Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как принять на работу дистанционного сотрудника

Как принять на работу дистанционного сотрудника

Прием на работу дистанционного сотрудника​Дистанционный сотрудник — это работник, который выполняет свои трудовые обязанности не на территории работодателя, а удалённо, общаясь с работодателем посредством телекоммуникационных сетей, чаще всего — интернета. Сотрудники, работающие дистанционно, не привязаны к определённому рабочему месту и в силу этого вправе выполнять оговоренные функции там, где им удобно.

Тем не менее, такие отношения с работодателем также по закону будут считаться трудовыми, если будут носить регулярный характер и направлены на выполнение трудовых функций. Поэтому, оформление должно соответствовать Трудовому кодексу, а также иным нормам, распространяющимся на любые трудовые отношения.

Дистанционный труд стал особенно популярным в последнее время. И сразу же начали возникать вопросы — составляется ли трудовой договор без места работы, если человек сам выбирает, где ему выполнять обязанности? Дома, на даче, даже в парке — наличие ноутбука и интернета открыло новые возможности для дистанционного, или удаленного труда.

Формулировка в этом случае применима такая:

Место работы в ТД

Место работы при дистанционной работе

Как же определяется место работы дистанционного работника в трудовом договоре?

ТК РФ не отвечает и на этот вопрос, указывая только, что местом заключения трудового договора о дистанционной работе является место расположения работодателя (ч. 1 ст. 312.2 ТК РФ).

В письме Федеральной службы по труду и занятости от 07.10.2013 № ПГ/8960-6-1 разъясняется, что в договоре с удаленным сотрудником следует указать место непосредственного осуществления им трудовой функции. Как правило, это место, где фактически проживает трудящийся. В этом случае также достаточно указать город или иной населенный пункт, где он находится.

Как указать место работы дистанционного работника в трудовом договоре? Формулировка может звучать следующим образом: «Работник выполняет определенную настоящим трудовым договором трудовую функцию вне места нахождения работодателя (дистанционно). Место работы работника — г. Ярославль».

Почему нет смысла указывать точный адрес места жительства? Дело в том ,что простой переезд работника с квартиры на квартиру приведет к тому, что изменятся положения трудового договора о месте работы, и работодателюпридется их корректировать. Соответственно, лучше указывать город или регион проживания работника. Если требуется,чтобы работник трудился с помощью стационарной техники, выданной работодателем, рекомендуем указать, что место работы — место проживания или пребывания работника в конкретном регионе (т.е. по так называемой «постоянной прописке» или «временной прописке»).

Кроме того важно отметить обязанность работника не переезжать в другой регион, не выезжать для работы за границей без согласования с работодателем. Смена региона влияет на такой момент как минимальная заработная плата (во многих регионах она выше федеральной величины). Выезд за границу для работы привет к сложностям в выплате зарплаты и налогообложении.

Если удаленщик уезжает в место расположения организации, то он считается направленным в командировку и, следовательно, ему должны быть возмещены расходы на транспорт и проживание в порядке ст. 167, 168 ТК РФ (письмо Минфина от 01.08.2013 № 03-03-06/1/30978).

Какие нужны документы

Чтобы подготовить трудовой договор дистанционного работника, потребуются документы, предусмотренные ст. 65 ТК РФ:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; (за исключением случаев, когда договор заключается впервые или работник трудится на условиях совместительства). Если человека впервые принимают на работу после 01.01.2021, трудовая книжка ему не заводится (см. Федеральный закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ); государственного пенсионного страхования;
  • документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  • документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
  • иные дополнительные документы (с учетом специфики деятельности).
Читать еще:  Налог на депозит (вклад) в 2022

Человек, поступающий на удаленную работу, вправе предъявить эти документы в электронной форме. Но по требованию работодателя он обязан направить ему по почте заказным письмом с уведомлением нотариально заверенные копии этих документов на бумажном носителе.

Как перейти на дистанционную работу

Для перехода на дистанционную работу не требуется подписывать новый договор.

Например, работник уже имеет трудовой договор с работодателем, но из-за карантина и особенностей работы было решено перевести сотрудников на дистанционный формат.

В этом случае требуется только внесение изменений и дополнений в уже имеющийся трудовой договор.

В то же время дистанционная или комбинированная работа могут быть установлены по обоюдному соглашению сторон или временно.

Рукопожатие через компьютер

Иллюстративное фото: Pixabay

Во втором случае причиной могут стать: карантин, режим ЧП, угроза вреда здоровью сотрудников и так далее.

Что казахстанцам нужно знать об уплате налога на имущество в 2021 году

Обеспечение работников необходимыми для выполнения трудовых обязанностей оборудованием и ресурсами, а также возмещение расходов определяются актом работодателя.

При этом могут быть предусмотрены некоторые виды компенсации.

Компенсируют ли сотруднику амортизацию собственной техники, электричество и т. д?

По соглашению сторон работодатель и его сотрудник самостоятельно определяют размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционными работниками принадлежащего им или арендованного ими оборудования и иных средств, а также правила возмещения других, связанных с удаленной деятельностью расходов. «Если работник использует свое имущество в интересах работодателя, то ему обязательно должны выплачивать компенсацию. Это правило применимо как при дистанционной работе, так и при любой другой», — говорит Яковлева.

Часть недели в офисе, часть – дома. Можно ли это законно оформить

Один мой родственник работает с финансовыми документами. На фоне коронавируса их перевели на дистанционную работу, но в работе нужны «живые» документы: первичка нужна для внесения в базу, на документах надо проставлять печати, а сканы отправлять контрагентам.

В итоге получилась ситуация, что характер работы дистанционный, а раз-два в неделю в офис ездить все равно приходится. То есть получается «частичная дистанционная работа».

Часть недели в офисе, часть - дома. Как оформить

Оговорка

ДО начала публикации сразу уточню, что в других источниках, в том числе, у экспертов «Кадрового дела» Вы найдете мнение о том, что оформление «гибридного» трудового договора незаконно. Но здесь я попытаюсь обосновать другую точку зрения.

Если просто оформить дистанционную работу

Я как трудовой юрист не поленилась и попросила почитать документы, которые при этом оформил работодатель. И это было классическое дополнительное соглашение о дистанционной работе (хорошо, кстати, оформленное)

Я в самом начале корона-истории писала о том, как его составить.

Однако, такое соглашение не решает проблемы работодателя, если они возникнут. При дистанционном характере работы (пусть даже временном) ЗАСТАВИТЬ приезжать работника в офис законно нельзя.

Читать еще:  Трудовой договор с директором

Дистанционный характер обозначает, что Работник работает НЕ на территории Работодателя / подконтрольной территории. А если нужно приехать, то это должна быть командировка, с соответствующими компенсациями (в том числе проезда). «Служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы» (ст. 166 ТК РФ).

Таким образом, вариант оформления дистанционной работы с частичным приглашением в офис отметаем.

Если «офисный договор» с частичным отсутствием?

Смотрим наоборот: можно ли офисного сотрудника «отпускать» домой в определенные дни?

Представим, что все обязательные условия трудового договора в соответствии со статьей 57 ТК РФ сформулированы. Могут ли Работодатель и Работник договориться дополнительно о том, что согласно установленному графику работы некоторые дни Работник работает из дома?

Вот тут начинаются основные юридические изыскания.

Из гражданского права все юристы привыкли к понятию «свобода договора», но проблема в том, что если в ГК есть статья 421, которая напрямую эту свободу закрепляет, то в Трудовом праве такое понятие напрямую не сформулировано. Трудовой кодекс нам предлагает только статью 2, где перечислены принципы правового регулирования трудовых отношений.

Я приведу выдержку из ст. 2 ТК РФ (только те, которые имеют значение в этом вопросе):

  • свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности;
  • запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда;
  • сочетание государственного и договорного регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений;

В гражданском праве (статья 421 ГК РФ) формулировки лучше:

  • Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами;
  • Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор).

Но и приведенные формулировки из статьи 2 Трудового кодекса следует, что ДА, ПРЕДУСМОТРЕТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ В ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ МОЖНО – если они не противоречат положениям Трудового кодекса и не ухудшают положение Работника.

Ухудшает ли условие о работе из дома часть времени права работника? Нет. Противоречит ли каким-то нормам ТК? Тоже нет.

Как оформитьчастично дистанционную работу, что нужно учесть

Но обратите внимание. Недостаточно просто указать условие «по понедельникам работник осуществляет возложенные на него функции из дома» При составлении такого дополнительного соглашения обязательно нужно учесть следующие нюансы:

1. Не должно меняться место работы.

Согласно статье 57 Трудового кодекса, условие о месте работы является обязательным для включения в трудовой договор. В качестве места работы в трудовом договоре достаточно указать город, территорию, куда принят Работник (г. Москва). Внимание, понятие «место работы» часто путают с «рабочим местом». Рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (цитата ст. 209 ТК РФ) — (г. Москва, улица…, дом…).

Если Работник из Московской области прибывает на работу в Москву, установление такой частично дистанционной работы для него может быть спорным, так как при работе из дома фактически меняется место работы (ст. 57 ТК РФ), а это нужно оформлять дополнительным соглашением к трудовому договору. Это просто нерационально и трудозатратно.

Читать еще:  Образец заявления на льготу по налогу на имущество

2. Нужно подробно предусмотреть в дополнительном соглашении

  • Дни, когда работник будет работать из дома, или порядок согласования этих дней, если они не установлены сразу (форма служебной записки, форма графика работы с указанием этих дней, и т.д.)
  • Как фиксируется отсутствие Работника в конкретный день на территории Работодателя (журнал)
  • Как работник отчитывается о начале/окончании работы (сообщение по почте, в мессенджерах), как информация о работе в этот день попадает в табель
  • Как работник взаимодействует в эти дни с работодателем (по почте или в корпоративных системах, какие адреса, программные средства используются)
  • Обязанность работника подписывать оригиналы документов, ранее доведенных при работе из дома, при нахождении в офисе
  • Предоставляет ли Работодатель какие-то технические средства и ПО Работнику для работы из дома
  • Условия о том, что Работник самостоятельно обеспечивает технику безопасности при осуществлении рабочих функций на своей территории
  • И другие условия в зависимости от Вашей специфики.

Что говорят другие эксперты

Есть ли другие варианты? Да. Большинство экспертов предлагают вариант оформления работника на «обычный» трудовой договор и по внутреннему совместительству – «на дистанционный». Предлагают распределить рабочее время, получить в сумме искомые 40 часов или больше (в пределах 60). И, например, чтобы работник с понедельника по четверг у Вас работал как офисный сотрудник, а один день как дистанционный.

Я против такого подхода потому, что по каждой должности (хоть и одинаковой) заключается самостоятельный трудовой договор, подразумевается самостоятельная трудовая функция.

Вернемся к моему родственнику. Его работа 4 дня из дома технически невозможна без приезда в офис за документами, а приезд в офис не имеет смысла, если в остальные дни он не будет эти документы обрабатывать.

А эксперты предлагают нам поделить эти две функции одного человека, разнести их в разные договоры и (что дальше для Работодателя вполне возможно) – «выяснять отношения» с работником по каждой из этих задач отдельно.

Вот и получится по классике: «к пуговицам претензии есть?»… (ну, мы все помним)

Конечно, если приезд в офис вызван исключительно желанием руководителя иногда видеть работников лично и не является частью «технологической цепочки» как в описанной ситуации – делите. Во всех остальных случаях я склонна оформлять стандартный трудовой договор по описанной схеме.

(И да, не забывайте, что оформление внутреннего совместительства влечет другие особенности – отпуск по двум должностям, две строки в табеле, подсчет нормы времени для каждой позиции и так далее)

Если у Вас еще остались вопросы, или Вы готовы обосновать другую позицию — пишите в комментариях.

Если Вы попали на мою страничку в поисках ответа на свои вопросы – обращайтесь за консультацией и оформлением документов.
Звоните и пишите! Первоначальное понимание ситуации и совет юриста бесплатно! Консультация в удобное время онлайн!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector