущерба выставляет ремонтная станция, с которой у страховой компании заключен договор.

Как происходят выплаты, если есть ОСАГО и КАСКО

Если ваш автомобиль застрахован по ОСАГО и по КАСКО, то при ДТП в любом случае вам полагается выплата.

Если ДТП произошло по вашей вине, вам следует обратиться в свою страховую компанию с полисом КАСКО. Будет рассчитан ущерб вашему автомобилю, а вам будет выплачена полная стоимость за ремонт. В свою очередь пострадавший получит выплату ущерба по вашему полису ОСАГО.

Если ДТП произошло не по вашей вине, вам нужно будет решить страховой выплатой какого полиса воспользоваться. ОСАГО учитывает износ автомобиля, КАСКО – нет. Кроме того, КАСКО выплачивает полную стоимость ремонта, а ОСАГО максимум 400 тыс. руб.

Из этого сделаем вывод, что наличие обоих полисов позволяет минимизировать риски. Водитель получит выплату вне зависимости, кто виновник.

Выплаты виновнику ДТП

Виновнику ДТП по страховому полису ОСАГО не положены выплаты. Даже если виновный утверждает, что авария произошла случайно. Нередко в аварии зафиксировано нарушение правил дорожного движения обоих водителей. В этом случае можно обратиться в суд и решение о виноватом и потерпевшем будет принимать судья. Компенсации можно добиться, только если виновник аварии докажет свою невиновность, то есть будет признан потерпевшим.

Бывают случаи, когда виновными в аварии признаются обе стороны. В такой ситуации чаще всего ни одному из водителей не стоит рассчитывать на компенсацию по страховому полису.

Так же нужно иметь в виду виновнику ДТП, что начинать восстанавливать свой автомобиль, он может только после окончания всех разбирательств.

К слову, каждая авария по вине водителя уменьшает класс его полиса, повышая его стоимость.

Нужно ли самим проводить независимую экспертизу?

И, да и нет. Нет, потому что обязательных требований о необходимости вместе с заявлением о разногласиях направлять экспертизу в Законе об ОСАГО мы не найдем. Поэтому расходы на её проведение могут и не возместить.

С другой стороны, проводить её нужно, чтобы знать точный размер ущерба от аварии и о законности своих требований.

Но в любом случае необходимо иметь у себя фотографии полного осмотра всех повреждений после ДТП. Это касается и случая, когда ваш автомобиль направляют на ремонт в сервис. Делается это для того, чтобы можно было спорить и доказывать, в каком состоянии изначально был автомобиль, какие были повреждения и какие ремонтные воздействия требовались.

Страховая виновника отказала в выплате по ОСАГО

Иногда СК отказывают в возмещении ущерба пострадавшим, если устроивший аварию автовладелец в момент ДТП был пьян, лишен прав или не был вписан в страховой полис. Такой ответ страховщика неправомерен. Закон обязывает страховую полностью выплатить компенсацию потерпевшему, а затем обращаться в суд за истребованием денежных средств с виновника аварии. Такой способ (сначала выплата компенсации, потом взыскание с виновника в пользу страховщика) используется и в случаях, когда срок страхования по ОСАГО у виновного в ДТП автомобилиста истек.

По прошествии 20 рабочих дней с момента передачи страховщику всех документов и обращения за выплатой необходимо отправить претензию в страховую компанию. Дополнительно можно отправить жалобу на СК в Российский союз страховщиков. Если в течение 10 рабочих дней страховщик не отреагировал на претензию или ответил отказом, нужно обращаться в суд.

К исковому заявлению придется приложить копии документов, подтверждающих неправомерные действия страховщика:

  • подписанный сотрудником страховой второй экземпляр досудебной претензии или опись вложения и чек с почты, если претензия была отправлена ценным письмом;
  • заключение экспертизы;
  • постановление и протокол ДТП от ГИБДД;
  • полис ОСАГО;
  • выписка из полиса ОСАГО виновника.

Также необходимо предоставить в суд чек на оплату госпошлины. Важно успеть обратиться в суд в течение 3 лет с момента ДТП.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector