Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как будут рассчитывать налог на вклады с 2021 года

Как будут рассчитывать налог на вклады с 2021 года

1 апреля 2020 года вступил в силу Федеральный закон №102-ФЗ, на основании которого были внесены изменения в части 1 и 2 Налогового кодекса Российской Федерации.

Этот закон стал основанием для изменения системы налогообложения доходов, которые физические лица получают от вкладов, размещенных в банках, находящихся на территории Российской Федерации. В частности, для того, чтобы более подробно отрегулировать данный вопрос, в новой редакции была опубликована статья 214.2 Налогового кодекса (на основании пункта 2 статьи 2 Федерального закона №102-ФЗ).

Кроме того, именно на основании указанного Федерального закона были внесены изменения в то, когда и в каком порядке должно происходить внесение средств в качестве уплаты налога на доход от вкладов: речь о пункте 6 статьи 228 Налогового кодекса (пункт 6 статьи 2 Федерального закона №102-ФЗ).

Дело в том, что законодатели внесли такое понятие, как «налоговый вычет» или «необлагаемый налогом доход». Он рассчитывается как производное суммы 1 млн рублей и ключевой ставки Банка России, установленной на 1 января соответствующего года .

Пример расчета НЕоблагаемого налогом дохода

Например, на начало этого года ключевая ставка ЦБ имела размер 6,25%.

Значит необлагаемый налогом доход составляет 6,25% от 1 млн рублей (1 000 000 х 0,0625) , что равно 62 500 рублей.

Если бы налог с процентов по вкладам пришлось платить в 2020 году, то необлагаемый доход составил бы 62,5 тысячи рублей.

Налог в размере 13% надо платить только с тех доходов, которые превышают этот необлагаемый доход.

Пример расчета облагаемой налогом суммы дохода

Допустим, в этом году ваш доход от процентов по всем вкладам в банках составит 100 тысяч рублей. Размер суммы «налогового вычета» для 2020 года мы уже посчитали, он равен 62 500 рублей.

Чтобы узнать, с какой суммы надо платить 13%, требуется от общей величины дохода по всем вкладам вычесть необлагаемую налогом сумму (100 000 – 62 500 = 37 500) .

Пример расчета налога процента со вкладов

Допустим вы в этом году ваш доход с процентов по вкладам составил все те же 100 000 рублей. Необлагаемая налогом сумма для 2020 года была посчитана выше и равна 62 500 руб.

Таким образом налог в 13% в данном случае придется платить только с 37 500 рублей. А размер налога составит (37 500 х 0.13) = 4 875 руб .

Формула расчета налога с процентов по вкладам

Общая формула расчета налога с процентов по вкладам будет выглядеть примерно следующим образом:

Налог с процентов = (Общий доход по вкладам – (ключевая ставка ЦБ на начало года х 1 млн. руб.) ) х 0,13.

Размер ставки налогообложения на депозит

Законодательство Украины в отношении депозитных вкладов постоянно меняется. Но размер ставки налога на депозит пока остается неизменным. Хотя не так давно был зарегистрирован законопроект (№ 2422), предусматривающий освобождение вкладчиков депозитов от налогообложения. Это вызвано с необходимостью привлечения личных средств граждан в банковскую систему.

Читать еще:  Расписка при покупке квартиры для налоговой

Ну а пока законопроект не принят, ставки на депозиты остаются на прежнем уровне. Это налог на доходы в размере 18% + военный сбор (1,5%), который действует до тех пор, пока военные реформы в стране не будут прекращены. Конкретная дата завершения этого процесса неизвестна.

А к чему страхование?

Если реализуется инициатива Центробанка России по гарантиям накоплений в НСЖ до 1,4 млн рублей, то можно ожидать “перетекание” части денежных средств со счетов граждан в страхование жизни. Это даст второе дыхание страховому рынку по “жизни” в России в 2021 году, о чем мы писали ранее в статье Страхование жизни в России: второе дыхание .

Что мы видим: государству важно грамотно получить деньги граждан в свой оборот (точнее, забрать из оборота) на более длительный срок, чем год (например, на 5-10 лет – стандартный срок для депозитов), и дать возможность взять в оборот деньги населения, которые были спрятаны “под подушку” по причине боязни за их сохранность и низких процентных ставок в банках.

С точки зрения экономики – это правильное решение, с точки зрения населения – вопрос непростой, и решение нужно принимать самостоятельно.

А чтобы вам не потеряться и легче во всем разобраться – мы объективно и непредвзято рассказываем вам о важных новостях и трендах на рынке страхования и финансов.

Оставайтесь с нами – коротко о главном в рубрике #BuzzStories.

Какой налог с дохода по вкладам предложил брать Путин

Президент России Владимир Путин предложил облагать процентный доход с вкладов и инвестиций в ценные бумаги на сумму от 1 млн рублей налогом в размере 13%.

Эту инициативу он озвучил в своем телеобращении к гражданам России в связи с эпидемией коронавируса.

«Предлагаю для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов. То есть, повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц», — сказал Владимир Путин.

Президент подчеркнул, такая мера затронет лишь порядка одного процента вкладчиков. При этом условия для размещения средств в российских банках по-прежнему останутся привлекательными и одними из самых высокодоходных в мире.

Когда вводится налог на вклады свыше 1 млн рублей

Идея понятна. Но детали требуют разъяснения. Вот как объяснил ситуацию своим вкладчикам глава Сбербанка Герман Греф.

Герман Греф«В соответствии с полученными Сбербанком от Министерства финансов разъяснениями, налогообложение доходов от процентов по вкладам, превышающим 1 миллион рублей, начнется не в текущем году, а с 2021 года и налог будет подлежать выплате в 2022 году. Эти решения касаются только процентных доходов, сами вклады налогами, как и раньше не облагаются, кроме того, этот налог в размере 13% будет распространяться только на доходы, полученные в 2021 году», — пояснил Герман Греф.

Налог на вклады свыше 1 млн рублей вводится с 1 января 2021 года и подлежит выплате в 2022 году. Процентных доходов граждан, полученных в 2020 году, данная мера не коснется.

Уведомления налоговыми органами также будут направлены вкладчикам только в 2022 году.

Читать еще:  Налог на имущество УСН платят или нет

Сколько вкладов должны иметь сумму 1 млн рублей – один или несколько

Хотя президент и сказал, новый налог будет распространяться на «граждан, чей ОБЩИЙ объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей». Но этот вопросы по этому поводу все же возникают. Вот как отвечают на него в банке ВТБ.

Вопрос: Будет ли учитываться совокупный доход от размещения средств во всех банках (если объем депозита в каждом из них менее 1 млн, но совокупная сумма — более)?

Ответ: Налогообложению подлежит общая сумма вкладов клиента во всех банках, если в совокупности они превышают 1 миллион рублей.

«Облагается доход, получаемый по всем вашим вкладам. Не каждый вклад отдельно, а совокупность ваших вкладов. Поэтому нет смысла дробить ваши вклады», — подтвердил глава Сбербанка Герман Греф в эфире телеканала РБК.

Какой выход из этой ситуации? Можно разделить вклады между родственниками: женами, мужьями, детьми… Складывать суммы депозитов, открытых разными людьми, состоящими в родственных связях, не планируется.

Начало действия нового налога и процесс его оплаты

То, что новая система налогообложения будет вскоре применяться ко всем российским вкладчикам, уже очевидно. Сейчас остается понять когда введут новые правила «игры». Ранее министр финансов Антон Силуанов уже говорил о сроках удержания налога со вкладов. Это произойдет только в 2022 году, после того, как банки сформируют отчеты по доходам вкладчиков и передадут их в налоговые органы. Далее будут производиться начисления в необходимых случаях, т.к. есть еще и необлагаемый процентный доход.

Минфин подчеркивает, что оплата налогов по новому закону начнется не в 2022 году, а именно за сам этот период. Т.е. НДФЛ начислят за 2022 год, с его последующей оплатой в следующем налоговом периоде. Новый закон никак не коснется доходов средств, полученных по вкладам 2021 года — к ним будут применены прежние правила налогообложения.

Внимание! Важно понимать, что речь идет о НДФЛ на полученные доходы от имеющегося вклада, а не от всей имеющейся суммы средств. Положенные 13% будут начислять именно на полученные за год процентные доходы.

Стоит отметить факт отсутствия необходимости личной подачи соответствующей налоговой декларации — все начисления будут производить территориальные органы ФСН, используя для этого данные, предоставленные банками. По окончанию календарного периода все плательщики получат уведомления с указанием полученных процентных доходов и размером необходимых перечислений в бюджет. Это своего рода новые «письма счастья», хотя с высокой долей вероятности данные будут предоставляться в электронном виде.

Читать еще:  Порядок отключения электроэнергии за неуплату коммунальных услуг 2022

Налог на вклады с 2022 года уже утвержден, это не «фейковая» информация, а новое законодательство. Подавляющее большинство граждан никогда не ощутит действие этого закона на себе, т.к. у них нет миллионных рублевый депозитов, пусть даже находящихся частями в разных банках. Поэтому новый сбор в бюджет должен волновать лишь тех, у кого есть довольно крупные сбережения.

Начало действия нового налога и процесс его оплаты

То, что новая система налогообложения будет вскоре применяться ко всем российским вкладчикам, уже очевидно. Сейчас остается понять когда введут новые правила «игры». Ранее министр финансов Антон Силуанов уже говорил о сроках удержания налога со вкладов. Это произойдет только в 2022 году, после того, как банки сформируют отчеты по доходам вкладчиков и передадут их в налоговые органы. Далее будут производиться начисления в необходимых случаях, т.к. есть еще и необлагаемый процентный доход.

Минфин подчеркивает, что оплата налогов по новому закону начнется не в 2022 году, а именно за сам этот период. Т.е. НДФЛ начислят за 2022 год, с его последующей оплатой в следующем налоговом периоде. Новый закон никак не коснется доходов средств, полученных по вкладам 2021 года — к ним будут применены прежние правила налогообложения.

Внимание! Важно понимать, что речь идет о НДФЛ на полученные доходы от имеющегося вклада, а не от всей имеющейся суммы средств. Положенные 13% будут начислять именно на полученные за год процентные доходы.

Стоит отметить факт отсутствия необходимости личной подачи соответствующей налоговой декларации — все начисления будут производить территориальные органы ФСН, используя для этого данные, предоставленные банками. По окончанию календарного периода все плательщики получат уведомления с указанием полученных процентных доходов и размером необходимых перечислений в бюджет. Это своего рода новые «письма счастья», хотя с высокой долей вероятности данные будут предоставляться в электронном виде.

Налог на вклады с 2022 года уже утвержден, это не «фейковая» информация, а новое законодательство. Подавляющее большинство граждан никогда не ощутит действие этого закона на себе, т.к. у них нет миллионных рублевый депозитов, пусть даже находящихся частями в разных банках. Поэтому новый сбор в бюджет должен волновать лишь тех, у кого есть довольно крупные сбережения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector