Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сносим стены при перепланировке: что можно рушить, а что нет

Сносим стены при перепланировке: что можно рушить, а что нет

В последние годы в процессе ремонтных работ многие решают выполнить перепланировку своего жилища. Для некоторых это возможность рационально использовать образовавшееся пространство или же придать помещению более современный вид. В любом случае независимо от причин перепланировки этот процесс затрагивает важные и в то же время опасные процедуры. Речь идет о сносе стен в квартире. Именно к этому и прибегают многие, создавая новый облик квартиры. Соответственно, снос стены в квартире, дело достаточно щепетильное.

Можно ли сносить несущую стену полностью?

Этим вопросом задаются те, кто решил оптимизировать жилплощадь под свои собственные требования. На этот вопрос однозначный – нет, снос несущей стены запрещен, потому что это уменьшает прочность конструкции всего дома. При постройке любого здания производятся специальные инженерные расчеты, устанавливающие количество и размеры несущих стен, для обеспечения его безопасной эксплуатации.

Однако снос стены – это не единственный способ изменения планировки. Например, можно сделать проем в несущей стене. Это может заменить полный снос.

Устройство проемов в несущих стенах разрешается только при выполнении таких требований:

  1. Необходимо получить техническое заключение о состоянии дома на данный момент. Оно основывается на проведении полного осмотра и повторного расчета прочности конструкции. Такие работы могут проводить только компетентные органы. Помимо заключения вы получите рекомендации по усилению демонтируемого участка стены.
  2. После получения заключения необходимо составить схему перепланировки с указанием установки необходимых усиливающих конструкций, которые заменят демонтированный участок стены. Далее, с полным пакетом документов на квартиру, идти в БТИ или другую организацию за получением разрешения на частичный снос несущей стены.

Как устроены стены и перегородки из гипсокартонаcfa1aeb04ec866765f16e2d1983c8197

Перегородки из гипсокартона являются самыми простыми, поскольку они состоят из металлического каркаса, гипсокартонных листов и наполнителя между гипсокартоном. Для того чтобы выполнить демонтаж гипсокартонных перегородок необходимо:

  • В первую очередь снять все розетки, выключатели и все что висит на стене.
  • Затем нужно определить расположение металлического каркаса. Для этого можно воспользоваться небольшим магнитом.
  • Далее нужно открутить все шурупы, которыми крепиться гипсокартон и отсоединить листы от каркаса.
  • В заключение нужно разобрать каркас и направляющие профили, которые соединены со стенами.

Что следует знать при перепланировке квартиры

Перед ремонтом квартиры важно ознакомиться с рядом правил, которые ограничивают перенос или снесение перегородок. Так, кухня не должна стать частью жилого пространства. Эту часть квартиры нельзя объединять с жилым пространством. Стояки горячей и холодной воды тоже не разрешено переносить. Перед тем как думать о перепланировке, следует учитывать, что в квартире не должно образоваться комнат меньше 8 квадратных метров без естественного освещения.

Если собственник желает перенести санузел, следует учитывать, что его новое местоположение не должно быть над кухней или жилым пространством соседей снизу. Санузел может быть расширен только за счет:

  • кладовой;
  • коридора;
  • прихожей.

Если необходимо снести несущую стену из бетона, следует осуществить выбор метода демонтажа. Все будет зависеть от того, планируется ли в квартире дальнейший капитальный ремонт. Например, отбойный молоток способствует образованию большого количества пыли, от которой без последующего ремонта избавиться будет практически невозможно.

Снос монолитных стен в бытовых условиях часто осуществляется еще и с помощью болгарки с алмазным кругом. В этом случае куски стен необходимо вырезать поэтапно. Продвигаться необходимо, начиная от потолка, следя за тем, чтобы монолит не падал на пол большими кусками, так как это может стать причиной нарушения целостности перекрытия.

Правила перепланировки гласят: работа с вентиляционными коробами без получения специальных разрешений запрещена. Осуществлять действия по демонтажу или уменьшению коробов нельзя. Переносить вход в санузел таким образом, чтобы он шел из кухни и жилой комнаты, нельзя.

Снос стены

Что убираем?

Ни одному нормальному жильцу не придет в голову сносить наружную стену или ту, что отделяет квартиру от общего коридора. А вот с теми, что находятся внутри квартиры, бывают разные нюансы, и путаница возникает периодически. Так что первое, что нужно сделать, если вас заинтересовало, какие можно сносить стены несущие или ненесущие в панельном доме, — обратиться в бюро технической инвентаризации. Там вы можете получить поэтажный план, на котором все указано:

  • капитальные стены жирно обведены по контурам;
  • перегородки намечены тонкими линиями.

Важно! Услуга БТИ платная, но, поскольку такой план вам может понадобиться еще не раз, когда вы будете получать согласования, получить его придется.

«Боюсь, что потолок упадёт на внуков!». Чем опасна самопальная перепланировка

«Боюсь, что потолок упадёт на внуков!». Чем опасна самопальная перепланировка

Нина Маринина живёт в панельной многоэтажке на улице Теплоэнергетиков в микрорайоне Шилово уже 30 лет – со дня постройки дома. В 2016 году её соседка снизу продала своё жильё. Новые жильцы, въехавшие в четырёхкомнатную квартиру на пятом этаже, ремонтом не ограничились и затеяли перепланировку. Они решили, как сейчас модно, объединить кухню и соседнюю комнату. Однако советоваться со специалистами, можно ли вообще трогать эту стену, они не стали. И с этого времени Нина Маринина не может спокойно жить в своей квартире…

Читать еще:  Образец заявления на льготу по налогу на имущество для пенсионеров

«Я услышала, как на пол падают глыбы»

В начале марта 2017 года Нина Васильевна услышала снизу страшный грохот. Такой, что казалось – сотряслись стены дома. Звуки шли снизу, а потом она из окна увидела, как в «Газель» возле подъезда грузят куски бетона.

– Я слышала, как внизу, прямо под моей кухней, на пол падают глыбы, – вспоминает женщина. – Пошла к соседям на пятом этаже узнать, что происходит, но никто не отозвался. Пришлось вызвать сначала сотрудников управляющей компании, а потом участкового. Только тогда нам сподобились открыть дверь. Это были рабочие. Они подтвердили, что ломают стену между кухней и комнатой – мол, хозяин нас нанял, ничего не знаем. Потом приехал тогдашний владелец квартиры, я даже не знаю, как его зовут. Я стала требовать у него показать мне разрешение на перепланировку – ведь в управляющей компании подтвердили мои подозрения, что стена эта несущая. На ней лежит плита, перекрывающая кухню и комнату. А значит трогать её или вообще нельзя, или можно, но с большой осторожностью. Хозяин тогда мне ответил, что разрешение у него «в процессе оформления» и скоро он нам его покажет.

Нина Васильевна стала ждать. А пока ждала, заметила, как у неё на потолке в комнате, которая находится ровно над соседской, которую объединили с кухней, зазмеилась трещина.

Дальше – больше: в квартире у пенсионерки просел пол, причём, как по линеечке, точно под потолковой трещиной. Теперь в этом месте между полом и шкафом можно легко просунуть карандаш. Создаётся впечатление, что обе плиты, верхняя и нижняя, потеряв опору в виде стены, как будто прогнулись вниз. А потом и житель дома Андрей – у него квартира на седьмом этаже, над Ниной Васильевной – тоже увидел у себя на полу странные изменения: линолеум вздулся и на нём образовалась вмятина. Надо ли говорить, что она появилась в том самом месте, где у Марининой треснула штукатурка на потолке?

– Неизвестно, что у меня с потолком, – говорит Андрей Савищенко. – Он натяжной, поэтому не видно, но, возможно, трещина образовалась и у меня.

Как вы, наверное, догадались, никаких разрешений на перепланировку жилец пятого этажа своим соседям так и не показал. А в начале этого года он вообще продал квартиру. Тем временем Нина Васильевна и Андрей начали обращаться в разные инстанции – в управу Советского района Воронежа, жилищную инспекцию и прокуратуру.

«Мне эта арка сразу не понравилась»

Андрей показал корреспондентам «Ё!» бумаги. Одна из самых любопытных – письмо, которое управа Советского района в феврале этого года отправила в Жилищную инспекцию. В нём сказано, что квартиру на пятом этаже, ту самую, где демонтировали стену, осмотрела комиссия из управы. Обнаружилось, что перепланировка несущей стены действительно была, однако никаких заявлений на её согласование в управу не поступало. Более того, в техпаспорте БТИ в плане квартиры стена по-прежнему присутствует. В связи с чем управа просит Жилинспекцию принять меры.

МОЁшники также наведались в злополучную квартиру. Дверь нам открыла женщина, представившаяся Ларисой. Похоже, она уже сама не рада, что связалась с этой квартирой.

– Мы приехали сюда из Воркуты, я инвалид, со мной больная бабушка, и внук у меня тоже тяжело болен, – рассказала женщина, чуть не плача. – Купили квартиру на деньги, которые нам положены как переселенцам с Севера. Мне эта арка, если честно, сразу не понравилась. Но предыдущий хозяин заверил, что всё в порядке, они укрепили конструкцию металлическими стойками. Знаю, что она не узаконена, но для этого мне надо несколько десятков тысяч рублей. А у меня нет таких денег, мы даже ремонт не начали, сидим с голыми стенами и потолками.

Читать еще:  Судебная практика и решения судов по ДТП

Мы осмотрели «виновницу» скандала – большая, примерно на две трети стены арка, под потолок. По внутреннему краю обрамлена коробом из гипсокартона, в нём спрятан железный уголок. Такое укрепление, как нам позже пояснили специалисты, не спасёт. Судя по всему, решающей для новой хозяйки стала низкая цена квартиры, а теперь и она, и соседи оказались заложниками перепланировки, проведённой с нарушением всех правил.

Как нам сообщили в Жилищной инспекции по Воронежской области, со дня на день в квартиру приедет проверяющий. И если в квартире обнаружится неузаконенная перепланировка, то собственнице, во-первых, выдадут предписание устранить её в течение одного-двух месяцев (то есть, например, заложить арку кирпичами), а также привлекут к штрафу до 2,5 тысяч рублей по статье 7.21 КоАП. Причём тот факт, что перепланировку произвела не она, не снимает с неё ответственности. В неофициальной беседе сотрудники Жилинспекции считают: с квартирами, где что-то куда-то перенесли или переделали без согласования с госорганами, лучше вообще не связываться. Мало того что можно нажить себе множество проблем и конфликтов с соседями, вплоть до судов, из-за различных деформаций потолков, полов и стен, которые могут произойти в результате перепланировки, так ещё и эту жилплощадь потом невозможно продать, скажем, в ипотеку – от банка в квартиру обязательно приходят проверяющие, которые не одобрят покупку помещения с левыми переделками.

Если перепланировка у соседей Нины Марининой будет признана незаконной, то женщина имеет полное право подать на них в суд, чтобы они оплатили ей ремонт потолка в трещинах и просевшего пола. Но Нине Васильевне нужны не деньги:

– Я хочу лишь одного: чтобы мне показали бумагу, где написано, что снос стены безопасен для меня и моей квартиры. У нас с мужем трое детей, пятеро внуков, они часто к нам приезжают. Эта трещина на потолке медленно растёт. Я не хочу, чтобы однажды штукатурка с потолка упала на голову детям или что похуже.

Только вот, к сожалению, такую бумагу она, похоже, вряд ли когда-нибудь увидит. А между тем, ещё в одной комнате у Марининой потолок тоже пошёл трещиной: есть подозрение, что неуёмные бывшие соседи снесли в квартире ещё одну стену…

Комментарий эксперта

Александр ГАВРИЛОВ, доцент кафедры технологии, организации строительства, экспертизы и управления недвижимостью

«В панельных домах все стены несущие, их трогать очень опасно!»

— Разные виды домов имеют разные конструктивные особенности, которые влияют и на возможности перепланировки. В панельных домах нужно быть с ней особенно осторожными, потому что в них все стены – несущие, даже внутренние. Это значит, что они находятся под нагрузкой, на них опираются элементы верхних этажей, в частности, потолочные плиты. В 80-х годах панельные дома строились по технологии, предполагающей жёсткий каркас и равномерное перераспределение нагрузки. Убрать одну из стен в таком доме – это всё равно, что человек стоял на двух ногах, а теперь на одной. Проёмы в таких стенах делать можно в крайних случаях, и только после консультаций со специалистами и технического обследования. Судя по тому, что вы рассказываете, перепланировка в той квартире была проведена с грубыми нарушениями. Во-первых, стену нельзя было ни в коем случае разбивать, проёмы выпиливаются специальными инструментами. Во-вторых, арка не должна была быть такого большого размера. И, в-третьих, усиливать стену металлическими элементами нужно было до демонтажа, а не после, когда плиты уже успели провиснуть. Подобные перепланировки могут привести к серьёзным последствиям вплоть до трещин в плитах перекрытий и угрозе обрушения.

Справка «Ё!»

Насколько сложно узаконить перепланировку?

Об этапах этого процесса «МОЁ! Online» рассказала архитектор Екатерина Романова, специалист Бюро согласования перепланировок

Если вы собрались делать в квартире перепланировку по всем правилам, настройтесь, что это займёт несколько месяцев и потребует от вас трат – сбор всех документов обойдётся примерно в 18 тысяч рублей:

Читать еще:  Налоговый вычет за страховку

– Вам потребуется техпаспорт квартиры. Если у вас его нет, нужно заказывать документ в районном БТИ (это стоит около 3,5 тысячи рублей).

– Теперь нужно пойти в управу района, в отдел архитектуры, и проконсультироваться, одобрят ли вам вообще ту перепланировку, которую вы хотите сделать (например, по закону балкон и комнату нельзя объединять ни при каких условиях). При выполнении проема в несущей стене необходим расчет укрепления в проекте и последующая стройэкспертиза.

– В проектном бюро с лицензией СРО (саморегулируемой организации) вы заказываете проект перепланировки (он стоит от 6 тысяч).

– С этим проектом снова приходите в управу за разрешением на перепланировку. Если квартира в ипотеке, то у банка нужно взять согласие на перепланировку.

– Обращаетесь в БТИ для изготовления нового техпаспорта (от 5 тысяч рублей).

– Приходите в управу, которая выдаёт вам акт завершения работ (бесплатно).

– У кадастровых инженеров заказываете технический план квартиры (от 3,5 тысяч рублей).

– Все эти документы подаёте в МФЦ для внесения изменений в Росреестр и получаете новую выписку из ЕГРН.

Если у вас нет времени обходить все инстанции, в Воронеже работают специалисты, которые могут собрать и согласовать все документы за вас. Такая работа под ключ стоит около 35 тысяч рублей. Если вы заказываете только часть услуг, например согласования до начала работ по перепланировке, это стоит от 6 до 15 тысяч, включая стоимость документов, планов и т. п., которые понадобятся на тех этапах, которые вы заказали.

В тему

Что делать, если соседи затеяли перепланировку?

Если ваши соседи делают грандиозный ремонт, снося стены и меняя местами помещения, и вы подозреваете, что это незаконно или у вас в квартире возникли дефекты, которые, по вашему мнению, могут быть следствием перепланировок, вы:

– обращаетесь в районную управу с просьбой проверить, согласованы ли перепланировки;

– обращаетесь с заявлением в Жилищную инспекцию с просьбой провести проверку;

– можно вызвать специалистов для обследования вашей квартиры на предмет возникших дефектов пола, стен, потолка – например, из фирм, которые занимаются проектированием перепланировок. Подробная экспертиза в бумажном варианте, которую можно использовать в суде, обойдётся в 10 – 15 тысяч рублей. Если вам достаточно консультации – это стоит от 1,5 тысячи рублей.

Кстати

Три запрещённых вида перепланировки, которую многие мечтают сделать:

– Объединение балкона и примыкающего к нему помещения с помощью сноса стены и перенос отопительного прибора на балкон. Максимум, что разрешено – расширить дверной проём, ведущий на балкон. И то, не во всех случаях.

– Расширение площади туалета или ванной за счёт кухни. Нельзя расширять площадь так называемой «мокрой зоны» за счёт жилого помещения. Исключение – жители первого этажа, так как у них нет соседей снизу. Остальным можно увеличивать санузел за счёт нежилого пространства – коридора, кладовой и т. п. Также жильцам многоэтажек (опять же, за исключением хозяев квартир на первых этажах или над нежилыми помещениями) запрещено переносить «мокрые зоны» в другую часть квартиры.

– Объединение кухни и соседней комнаты, если у вас газовая плита. По нормам, кухня с газовой плитой должна быть изолированным помещением. Поэтому открытые проёмы и арки и тем более, снос стен в ней запрещены.

Материалы по теме

Пошел вон

А там гитары, а там цыгане

Инспекторы выяснили, что владелец трехкомнатной квартиры объединил кухню с жилым помещением, демонтировав два участка несущей стены. На оставшемся фрагменте стены он оборудовал место для размещения телевизора. Собственника попросили привести квартиру в проектное состояние, но он этого не сделал и был привлечен к административной ответственности. Впоследствии суд вынес решение, согласно которому владелец обязан был выполнить требования Мосжилинспекции. Он это решение проигнорировал и был оштрафован.

«Исчерпав все возможные меры административного воздействия, Мосжилинспекция прибегла к крайней мере в отношении злостного нарушителя — лишении его прав собственности, подаче иска о продаже квартиры с публичных торгов», — поясняется в сообщении.

Аналогичный конфликт разгорелся в Москве в 2016 году: тогда москвич лишился квартиры из-за самовольного расширения санузла. Головинский районный суд постановил продать недвижимость с публичных торгов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector