Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Могут Ли Приставы Арестовать Квартиру В Ипотеке По Другим Долгам

Могут Ли Приставы Арестовать Квартиру В Ипотеке По Другим Долгам

Наложение ареста на имущество за долги — довольно распространенная мера взыскания с должников, неважно, какой вид задолженности образовался с течением времени: кредит, коммунальные платежи, алименты, таможенные пошлины и т. И если раньше процедура касалась лишь движимого имущества и денежных доходов, то с года утвердили положение Верховного Суда РФ о законности ареста единственного жилья должника. Но несмотря на всю серьезность подхода, условия ареста предусматривают свои особенности. Ниже мы расскажем о том, можно ли подвергнуть изъятию недвижимости по долгам?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Какое имущество могут забрать судебные приставы?Нечем платить кредит Банкротство физических лиц 2020

Как обычно проходят сделки

Электронный документооборот значительно упростил нашу жить. Сделки по купле-продаже сейчас занимают считанные часы: составляется договор купли-продажи и подписывается продавцом и покупателем. Вместе с остальными документами — копиями паспортов и заявлением на регистрацию — бумага передается в Многофункциональный центр или сразу в Росреестр (что по сути сейчас одно и то же).

Переход недвижимости должен быть зарегистрирован и отражен в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)

Уже через семь дней, если действовать напрямую через Росреестр, или через десять дней, если подавать документы в МФЦ, в ЕГРН будет отражен новый владелец. Как правило, сведения вносятся в реестр быстрее, и уже через пару дней в выписке стоит другая фамилия, а продавцу переводятся деньги. Получение денег продавцом до перехода собственности невозможно в целях безопасности: это вам скажет любой риелтор или нотариус, если сделка проходит нотариально.

Возможно ли взыскание квартиры по долгам

Вопрос «Имеют ли право приставы арестовать единственное жилье должника?» более или менее ясен. Арестовывать они имеют право. А вот в каких случаях они могут его отчуждать или уж совсем по-человечески отнимать:

  1. Отнять квартиру могут, если сумма долгов по неуплате коммунальных услуг превышает стоимость самой квартиры.
  2. В проекте новый закон о взыскании квартиры за долги, который предполагает, что можно отобрать квартиру, если ее жилая площадь вдвое превышает соцнорму – 18 кв. м на человека. При этом долг должен быть не меньше 5% от стоимости жилья. Квартиру следует продавать за цену, в 2 раза превышающую ту сумму, которая необходима для покупки жилья для бывшего владельца. Это должно обеспечить ему жилье, соответствующее соцнормам РФ. Закон этот в силу не вступил, но широко обсуждается в Госдуме. Предполагалось, что уже в 2018 году он будет принят.
  3. Такое жилье выставляется на торги. После его реализации выплачивается весь долг, а остальные деньги возвращаются бывшему владельцу квартиры для покупки нового жилья.
  4. Жилье дареное, но арестованное за долги, может быть взыскано и продано с молотка по тем же причинам, что и любое другое жилье.
Читать еще:  Продал машину, а налог приходит

В каких случаях могут забрать квартиру за долги?

Рассмотрим обстоятельства, при которых могут арестовать или забрать квартиру за неисполнение долговых обязательств:

1. Имеется долг по ипотечному кредитованию

Это — самый распространенный случай, когда жилье забирают.

Так как банковская организация предоставляет гражданину недвижимое имущество за определенную плату — но собственником он еще не является, так как не исполнил полностью своих обязательств — то арестовать квартиру могут.

Не влияет на судебное решение и то, что квартира, взятая в ипотеку, является единственным имуществом.

Условия для ареста квартиры, оформленной по ипотечному кредиту, таковы:

  1. Общая сумма долга составляет более 5% от стоимости квартиры, то есть ипотеки.
  2. Просрочка по платежам составляет больше 3 месяцев.

Арест не накладывается сразу же, когда платежи перестали поступать. Гражданин может пойти на переговоры с банковским представителем и решить проблему, опираясь на то, что материальное положение ухудшилось.

Например, из-за потери работы, уменьшении размера заработной платы, других важных причин.

2. Имеется долг по алиментным платежам

Все имущество должников-родителей подлежит аресту.

Судебный пристав-исполнитель вправе арестовать недвижимость должника и взыскать деньги с ее продажи, если тот, в свою очередь, уклоняется от выплаты алиментов.

Заметьте, сумма долга при этом должна практически равняться стоимости квартиры.

Приведем пример:

Гражданин Иванов не выплачивал алименты в течение 12 лет. За это время у него набежало 960 тысяч рублей. Иванов получил по наследству вторую квартиру от родственника.

Судебный пристав на основании постановления наложил арест на всю недвижимость Иванова и направил уведомление в ФРС.

Стоимость одной из квартир приравнивалась сумме долга, поэтому судебные органы вправе принудить Иванова продать одну из квартир и исполнить долговые обязательства.

3. Имеются долги по услугам ЖКХ

Да, за долги по причине неоплаты коммунальных платежей имущество могут арестовать, а его собственника принудить продать.

Но это только в том случае, когда:

  1. Гражданин владеет несколькими помещениями, предназначенными для жилья.
  2. Сумма долга равна или немного меньше цена недвижимого имущества. Пример: за долг в 15 тысяч рублей, когда цена квартиры минимум 1 миллион рублей, вас никто не заставит продать имущество.
Читать еще:  Патент на грузоперевозки для ИП в 2022 году

Помните, на арест также влияет оплата долга. Если гражданин вносил платежи частично, или оплачивает долги по ЖКХ в рассрочку, то его никто не принудит к продаже.

Кто может арестовать имущество за долги?

Арест на дом

Право на арест и изъятие имущества есть только у судебных органов. Данные действия могут применяться только по отношению к закладной или долговой недвижимости. Но для этого сам банк должен обратиться в суд с исковым заявлением. Судья может наложить арест на собственность на время рассмотрения дела. Процедура изъятия выполняется судебным приставом только при наличии судебного решения. Если дело сложное и объемное, к работе может быть привлечено несколько приставов.

При получении судебного решения пристав дает должнику 5 дней на выплату долгов. Если этого не происходит, он возбуждает исполнительное производство в соответствии с ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» и изымает имущество.

Таким образом, никто, кроме судебного пристава при наличии исполнительного производства не может изъять имущество.

На единственное жилье оформлен ипотечный договор

Если единственное жилое помещение заложено по договору ипотеки, то процедура применения по ограничению и взысканию осуществляется с учетом положений Закона «Об ипотеке». Нормами этого акта установлено, что залогодержателями может быть взыскана ипотечная квартира с целью обеспечения требований, оговоренных в договоре и не исполненных должником (ст. 50). При этом целевое назначение кредита не учитывается. В данной ситуации, чтобы кредитор не мог забрать квартиру, должнику необходимо обращаться в суд и просить провести реструктуризацию задолженности. Кроме этого при наложении ареста, снять его при таких обстоятельствах будет затруднительно, вплоть до полного погашения всей суммы долгов.

Когда лишаются жилья из-за чужих долгов?

Возможны разные ситуации, когда можно лишиться своего жилья из-за задолженностей других лиц. Например, когда собственник задолжал, то выселяют всех зарегистрированных в жилом помещении на правах членов семьи собственника. Также лишают жилья при оформлении ипотеки. Если перестать исполнять кредитные обязательства, то банк направляет взыскание на предмет залога, даже дело касается единственного жилья. В подобном случае жильцов выселяют на улицу. Но часто случается, когда жильцы ничего не знают о существовании залога.

Например, гражданин приобрел квартиру, оформив ипотеку, и передал ее своим детям, которые зарегистрировались и проживали там. Сам отец жил вместе с родителями. Потом у одного из детей родился ребенок, которого также прописали в квартире. После этого отец получил инвалидность и потерял работу, в результате чего не смог исполнять свои обязательства по ипотеке. Своих детей он об этой ситуации не осведомил. Спустя несколько месяцев пришла повестка из суда, где рассматривалось дело по иску кредитора о выплате денег по кредитному договору и обращении взыскании на недвижимое имущество. В итоге, квартира выставляется на публичные торги и новый владелец подает иск о выселении всех зарегистрированных граждан в квартире. В итоге двое сыновей, а также несовершеннолетний ребенок выселяются из квартиры. Здесь не поможет даже то, что для жильцов эта квартира являлась единственным местом проживания, иного жилья у них нет.

Как разделить ипотеку при разводе, читайте здесь.

Как избежать проблем в процессе исполнительного производства

Как избежать проблем в процессе исполнительного производства

Не только приставы могут действовать незаконно, но и сами должники, в большинстве случаев непроизвольно.

Читать еще:  Моральный вред или моральный ущерб

Поэтому не следует делать следующее:

  1. Покупать недвижимость должнику или его супруге в процессе исполнительного производства. Это может быть воспринято, как злостное уклонение от оплаты кредиторской задолженности.
  2. Покупать недвижимость или дорогую технику, когда предписания исполнительного листа не реализованы через отсутствие имущества, на которое можно обратить взыскание. Кредитор имеет право повторно предъявить судебным приставам исполнительный лист в течение трех лет с момента первого обращения.

Следуя данным рекомендациям и зная законы, можно избежать ряда проблем и отстоять свои права. Кроме того, не стоит забывать, что судебные приставы не всегда действуют правомерно.

При любой спорной ситуации можно обращаться лично или по телефону в исполнительную службу, чтобы выяснить, не ущемляются ли права во время осуществления исполнительных действий.

Таким образом, судебные приставы не могут арестовать имущество жены, которое принадлежит ей на праве собственности за долги супруга. Это касается автомобиля, купленного для личного пользования и других личных вещей.

Доказательная база принадлежности имущества

То же самое предусмотрено и в отношении имущества мужа в случае, когда должник жена. Для этого нужно будет представить доказательную базу принадлежности имущества.

Но законом регламентировано, что взыскание обращается на личную собственность жены или мужа, когда не достаточно совместных имущественных средств для погашения общей задолженности или долга, что был потрачен на нужды семьи.

Данный факт должен быть обязательно установлен в процессе судебного разбирательства. Судебные приставы вправе потребовать оплатить долг мужа, если на супругов была наложена солидарная ответственность по обязательству.

Жене придется заплатить долг или его часть из личных средств. Потом она вправе взыскать их с мужа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector