Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уплата НДФЛ при увольнении

Срок уплаты налога на доходы увольняемого работника указан в статье 226 НК РФ. Работодатель, будучи налоговым агентом, или, как еще говорят, источником выплат, должен:

  1. Удержать налог в день зарплаты или выплаты иного дохода, например пособий.
  2. Перечислить удержанный налог либо в день зарплаты, либо на следующий день, но не позже этого срока. Если речь идет о пособиях и отпускных, то работодатель рассчитывается до конца текущего месяца. Платежное поручение на НДФЛ при увольнении в 2020 году оформляется и передается в банк не позднее выплаты сотруднику окончательного расчета.

В налоговом законодательстве представлены только общие сроки, в пределах которых выплачивается налог в бюджет. Поэтому не имеет значения, на карточку получил сотрудник деньги или лично в руки, правила удержания и уплаты одинаковые.

Сроки уплаты налога на доходы физлиц с выплат сотрудникам

Вид выплатыСрок уплаты налога
Аванс и зарплатаСледующий день за днем перечисления оплаты труда за вторую половину месяца
ПремияДень, следующий за датой выплаты сотруднику
Окончательный расчетСледующий день после последнего дня работы
Больничные и отпускныеПоследний день месяца

Надо помнить, что если работник трудоустроен и в головном офисе, и в одном из подразделений, а затем полностью увольняется, то платежку на НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении и иных выплат оформить необходимо по отдельности с обоих рабочих мест. Также дважды по одному сотруднику надо отчитываться в ИФНС.

Основные принципы

Принципы налогообложения отпускных при увольненииОпределение длительности отпуска осуществляется на основании действующего законодательства и условий заключенного трудового договора. Чаще всего отпуск продолжается 28 календарных дней. Работодатель также может предоставить дополнительные дни отдыха работнику, трудящемуся в определенной должности, пропорционально отработанному в определенных условиях времени.

Расчет компенсационной суммы за не отгулянный отпуск производится аналогично расчету отпускных. За его основу берутся неиспользованные дни отпуска и средняя з/п увольняющегося сотрудника. Компенсация является доходом физлица, поэтому подлежит обложению налогами. Перечисление НДФЛ в бюджет осуществляется работодателем.

Кто такие плательщики?

Плательщиками НДФЛ выступают физические лица-резиденты Российской Федерации. Вторая категория – физические лица-нерезиденты, что были за пределами страны меньше чем 183 дня за годовалый отчетный период (ст. 207 НК). Когда лицо выезжает за пределы страны на лечение, обучение на срок до полугода, то оно не утрачивает статус резидента. Независимо от срока пребывания в стране, резидентом признается:

  • военнослужащий;
  • сотрудник государственного правительства;
  • представитель региональных органов самоуправления.

Налоговая база – вид поступлений в бюджет, который приходит в виде процента от прибыли плательщика налогов. Базу определяют в отдельности по каждому оговоренному виду прибыли, ведь при расчете могут использоваться различные ставки.

Список необлагаемых доходов содержит ст. 217 НК. Для видов прибыли, что облагается 13% вычетом, базой является денежная форма выражения.

Обратите внимание! Если доход уже обложен другими ставками, то плательщику НДФЛ не будет представлен НДФЛ вычет (ст. 210, 211, 212, 213, 214 НК).

Компенсация отпуска при увольнении НДФЛ

Компенсация отпуска сотрудника, подавшего заявление на увольнение или сокращенного в результате решения руководителя, возможна лишь в том случае, если у него имелась не использованная его часть. Например, имея положенные 28 дней, сотрудник воспользовался только неделей. Оставшийся 21 день компенсируется при увольнении выдачей денежных средств.

Получение средств за неиспользованный отпуск при увольнении также облагается налогом на доходы физического лица и страховыми взносами

Часто сотрудники боятся, что не получат отпускные средства от работодателя и идут на хитрость. Пишут заявление на отпуск, а затем на увольнение и отгуливают положенное им время без отработки, получая также отпускные.

Бояться не стоит, если вы трудоустроены официально, так как в итоге в любом случае получите полагающуюся вам сумму отпускных. Те же, кто получает заработанную плату в конверте, не могут претендовать даже на полный срок отпуска, так как зависят от настроения работодателя и других факторов.

Величина компенсации, выплаченной уходящему сотруднику, за отпуск, который не был им использован, учитывается бухгалтерией организации как расходы компании. Особенно важно это для фирм, ведущих деятельность на специализированной упрощенной системе налогообложения, и выплачивающих налог на чистую прибыль.

Что касается обложения поступающей к работнику компенсации отпускных сбором по налогу на доходы физического лица, оно производится в полном размере, согласно законодательству, при этом в сумму отчислений также входят сборы страховой направленности.

Видео – Компенсации за неиспользованный ежегодный отпуск

Какими налогами облагается?

Компенсационная выплата, назначаемая работнику за отпускное время, не использованное им в срок, подлежит налогообложению.

Важно! Работодатель обязан удержать НДФЛ с начисленной суммы компенсации по ставке 13%.

Кроме того, данная выплата облагается также страховыми взносами по стандартным правилам.

Подоходный налог — это налоговая нагрузка, которая ложится на работника, а потому исчисленный НДФЛ подлежит удержанию с дохода трудящегося. На руки сотрудник получается начисленную компенсацию, из которой вычтен налог в размере 13 процентов.

Данная ставка применяется ко всем видам доходов физического лица, получаемых от работодателя.

В отличие от НДФЛ страховые взносы подлежат начислению сверх исчисленной суммы, нагрузка ложится на работодателя, работник при этом ничего не теряет.

Обложение подоходным налогом суммы компенсации происходит в следующих случаях:

Фото-2

  1. Когда деньги назначаются за дополнительную часть ежегодного отпуска сверх положенного основного минимума, данную компенсацию можно получить по желанию работника при согласии работодателя в процессе работы. Достаточно написать заявление о замене неиспользованного дополнительного отпуска денежной выплатой и получить одобрение руководства. При положительном решении составляется приказ о выплате.
  2. Когда деньги выплачиваются при увольнении сотрудника. При этом не имеет значение основание расторжения трудового договора, это может быть и собственное желание, и сокращение, и прогулы. Компенсация назначается за все неиспользованные дни ежегодного отпуска.

Таким образом, НДФЛ нужно удержать из назначенной суммы практически всегда. Есть одно исключение — не нужно удерживать НДФЛ с компенсации, выплачиваемой родственников работника в случае его смерти в порядке наследования. Об этом сказано в п.18 ст.217 НК РФ.

Законодательная база, подтверждающая тот факт, что денежную выплату за неиспользованный отпуск нужно облагать налогом, включает в себя п. 3 ст.217 НК РФ. В седьмом абзаце указанного пункта написано, что компенсация является исключением из списка необлагаемых доходов физического лица.

Сроки перечисления

Работник может запросить компенсировать неотгулянные дополнительные дни отпуска в любое время. Работодатель при своем согласии рассчитывает денежную выплату и выдает ее в любой день месяца. Не обязательно при этом ждать дня выдачи зарплаты. Часто это событие происходит при уходе в основной отпуск. Возникает вопрос, когда нужно перечислить в бюджет подоходный налог с данной суммы?

Для отпускных, назначаемых при уходе работника в ежегодный основной или дополнительный отпуск, уплату НДФЛ нужно совершить до конца текущего месяца. Распространяется ли это правило на компенсацию дополнительного отдыха?

Данный доход работника не является отпускной выплатой, а потому к ней данное правило не относится.

Срок удержания НДФЛ с компенсации дополнительных отпускных дней — непосредственно день выдачи денежных средств работнику на руки или день их перечисления на карту. Именно в этот день нужно посчитать 13 процентов от начисленной суммы, после чего удержать их и перечислить в ФНС.

Важно! Крайний срок уплаты подоходного налога с компенсации — следующий день за моментом удержания. То есть перечисление нужно совершить либо непосредственно в ведь выплаты дохода, либо на следующий.

Работнику на руки выдана компенсация дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день 8 февраля 2019 года. Значит, перечислить НДФЛ нужно не позднее 9 февраля 2019 года.

День уплаты при увольнении

Аналогичное правило действует при увольнении.

Днем удержания подоходного налога признается последний рабочий день сотрудника, когда с ним проводится полный расчет.

В этот день ему выдаются остатки зарплаты, а также компенсация за все дни неисользованного отпуска, из которой уже вычтен НДФЛ.

Срок уплаты денежных средств — либо в день удержания (то есть в день увольнения), либо на следующий день. Более поздний срок уже считается нарушением.

Если работник уходит в отпуск с последующим увольнением, то полный расчет он получает в день перед началом отдыха. Тогда же оформляются все необходимые документы и выдается на руки трудовая книжка.

Если сотруднику при этом начислена компенсация за неиспользованные дни, то уплатить с нее НДФЛ нужно либо в день перед отпуском, либо на следующий день.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении облагается НДФЛ

Согласно ст.127 ТК РФ увольняющему сотруднику положена денежная компенсация за отпуска, которые он не использовал за все время работы у конкретного работодателя. Причем независимо от того, по какой причине расторгается трудовой договор (письмо Роструда от 02.07.2009 г. № 1917-6-1). Компенсации подлежат:

  1. ежегодный основной оплачиваемый отпуск;
  2. ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Все причитающие работнику суммы работодатель обязан выплатить в день его увольнения (ч.1 ст.140 ТК РФ ). При этом компенсация за неиспользованный отпуск не относится к числу тех компенсационных выплат, которые освобождены от обложения НДФЛ в соответствии с абз.6 п.3 ст.217 НК РФ , например, такие как:

не превышающие в совокупности 3-кратный размер среднего месячного заработка (6-кратный размер – для работников Крайнего Севера и приравненных к нему местностей) суммы (абз.8 п.3 ст.217 НК РФ ):

  • выходного пособия ( ст.178 ТК РФ );
  • среднего месячного заработка на период трудоустройства ( ст.178 ТК РФ );
  • компенсации при расторжении трудового договора до истечения 2-х месячного срока предупреждения об увольнении ( ст.180 ТК РФ );
  • компенсации руководителю, заместителю, главному бухгалтеру ( ст.181 ТК РФ ).

То есть в отношении дохода в виде компенсации отпуска при увольнении работодатель должен исполнить обязанности налогового агента по НДФЛ (п.1 ст.226 НК РФ , ст.24 НК РФ , абз.7 п.3 ст.217 НК РФ ), за исключением тех случаев, когда компенсация выплачивается родственникам умершего работника (п.18 ст.217 НК РФ , письма Мифина России: от 10.06.2015 г. № 03-04-05/33652, от 21.03.2013 г. № 03-04-08/8809 и др.).

Ставка НДФЛ, применяемая к данному виду дохода, зависит от налогового статуса физлица:

  • 13% – для резидента РФ (п.1 ст.224 НК РФ );
  • 30% – для нерезидента РФ (п.3 ст.224 НК РФ ).

Напомним, что если «физик» находится на российской территории не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, то он признается налоговым резидентом РФ. В противном случае – это нерезидент (п.2 ст.207 НК РФ ).

Трудовые доходы иностранного работника, включая компенсацию отпуска при увольнении, облагаются НДФЛ по ставке 13% независимо от его резиденства, если он трудится в России на основании патента (абз.3 п.3 ст.224 НК РФ , ст.227.1 НК РФ ) или является:

  • высококвалифицированным специалистом (абз.4 п.3 ст.224 НК РФ );
  • участником Госпрограммы по переселению в Россию соотечествинником, проживающих заграницей (абз.5 п.3 ст.224 НК РФ );
  • беженцем или лицом, получившим временное убежище в России (абз.7 п.3 ст.224 НК РФ );
  • резидентом страны – члена ЕАЭС (ст.73 Договора о ЕАЭС).

Во всех остальных случаях ставка налога на доходы работника – иностранца определяется в соответствии с его налоговым статусом.

Как отразить начисление налога в расчёте 6-НДФЛ

Несмотря на то что бланк 6-НДФЛ содержит всего пару листов, его заполнение вызывает у бухгалтеров массу вопросов. Компенсация при увольнении в 6 НДФЛ отражается по общим правилам заполнения формы. Но в данной ситуации следует обратить пристальное внимание на то, что в отчётном периоде придётся вносить данные по двум начислениям: заработной плате и компенсации за отпуск. Сложность состоит в том, что эти два начисления могут быть рассчитаны и выплачены в разный период времени. Например, НДФЛ при компенсации при увольнении начисляется в последний рабочий день увольняющегося сотрудника (НК РФ ст.223), а с зарплаты – по итогам месяца.

Выплата за неиспользованный отпуск записывается в 6-НДФЛ в два раздела. В первом она указывается в сумме начисленного дохода по строке 020 (налог по строкам 040 и 070). В том случае если компенсация выплачивается обособленно от других начислений, то её вписывают отдельной строкой в расчёте 6-НДФЛ. Во втором разделе расчёта по строкам 100 и 110 нужно проставить именно ту дату, которая отражает момент выплаты компенсации сотруднику.

облагается ли компенсация при увольнении НДФЛ

На основании данных внесённых в бланк 6-НДФЛ в дальнейшем будет заполнена форма 2-НДФЛ. Для этого в справке предусмотрен код 4800, а НДФЛ при компенсации при увольнении будет указан в общей сумме налога.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Можно ли уйти в декрет с декретного места
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector