Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налоговые вычеты по НДС: понятие и определение

Что такое НДС

НДС является федеральным налогом и применяется на всей территории Российской Федерации, регулятором выступает гл. 21 НК РФ. Группы граждан, освобожденных от уплаты налога на добавленную стоимость, прописаны в ст. 145 НК РФ.

По закону к налогоплательщикам относятся:

  • различные виды организаций;
  • лица, зарегистрированные как ИП;
  • граждане, осуществляющие ввоз и вывоз товаров через таможенную границу страны.

От НДС освобождаются:

  • ИП и организации, работающие на УСН (упрощенной системе налогообложения);
  • производители сельхозпродукции, оплачивающие ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог);
  • лица, перешедшие на оплату ЕНВД (единый налог на вмененный доход).

Помимо этого, частные предприниматели и организации могут не уплачивать НДС, если предыдущая выручка за три месяца с продажи товаров и услуг не превысила лимит в два миллиона рублей, а также если ИП не занимается продажей акцизных товаров и не уплачивает налоги по системе ОСНО (общий режим налогообложения).

Сегодня налоговая ставка по НДС составляет 18%, 10%, 0% в зависимости от производимого вида продукта. Уплата должна производиться до 20 числа каждого третьего месяца.

Понятие вычета НДС, суммы, подлежащие вычету НДС

Под рассматриваемой льготой по НДС понимается некоторый объем финансовых средств, на который плательщик может правомерно снизить исчисленную к выплате сумму. Основным регламентирующим данный вопрос нормативом является ст. 171 НК РФ. При этом в ст. 166 НК РФ фиксируется порядок расчета налога, что является необходимой информацией при исчислении льготы.

Чтобы появилась возможность поставить входящий налог на учет, хозяйствующие субъекты обязаны соответствовать перечню определенных условий. Они заключаются в следующем:

  • товары, услуги или имущественные права должны приобретаться с целью применения в таком направлении деятельности, который облагается НДС;
  • приобретенные товары должны числиться на учете;
  • исходя из ст. 169 НК РФ, у хозяйствующего субъекта должны быть грамотно заполненные счета-фактуры от поставщика, а также иные первичные бумаги.

Так, если компания устраивает корпоративный праздник, налог, выплаченный поставщику, принимать к вычету не разрешается (даже при наличии грамотно оформленного счета), так как не соблюдается вышеприведенное условие №1. Поэтому налог в данных обстоятельствах относится бухгалтером на 91 счет.

Так, исходя из положений ст. 171 НК РФ, к вычету по рассматриваемому налогу могут приниматься следующие суммы:

    средства, отраженные в отчетности организаций, которые закупают товары или ввозят их из-за границы;
  • налог с авансовой суммы, выданной в качестве оплаты за будущее поступление материалов;
  • деньги, выставленные покупателю поставщиком в качестве счета и выплаченные реализатором, если на товары был оформлен возврат;
  • средства, начисленные при исполнении строительно-монтажных работ;
  • выплаченные в качестве командировочных сумм средства;
  • средства по процедурам, которые связаны с экспортом, в условиях отсутствия бумаг, подтверждающих данные операции;
  • восстановленные финансы пайщиком по имуществу, которое было получено, как вложение в капитал компании;
  • финансы, исчисленные получателем в условиях повышения стоимости поставленных материалов и/или корректировок в их количестве;
  • объемы средств, рассчитанные плательщиком налога при ввозе материалов по факту завершения налогового периода, в котором исчерпываются 180 дней с даты выпуска данной партии ТМЦ, на основании таможенной операции в специфической экономической зоне в Калининграде.

Условия для принятия НДС к вычету

Для принятия к вычету НДС, который вам предъявил поставщик (подрядчик, исполнитель), вы должны выполнить основные условия. А именно: быть плательщиком НДС и не применять освобождение от его уплаты, принять на учет купленные товары (работы, услуги, имущественные права) и использовать их в облагаемых НДС операциях, а также иметь правильно оформленный счет-фактуру.

По некоторым операциям вам потребуется выполнить дополнительные условия для принятия НДС к вычету.

Есть также отдельные виды операций, для которых установлены специальные условия.

Ниже рассмотрим каждый из случаев подробнее.

Общие условия для вычета НДС

Чтобы принять к вычету НДС, который вам предъявил поставщик (подрядчик, исполнитель), должны одновременно выполняться основные условия для вычетов НДС (п. 2 ст. 171, ст. 172 НК РФ):

  1. Вы — плательщик НДС и не применяете освобождение от этого налога.
  2. Товары (работы, услуги) и имущественные права предназначены для деятельности, облагаемой НДС, в том числе для перепродажи.
Читать еще:  Налоги и взносы ИП за работников в 2022 году

Если вы используете их в необлагаемых операциях, заявить вычет вы не можете. Сумму «входного» НДС включите в их стоимость (п. 2 ст. 170 НК РФ).

А вот если вы изначально приобретали их для операций, не облагаемых НДС, но фактически использовали в операциях, которые облагаются налогом, то вы вправе воспользоваться вычетом (Письмо Минфина России от 01.06.2010 N 03-07-11/230).

В обратной ситуации, когда вы приняли НДС к вычету по товарам (работам, услугам) и имущественным правам, а потом использовали их в необлагаемых операциях, сумму налога нужно восстановить (п. 3 ст. 170 НК РФ).

Если у вас есть как операции, облагаемые НДС, так и освобождаемые от налога, вы должны вести раздельный учет (п. 4 ст. 149 НК РФ).

  1. Товары (работы, услуги) и имущественные права приняты к учету (оприходованы).

Налоговым кодексом РФ не установлено, в каком порядке следует принимать их на учет. Соответственно, товары (работы, услуги) и имущественные права должны быть оприходованы по правилам бухгалтерского учета.

Оприходованными считаются покупки, которые вы отразили на соответствующих счетах бухучета. При этом у вас должны быть первичные документы, на основании которых вы их принимаете к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ). К примеру, товарные накладные, приходные ордера, акты приемки-сдачи и т.п.

  1. Есть правильно оформленный счет-фактура от продавца или универсальный передаточный документ (п. 1 ст. 169 НК РФ, Письмо ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/[email protected]).

Дополнительные условия для вычета НДС

По некоторым операциям предусмотрены дополнительные условия для вычета НДС, а именно:

  • вы принимаете к вычету НДС, который должны заплатить самостоятельно, — помимо соблюдения основных условий вы должны перечислить налог в бюджет (п. 1 ст. 172 НК РФ).
  • если вы принимаете к вычету НДС по имуществу (НМА, имущественным правам), полученному в виде вклада в уставный капитал, то дополнительно к основным условиям участник (акционер) должен восстановить налог в бюджет при внесении вклада (п. 11 ст. 171 НК РФ).

Особые условия для вычета НДС по отдельным операциям

Для некоторых операций перечисленные выше основные условия не применяются. Для вычета НДС по ним установлены свои специальные условия, в частности:

  • для вычета НДС у покупателя по выданному авансу обязательно нужны (п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ):

— правильно оформленный авансовый счет-фактура от продавца с выделенной суммой НДС;

— договор, в котором есть условие о перечислении аванса;

— платежное поручение на перечисление аванса.

  • для вычета НДС у продавца по полученному авансу обязательным условием является отгрузка товара либо возврат аванса покупателю (п. 1 ст. 154, п. п. 5, 8 ст. 171, п. п. 4, 6 ст. 172 НК РФ).
  • для вычета НДС, начисленного на объем СМР для собственных нужд, обязательно (п. 6 ст. 171, п. 5 ст. 172 НК РФ, п. 20 Правил ведения книги покупок, п. п. 3, 21 Правил ведения книги продаж):

— составить счет-фактуру по выполненным СМР и зарегистрировать его в книге покупок и книге продаж;

— построенный хозспособом объект использовать в облагаемой НДС деятельности (в том числе частично);

— амортизировать стоимость объекта для целей налогообложения прибыли (или иным способом учитывать в расходах).

  • для вычета НДС организациями, которые компенсируют иностранцам налог по системе tax free, необходимо соблюсти два условия (п. 4.1 ст. 171, п. 11 ст. 172 НК РФ):

— иметь документ (чек) с отметкой таможенного органа РФ;

— фактически выплатить компенсацию иностранцу.

В каком периоде можно заявить вычет по НДС, если счет-фактура выставлен и получен в следующем квартале после принятия товаров на учет?

В этом случае вы можете заявить вычет по НДС в порядке исключения в том же квартале, когда приняли на учет товары. Но при условии, что счет-фактура будет выставлен в следующем квартале до срока сдачи декларации (п. 1.1 ст. 172, п. 5 ст. 174 НК РФ, Письмо Минфина России от 28.07.2016 N 03-07-11/44208).

Читать еще:  Что делать после подачи иска в суд? Советы адвоката

Например, организация «Альфа» приобрела и приняла к учету товары 29 июня. Счет-фактуру поставщик выставил 2 июля. Организация «Альфа» получила его 5 июля.

Организация может принять к вычету «входной» НДС по этим товарам во II квартале, поскольку счет-фактура был получен до 25 июля, то есть до срока сдачи декларации за II квартал.

По каким причинам могут отказать в вычете НДС

Основная причина, по которой инспекция может отказать вам в вычете НДС, — это несоблюдение любого из условий для принятия налога к вычету.

Например, в вычете будет отказано, если (п. 2 ст. 169, п. п. 1, 2 ст. 170 НК РФ):

  • вы не являетесь плательщиком НДС или освобождены от его уплаты;
  • купленные товары (работы, услуги) использованы в деятельности, которая не облагается НДС либо освобождена от налога;
  • товары (работы, услуги) не приняты к учету;
  • отсутствует счет-фактура или он оформлен с нарушениями: не заполнены обязательные реквизиты или в них допущены ошибки, которые не позволяют однозначно идентифицировать продавца, покупателя, наименование и стоимость товаров (работ, услуг), ставку налога и сумму предъявленного НДС;
  • нет документов, которые подтверждают приобретение товаров (работ, услуг), и др.

Могут ли отказать в вычете, если счет-фактура выдан позже установленного срока?

Такой отказ неправомерен. Выставление счета-фактуры позже установленного срока не является основанием для отказа в принятии НДС к вычету (Письмо Минфина России от 25.01.2016 N 03-07-11/2722).

Напомним, что счет-фактура должен быть составлен и выставлен покупателю (заказчику) в течение пяти календарных дней со дня наступления следующих событий (п. 3 ст. 168 НК РФ):

  • получение оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав;
  • отгрузка товара (выполнение работ, оказание услуг);
  • передача имущественных прав.

Могут ли отказать в вычете, если счет-фактура выставлен до перехода права собственности на товары?

Отказ в вычете на этом основании неправомерен.

Дело в том, что для применения вычета не имеет значения момент перехода права собственности на товары, если соблюдены обязательные условия для вычета, предусмотренные п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ.

Поэтому вычет можно применить по счету-фактуре, выставленному до даты перехода права собственности на товар (например, до даты отгрузки товаров). Аналогичный вывод следует из Письма Минфина России от 30.12.2014 N 03-07-11/68585.

1. Товар или услуга относятся к объекту налогообложения

Приобретенные товары или услуги должны относиться к деятельности организации, которая облагается НДС. Это правило касается не только сырья и материалов, напрямую влияющих на производственный процесс, но и другие объекты, которые обеспечивают деятельность компании (компьютеры, офисная мебель и т.д.).

2. Товар принят к учету

Приобретенные товары и услуги должны быть отражены в балансе организации, то есть – приняты к учету.

3. Счет-фактура оформлена правильно

Заранее ознакомьтесь с требованиями и внимательно оформите счет. Из-за ошибок в документе налоговая может дать отказ. В случае с перевозкой товара через границу основанием является таможенная декларация и документы об уплате налога.

Данные, которые обязательно должны быть отражены в счет-фактуре:

  • номер документа;
  • дата заполнения;
  • данные о поставщике и покупателе (название, адрес, ИНН);
  • номер платежного документа (если производились авансовые платежи);
  • данные о товаре или услуге (перечень, единицы, описание);
  • цена за единицу без НДС;
  • общая стоимость без НДС;
  • ставка налога;
  • сумма НДС, рассчитанная по указанной ставке;
  • общая стоимость с НДС;
  • страна происхождения товаров, номер ГТД (если товар иностранного производства).

4. Контрагент добросовестно платит налоги

Недоверие налоговой к контрагенту может стать причиной отказа в налоговом вычете.

5. НДС выделен отдельной строкой

Сумма НДС в расчетных и первичных учетных документах, а также в счетах-фактурах должна быть выделена отдельной строкой. Это условие не является обязательным, но его несоблюдение может вызвать споры с налоговой, поэтому лучше подстраховаться заранее.

Определение вычетов при наличии как облагаемых, так и не облагаемых НДС операций

Если организация осуществляет как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, она должна вести раздельный учет по НДС. Порядок ведения раздельного учета должен быть прописан в Учетной политике для налогового учета. Также читайте статью ⇒ “Как определить выручку от реализации для распределения НДС в 2021 году”.

Читать еще:  Продал машину, а налог приходит

Так как существует 2 способа учета, компания должна выбрать один из них:

Вариант 1.

Если доля совокупных расходов по приобретению, производству, реализации товаров, работ, услуг, по необлагаемым НДС операциям не превышает 5% в общей доле расходов, то весь НДС принимается к вычету. При превышении доли в 5% ведется раздельный учет по варианту 2.

Вариант 2.

Входной НДС принимается к вычету в соответствии с раздельным учетом, независимо от доли расходов по необлагаемым НДС операциям в общих расходах компании.

Само же распределение (разделение) входного НДС происходит исходя из отношения выручки по облагаемым НДС операциям к общей выручки компании.

Пример 3.

В компании прописан первый вариант раздельного учета НДС.

Выручка составила за квартал 10 000,00 по необлагаемым НДС операциям и 40 000,00 (без НДС) по облагаемым НДС операциям. При этом расходы по необлагаемым операциям – 2 000,00, всего расходы – 20 000,00. Расходы приведены без НДС. НДС в сумме 3 600,00 – (20 000,00 * 18%), учтен на счете 19. Определить НДС к вычету.

  • Сначала определим, весь ли входной НДС мы может принять к вычету, или необходим раздельный учет.

2 000,00 / 20 000,00 * 100% = 10%, т.е. превышает 5% барьер, значит, весь НДС к вычету мы принять не может.

  • Определяем долю НДС, которую мы может принять к вычету.

40 000,00 / (10 000,00 + 40 000,00) * 100% = 80 % от учтенного на счете 19 НДС можно принять к вычету.

3 600,00 * 80 % = 2 880,00 – принимаем к вычету

3 600,00 – 2 880,00 = 720,00 – учитываем в расходах по обычным видам деятельности.

Бухгалтерские проводки по вычетам НДС (по данным Примера 3)

Таблица 2

ОперацияПроводка по дебетуПроводка по кредитуСумма
Отражен НДС, предъявленный поставщикомД 19.3К 603 600,00
Отражен НДС в части, подлежащей вычетуД 19.1К 19.32 880,00
Отражен НДС в части, подлежащей включению в состав расходовД 19.2К 19.3720,00
Принят НДС к вычетуД 68.2К 19.12 880,00
НДС, не принятый к вычету, отражен в расходах по обычным видам деятельностиД 26 (20 и т.п.)К 19.2720,00

19.1 «НДС по облагаемым операциям»;

19.2 «НДС по необлагаемым операциям»;

19.3 «НДС как по облагаемым, так и по необлагаемым операциям».

Ответы на распространенные вопросы

Существует ряд вопросов по данной теме, которые чаще всего задают налогоплательщики, попробуем ответить на них.

Ситуация 1

Работник приобрел канцелярские товары, осуществив расчет наличкой. При этом в чеке покупки выделен налог на добавленную стоимость. Можно ли его в таком варианте принять к вычету?

Ответ: если продажа осуществляется в розницу, счет-фактура не выдается, поэтому в данной ситуации налог к вычитанию не принимается.

Ситуация 2

Есть ли возможность принять НДС к вычету по электронному билету?

Ответ: да, подобная возможность есть, так как в этом случае можно обойтись без счета-фактуры. При осуществлении учета, документом будет являться бланк строгой отчетности в качестве маршрутной квитанции (контрольного купона). При этом, в данном варианте в документе налог на добавленную стоимость должен идти отдельной строкой.

Ситуация 3

Предприятие осуществило в сторону поставщика предоплату с налогом на добавленную стоимость в сентябре 2017 года. При этом в соглашении прописано, что поставка осуществляется через 3 месяца после предоплаты. Есть ли возможность принять налог к вычету в 4 квартале этого года или позднее?

Ответ: нет, это не представляется возможным, так как в данной ситуации не действует норма о трехгодовой отсрочке использования права по вычету. Поэтому единственно верным решением будет отразить его исключительно в третьем квартале.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector