Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семейные секреты как преступление: разглашение тайны усыновления

Семейные секреты как преступление: разглашение тайны усыновления

Усыновление детей – вопрос деликатный, даже когда оно законное и проведено по всем правилам. В одних случаях приёмные родители не планируют держать в секрете обстоятельства появления ребёнка в их семье/жизни. В других случаях, напротив, подобная информация объявляется конфиденциальной.

Для соблюдения тайн усыновления существуют специальные законы. В соответствии с ними раскрытие информации об усыновлении может быть расценено как преступление против семьи (к ним также относятся, например, жестокое обращение с ребенком, втягивания его в антиобщественные действия, преступления, распитие спиртных напитков и др.) .

Особенности усыновления и удочерения

Процедура усыновления регламентируется гл. 19 СК РФ. В ней четко обозначен порядок действий и требования к усыновителям, которые не всегда соблюдаются. Но самое главное – усыновление или удочерение должны быть только в интересах ребенка. Ими в первую очередь руководствуются ООиП и суды.

Вот основные особенности усыновления:

  • Усыновителями могут быть только совершеннолетние и полностью дееспособные граждане. Взятие ребенка в семью не допускается, если человек ограниченно или полностью недееспособен, был судим за тяжкое или особо тяжкое преступление, не имеет постоянного места жительства, был отстранен от обязанностей опекуна или усыновителя, если это произошло по его вине;
  • Если ребенка хотят усыновить супруги, но один из них лишен дееспособности, усыновление не допускается;
  • Если у несовершеннолетнего есть родители, для усыновления понадобится их нотариальное согласие;
  • Взятие ребенка в семью без согласия родителей возможно, если они лишены прав на него, недееспособны, пропали без вести, или не участвуют в его жизни без уважительных причин более полугода;
  • Посредническая деятельность по усыновлению детей не допускается в любом виде. Единственная организация, которая может и должна в этом участвовать, это орган опеки;
  • Усыновление возможно только через суд. Разрешения ООиП для того, чтобы стать усыновителем, недостаточно;
  • Если ребенка забирает себе только один усыновитель, а не супружеская пара, разница между обеими сторонами должна быть не менее 16 лет. Этот критерий можно не соблюдать, если усыновитель приходится несовершеннолетнему родственником.

Именно за несоблюдение указанных правил чаще всего привлекают к ответственности. Чтобы забрать ребенка в семью, люди, которые по закону не вправе этого делать, нередко дают взятки представителям ООиП, чтобы обойти «законодательные формальности». В итоге обе стороны могут быть привлечены не только за противоправное усыновление, но и за взяточничество, превышение должностных полномочий, подделку документов и другие преступления в зависимости от ситуации.

Нередко выявляются и нарушения порядка действий при усыновлении. По закону он выглядит так:

  1. Потенциальный усыновитель обращается в ООиП с заявлением о выдаче заключения. В ООиП выдают направление на обучение в школу приемных родителей и на прохождение медкомиссии. При некоторых заболеваниях взять ребенка в семью не получится, и этот момент по закону нужно исключить.
  2. Человек проходит медкомиссию, учится в школе и сдает экзамены, получает свидетельство.
  3. В ООиП предоставляется полный пакет документов для рассмотрения.
  4. По месту жительства будущего усыновителя проводится проверка. Сотрудники ООиП изучают условия проживания, беседуют с членами семьи. Со всех старше 10 лет берется письменное согласие на усыновление. При необходимости опрашиваются соседи.
  5. В течение трех дней после проверки ООиП выдает акт обследования жилищных условий. В течение 15 дней принимается решение о выдаче заключения или об отказе, если уже известно, кого именно будут усыновлять.
  6. Если человек пока не знает, кого конкретно из детей хочет забрать себе, он встает на учет в качестве усыновителя. Ему предлагают ребенка, с которым нужно встретиться, иногда и несколько раз.
  7. Усыновитель встречается с ребенком в присутствии представителя ООиП, по результатам встречи оформляется акт. Если все нормально, стороны переходят к следующему шагу.
  8. Если заключение выдано, будущий усыновитель обращается в городской или районный суд с заявлением об усыновлении.
  9. Суд рассматривает заявление с представленными документами, в том числе и заключением ООиП.
  10. По результатам разбирательств принимается решение. Оно вступает в силу через 10 дней с момента принятия в окончательной форме, но можно подать ходатайство о немедленном исполнении.
  11. С удостоверенной копией решения усыновитель приезжает в детский дом или дом малютки, забирает ребенка.

В завершение нужно прийти в загс и получить свидетельство об усыновлении. Если хочется поменять Ф.И.О. или даже дату рождения ребенка, этот вопрос нужно поднимать еще во время судебных разбирательств. В решении будет указано, например, на какие данные меняются изначальные Ф.И.О.

Квалифицирующие признаки

Поскольку статья 155 УК РФ содержит только одну норму, то все квалифицирующие признаки даны именно в ней:

  • должностное лицо, которое по роду своей деятельности узнало тайну об усыновлении несовершеннолетнего и обнародовало ее подлежит уголовному преследованию, то есть является субъектом преступления (сотрудник органа опеки и попечительства, судья, медицинский работник, сотрудник ЗАГСа и прочие лица). На практике возникает вопрос о том будет ли считаться преступником должностное лицо, например, школы, которое в рамках своей деятельности узнало о факте усыновления и объявило об этом педагогическому составу учреждения. Ответ зависит от того знало ли такое лицо о необходимости соблюдения режима конфиденциальности;
  • другое лицо, не связанное с какой-либо должностью, но имевшее умысел по получению финансовой выгоды или из побуждений, которые не отвечают морально-этическим критериям (низменные мотивы);
  • субъектом преступления может быть один из родителей, если второй усыновитель не дает согласия на разглашение тайны.
Читать еще:  Налоговые риски по договорам беспроцентных займов

Ответственность в соответствии с УК РФ за разглашение тайны

При нарушении конфиденциальности для привлечения виновного лица к ответственности потерпевшая сторона должна обратиться в судебный орган с соответствующим исковым заявлением. Образец заявления можно запросить в суде.

Заявление должно содержать следующую информацию:

  • наименование судебного органа и его адрес;
  • данные об истце и ответчике;
  • факты, подтверждающие нарушение прав усыновителя и приемного ребенка;
  • описание негативных последствий для ребенка, который узнал, что информация о родителях – это ложь;
  • просьбу о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

Также потерпевшая семья вправе предъявить иск о материальном возмещении морального вреда. Для этого усыновители должны собрать документы, подтверждающие суммы, потраченные на посещение медицинских организаций или кабинетов психологической помощи. Заседания суда по данным искам всегда являются закрытыми, присутствие посторонних лиц на процессе запрещено.

Согласно статье 155 УК РФ, за разглашение информации об усыновленных детях, являющейся тайной, предусмотрено уголовное наказание. Оно может применяться к совершеннолетним гражданам, которые не приняли соответствующие меры для обеспечения тайны усыновления в соответствии с должностными обязанностями, или иным гражданам, которые преследовали корыстные цели при нарушении тайны ребенка. К нарушителям закона, по вине которых стало невозможным обеспечение тайны усыновления (удочерения), применяются меры наказания в виде:

  • штрафа до 80 000 рублей в зависимости обстоятельств, при которых произошло это нарушение;
  • штрафных санкций в размере шестикратного месячного заработка нарушителя;
  • принудительных работ сроком до 1 года;
  • содержания под стражей (ареста) в течение 4 месяцев;
  • лишения права заниматься определенной деятельностью или занимать соответствующие должности на срок до 3 лет.

Может случиться так, что усыновители по каким-либо причинам отказываются воспитывать и обеспечивать приемного ребенка или лишаются родительских прав органами опеки и попечительства. Это является причиной для аннулирования конфиденциальности. Обеспечение тайны об усыновлении с этого момента не требуется, более того, вся необходимая информация направляется в государственные органы для дальнейшей защиты прав ребенка.

Читать еще:  Что делать если нечем платить долги в МФО

Отличие незаконного усыновления от подмены

Как показывает судебная практика, при квалификации преступления часто возникает путаница, если преступления обладают схожими признаками. Например, если ребенок из роддома был передан на усыновление без согласия родителей и заменен на другого ребенка – имеет место подмена или незаконное усыновление?

Безусловно, эти преступления имеют ряд сходств. В качестве объекта в обоих случаях выступает семья, ребенок, родители, нормы закона. Но при подмене ребенок может быть только новорожденный. Осуществить подмену взрослого ребенка нельзя.

С субъективной стороны подмены имеет место прямой умысел. Подмена может быть совершена из корысти, мести, зависти или хулиганских побуждений. Незаконное усыновление тоже осуществляется из прямого умысла (при корыстных побуждениях) или по неосторожности (при неоднократном нарушении).

Можно ли сказать ребенку, что его усыновили/удочерили?

Фото 4

Такое право присутствует на основании внутреннего законодательства и Конвенции ООН о правах ребенка. Несовершеннолетние могут узнать своих настоящих родителей, если действительно захотят.

В частности, они сами могут задать вопрос о том, действительно ли они являются родными детьми или их усыновили/удочерили. Если третье лицо решило раскрыть ребенку тайну, то первоначально требуется уточнить, готовы ли усыновители сказать правду.

Когда они предпочитают оставить все на своих местах, то никто не может разглашать данную информацию. В противном случае усыновители могут обратиться в суд.

По закону объектами тайны считаются:

  • имя ребенка, данное ему биологическими родителями;
  • место рождения;
  • сведения о настоящих матери и отце.

Тайна необходима, чтобы защитить ребенка от возможных потрясений и облегчить процесс воспитания. При этом усыновители сами могут решить, стоит ли рассказывать правду и когда именно.

Ответственность за разглашение тайны усыновления ребенка: что грозит нарушителю?

Нарушитель несет ответственность за разглашение тайны усыновления или удочерения на основании ст. 155 УК РФ.За этот состав преступления субъект несет одно из следующих видов наказаний:

  • штраф, сумма которого будет равна зарплате за последние полгода работы или восьмидесяти тыс. рублей;
  • исправительные работы, сроком до одного года;
  • арест сроком до 4-х месяцев;
  • лишение возможности выполнять профессиональные обязанности до 3-х лет.
Читать еще:  ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ВЫЕЗДНОЙ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКИ

Нельзя разглашать тайну усыновления

Причины, послужившие тому, что семейный секрет был раскрыт, бывают разными. Так, тайна могли разгласить по неосторожности или из-за наступления обстоятельств, когда умолчание было невозможно. Также ими могли стать мошенничество или иные корыстные цели преступника. В зависимости от того, какие причины стали побуждающей силой, при которой было совершено правонарушение, и устанавливается степень ответственности нарушителя, а также наказание.

По результатам многочисленных проведенных опросов, сфера разглашения тайны усыновления раскрывается следующим образом: порядка 46 процентов опрошенных, источником, который открыл секрет, называют знакомых и родственников. Примерно 14 процентов – самих приемных родителей. Такой же процент приходится и на учителей. Из всех случаев нарушений лишь единицы подверглись уголовному наказанию, причем отделались они только денежным штрафом.

Поэтому, несмотря на принятые нормы, приходится констатировать, что обязать лиц не разглашать тайну даже под страхом уголовного преследования, далеко не всегда имеет должный эффект. Таким образом, данный институт не является достаточно развитым в стране.

Некоторые приемные родители видят выход в том, чтобы все-таки рассказать ребенку правду о его рождении. Психологи называют лучшим возрастом для этого – 5-6 лет. Но, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы он узнал об этом факте в подростковом возрасте.

Таким образом, тема остается дискуссионной, и в семье принимают решение по ней самостоятельно. Институт усыновления позволяет ребенку жить и расти в любящей его семье, а также получать все блага, как и другие дети с родными родителями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector