Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увольнение в связи с ликвидацией предприятия: что и как нужно делать «кадровику»

Увольнение в связи с ликвидацией предприятия: что и как нужно делать «кадровику»

Одна из неприятных процедур при ликвидации предприятия - увольнение всех сотрудников (фото: antiksu - Fotolia.com).

Ликвидацией предприятия называется полное прекращение его деятельности, которое может осуществляться организацией как в добровольном порядке, так и на основании решения суда. Ликвидационная комиссия в этом случае занимается всеми положенными организационными деталями, а кадровым службам и руководству приходится готовиться к неприятной процедуре – увольнению сотрудников в связи с ликвидацией предприятия.

Этапы увольнения в связи с ликвидацией

Весь процесс ликвидации организации происходит поэтапно, сюда включен и порядок увольнения работников, прежде всего необходимо их уведомить и органы занятости, после чего издается приказ, производиться расчет и выплата пособия, заполнение трудовой книжки и выдача ее на руки, в течение всего этого процесса важно учитывать все нюансы правоотношений с работниками, их статуса и прочие особенности прекращения сотрудничества.

Уведомление работников

Важно: уведомлять необходимо под расписку, поэтому для каждого работника необходимо личное уведомление.

Уведомление работника о предстоящем увольнении.

Документ должен содержать:

  • Причину и число увольнения;
  • Заверение в предоставлении гарантий.

При этом необходимо соблюсти период уведомления, так как он может отличаться в зависимости от варианта трудовых отношений:

  • Штатные сотрудники уведомляются за 2 месяца;
  • Сезонные работники за 7 дней;
  • Работники, принятые на период менее 2 месяцев за 3 дня.

Органы социальной защиты должны оповещаться за 2 месяца, а при массовом увольнении за 3 месяца.

Особые категории работников

На каждом предприятии существуют особые категории работников – это:

  1. Беременные женщины и находящиеся в декретном отпуске – они при ликвидации в отличие от реорганизации увольняются по той же схеме, что и остальные сотрудники, работнице начисляется стаж до полного исключение предприятия из реестра, она имеет право на компенсацию и постановку на учет в качестве безработной. Как составить заявление на отпуск по беременности и родам – узнайте здесь.
  2. Пенсионеры – согласно законодательству не имеет значение, каким статусом располагает работник на момент сокращения штата, пенсионеры равны в правах с остальными работниками, и термин безработный к работающим пенсионерам не применим. Так что они должны получить все выплаты и гарантии, а также имеют право на обеспечение третьего месяца из соцфондов.
  3. Госслужащие – для них предусмотрены специальные правила, расчет среднего заработка составляет сумму трехмесячной зарплаты в соответствии с должностью. Сотрудник, который не смог трудоустроиться зачисляется в резерв реестра на год, в результате он будет иметь непрерывный стаж до истечения этого срока.

Расчет и выплата компенсации

В указанный в уведомлении день увольнения, работник получает на руки документацию и расчет, он состоит из таких сумм:

  • Зарплата за отработанное и не оплаченное время;
  • Компенсация за отпуск;
  • Выходное пособие.

Исчисляется расчет согласно требованиям ст. 139 ТК РФ, при этом его размер зависит от вариантов подписанного с работником договора:

  • Постоянная основа – получает средимесячный заработок;
  • Сезонный работник – средний заработок за 2 недели;
  • Принятый на срок до 2-х месяцев сотрудник не имеет право на пособие.

ТК РФ Статья 139. Исчисление средней заработной платы

Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.
Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.
При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.
В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.
Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Если сотрудник, плательщик алиментов, то выплаты обязательно вычитаются из заработка и компенсации, с выходного пособия вычет зависит от возраста ребенка. Находящийся на больничном работник должен успеть закрыть его и сдать лист по нетрудоспособности в бухгалтерию до даты ликвидации предприятия.

Читать еще:  Приватизация квартиры в браке супругами

Запись в трудовую и ее выдача

В трудовой необходимо указать основание для увольнения – ликвидация предприятия со ссылкой на 81 статью ТК РФ.

Выдача происходит в последний рабочий день. Если сотрудник не может самостоятельно забрать документ, к примеру, находится на больничном – следует отослать его почтой:

  • После уведомления о получении;
  • После письменной просьбы работника выслать ему документ. Как правильно оформить доверенность на получение трудовой книжки при увольнении вы узнаете в статье по ссылке.

Как правильно рассчитать директора

Процесс увольнения директора может развиваться в двух направлениях:

  • После издания приказа он увольняется наряду с прочими работниками, так как ликвидацией занимается третье лицо;
  • После принятия решения он становится во главе ликвидационной комиссии и занимается подготовкой предприятия к закрытию, а также сбором сопутствующих документов, тогда он увольняется в последнюю очередь после окончания всей необходимой работы.

Составление приказа на увольнение работника по ликвидации

После уведомления работников по истечению 2-х месячного срока, глава ликвидационной комиссии вправе издать приказ, который формируется согласно унифицированной форме Т-8 или Т-8а, также доступно разработать внутренний образец и составить документ на фирменном бланке.

В приказе необходимо указать:

  • Реквизиты предприятия;
  • ФИО ликвидатора;
  • Данные сотрудника;
  • Наименование документа;
  • Сделать ссылку на законодательные акты;
  • В главном тексте документа необходимо донести до сведения работника, что с такого-то числа он является уволенным;
  • Также в нем необходимо сослаться на решение собрания учредителей о ликвидации предприятия;
  • Документ подписывается главой комиссии с расшифровкой и указанием даты.

С документом работник должен ознакомиться под роспись.

Процедура и сроки выплаты выходного пособия

Трудовым законодательством предусмотрены обязательные выплаты выходного пособия в связи с ликвидацией организации. Увольняющимся сотрудникам работодатель гарантирует оплату в размере среднемесячного оклада в качестве выходного пособия, а также 2 компенсации аналогичного размера в течение двух месяцев в качестве возмещения потерянного дохода на период поиска новой работы.

Работодатель должен оплатить все положенные суммы работнику не позже двух месяцев со дня расторжения трудового договора. Руководство компании может выплатить все три оклада одним днем или разделить в совокупности на три месяца. При этом выходное пособие оплачивается той же датой, когда оформляется увольнение при ликвидации предприятия.

Помимо пособия и двух окладов всем без исключения сотрудникам должна быть выплачена компенсация за не используемый отпуск в течение всего периода трудоустройства. Новые работники, еще не числящиеся на предприятии в течение полугода, также имеют право на компенсацию соразмерно отработанному времени.

Гарантии, предоставляемые работникам

При прекращении деятельности организации трудоустроенные в ней сотрудники оказываются в уязвимом положении, поскольку при высоком уровне безработицы трудоустроиться в сжатые сроки довольно сложно. В связи с этим на законодательном уровне утверждены гарантии для всех работников, подлежащих незамедлительному увольнению:

  1. Работодатель обязан произвести выплату трех среднемесячных окладов;
  2. Все дни отпуска, которые не были использованы, подлежат компенсации;
  3. Если сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, все пособия сохраняются;
  4. В случае увольнения женщины с ребенком до 3х лет, на протяжении трех месяцев она будет получать оклад до её нового трудоустройства;
  5. Все полагающиеся сотруднику суммы освобождаются от налогообложений;
  6. Если работник на момент увольнения болел, руководство организации обязано оплатить больничный лист.
Читать еще:  Через сколько после подачи заявления разводят

Для того чтобы перечисленные гарантии имели силу, работник должен проследить, чтобы его увольнение оформлялось надлежащим образом – по сокращению штата в связи с ликвидацией организации. Зачастую работодатели идут на различные уловки с целью избежать больших выплат, например, предлагая указать в качестве основания для расторжения трудового договора – соглашение сторон.

Права работника при ликвидации предприятия

Помимо стандартного расчета при увольнении в последний рабочий день и получения трудовой книжки, при ликвидации предприятия сотрудник имеет еще некоторые права. Рассмотрим подробно, какие.

Поддержка центра занятости

Права работников при увольнении в связи с ликвидацией

Гражданин, уволенный в связи с ликвидацией предприятия и не устроившийся на другую работу, имеет право на получение среднемесячной заработной платы еще 2 месяца.

Для этого ему необходимо в двухнедельный срок после увольнения встать на учет в ЦЗН.

Если за 2 месяца бывший сотрудник так и не устроился на работу, то ему положена еще одна выплата среднемесячного заработка и за 3-й месяц.

В случае, если сотрудник в течение этого времени нашел работу, то он получит выплату только до даты подписания нового договора.

Для работающих на Крайнем Севере условия будут отличаться. Так уволенные граждане, работавшие на Севере, имеют право становиться на учет в ЦЗН в течение месяца (а не двух недель) после потери работы.

Выплаты компенсаций в данном случае сохраняются в течение не двух месяцев, а трех. И если гражданина в течение этих трех месяцев так и не трудоустроили, то он имеет право на получение выплат от работодателя еще в течение трех месяцев.

Компенсации

В случае ликвидации предприятия, выплаты работнику от управляющего должны быть следующими:

  • заработанная плата за отработанное им время в полном объеме;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие в виде среднемесячной оплаты труда;
  • две среднемесячные заработанные платы;
  • другие, предусмотренные внутренними документами организации, выплаты.

Выплаты сотрудникам в связи с декретным отпуском и больничным листом

Права работников при увольнении в связи с ликвидацией

Законодательство РФ предусматривает отдельные виды компенсаций при ликвидации предприятия для тех категорий граждан, кто находится в отпуске или только готовится уйти в отпуск по уходу за ребенком. А также позволяет получить выплаты бывшим сотрудником, находящимся на больничном.

Итак, когда бывший сотрудник заболевает в течение 3-х месяцев после закрытия предприятия, ФСС (фонд социального страхования) обязан оплатить ему больничный лист.

Но, обратиться в фонд необходимо в течение 6 месяцев и с подтверждающими документами. То же самое касается и женщин, находящихся на больничном по беременностям и родам.

В случае увольнения, произошедшего во время декрета, бывшим работникам также необходимо обратиться за социальной помощью в территориальный орган. При этом необходимо предоставить справку о заработной плате за последний год. Ежемесячное пособие в данной ситуации будет составлять 40% от среднего заработка.

Внимание! Стоит иметь в виду, что положено пособие по уходу за ребенком, только не состоящим на учете в ЦЗН и не получающим пособие по безработице гражданам.

Права работодателей и сотрудников при ликвидации предприятия и нюансы увольнения

Ликвидация предприятия может осуществляться как по решению работодателя, так и по решению суда и обосновывать причину ликвидации сотрудникам работодатель не обязан. При этом любые социальные гарантии, принятые работодателем по отношению к льготным категориям сотрудников в полном размере, берёт на себя государство. В первую очередь, это касается выплат по отпуску на беременность и роды – первые два месяца после увольнения они выплачиваются работодателем, а последующие – органами социальной защиты.

Следует помнить, что оспорить незаконное увольнение сотрудники могут в течение одного календарного месяца после прекращения трудовых взаимоотношений с работодателем, обратившись в районный суд – как по своему месту жительства, так и по месту осуществления трудовых взаимоотношений. Признание увольнения незаконным может привести к выплате работодателем оплаты вынужденных прогулов сотрудника, а также к соответствующему переносу даты увольнения с записью об этом в трудовой книжке, однако, требования о восстановлении на должности удовлетворены судом не будут.

Читать еще:  Отпускные не выплачены вовремя

Важный факт – увольнение при ликвидации предприятия может осуществляться исключительно в случае, если предприятие ликвидируется полностью, без передачи своих прав третьим лицам, а его деятельность прекращается фактически.

trud

Необходимость уведомления сотрудников предусматривает уведомление не позднее двухмесячного срока, без других ограничений. Таким образом, работодатель имеет полное право уведомить своих сотрудников об увольнении в любой момент после начала ликвидационных процедур, вне зависимости от расчётного времени до даты увольнения, если этот срок будет не меньшим, чем два месяца.

Также, существует правовая коллизия относительно конечной даты увольнения – законодательство не устанавливает конкретных сроков увольнения. Таким образом, некоторые судебные решения о незаконности увольнения, если окончательное прекращение трудовых договоров состоялось ранее внесения информации об окончательной ликвидации в ЕГРЮЛ, могут принимать как сторону работодателя, так и сторону работника. Поэтому рекомендуется, чтобы конечная дата увольнения соответствовала дате внесения информации о прекращении деятельности юридического лица.

Задолженности по заработной плате, в том числе выходному пособию, компенсации всех отпусков и других социальных гарантий являются задолженностями работодателя второго порядка и выплачиваются им после закрытия предприятия.

Увольнение работников при ликвидации организации

Минимальный срок для уведомления работника составляет 2 месяца до ликвидации организации. На практике обычно ликвидируется не весь трудовой коллектив единовременно, а постепенно, например, отделами. В таком случае человек может проработать три, четыре и более месяцев после объявления ему о предстоящем увольнении. Законодатель не требует указывать конкретную дату увольнения.

Для некоторых категорий законодатель установил более короткие сроки уведомления:

  • 3 календарных дня – для работающих по трудовому договору сроком до 2-х месяцев.
  • 7 календарных дней – для сезонных работающих.

Уведомление работника производится в письменной форме в двух экземплярах. Один остается у работника, второй, на котором работник фиксирует факт своего ознакомления в произвольной форме, а также ставит подпись и дату, остается у работодателя.

При согласии работника он может быть уволен менее чем через 2 месяца после уведомления. В этом случае работник должен написать письменное заявление о своем согласии при условии выплаты ему дополнительной компенсации в требуемом размере или размере среднего заработка за период, оставшийся до окончания двухмесячного срока.

Отличие процедуры ликвидации от других форм реорганизации фирмы

Иногда работодатель вводит сотрудников в заблуждение, неправильно употребляя термин «ликвидация». Работники нередко считают компанию ликвидированной при смене собственника имущества или реорганизации компании. При этом гражданам предлагается представить заявление о желании расторгнуть трудовой договор.

Заявление об увольнении по желанию сотрудника представляется только в случае, если он действительно этого хочет. Причиной не должно быть давление администрации, просьбы и тяжелые обстоятельства. Если действительно имеет место процесс ликвидации, работник в этом случае лишится положенных ему выплат.

Необходимо отграничить ликвидацию от таких правовых изменений статуса юридического лица:

  • изменение собственника имущества или руководителя;
  • изменение наименования, юридического или фактического адреса;
  • реорганизация компании в различных формах (слияние, присоединение).

Перемена собственника обычно влечет для работников минимальные последствия. Если в целом процесс работы не меняется, об увольнении вряд ли должна зайти речь. Бывает, что новый руководитель желает полностью сменить персонал.

В этом случае применяется процедура увольнения по сокращению штатов или по соглашению сторон договора. Сокращение штата обязывает работодателя произвести компенсационные выплаты, близкие к перечисленным выше.

Важно! Если юридическое лицо меняет свое название или адрес, это не должно стать основанием прекращения трудовых отношений с сотрудниками. Возможно, кого-то из них может не устроить транспортное сообщение с новым местом работы

Процесс реорганизации обычно включает в себя изменения в численности штатных единиц. В этом случае речь будет идти о сокращении штатов. Также допускается и увольнение граждан по соглашению сторон. Выплата выходного пособия подчиняется установленным законом требованиям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector