Rzdfine.ru

РЖД Финанс
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила и порядок досмотра личных вещей

Правила и порядок досмотра личных вещей

Основной закон Российской Федерации защищает права граждан, иностранцев, апатридов. В статье 35 Конституции гарантируется, что закон защищает и охраняет имущество и имущественные права людей.

Многие общественные, публичные заведения используют практику досмотра личных вещей людей для обеспечения безопасности или же предотвращения похищения своего имущества.

Как поступать в подобных ситуациях? Подчиниться требованию сотрудника внутренней безопасности учреждения? Как защитить свои права?

Правомерность действий в отношении граждан, иностранцев, апатридов регламентируется исключительно законом Российской Федерации.

Частный охранник может применить силу, но только в случае нападения в рамках самообороны или для предотвращение преступления. Кидаться, аки тигр на человека, укравшего печеньку, он не имеет права.

Если вы законопослушный гражданин или гражданка, а вас задержали по подозрению в краже, срочно звоните в полицию. На рьяных охранников есть статья в Уголовном кодексе о превышении полномочий.

Неправомерные действия охраны караются штрафом и даже тюремным заключением.

ЧОП или не ЧОП 2

Согласно той же статье 11 Закона «О ведомственной охране», работнику охраны предоставлено право производить личный досмотр, досмотр вещей, их изъятие, только если они являются орудием или непосредственным объектом правонарушения. Неповиновение законному распоряжению охранника на режимных объектах, предприятиях транспорта, связи, торговли образует состав административного правонарушения (ст.

Помните притчу про запятую?

«Казнить нельзя помиловать»?

Наиболее обсуждаемая цитата из «школьного» профессионального стандарта: Пресечение попыток выноса из помещений и с территории имущества, принадлежащего охраняемой образовательной организации, без надлежаще оформленных сопроводительных документов.

Пресечение с применением технических средств попыток проноса в образовательную организацию запрещенных предметов, оружия, взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ. Выявление запрещенных к проносу предметов при осуществлении пропускного режима в период проведения государственной итоговой аттестации обучающихся. Выявление фактов проноса алкогольных и слабоалкогольных напитков, наркотических средств, потенциально опасных психоактивных веществ и их прекурсоров.

Осмотр транспортных средств при их въезде и выезде с охраняемых объектов и проверка соответствия ввозимого и вывозимого имущества указанному в сопроводительных документах, предусмотренных правилами пропускного режима.

Проверка оснований стоянки автомобилей на территории образовательной организации.

Куда жаловаться

Предположим, охранник явно превысил свои полномочия и вы пострадали от его действий и не намерены спускать дело на тормозах.

Первый и самый простой путь: подать письменную жалобу руководству частного охранного предприятия на недобросовестного сотрудника. ЧОП, как ни крути, дорожат своей репутацией и не хотят рисковать контрактами на оказание услуг от какого-нибудь крупного ритейлера.

Если в ЧОП не реагируют или отказались рассматривать ваше обращение, тоже есть выход – полиция. Можно написать заявление с требованием разобраться с тем, кто заломал вам руки за спину, пытаясь добраться до содержимого карманов. Если же охранник просто грубо с вами разговаривал, полиция вряд ли чем-то поможет, так как факт правонарушения доказать, скорее всего, не удастся.

Зато можно обратиться в лицензионно-разрешительную службу. Это особое подразделение полиции, которое выдает лицензии охранным предприятиям. В заявлении необходимо указать, какие именно полномочия превысил охранник.

А вообще в подавляющем большинстве случаев прекрасно помогает простое знание законов. Если охранник увидит, что вы юридически грамотны, то сто раз подумает, прежде чем решится на какой-либо незаконный шаг. Себе дороже.

Читать еще:  Ставки транспортного налога в Санкт

Личный досмотр в полиции — как себя вести?

Если вам стало известно, что планируется провести ваш личный досмотр, не нервничайте. Не стоит спорить с полицейским по поводу оснований личного досмотра. Сконцентрируйтесь на процедуре и постарайтесь не допустить нарушений ваших прав. Попутно быстро проверьте свои вещи: не подкинули ли вам чего, пока доставляли в отдел полиции?

Помните! Все допущенные нарушения вам на руку — о них вы укажете в протоколе.

Не сопротивляйтесь полицейскому — этим вы только ухудшите свое положение. Личный досмотр может быть проведен и без вашего желания в принудительном порядке. Сопротивление при досмотре может расцениваться как неповиновение законному требованию полицейского. За это предусмотрена отдельная административная ответственность.

На предложение полицейского выдать находящиеся при себе вещи ответьте согласием. Поддерживайте зрительный контакт с понятыми. Следите чтобы они не отвлекались и при необходимости просите их внимания — это не нарушение.

Незаинтересованные понятые — ваша единственная надежда на справедливый досмотр, от них многое зависит.

Уточните куда вы можете выложить вещи, находящиеся при вас. Потребуйте предоставить достаточно пустого места на столе. Там, куда вы выкладываете вещи не должно быть посторонних предметов. Аккуратно и медленно выложите находящиеся при вас предметы на стол. Ваши действия должны быть хорошо видны понятым. Рекомендую комментировать свои действия вслух: «Мой мобильный телефон», «Денежные средства в сумме 5000 рублей». После того, как вещи выложены, сообщите об этом полицейскому. Сотрудник вправе еще раз принудительно вас досмотреть, чтобы убедиться что при вас больше ничего нет.

Если вдруг при вас обнаружат предметы, которых ранее у вас не было, сразу заявите об этом, чтобы слышали понятые.

Охранник или грубиян? Кто на что имеет право?

— В соответствии с Законом РБ «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» к организациям, которые могут осуществлять охрану, относятся:

  • Служба безопасности президента Республики Беларусь;
  • Министерство внутренних дел Беларуси;
  • Министерство обороны Беларуси;
  • Комитет государственной безопасности Республики Беларусь;
  • Государственный пограничный комитет Беларуси;
  • Органы и подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям;
  • Таможенные органы;
  • Органы финансовых расследований Комитета госконтроля Беларуси.

Учреждения, которые мы перечислили, могут осуществлять охранную деятельность без получения лицензии.

Право требовать

Вправе ли охранник на входе в магазин потребовать сдать сумку/предмет гардероба в камеру хранения?

— В торговых организациях, имеющих подразделение охраны, допускается проведение досмотра вещей и документов, транспортных средств. При условии , что у магазина есть соответствующая лицензия , охранник имеет право потребовать у покупателя сдать вещи , например, большую сумку, в камеру хранения, при этом торговая организация вправе самостоятельно локальным актом определить запрещенные к вносу в торговый зал вещи, их размеры. Именно потребовать, а не попросить. Это разумно, если учесть, что охранник обязан защищать охраняемый объект от любых противоправных посягательств — не только от хищений. При этом надо учесть несколько важных моментов:

  • требование охранника правомерно, только если оно прописано в локальных документах магазина, соответственно, эти документы можно попросить показать;
  • магазин должен быть оборудован камерами хранения;
  • охранник не несёт ответственности за сохранность вещей в камере хранения.
Читать еще:  Налог на имущество физических лиц

Согласно постановлению Совмина РБ от 7 апреля 2004 года №384 при продаже товара методом самообслуживания запрещается производить отбор товара в сумки, пакеты, портфели, принадлежащие покупателю. Вещи, которые вы собираетесь приобрести, надо класть в предназначенные для этого тележки или корзины. Нельзя, скажем, положить шоколадный батончик в карман, даже если вы потом собираетесь за него заплатить.

Личный досмотр

И всё же многие из нас не сдают вещи в камеры хранения. Как быть, если на выходе из магазина охранник подходит к вам и требует вывернуть карманы?

— Правила проведения личного досмотра, досмотра вещей и документов, транспортного средства изложены в Постановлении Совмина РБ от 15 мая 2007 года №601. Охранник вправе потребовать у покупателя представить к осмотру личные вещи, переносимые (перевозимые) вручную, однако он не может провести личный досмотр — на этот случай есть милиция.

Личный досмотр предполагает проверку одежды покупателя, за исключением нательного белья.

Так что, если к вам на входе в торговый зал или за узлом расчета подходит охранник и требует вывернуть карманы, — такое требование незаконно. Однако ваш рюкзак он проверить может. Причём постановление Совмина №601 чётко оговаривает все моменты: где, кто и каким образом проводит личный досмотр. Например, ваши вещи не может досмотреть кассир, администратор зала или любой другой сотрудник магазина, в должностной инструкции которого не прописаны соответствующие полномочия. Также не имеют права досматривать:

  • транспортные средства организаций, которые в соответствии с международными договорами пользуются дипломатическим иммунитетом;
  • лиц, которые пользуются дипломатическим иммунитетом или обладают неприкосновенностью в соответствии с законом;
  • несовершеннолетних лиц — при условии, что они находятся без сопровождения законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов).

Если охранник, например, с помощью камеры наблюдения зафиксировал кражу, совершённую несовершеннолетним, он имеет право задержать ребёнка, но проверить его вещи сможет лишь в присутствии родителей или других законных представителей ребёнка.

Задержание

Что, если я отказываюсь показать сумку охраннику?

— В таком случае вас могут задержать и препроводить в комнату охраны. Затем будет вызван наряд милиции для дальнейшего разбирательства.

В каких ещё случаях охранник имеет право задержать покупателя?

— Охранник имеет право задержать любого посетителя, который совершает противоправное деяние, а не только хищение. Если человек начинает буянить, его могут проводить в комнату охраны. Главное условие — у сотрудника охраны должны быть достаточные основания. Если покупатель не согласен с тем, что основания, по которым его задержали, были достаточными, он может обратиться в правоохранительные органы, которые дадут правовую оценку действиям работников охраны.

Может ли охранник применить силу?

— Да, и это право закреплено статьёй 17 Закона «Об охранной деятельности в Республике Беларусь». Применение силы допускается, если иными способами охранник свои обязанности выполнить не может. При этом:

Если к вам подходит сотрудник магазина и настойчиво просит показать содержимое Вашей сумки, то изначально необходимо установить кем он является.

Если это продавец, администратор, заведующий торговым залом или даже директор магазина, то этим людям вы однозначно не обязаны ничего показывать и открывать. В случае, если с данным требованием обратился полномочный сотрудник охраны, то необходимо удостовериться в наличии либо отсутствие лицензии, попросив её для ознакомления.

Читать еще:  Налог с продажи автомобиля в 2022 году

Если такой лицензии нет, то в случае подозрения на хищение вами товара охрана магазина не имеет права производить самостоятельно осмотры, досмотры и иные действий. Только при наличии соотвествующей лицензии охранник может провести досмотр вещей и документов.

Однако следует понимать,что если Вас попросили открыть сумку или пакет, Вы его открыли, а охранник, убедившись в отсутствии украденных товаров, ушел, то данное действие не является досмотром и делать этого вы не обязаны. В соответствии с Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.05.2007 N 601 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 8 ноября 2006 года «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» под досмотром вещей понимается мероприятие по обеспечению защиты охраняемых объектов от противоправных посягательств, состоящее в предъявлении физическим лицом вручную переносимых (перевозимых) им вещей для визуального и ручного контактного их обследования работником охраны в целях разрешения вноса (выноса), ввоза (вывоза) этих вещей на охраняемый объект (с охраняемого объекта).

Однако, что касаемо проведения личного досмотра, под которым понимается, мероприятие по обеспечению защиты охраняемых объектов от противоправных посягательств, осуществляемое только в организациях, в которых в соответствии с законодательными актами он допускается, в порядке и на условиях, установленных законодательными актами и, состоящее в предъявлении работникам охраны одежды (за исключением нательного белья), находящейся на физическом лице, для ее визуального и ручного контактного обследования в целях недопущения вноса (выноса) на охраняемый объект (с охраняемого объекта) вещей, запрещенных к вносу (выносу) согласно требованиям установленных на охраняемом объекте пропускного и внутриобъектового режимов.

То необходимо понимать, что проведение личного досмотра охранникам торговых организаций в любом случае запрещено!

Полицейские

Все полномочия полицейских расписаны в ФЗ «О полиции» (главное — в статьях 12 и 13). Например, по этому закону полицейские могут в целях безопасности устраивать личный осмотр граждан и осматривать их вещи при проходе на массовые и публичные мероприятия. Отказались показать сумку? Вас совершенно законно могут не пустить. Полицейские могут осматривать ваши личные вещи на входе и выходе с режимных объектов, охраняемых полицией.

Ещё сотрудники полиции могут проводить досмотр личных вещей в связи с административными правонарушениями — в присутствии 2 понятых либо под видеозапись и с обязательным занесением в протокол (статья 27.7 КоАП РФ). Кстати по этой же статье досматривать личные вещи могут и некоторые другие госорганы, включая таможенников, пограничников. Если не подчиниться законному требованию полицейского и не показать содержимое сумки, могут оштрафовать на 500-1000 рублей или даже арестовать на срок до 15 суток.

Ещё о моих правах

Хотите читать новые посты Кота-юриста первыми? Подписывайтесь на мой канал в Телеграме @kotjurist , в Яндекс Дзене и в ТамТаме .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector