Rzdfine.ru

РЖД Финанс
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Юристы рассказали о подводных камнях брачного договора

Юристы рассказали о подводных камнях брачного договора

Юристы рассказали о подводных камнях брачного договора

Брачные договоры набирают популярность в России, однако далеко не все знают, какие условия можно там прописать. Практика показывает, что даже нотариусы удостоверяют незаконные контракты. На примере дела в Верховном суде "Право.ru" объясняет, какие права и обязанности супруги могут включить в брачные соглашения. А эксперты разъясняют каверзные ситуацииможно ли, например, предусмотреть в "семейном контракте" частоту встреч с тещей или компенсацию за измену.

Нормы, которые находятся на стыке нескольких отраслей права, часто вызывают проблемы. Одним из ярких примеров является регулирование брачного договора. Многие юристы ошибочно применяют к этому соглашению только положения ГК, хотя он в первую очередь регулируется ст. 4 Семейного кодекса (СК). У брачного договора следующие обязательные признаки: особый субъектный состав (лица, находящиеся в браке или планирующие вступить в бракприм ред.), письменная форма и нотариальное удостоверение.

«Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения».

Источник: ст. 40 Семейного кодекса

На деловом завтраке "Право.ru" "Семейное и наследственное право: законодательные изменения и актуальная практика" Татьяна Старикова, партнер юридической фирмы "ЮСТ", отметила, что за последнее время брачные договоры между супругами встречаются все чаще (см. "Семейное и наследственное право: проблемы и перспективы"). Соответственно увеличивается и количество судебных споров о недействительности тех или иных пунктов таких соглашений. Одно из таких дел недавно дошло до Верховного суда.

Супруг попал в "крайне неблагоприятное положение"

В 2008 году Артур Сарян и Инна Капетян* развелись после 20 лет брака. Последней спустя 5 лет удалось отсудить у бывшего мужа часть совместно нажитого имущества (квартиру и акции ОАО «Искож»). Суд вынес такое решение на основании брачного договора от 2001 года. Один из пунктов соглашения содержал следующее условие: "В случае расторжения брака по инициативе Саряна либо в результате его недостойного поведения (супружеской измены, пьянства, хулиганских действий и т. п.) имущество, нажитое во время брака и относящееся к общей совместной собственности супругов, переходит в собственность Капетян".

Со второго круга разбирательств Гагаринский суд удовлетворил иск Саряна и признал брачное соглашение недействительным. Мосгорсуд оставил решение без изменения. Капетян стала добиваться пересмотра в ВС. Зампред ВС Василий Нечаев передал спор на рассмотрение гражданской коллегии, которая, однако, в итоге признала акты нижестоящих инстанций законными: брачный договор не может содержать условия, которые ставят одного из супругов в "крайне неблагоприятное положение" (п. 3 ст. 42 СК) – таков был мотив. Например, нельзя полностью лишить одного из супругов права на имущество, нажитое в период брака, подчеркнул ВС. "Неблагоприятность" условий соглашения определяется в каждом случае отдельно – исходя из совокупности фактических обстоятельств. В рассматриваемом случае она имеется, подтвердил ВС (дело № 5-КГ16-174).

Эксперты "Право.ru": "Права слабого пола не нарушены, а к нотариусу вопросы есть"

Это решение ВС вызвало множество споров: кто-то даже считает, что этот акт нарушает права женщин. Верховный суд вынес свое решение, ссылаясь на крайне неблагоприятное положение супруга из-за раздела имущества после развода с женой, комментирует решение Ольга Пучкова, ведущий эксперт практики семейного и наследственного права "Пепеляев Групп": "Женщин защищать надо (хотя почему только женщин?), но институт брачного договора предусмотрен для иных целей, которые регулируются определенными правилами". Управляющий партнер АБ ЕМПП Сергей Егоров добавляет, что суд не должен исследовать личные отношения супругов и давать им процессуальную оценку. В то же время адвокат, партнер КА "Барщевский и партнеры" Павел Хлюстов предполагает, что ВС признал бы договор с аналогичным условием действительным, если бы жене отходила не вся доля мужа, а лишь ее часть.

У экспертов возникли вопросы и к специалисту, который засвидетельствовал упомянутый документ. Галина Павлова, управляющий партнер АК "Павлова и партнеры", руководитель практики по семейному и наследственному праву, поясняет, что брачные договоры с "крайне неблагоприятными" условиями "отсеиваются" еще у нотариуса: “Поэтому удивительно, что соглашение из обсуждаемого дела вообще удостоверили". Алина Зеленская, адвокат национальной юридической компании "Митра", соглашаясь с коллегой, напоминает, что ВС почти 20 лет назад дал трактовку "крайне неблагоприятному положению" (Постановление Пленума ВС от 5 ноября 1998 года № 15). К последнему отнесли в том числе и лишение одного из супругов всего имущества, нажитого в период брака.

Читать еще:  Налоговые последствия при работе с самозанятым по договору подряда

Идеальный брачный договор: советы от экспертов "Право.ru"

"Право.ru" узнало у экспертов, как правильно составить соглашение, чтобы в суде его посчитали законным.

Павел Хлюстов В брачном договоре нет ничего предосудительного – это современный цивилизованный способ разделить имущество, сохранить нервные клетки и сэкономить на адвокатах.

Во-первых, важно понимать, что обсуждаемый документ регулирует юридическую судьбу имущества, а не уклад семейной жизни, напоминает Хлюстов: "По этой причине в брачный договор нельзя включить условия о том, как часто жена должна стирать, в какое время муж должен приходить домой и когда должна приезжать тёща". Брачный договор в соответствии с положениями СК регулирует только имущественные отношения супругов, подтверждает и Пучкова: "Расширительному толкованию эти нормы не подлежат, а значит, на права мужа или жены не могут влиять такие обстоятельства как измена и иное недостойное поведение, например, хулиганство или пьянство, а также инициатива при расторжении брака". По словам Пучковой, подобные условия являются не только незаконными, но выглядят еще и аморальными, так как могут создать почву для злоупотреблений. Например, супруг, который заинтересован в получении имущества, может спровоцировать другую сторону на агрессивные действия или подтолкнуть к разводу.

Брачный договор не может ограничивать:

– правоспособность или дееспособность супругов

– их право на обращение в суд за защитой своих прав

– регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей

– предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания

– содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства

Источник: п. 3 ст. 42 Семейного кодекса

Помимо этого в брачном договоре нельзя прописать условия, которые связаны с приватизацией жилого помещения, обращает внимание Павлова. Московский областной суд указал, что эти отношения не относятся к имущественным отношениям супругов, так как регулируются специальным законом – "О приватизации жилищного фонда в РФ" (дело № 33-22464/2014). Невозможно предусмотреть и порядок раздела имущества, которое куплено с использованием материнского капитала, потому что оно нарушает права несовершеннолетних детей.

Павлова приводит в пример и более экзотичную причину, по которой суд может признать соглашение между супругами ничтожной сделкой. Например, что "…в брачном договоре отсутствует не только указание на то, что он был вслух прочитан нотариусом, но и указание на то, что он был прочитан сторонами лично и что сторонам были разъяснены основные положения о правах и обязанностях сторон, последствиях заключения брачного договора и что эти положения понятны" (дело № 33-0146/2016).

Что же тогда можно прописать в брачном договоре? Егоров поясняет, что супруги могут определить в документе:

– свои права и обязанности по взаимному содержанию;

– способы участия в доходах друг друга и порядок семейных расходов;

– имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

Можно включить и обязанности имущественного характера в отношении детей, добавляет Зеленская: "Например, указать, кто будет покупать ребенку одежду и оплачивать его обучение".

При этом некоторые эксперты считают, что брачный договор все же может содержать условие, которое предусматривают перераспределение имущества в случае измены или иных аморальных действий одного из супругов. Например, такого мнения придерживается Хлюстов, но подчеркивает: "По общему правилу нельзя допустить, чтобы соглашение полностью лишило одну из сторон права собственности на имущество, нажитое в период брака". Кира Корума, партнер, адвокат, руководитель судебно-арбитражной практики ЮГ "Яковлев и Партнеры", тоже считает, что упомянутое положение можно включить в соглашение, ссылаясь на принцип свободы договора.

Читать еще:  Повышающий коэффициент транспортного налога

Вместе с тем открытым остается вопрос о том, признают ли суды действительным договор, который лишит супруга части имущества за измену или другое непристойное поведение. Эксперты пояснили, что подобная судебная практика отсутствует. Егоров, например, объясняет это тем, что сейчас нотариусы отказываются включать "крайне неблагоприятные" условия в брачные договоры: "Рассматриваемый случай (дело Сарянприм. ред.) является единичным, спорный договор заключался еще в 2001 году, когда у нотариусов еще не было опыта работы с такими документами".

Нормативное урегулирование

Возникновение брачного договора в Семейном Кодексе произошло с 1995 года. Ранее общий установленный регламент решения семейных споров определялся Гражданским Кодексом.

В нем не был прописан алгоритм рассмотрения вопросом об оспаривании действительного брачного договора или определения конкретной доли, посредством установления размера вклада каждого из супругов.

С появлением СК, в главе восьмой было прописано пять пунктов, затрагивающих работу и действие обоюдного супружеского договора:

  1. 40 статья регламентирует понятие обоюдной договоренности между супругами, как взаимное соглашение добровольного порядка
  2. Статья 41 зафиксировала основные условия, при которых возможно подписание контракта. Супруги могут самостоятельно решить, каким образом будет происходить подготовка документа и его подпись. Он может быть оформлен перед вступлением в брак, либо после его заключения. Опираясь на 165 статью ГК обязательным условием вступления документа в юридическую силу является нотариальное заверение
  3. Статьей 42 определено содержание документа и условия, при которых он может быть расторгнут
  4. 43 статья предусматривает аспекты, определяющие документ недействительным
  5. В 46 статье закреплен порядок прав кредитной организации, что часто получает практику при рассмотрении ипотечного долга супругов.

Отношения, не регулируемые брачным контрактом

Содержание брачного контракта регулируется ст. 42 СК РФ.

Согласно действующим правилам, этот документ не может ограничивать:

  • дееспособность или правоспособность супругов;
  • право каждого супруга на обращение в суд;
  • право нетрудоспособного супруга на получение содержания;
  • права и обязанности супругов в отношении совместных несовершеннолетних детей.

Брачный договор также не может регулировать неимущественные отношения между супругами. Этот документ ориентирован только на имущественные права каждой стороны брака в случае развода. Причем заключить такой контракт можно в отношении уже имеющегося и будущего имущества семейной пары.

Последствия признания брачного контракта недействительным

В большинстве случаев брачный контракт используется при разделе имущества после развода. Так вот, если признать его недействительным, то будет считаться, что он был таковым с самого момента подписания. А значит, между супругами все это время действовал законный режим имущества , закрепленный в Семейном кодексе РФ. Раздел имущества будет происходить поровну. Но только имущества, которое относится к совместной собственности супругов.

Правила, по которым формировалась совместная собственность, если они были прописаны в брачном договоре, признанном недействительным, тоже теряю силу.

Основания для оспаривания

Законодательство обязывает заемщика уведомлять кредитора о заключении брачного договора, однако, ответственности за несоблюдение этого правила не предусматривает. В этой связи использовать факт несообщения о заключенном с супругом соглашении как основание для признания договора недействительным банк не может. В таком случае у кредитной организации остается единственный выход — оспорить документ, ссылаясь на ухудшение положения кредитора вследствие включения в текст договора отдельных условий, к примеру, о передаче прав на совместное имущество одному из супругов.

Однако правовые нормы семейного законодательства устанавливают ограничение в части круга лиц, имеющих право на требование о признании рассматриваемого документа недействительным. Это означает, что заявить о неблагоприятном положении вправе только сторона соглашения, а кредитор в данном случае стороной сделки не является.

Тем не менее, в законодательстве есть лазейка и для банкиров. По закону любая, вызывающая сомнения сделка может быть признана ничтожной. В гражданском законодательстве применяются понятия «мнимой» и «притворной» сделок. И та, и другая могут быть оспорены в суде и признаны ничтожными. Мнимой считается сделка, совершенная без цели создания правовых последствий.

Например, если брачный договор заключается не с целью вывода имущества из-под взыскания кредитора. Иными словами, заемщик, понимая, что не сможет рассчитаться с банком, намеренно лишает его возможности обратить взыскание на имущество.

По закону взыскание обращается только на имущество заемщика. При наличии же брачного договора выделить долю супруга-должника уже невозможно, так как после заключения мнимой сделки последний становится практически банкротом. Доказать данный факт в суде сложно, но вполне реально.

Читать еще:  Ученический договор с работником предприятия

Помимо этого, в защиту собственных интересов кредитор вправе заявить требование о признании сделки недействительной вследствие возможности ее оспорить. Согласно ст. 166 ГК РФ оспоримой считается сделка, нарушающая права и интересы как стороны такой сделки, так и третьих лиц.

В качестве лица, права которого нарушают условия брачного договора, может выступать кредитор. Главное в данном случае доказать, что в результате заключения договора для кредитной организации наступили неблагоприятные последствия, например, в части невозможности наложения взыскания на имущество, имеющееся у должника.

Преимущества компании

Включите звук на видео!!

Консультация юриста по семейным делам бесплатно

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

Консультации в мобильном приложении

Ничтожный документ не нужно оспаривать, ведь он автоматически признается недействительным. Часто встречаются случаи, при которых требуется оспорить последствия действий, которые были совершены на основании действия правил ничтожного договора соглашения. Такая процедура требует судебного разбирательства, поэтому заинтересованное лицо имеет право подать иск в суд.

Оспорить брачный договор возможно в следующих случаях:

  1. одна из сторон договора на момент подписания контракта не имела возможности принимать рациональные действия, но по закону считалась дееспособным лицом (случаи алкогольного или наркотического опьянения);
  2. документ был подписан недееспособным лицом без участия попечителя (алкоголики и наркоманы имеет право самостоятельно принимать решения в сфере гражданско-правовых отношений, но только при согласии попечителя);
  3. одно из сторон соглашения было введено в заблуждение на момент заключения сделки (супруг или супруга не имели возможности осознать правила договора и его последствия);
  4. контракт был подписан под влиянием насильственных действий или угроз (ситуации, при которых правила брачного договора противоречат свободам, интересам и правам одного из супруг, против которого были произведены действия насильственного характера);
  5. документ содержит требования и нормы, которые вынуждают одну из сторон попадать в крайне сложную и затруднительную для жизни ситуацию.

Признание брачного договора недействительным в случае смерти супруга

Передача в собственность одного из супругов имущества, обусловленная моментом смерти второго, не может быть условием брачного договора, так как указанные вопросы регулируются положениями раздела 5 ГК — наследственным правом, а значит, брачный договор будет признан ничтожным. Поэтому если супруг намеревается посмертно оставить супруге имущество, то он должен составить завещание и заверить его у нотариуса, либо дать завещательное распоряжение в банк в отношении денежных средств, находящихся на открытых в указанной организации счетах.

Заявить иск о признании брачного договора или отдельных его частей недействительным после смерти одной из сторон могут:

  • вторая сторона;
  • наследники — если условия брачного контракта, по их мнению, в существенной степени лишают их того, на что они могли рассчитывать в случае, если бы таких условий супруги не предусмотрели.

Обратите внимание!

Чтобы супругу оспорить брачный контракт, нужно доказать, что договорные условия, касающиеся режима имущества, поставили его в крайне неблагоприятное положение. Законодатель не раскрывает данное понятие, поэтому решение будет лежать исключительно на усмотрении суда. На основании судебной практики можно сделать вывод, что крайне неблагоприятное положение суды расшифровывают как лишение имущества вообще, лишение права на недвижимость.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector