Как получить налоговый вычет на лечение
Как получить налоговый вычет на лечение?
Ежегодно россияне расходуют часть сбережений на профилактику и лечение заболеваний. По данным исследований, проведенных НИУ ВШЭ, стандартный медосмотр обходится пациенту не менее 2-3 тысяч рублей. На лечение зубов каждый год среднестатистический россиянин тратит порядка 10 тысяч. Однако не все так печально, ведь покрыть свои расходы на лечение, хоть и не в полном объеме, можно, используя свое право на налоговый вычет. На примере вы узнаете, как его расчитать, как оформить и кому он положен.
Кто вправе получить налоговый вычет за лечение у стоматолога
Основными условиями предоставления возможности получения налогового вычета за лечение зубов являются гражданство РФ, наличие квитанции об оплате услуг стоматолога, осуществление налоговых отчислений по минимальному тарифу 13% в течение как минимум 12 месяцев. Регулярность платежей НДФЛ роли не играет.
Налоговый вычет за оплату услуг стоматолога не может быть оформлен:
- предпринимателям, уплачивающим ЕНВД в упрощённом порядке;
- лицам, работающим неофициально (их работодатели не совершают страховых отчислений);
- пенсионерам, не имеющим источника доходов в течение последних 3 лет.
Пара слов о кодах лечения
Отдельно стоит упомянуть о том, что сумма выплаты ограничена и зависит от того, где пациент лечился и какие услуги были ему оказаны. Так чтобы понять, можно ли получить налоговый вычет, сперва определяют, к какой категории относится лечение:
- Обычное. Маркируется кодом «1», это большая часть стоматологических услуг. Код проставляется клиникой, в которой пациент проходит лечение. Если в его медкарте стоит код 1, получить вычет можно с суммы не больше 120 тысяч рублей. 13% от неё соответственно составят всего 15 600 рублей;
- Дорогостоящее. Здесь речь идёт об имплантации, реплантации и установке металлокерамических конструкций. Эти услуги относятся к коду «2» и в отношении их вернуть 13% НДФЛ можно с любой суммы, лимита нет.
Получить налоговый вычет за лечение у стоматолога можно не только за оказанные пациенту услуги, но и за покупку медикаментозных препаратов. Чтобы узнать их полный перечень, рекомендуем обратиться в территориальный орган налоговой службы.
На сегодня получить вычет можно за:
- Диагностику и лечение;
- Стационарное лечение, амбулаторное или обращение в поликлинику;
- Лечение в рамках полиса.
Налоговый вычет не смогут получить граждане, которые пользуются услугами эстетической стоматологии (отбеливание зубов, коронок, замена здорового зуба коронками – это все не является основанием для получения компенсации).
Как осуществить возврат подоходного налога за лечение зубов в 2020 году
Работающий гражданин может пойти двумя путями:
- Через работодателя. Сначала требуется посетить ФНС для получения уведомления о праве на вычет. Для этого нужно собрать пакет документов, договора, чеки и посетить налогового инспектора. В месячный срок служба проверяет бумаги и выносит свой «вердикт» в виде уведомления. В бухгалтерию работодателя нужно предоставить справку из налоговой и заявление на получение вычета.
- Непосредственно в ФНС. Налогоплательщик собирает документы и относит их в налоговую инспекцию по месту регистрации. После проверки поданных документов инспектор принимает решение о предоставлении вычета.
В случае если гражданин хочет получить вычет на родственников (муж или жена, ребенок до 18 лет, родители), то бумаги оформляются на человека, подающего на вычеты. Если речь идет о муже и жене, то тут нет разницы — на кого оформлен договор и документы на оплату. Согласно законодательству РФ все семейное имущество (и деньги в том числе) – общее.
Для вашего удобства мы разработали калькулятор налогового вычета. Вводите исходные данные и узнайте, сколько денег вы сможете вернуть!
Особенности предоставления вычета
Этот вид вычета носит название «социальный» и регламентируется ст. 219 НК РФ, многие нюансы прямо в статье не прописаны, а следуют из общего толкования закона. По социальному вычету можно вернуть также деньги, потраченные на обучение, негосударственное пенсионное страхование, благотворительность.
Как получить налоговый вычет за лечение зубов в 2020 году и что для этого сделать? Прежде всего, нужно попасть в категорию получателей, обратиться в «правильную» клинику и собрать документы.
Особенности вычета и условия для его получения:
- вычет могут получить только сотрудники, с заработной платы которых работодатель оплатил данный налог. Причем учитывается только зарплата, указанная в документах, то есть официальная («белая»);
- у медицинской организации должна быть лицензия, выданная российскими надзорными органами, подтверждающая право оказывать стоматологические услуги;
- вычет можно получить не только за себя, но и за всю семью. То есть, деньги можно вернуть и за лечение зубов ребенка или мужа (жены);
- законодательством установлен лимит для суммы затрат, с которой считаются выплаты. Он составляет 120 000 рублей для всего социального вычета, то есть, также включая расходы на обучение, создание накопительной части пенсии и т.д. Таким образом, рассчитав с этой суммы 13%, получается, что за каждый год можно получить только максимум 15 600 рублей по всем социальным вычетам.
Как подать документы на вычет за лечение
В налоговой. Первый способ — обратиться в налоговую после окончания календарного года. Подать документы можно через Госуслуги, сайт ФНС, в МФЦ или ИФНС. У налоговой есть три месяца на проверку декларации, еще месяц — на перечисление денег. То есть налог вам вернут в течение четырех месяцев.
Обращаться в налоговую можно в течение трех лет после лечения. Например, в 2020 году вернут вычет за 2019, 2018 и 2017 годы. Главное требование — заплатить НДФЛ 13% в году вычета. Например, если вы лечились в 2019 году, а платить налог начали в 2020, вернуть деньги не получится.
Через работодателя. Второй вариант — действовать через работодателя, не дожидаясь конца года. Декларация 3-НДФЛ в этом случае не нужна. Достаточно собрать все остальные документы, получить справку о праве на вычет на сайте налоговой, и передать ее в бухгалтерию.
Сумма вычета разбивается по частям и приходит вместе с зарплатой. Использовать этот способ можно только в том же году, когда лечились.
Кто и за какой период может получить
Как оформить возврат подоходного налога через налоговую службу
За получением налогового вычета через ФНС необходимо обращаться по окончании календарного года, в котором приобретались медикаменты или оплачивались медицинские услуги. Помимо предусмотренного комплекта документов нужно будет:
- подать декларацию по форме 3-НДФЛ;
- приложить справку по форме 2-НДФЛ, полученную у работодателя;
- указать реквизиты счета или карты, на которые будет перечислен возврат по налогу.
Наиболее удобным способом является оформление налогового вычета через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Доступ к нему осуществляется с помощью подтвержденной учетной записи ЕСИА (от портала Госуслуги). В этом случае декларацию 3-НДФЛ можно заполнить прямо на сайте и справку 2-НДФЛ запрашивать у работодателя не придется — она уже отображается в Личном кабинете.