Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не детские секреты», или нюансы торговли игрушками

«Не детские секреты», или нюансы торговли игрушками

Игрушки — такой же атрибут нашей жизни, как одежда, обувь, мебель, посуда. Они присутствую в каждой семье, где есть ребенок, а его потребности — последнее, на чем экономят родители даже в самые сложные времена. В течение нескольких лет продажа детских игрушек показывала ежегодный 10% рост, в последние два года его темп снизился. Основная масса покупателей — это родители вместе с детьми до 7 лет, их доля составляет 40%. Еще 20% покупок совершают взрослые, желая преподнести сюрприз или сделать подарок. И только 40% детей имеют возможность сделать выбор самостоятельно.

Многие предприниматели, особенно женщины, надеются на родительский опыт, и не подозревают о множестве подводных камней, сопровождающих этот бизнес. Расчитывая на его успешность, нужно хорошо представлять:

  • структуру рынка игрушек и вектор его развития;
  • где их покупают чаще, что влияет на объем продаж;
  • уровень требований к качеству и безопасности товара.

Актуально ли открывать детский магазин в кризис?

Актуально ли открывать детский магазин в кризис?Тяжелая экономическая ситуация становится причиной убыточности многих магазинов. Но это не касается детских магазинов. Любой хороший родитель сэкономит на себе, но не на свое ребенке. Магазины детской одежды и вовсе способны выжить в самых плохих экономических условиях. А повышение рождаемости говорит о востребованности товаров для новорожденных.

В больших городах концепция детского магазина будет действительно успешной даже в кризис. А вот небольшие города могут столкнуться со снижением спроса на развивающие игры, спортивный инвентарь и игрушки.

Важно оценить и уровень конкуренции. Узкая специализация и высокое качество продукции помогут отстроиться от конкурентов и завоевать свое место на рынке.

Качество товаров

Магазин товаров для детей как бизнес

Все, начиная от питания и заканчивая карандашами для рисования, обязательно сертифицируются. Сертификаты качества оформляются в государственных надзорных органах. Кроме этого, необходимо санитарно-эпидемиологическое заключение на каждый продукт.

Во время исследований проверяют безопасность материала изготовления, а также соответствие возрасту, указанному производителем. Для каждой возрастной группы свои требования: игрушки до 3-х лет должны быть прочными, без мелких съемных деталей и острых углов. Их размер должен помещаться в детскую руку. Отсутствие резинок, шнурков, стеклянных элементов – обязательно.

К мебели, питанию и средствам личной гигиены другие требования. Документы оформляются на партию или на серийный выпуск сроком действия до 5 лет.

Некоторые производители и реализаторы пренебрегают такими простыми, но необходимыми правилами. А ведь именно лабораторные исследования позволяют выявить соли тяжелых металлов в привлекательных зайчиках или недопустимые шумы в музыкальных погремушках.

Вам, как владельцу магазина, необходимо позаботиться о сертификатах качества на всю продукцию.

Оформление магазина

Магазин детской одежды целесообразно оформить в светлых или ярких цветах. Картины с персонажами мультфильмов или сказочных героев также будут уместны. Хороший трюк, на который покупаются как дети, так и родители – подарки для малышей.

Достаточно будет раздавать воздушные шары, обручи с «ушками», картонные маски и пр. мелочи. Не будет лишней и детская музыка. Такой фон поспособствует отличному настроению у покупателей.

Оформление магазина одежды для детей

Яркий дизайн для магазина детской одежды

Читать еще:  Работа без трудового договора

Старожилы в данной нише советуют расположить в магазине детский уголок. Его можно оборудовать диваном, манежем, телевизором, столиком для рисования, детской горкой или игрушками. Это позволит одному из родителей отдохнуть с ребенком, пока второй занят выбором гардероба малышу.

Общая система налогообложения (Общий режим налогообложения)

Это система налогообложения «по умолчанию». На нее автоматически переходят все те, кто не подал заявления для перехода на другой режим налогообложения.

По этой системе платится группа налогов.

Для ИП

НДФЛ по ставке 13% на доходы, полученные от занятия предпринимательской деятельностью Если сумма доходов превышает 5 млн. рублей в год, то на сумму свыше лимита — 15%. При уплате НДФЛ ИП может применять стандартные налоговые вычеты и профессиональные налоговые вычеты. Последние предоставляются в сумме документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом если ИП не в состоянии документально подтвердить свои расходы, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности.

Налоговый период составляет год. Этот налог выплачивается частям. Уплата исчисленных сумм авансовых платежей производится ИП по итогам:

  • первого квартала – не позднее 25 апреля;
  • полугодия – не позднее 25 июля;
  • 9 месяцев – не позднее 25 октября.

До 30 апреля года, следующего за отчетным, нужно направить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Общая сумма НДФЛ по такой декларации выплачивается в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Кроме того, ИП платит НДС и НДФЛ за своих сотрудников — равно как и юрлицо. Кроме того, ИП в качестве физлица платит транспортный, имущественный, земельный, водный налоги.

Для ЮЛ

Налог на прибыль организаций. Он начисляется на прибыль, которую получила организация (доходы минус расходы). При этом важно учитывать период получения доходов, который определяется либо методом начисления (когда доходы учитываются вне зависимости от даты фактического зачисления исходя из обстоятельств, в связи с которыми получены), либо кассовым методом — по фактическому поступлению. Для подтверждения доходов и расходов необходимо вести полноценный налоговый учёт.

Ставка составляет 20%. Налоговый период для налога — год. Авансовые платежи направляются ежемесячно, не позднее 28-го числа. По итогам года выплачивается оставшаяся часть налога — не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом налоговые декларации подаются тоже периодами: I квартал — 28 апреля, полугодие — 28 июля, 9 месяцев — 28 октября, год — 28 марта следующего года.

В зависимости от типа договоров, на которых строится взаимодействие с участниками отношений, прибылью будут считаться либо комиссия по агентскому договору, либо сумма вознаграждения по договору оказания услуги или выполнения поручения. Затраты, компенсированные продавцом товара маркетплейсу, в налоговую базу не попадают.

НДС , общий для ИП и ЮЛ, выплачивается по ставкам 0% (в свободной таможенной зоне), 10% (при продаже продовольственных товаров, товаров для детей, периодических печатных изданий и книжной продукции, медицинских товаров), 20% (на остальные товары). В соответствии со ст. 146 НК РФ, объектом налогообложения выступают реализация товаров и оказание услуг на территории РФ, в данном случае — те услуги, которые оказывает маркетплейс.

Читать еще:  Сколько составляет срок давности по налогам физических лиц?

Налог на имущество организаций. Это региональный налог, по которому отчетный период составляет квартал, а налоговый период — год. Его ставка не может превышать 2.2%. Срок уплаты — до 1 декабря года, следующего за отчетным.

НДФЛ за сотрудников, который выплачивают и ИП, и ЮЛ. Являясь налоговым агентом, предприниматель или организация будут обязаны:

  1. исчислить, удержать и выплатит в бюджет НДФЛ с доходов работников (ст. 226 НК РФ);
  2. предоставить в налоговую расчетов сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) и сведений о доходах и суммах налога физических лиц по форме 2-НДФЛ (ст. 230 НК РФ). При этом форма 6-НДФЛ подается ежеквартально.

Кроме того, ЮЛ платит земельный и транспортный налоги.

Для заполнения некоторых форм отчетности можно воспользоваться сервисами ФНС.

Как видите, система достаточно сложная, понятно, что далеко не все предприниматели готовы её использовать. Многие задумываются о переходе на системы «попроще».

Для того, чтобы использовать такие системы, необходимо, чтобы бизнес соответствовал нескольким условиям:

  • годовой доход не более 200 млн. рублей;
  • численность сотрудников не более 130 человек;
  • остаточная стоимость основных средств — не более 150 млн. рублей.

Кроме того, нельзя торговать подакцизными товарами (это в том числе дизельное топливо и моторные масла) и иметь филиалы.

Если бизнес соответствует этим характеристикам, то можно подать заявление о переходе на УСН в территориальный налоговый орган. При открытии бизнеса нужно успеть сделать это в течение 30 дней от момента постановки на учет, в остальных случаях — до 31 декабря текущего года для перехода в следующем году.

Минбаза НДС

Если с «обоснованием» реальности «убыточной» продажи все в порядке (она вызвана объективными причинами, т. е. имеет деловую цель), то для такой операции актуальна еще одна проблема — соблюдение требования о минимальной базе НДС.

В общем случае базой обложения НДС операций поставки товаров/услуг является договорная стоимость таких товаров/услуг (абз. 1 п. 188.1 НКУ). При этом согласно абз. 2 п. 188.1 НКУ база обложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен.

«Убыточная» продажа продукции собственного производства. База обложения НДС в этом случае не может быть ниже обычных цен на такую продукцию.

Обратите внимание: ориентир именно на обычную цену. Себестоимость — не в счет!

При этом, как отмечают фискалы в своих консультациях (см., к примеру, ИНК от 16.04.2019 г. № 1620/6/99-99-15-03-02-15/ІПК), обычной ценой для осуществления расчета базы обложения НДС операций по поставке продукции собственного производства является цена, определенная заинтересованными сторонами в гражданско-правовом договоре, которая, в свою очередь, должна соответствовать рыночной цене (цене, сложившейся на рынке товаров/услуг).

Иначе говоря, в качестве обычной цены фискалы расценивают рыночную цену соответствующих товаров/услуг. В свою очередь, при определении рыночной цены плательщик должен ориентироваться на цены, которые сложились на рынке идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров (работ, услуг) в сравнимых (!) экономических (коммерческих) условиях 3 .

Читать еще:  Налоговая требует вернуть вычет по ИИС

Вполне может оказаться так, что «низкая» цена продажи является рыночной ценой соответствующих товаров/услуг.

«Убыточные» продажи «приобретенных» товаров. В этом случае база обложения НДС должна быть не ниже цены приобретения соответствующих товаров/услуг. Следует отметить, что термина «цена приобретения» ни в НКУ, ни в П(С)БУ нет. Налоговики традиционно отмечают, что ценой приобретения является именно договорная стоимость товаров/услуг (см., к примеру, письма ГФСУ от 13.04.2016 г. № 8220/6/99-99-19-03-02-15, от 27.04.2016 г. № 9614/6/99-99-15-03-02-15, от 18.10.2016 г. № 22481/6/99-95-42-01-15, от 15.11.2016 г. № 24601/6/99-95-42-01-15).

В то же время иногда на практике бывают случаи, когда налоговый орган при проверке принимает за цену приобретения всю первоначальную стоимость товаров, которые учитываются на счете 28, а не цену, указанную в договоре с поставщиком.

Поэтому если не хотите конфликта с проверяющими — придерживайтесь осторожной позиции: ориентируйтесь на первоначальную, а не на договорную стоимость товаров. Или же лучше заручиться индивидуальной налоговой консультацией.

«Убыточная» продажа импортированных товаров. Минбазой НДС в этом случае является цена, указанная в договоре на приобретение товара (контрактная стоимость). Таможенная стоимость не принимается во внимание (что подтверждают и фискалы — см., к примеру, письмо ГФСУ от 03.06.2019 г. № 2533/6/99-95-42-03-15/ІПК; консультацию в категории 101.07 ЗІР).

Экспорт ниже цены приобретения. Минбаза обложения НДС при экспорте товаров определяется в общем порядке. Если экспортируется товар собственного производства, то таковой является обычная цена такого товара; приобретенный товар — цена его приобретения. Обратим внимание, что в ОНК № 673 4 Минфин четко определил, что при экспорте товара по цене ниже цены приобретения (обычной цены) такого товара нулевая ставка НДС применяется к такой операции в целом. То есть в том числе к сумме превышения минбазы. Ни о каких 20 % речи быть не может!

Хотя стоит учесть, что есть законодательные инициативы (в частности, законопроект № 1210 5 ) облагать при экспорте разницу между договорной стоимостью и минбазой по ставке 20 % (ставку 0 % применять только к договорной стоимости). Но будем надеяться, что в реальность эти «задумки» не воплотятся.

При этом отметим, что если цена продажи товаров/услуг меньше минбазы, поставщику придется составить и зарегистрировать две налоговые накладные (НН):

первую — на сумму НДС, рассчитанную исходя из договорной (фактической) цены поставки товаров/услуг. Такая НН составляется в обычном порядке;

вторую — на сумму НДС, рассчитанную исходя из превышения минимальной базы над фактической ценой с типом причины «15».

Так стоит ли инвестировать в магазин детской одежды?

Мечтаете открыть магазин детской одежды, но не знаете, как составить бизнес план?

Смотрите обзор готового бизнес плана от эксперта с комментариями:

Однако сезонность и географические особенности спроса в регионах на фоне экономической нестабильности делают его не самым предсказуемым. Впрочем, на фоне других сфер он выглядит очень и очень привлекательно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector