Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как стать самозанятым, и как платить налог на профессиональный доход

Как стать самозанятым, и как платить налог на профессиональный доход

Для постановки на учет самозанятых необходимо соответствовать условиям, которым к этой категории граждан предъявляет закон.

Во-первых, ваш доход не должен превышать в год 2,4 млн рублей. Если вы зарабатываете или заработаете больше, то вы не сможете платить налог на профессиональный доход.

Во-вторых, вы должны вести деятельность (!) в пилотном регионе, а это Москва, Подмосковье, Калужская область или Татарстан.

В-третьих, у вас не должно быть сотрудников по трудовому договору.

В-четвертых, важен вид вашей деятельности. Не все предприниматели могут стать самозанятыми именно из-за того, какой деятельностью они занимаются.

Так, запрет есть для тех кто:

Этот режим самозанятых идеален для частников и предпринимателей, работающих на себя. Например, для нянь, репетиторов, таксистов, фотографов, кондитеров-надомников и т.д.

Разрешенные виды деятельности

В 2021 году стать самозанятыми могут граждане, которые занимаются продажей товаров собственного изготовления, выполнением работ, оказанием услуг, в том числе связанных с домашними и личными нуждами (например, репетиторством, уборкой жилья, присмотром за детьми и больными/пожилыми людьми). Важное условие – регулярность продаж, выполнения работ, а не их разовый характер.

Налоговая служба РФ

При этом законодательством определены виды деятельности, для которых граждане не могут платить налоги по условиям спецрежима. Они касаются:

  • продажи подакцизной продукции и товаров, требующих обязательной маркировки;
  • перепродажи каких-либо товаров;
  • продажи, передачи имущественных прав (за исключением сдачи собственной недвижимости в аренду);
  • работ по добыче/продаже полезных ископаемых;
  • нотариальной, адвокатской, оценочной деятельности;
  • услуг, оказываемых по договорам комиссии, поручения, агентских услуг;
  • услуг по доставке, если они подразумевают прием денег от покупателей и их последующую передачу продавцам (но режим самозанятых разрешен при использовании онлайн-кассы и выдаче чека).

ИП смогут стать самозанятыми

По данным Минфина, на 1 января этого года в стране работало без малого 270 тысяч «ипэшников», из них 84% не имеют наемных работников. Власти решили дать некоторым из них возможность работать в качестве самозанятых.

Читать еще:  Обжалование решения суда по административному делу

«По своей сути такие индивидуальные предприниматели являются самозанятыми. Вместе с тем им требуется вести учет, предусмотренный для индивидуальных предпринимателей, самостоятельно производить исчисление налогов, взносов в ФСЗН, представлять налоговые декларации, принимать наличные денежные средства с использованием кассового оборудования, — объясняет новшества Минфин. — В рамках выработанной концепции предлагается расширить круг самозанятых и значительно упростить администрирование их деятельности, что позволит работающим сейчас в статусе индивидуальных предпринимателей гражданам перейти в категорию самозанятых граждан».

С 2022 года для самозанятых граждан расширят перечень видов деятельности с сохранением возможности уплаты единого налога для ИП и иных физических лиц (единый налог). С этого момента уплачивать единый налог смогут такие виды деятельности:

  • ландшафтное проектирование;
  • курьерская деятельность;
  • чистка салонов транспортных средств;
  • содержание могил и уход за ними;
  • аренда, прокат развлекательного и спортивного оборудования (велосипеды, коньки и т. д.).

Спустя год, в 2023 году самозанятые будут платить новый для страны налог — на профессиональный доход (далее — НПД). Для этого нужно будет установить приложение «Налог на профессиональный доход» и направить в налоговую уведомление о его применении. Если выручка за год не превысила 60 000 рублей — платить нужно 10% от доходов (включая предварительную оплату, аванс и задаток), а если превысила эту сумму — то 20% от суммы превышения. Никаких деклараций в таком случае не будет.

То есть любой «ипэшник» может перейти в самозанятые, если у него нет нанимателя, наемных работников и дохода от пользования имуществом. А может одновременно совмещать деятельность в качестве самозанятого с работой по найму или как ИП. Самозанятым разрешат заниматься любыми видами деятельности, кроме запрещенных. Предполагается, что запрещены будут продажа подакцизных и маркированных товаров; розничная торговля покупными товарами; деятельность, требующая получения лицензии. Но конкретный список пока не готов.

Как самозанятые граждане могут производить взносы в Пенсионный фонд РФ?

Самозанятые граждане могут на добровольной основе перечислять взносы в ПФР.

Читать еще:  Что грозит за нанесение побоев? И могут ли посадить?

При подаче заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию соответствующий расчетный период начинается со дня подачи указанного заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации. При подаче заявления о прекращении правоотношений по обязательному пенсионному страхованию расчетный период заканчивается в день подачи указанного заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Лица, указанные в подпунктах 1 — 3, 5 и 6 пункта 1 настоящей статьи, самостоятельно с учетом ограничений, установленных настоящим пунктом, определяют размер страховых взносов и исчисляют указанные страховые взносы, подлежащие уплате за расчетный период.

При этом очень важно сколько перечисляет самозанятое лицо в пенсионный фонд: не меньше или, наоборот, меньше фиксированного размера страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Личный кабинет самозанятого

Уникальное приложение «Мой налог» – инструмент взаимодействия налогоплательщиков и налоговой инспекции. Бесплатный софт доступен для всех мобильных гаджетов на базе Android или iOS. Для комфортного входа в мой налог для самозанятых личный кабинет с компьютера создана десктопная версия с аналогичным функционалом. Используя личный кабинет налогоплательщика самозанятого, можно выполнять следующие функции:

  • формировать и направлять чеки клиентам;
  • контролировать доходы и задолженности;
  • делать отчисления с банковской карты;
  • прекратить регистрацию в любое время.

Сегодня в Сбербанке для самозанятых доступна специальная услуга – оформление цифровой карты для уплаты налогов. Теперь все необходимые отчисления будут производиться через приложение для смартфонов «Сбербанк Онлайн». Так, клиенту не придется указывать размер суммы или реквизиты получателя – банк для самозанятых автоматически проводит все операции.

Ответственность за неуплату налогов в России на 2021 года — стоит ли регистрироваться как самозанятый или ИП

Налоги — это обязательные платежи государству, за счет которых оно обеспечивает работу здравоохранения, армии, транспорта и т. п. Только треть доходов бюджета формируют налоги с нефти и газа, остальные ⅔ — прочие налоги. Если люди не будут их платить, страна не сможет исполнять свои социальные обязательства. Только за счет полезных ископаемых мы жить не сможем.

Читать еще:  Платежное поручение как способ расчетов

Если налоговая узнает, что человек не платил налоги, она может доначислить их за 3 года и взыскать пени — 1/300 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки.

Штраф за неуплату налогов составляет от 20 до 40% от неуплаченной суммы. Еще есть штраф за несданные декларации — до 30% от суммы налога за каждый год.

Тем, кто давно и много не платит налоговой, грозит уголовная ответственность. Если за 3 года задолженность человека составит 2,7 млн рублей, по уголовному кодексу его могут оштрафовать на 300 тысяч рублей или посадить на год в тюрьму.

Когда деятельность становится систематической и приносит регулярный доход, это предпринимательство. За бизнес без госрегистрации и уплаты налогов могут привлечь к административной ответственности и оштрафовать на 2000 Р, а по налоговому кодексу — на 10% от доходов, которые предприниматель получил за время нелегальной работы, но не менее 40 000 Р.

Если доход за время незаконного предпринимательства превысит 1,5 млн рублей, грозит уже уголовная ответственность.

Этот миф – абсурд. Если раньше, чтобы сэкономить деньги, компании на мелкий ремонт и единовременную работу временно кого-то трудоустраивали, то сейчас к услугам компаний есть самозанятые. Компаниям намного выгоднее работать с самозанятыми для выполнения разовых профессиональных работ (написать программу, произвести ремонт и т. д.). Компания получит электронный чек от самозанятого, а последний с дохода за выполненную работу заплатит НПД в размере 6%, а не 4%, как при работе с физическими лицами.

Это не так. Не все поступления на вашу карту облагаются налогом на профессиональную деятельность, а лишь те, на которые был сформирован чек.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector