Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налог с продажи квартиры, дома, земельного участка и другой недвижимости

Налог с продажи квартиры, дома, земельного участка и другой недвижимости

Налог с продажи квартиры

Если вы продали недвижимость, то должны заплатить налог с продажи. Размер налога стандартный – 13% от тех денег, что вы получили от покупателя. Тем не менее существуют законные способы, как уменьшить налог или не платить его вовсе.

Сегодня мы расскажем, в каких случаях наступает обязанность по оплате налога, какой налог с продажи не требует оплаты, как рассчитывается сумма налога и как уменьшить его размер.

Как рассчитать налог на коммерческую недвижимость?

Налог на недвижимое имущество рассчитывается исходя из его кадастровой стоимости. Это касается всех объектов, кроме тех, по которым налог должен вычисляться, исходя из среднегодовой стоимости. Как правило, такая категория объектов является скорее исключением. Понять, что именно и к какой группе относится, можно, если тщательно изучать региональное законодательство по данному поводу. Нередко исключения устанавливаются именно на уровне субъектов РФ. Кроме того, региональное законодательство позволяет определить конкретную ставку.

Важно: расчёт налога на основании среднегодовой стоимости возможен в отдельных случаях только в отношении коммерческой недвижимости, которая принадлежит организациям. Налог на недвижимость физических лиц всегда рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.

Что нужно знать о среднегодовой стоимости объекта? В данном случае вычисления проводятся следующим образом:

  1. Нужно узнать изначальную стоимость объекта (по документам).
  2. Принять во внимание начисленную амортизацию.
  3. Вычесть из первого второе. Так вы получите среднегодовую стоимость, на которую можно ориентироваться.

Кадастровая стоимость используется в качестве базы всегда для таких объектов, как:

  • торговые комплексы и любые помещения, которые относятся к таким сооружениям;
  • торговые точки;
  • офисы;
  • административные здания.

Уплата налога на куплю-продажу квартиры

Налог на недвижимость при продаже квартиры имеет ряд нюансов:

  • Так, для исчисления налога с продажи недвижимости — единственной квартиры индивидуального предпринимателя, применяющего УСН и использующего ее для проживания, следует использовать нормы о НДФЛ. Такой вывод может быть сделан, в частности, из анализа постановления ФАС ВВО от 10.05.2012 по делу № А79-5243/2011.
  • Если же квартиры (комнаты) продаются и покупаются гражданином-предпринимателем для целей осуществления предпринимательской деятельности, то налоговые органы учитывают соответствующие платежи при исчислении УСН (постановление АС ЗСО от 12.01.2017 № Ф04-6115/2016 по делу № А45-7997/2016).
  • Особенностью исчисления налога при купле-продаже недвижимости является, в частности, то, что если гражданин продал и купил квартиру в рамках одного налогового периода (календарного года), то он может воспользоваться каждым видом налоговых вычетов, если ранее их не использовал (письмо Минфина РФ от 08.04.2016 № 03-04-05/19956).
  • Если стороны определили в соглашении о продаже квартиры, какой налог с продажи недвижимости и в каком размере уплачивается стороной, не являющейся плательщиком налога по законодательству (например, покупатель дает расписку о компенсации продавцу части налога из страха, что сделка может не состояться), то соглашение в указанной части является недействительным и каких-либо правовых последствий не порождает (апелляционное определение Мособлсуда от 14.09.2016 по делу № 33-25097/2016).
Читать еще:  Штраф за езду задним ходом в 2022 году

Где и как платят налоги

Пошаговая инструкция такова:

  1. Вычислите налог. Как это сделать, вы уже знаете.
  2. Заполните форму 3-НДФЛ по итогам года. В ней нужно будет указать: сумму дохода; лицо, с которым вы совершили сделку; сумму налога.
  3. Эту декларацию нужно подать в окружную инспекцию по месту вашей прописки. Осуществите оплату, заполнив специальную форму.

Тут у вас есть два варианта:

  1. Самостоятельно заполнить документ в ближайшем отделении Сбербанка.
  2. Подождать, пока инспекция вышлет вам уведомление и квитанцию.

Какие документы нужны

Кроме 3-НДФЛ, вам нужно предоставить в налоговую инспекцию оригиналы и копии перечисленных документов:

  • Паспорт.
  • Свидетельство ИНН.
  • Договор купли-продажи, зарегистрированный юстиционными органами.
  • Документы о подтверждении оплаты (платежные поручения, расписка).

Как вернуть НДС за коммерческую недвижимость по УСН

У каждого режима налогообложения свои правила. Упрощенная система предполагает освобождение от НДС, соответственно компании и ИП использующие УНС не могут претендовать на возмещение налога.

Есть и исключения из этого правила:

Пример 1. ИП на УСН (вид деятельности по ОКВЭД 70.20.2.) продает здание, которое планировал использовать в коммерческой деятельности, но не успел (не сдавал в аренду и не учитывал расходы по его приобретению при налогообложении доходов). Имеет ли он право воспользоваться налоговым вычетом по НДФЛ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики дает такой ответ:

  1. Учет доходов, полученных от предпринимательской деятельности и вне ее должен вестись раздельно.
  2. Доход, полученный от продажи нежилого здания, которое не использовалось в предпринимательских целях и затраты на приобретение которого не учитывались при налогообложении доходов, облагаются налогом на доходы физических лиц.
  3. Физическое лицо имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже такого имущества.

Пример 2. ИП на УСН приобрел нежилое помещение как физическое лицо, недвижимость не использовалась в предпринимательской деятельности, никаких доходов от сдачи недвижимости в аренду нет. Может ли собственник после продажи воспользоваться налоговым вычетом?

Аналогичный ответ был получен и в этом случае: ИП вправе вернуть налог при продаже нежилого помещения, которое не использовалось им в коммерческой деятельности, при этом расходы на покупку также не должны были также учитываться при налогообложении доходов.

Читать еще:  Отпуск в праздничные дни

Министерство финансов РФ не рассматривает конкретные хозяйственные ситуации. При необходимости получить информацию о начислении и уплаты налогов следует обращаться в налоговые органы.

Другой способ вернуть налог – появление у предприятия или ИП на упрощенке доходов, которые облагаются НДФЛ. В этом случае они имеют право претендовать на вычет, кроме того, они обязаны составлять ежеквартальные отчеты.

Пример #1. Описание процесса продажи.

Налоги при продаже коммерческой недвижимости юридическим лицом имеют свои особенности. ООО “Астарта” решило продать свой второй магазин по продаже хозтоваров. Рассмотрим этот процесс пошагово. Вообще ООО “Астарта” сначала нужно объявить стартовую стоимость продажи, определить которую поможет оценщик или сделать это возможно самостоятельно, изучив рынок недвижимости. ООО “Астарта” решило воспользоваться услугами риелтора, чтобы не тратить свое время на поиск покупателей и подготовкой к сделке. Итак, процесс затрагивает такие этапы:

Шаг 1 – Направить объявления в СМИ, интернет-ресурсы, газеты с целью продажи такого магазина. Со стороны покупателей можно отметить целевое назначение для передачи в аренду или использовать под офис.

Шаг 2 – Подготовка всей документации. ООО “Астарта” решило проверить реальность и правдивость правоустанавливающих документов. Так, к примеру, с магазином все в порядке, но за время использования его в бизнесе была достроена неузаконенная подсобка. Риелтор занялся процессом получения на нее бумаг в БТИ.

Шаг 3 – ООО “Астарта” с риелтором и пакетом бумаг направился к нотариусу на заключение договора купли-продажи с покупателем. Нотариус изучает все поданные на сделку бумаги (ст. 550 ГК РФ).

Шаг 4 – Нотариус вносит изменения по продаваемому магазину в Росреестр прав собственности. Запомните, что свидетельства о праве собственности не выдаются, а права доказываются выпиской из ЕГРН.

Продажа недвижимости вместе с компанией

Продажа недвижимости вместе с компанией

Продажа коммерческой недвижимости может быть осуществлена вместе с организацией. В этом случае предприниматель лишится целого юридического лица, но точно будет избавлен от необходимости платить налоги.

Смысл в том, что объекты недвижимости остаются на балансе компании, таким образом, осуществляется именно ее продажа, а за это никаких налогов не предусматривается.

Но насколько выгоден такой вариант? Разумеется, он подходит только тем, кто не планирует сохранять организацию, а желает только получить деньги.

Чтобы реализовать подобную сделку и избежать налогов юристы рекомендуют хорошо проработать два момента:

  • Во-первых, владельцы компании должны осознавать, что такой договор лишит их не только имущества, но и всей компании. Когда требует собрание участников, понадобиться и получение их согласие на такую сделку, что не всегда осуществимо.
  • Во-вторых, покупатель также должен осознавать, что приобретает, подписываясь на подобную сделку.
Читать еще:  Что делать после получения свидетельства о праве на наследство

Также возможна продажа долей владельцами компании. Это также позволяет отчуждать часть имущества. Но в этом случае будет предусмотрен определенный налог на прибыль по ставке 20%, и только при наличии льгот его размер может снижаться.

И главная привилегия доступная предпринимателям при одновременном отчуждении имущества рассматриваемым способом, это полное освобождение от налогов, но при условии владения объектом более пяти лет. Важно, чтобы срок не прерывался, иначе льгота не действует.

То есть для уклонения от обязательных платежей в этом случае бизнесмен также не должен нарушать закон и даже прибегать к специальному налоговому режиму.

Еще одна практическая проблема рассматриваемого варианта сделок – изменение долей учредителя, решившего продать их, если срок его владения ими также составляет пять лет и более.

Четких позиций закон не имеет. Вопрос не регулируется, но разъясняется Министерством финансов РФ. По мнению чиновников, увеличение или уменьшения долей владельца компании, это прерывание срока, то есть формально право на льготу упраздняется. Исключение, это продажа долей другим участникам и без привлечения сторонних лиц.

В рамках таких сделок существует еще один способ уклониться от налогов. Его нельзя считать неправомерным, но и внимание уполномоченных органов он все же может привлечь.

Смысл в том, чтобы продать долю компании за номинальную стоимость, то есть по цене равной размеру уставного капитала.

Тогда по факту организация не будет иметь дохода, соответственно, освободиться и от налогов. Однако сильно полагаться на этот метод юристы не рекомендуют.

Если налоговики заметят такую махинацию, то обязательно инициируют выездную налоговую проверку. А она в свою очередь может выявить не только факт уклонения от налогов, но и иные возможные нарушения, которые есть в каждой компании.

Более того, риск использования номинальной стоимости имущества, заключается в том, что сам покупатель может отказаться передавать сумму выше определенной.

Нередко документы содержат один размер оплаты, а по факту стороны договариваются об иной сумме. Здесь можно полагаться только на честность покупателя, потому что в дальнейшем потребовать доплаты будет нельзя, поскольку для этого не окажется ни одного основания.

Можно ли продать недвижимость и сэкономить на налогах?

Продажа коммерческой недвижимости

Таким образом, продажа коммерческой недвижимости может быть осуществлена с оптимизацией налогов на законных основаниях. Однако для грамотного определения порядка отчуждения недвижимости и установления условий сделки лучше проконсультироваться с опытными юристами:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector