Rzdfine.ru

РЖД Финанс
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Платите отсюда и до смерти»: почему списать долги в 2022 году станет сложнее

«Платите отсюда и до смерти»: почему списать долги в 2022 году станет сложнее?

В понедельник, 17 мая, на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект, получивший название «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Связанные материалы

Что так не устраивает законодателей в существующей процедуре? Текст законопроекта изложен на 494 листах. Основные нюансы, о которых стоит знать потенциальным банкротам, перечисляем ниже.

Если в двух словах, законопроект меняет принцип отбора арбитражных управляющих и оплату их работы, а также предусматривает сокращение банкротных процедур до двух, при этом расширяет перечень реабилитационных механизмов. То есть, способов списать долги станет меньше, а вот способов реабилитироваться в глазах кредиторов и долги все-таки отдать (пусть и разными способами) — намного больше. Стоит ли упоминать, что ранее этот же законодательный проект был подвергнут критике и уже несколько раз дорабатывался, потому как все изменения явно не на стороне тех, кто погряз в долгах и уже не знает, что с этим делать?

Рекомендуем ознакомиться Ход конем: Правительство ударит по физическим лицам новой реформой банкротства

Действия кредиторов при ликвидации должника по инициативе налоговой службы

Налоговая служба исключает организацию из реестра в случаях, предусмотренных ст. 21.1 закона № 129-ФЗ. А именно, если организация в течение года не представляла отчетность и не осуществляла операций хотя бы по одному расчетному счету. Также принудительно исключаются из ЕГРЮЛ те юридические лица, в отношении которых сохраняется запись о недостоверности сведений в течении более 6 месяцев.

В этих случаях налоговая служба принимает решение об исключении из ЕГРЮЛ организации и публикует уведомление об этом в Вестнике гос. регистрации.

Приостановление официальной ликвидации должника

В течение 3-х месяцев с момента такой публикации у вас есть время подать возражения против такого решения. Возражения подаются по специальной форме №Р38001, подпись заявителя в которой должна быть нотариально удостоверена. Чтобы избежать посещения нотариуса и лишних затрат, можно подписать эту форму посредством ЭЦП и подать ее в электронном виде, а также заявителю можно подать ее в налоговый орган лично. Ваши возражения должны быть мотивированы и подтверждены документами. В частности, достаточным обоснованием возражений кредитора будет служить решение суда в отношении должника о взыскании задолженности, вступившее в законную силу.

Получив возражения заинтересованного лица и убедившись, что решение об исключении организации из реестра нарушает права третьих лиц, налоговый орган обязан отменить свое решение.

В последующем вам необходимо осуществлять регулярный мониторинг проблемного должника, т.к. ситуация с его исключением из ЕГРЮЛ по инициативе налоговой службы может повториться через короткое время. Ведь в законе не установлены сроки и периодичность принятия решения об исключении из ЕГРЮЛ налоговым органом.

Порядок реорганизации в форме преобразования в другое юрлицо

Все условия реорганизации и ликвидации унитарного предприятия регулируют Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон №161-ФЗ от 14.11.2002 и другие нормативные акты. Конкретно перерегистрацию МУП в ООО путем преобразования регулирует п. 8 статьи 113 ГК РФ и статья 57 ГК РФ. Главная особенность — необходимость отчуждения муниципального или государственного имущества в собственность юридических или физических лиц, иначе называемая приватизацией. С этого начинается пошаговая инструкция реорганизации МУП в ООО.

Решение о начале приватизации принимает собственник имущества в соответствии с законодательством о приватизации (п. 1 ст. 29, п. 1 ст. 34 Федерального закона №161-ФЗ от 14.11.2002). После принятия решения необходимо:

  1. Определить, какое ООО является правопреемником муниципального или государственного унитарного предприятия, и принять решение о начале реорганизации.
  2. Определить состав подлежащего приватизации имущественного комплекса ФГУП путем проведения инвентаризации и аудита с получением аудиторского заключения.
  3. Составить промежуточный бухгалтерский баланс.
  4. Составить передаточный акт на основе бухгалтерских документов, аудиторского заключения и документов о земельных участках, предоставленных унитарному предприятию, и о правах на них. В передаточном акте указывается расчет балансовой стоимости подлежащих приватизации активов, а также сведения о размере уставного капитала нового ООО, выступающего правопреемником.
  5. Провести первое собрание участников нового ООО, утвердить устав и назначить директора, который одновременно становится директором МУП до окончания реорганизации.
  6. В письменной форме известить о реорганизации территориальную ИФНС по месту регистрации в течение трех рабочих дней после даты принятия решения.
  7. Направить уведомления в письменной форме всем известным кредиторам МУП (ГУП) и опубликовать в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении. У кредиторов унитарного предприятия есть 30 дней на требование о прекращении реорганизации или досрочного исполнения обязательств МУП и возмещения им убытков.
  8. Подать в органы ФНС документы о регистрации ООО, являющегося правопреемником.
Читать еще:  Ответственность за нарушение договорных обязательств

С момента государственной регистрации ООО реорганизация считается завершенной, и к нему переходят все полномочия и имущество.

Как заполнить форму Р15016

При заполнении заявления Р15016 надо соблюдать общие требования ко всем регистрационным формам:

  • используются печатные заглавные буквы;
  • при заполнении на компьютере допускается только шрифт Courier New высотой 18 пунктов, черного цвета;
  • при заполнении от руки можно использовать чернила черного, фиолетового или синего цвета;
  • незаполненные страницы не прикладываются;
  • после заполнения всего заявления вверху каждой страницы проставляют сквозную нумерацию.

Переходим к образцам заполнения формы Р15016 для каждого этапа ликвидации.

Этап 1. Сообщаем о начале ликвидации

Первый раз заявление Р15016 подается в налоговую инспекцию в течение трех рабочих дней после принятия решения участников о закрытии ООО. На повестку дня выносят вопрос не только о ликвидации общества, но и о назначении ликвидатора. Здесь же надо установить срок ликвидации компании.

Максимально возможный срок, установленный статьей 57 закона «Об ООО», составляет один год с даты принятия решения общего собрания. Необязательно указывать именно этот срок, но надо учитывать, что вся процедура ликвидации без долгов перед кредиторами и разбирательств с ИФНС занимает почти три месяца. Если же закрывается проблемное ООО, то срок будет дольше.

Если по каким-то причинам ликвидация не состоялась в указанный в заявлении срок, то продлить его можно только в суде и не более, чем на шесть месяцев. Поэтому мы рекомендуем указывать максимальный срок ликвидации (то есть один год после принятия решения), даже если никаких проблем не предвидится.

На титульной странице укажите коды ОГРН и ИНН вашей компании, а также код причины подачи заявления. Для первого этапа, если принято решение о ликвидации и назначении ликвидатора (ликвидационной комиссии), выбирайте значение «3».

Ниже впишите срок ликвидации. Как мы уже отметили, лучше указать максимально возможный период, то есть год. Например, если решение участников датировано 01.07.2021, то в заявлении в качестве срока ликвидации укажите 30.06.2022.

Переходим к заполнению данных ликвидатора или руководителя ликвидационной комиссии (если она назначена). Для этого предназначен лист А. В пункт 3 впишите паспортные данные и код ИНН при наличии.

К ликвидатору переходят полномочия руководителя ООО, однако в строке для указания должности нельзя писать «директор» или «генеральный директор». Впишите «ликвидатор» или «руководитель ликвидационной комиссии».

Лист Б заполняется, если доступ к сведениям об организации может быть ограничен. Возможные основания перечислены в статье 6 закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ. Это компании, в отношении которых введены международные санкции; организации на территории Крыма и Севастополя; банки, сопровождающие контракты по государственному оборонному заказу.

Осталось заполнить сведения о заявителе на листе В. Заявителем в данном случае является ликвидатор или руководитель ликвидационной комиссии. В пункте 1 надо выбрать значение «1», а ниже повторить паспортные данные.

Не забудьте указать адрес электронной почты и телефон заявителя. При желании получить также бумажные документы от ИФНС сделайте отметку на последней странице. Подписывать форму Р15016 можно только в присутствии нотариуса или с помощью ЭЦП.

образец Р15016 - уведомление о ликвидации, страница 1 Р15016, стр. 1
образец Р15016 - уведомление о ликвидации, страница 2 Р15016, стр. 2
образец Р15016 - уведомление о ликвидации, страница 3 Р15016, стр. 3
образец Р15016 - уведомление о ликвидации, страница 4 Р15016, стр. 4

Остался ли шанс у аффилированных и контролирующих должника лиц на включение требований в реестр?

Остался ли шанс у аффилированных и контролирующих должника лиц на включение требований в реестр?

Руководитель практики разрешения споров A.T.LEGAL Михаил Чернышев подготовил для «Русбанкрота» аналитический материал о возможностях включения аффилированных и контрулирующих должника лиц в реестр требований, опираясь на обзор судебной практики.

На протяжении последних лет законодатель и судебная практика все более и более «затягивают петлю» на шее аффилированных и контролирующих должников лиц, создавая им препятствия для проведения контролируемой процедуры банкротства, вывода активов и ущемления тем самым прав независимых кредиторов.

Читать еще:  Образец гарантийного письма об оплате товара 2022

Повышаются стандарты доказывания аффилированными и контролирующими должников лицами своей добросовестности, ужесточаются положения (в 2009 и 2017 годах вместо отдельных статей в закон о банкротстве введены целые разделы) об оспаривании сделок должника и привлечении к субсидиарной ответственности лиц, виновных в доведении должника до банкротства, повышается ответственность арбитражных управляющих и т.д.

В 2009 году в ст.19 Закона о банкротстве понятие «заинтересованных лиц» в части указания на «основных и дочерних по отношению к должнику» лиц было расширено до «входящих в одну группу», «аффилированных» и «заинтересованных в совершении сделки» лиц.

В абз. 4 п. 4 постановления от 23.12.2010 № 63 Пленум ВАС РФ со ссылкой на положения ст. 10 ГК РФ указал, что злоупотребление правом при совершении сделки достаточно для квалификации сделки как ничтожной и, следовательно, для отказа во включении требований заявителя в реестр.

В определении от 15.06.2016 № 308-ЭС16-1475 Верховный Суд РФ повысил планку, указав, что доказывание в деле о банкротстве факта общности экономических интересов допустимо не только через подтверждение аффилированности юридической (в частности, принадлежность лиц к одной группе компаний через корпоративное участие), но и фактической.

Высшая судебная инстанция неоднократно указывала также, что заявляющемуся кредитору не должно составлять затруднений опровергнуть сомнения в его фактической аффилированности с должником, поскольку именно он должен обладать всеми доказательствами своих правоотношений с ним (обзоры судебной практики ВС РФ № 1 (2017), № 3 (2017), № 5 (2017), № 2 (2018) со ссылками на определения № 305-ЭС16-12960, № 305-ЭС16-19572, № 301-ЭС17-4784 и № 305-ЭС17-14948 соответственно; определения Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ № 308-ЭС18-2197, № 305-ЭС18-413, № 305-ЭС16-20992 (3), № 301-ЭС17-22652 (1), № 305-ЭС18-3533, № 305-ЭС18-3009, № 305-ЭС16-10852 (4,5,6), № 305-ЭС16-2411, № 309-ЭС17-344 и др., постановление Президиума ВАС РФ от 13.05.2014 по делу № А41-36402/2012).

В текущем году правовые подходы были обобщены Президиумом Верховного Суда РФ в обзоре судебной практики разрешения споров, связанных с установлением в процедурах банкротства требований контролирующих должника и аффилированных с ним лиц (утв. 29.01.2020).

За подготовкой обзора практики внимательно следили на протяжении нескольких месяцев, его выхода ждали – еще не вышедший обзор активно обсуждали на разных площадках. И вот он вышел, работает несколько месяцев. На что мы рекомендовали бы обратить внимание?

Верховный суд РФ возложил на самого кредитора бремя опровержения разумных сомнений относительно мнимости договора, на котором основано его требование, заявленное в деле о банкротстве.

Обзор разъяснил судам, что установив, при каких обстоятельствах предоставлялось финансирование, следует определить очередность удовлетворения требования контролирующего лица, а не отказывать во включении.

Обзор ввел понятие «очередности, предшествующей распределению ликвидационной квоты». Эта очередь наступает после погашения требований, указанных в п. 4 ст. 142 Закона о банкротстве (требований конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, заявленных после закрытия реестра требований кредиторов), но приоритетно по отношению к требованиям лиц, получающих имущество должника по правилам п. 1 ст. 148 Закона о банкротстве и п. 8 ст. 63 ГК РФ (требованиям собственников имущества должника — унитарного предприятия, учредителей (участников) должника.

ВС РФ сделал «реверансы» в пользу аффилированных лиц, указав, что очередность удовлетворения требования кредитора не может быть понижена лишь на том основании, что он относится к числу аффилированных с должником лиц, в том числе его контролирующих, — суды должны исследовать, добросовестно ли кредитор финансировал должника, не были ли направлены его действия на уклонение от исполнения обязанности по подаче в суд заявления о банкротстве и не нарушают ли они права и законные интересы иных лиц — других кредиторов должника (пп.2 и 3.1 Обзора).

Однако все прочие пункты обзора фактически направлены на воспрепятствование включению требований контролирующих должника и аффилированных с ним лиц в реестр требований кредиторов, из каких бы мыслимых вариантов добанкротного финансирования должника эти требования не вытекали.

Примечательно разъяснение, согласно которому даже очередность удовлетворения требования контролирующего должника лица о возврате займа, предоставленного в начальный период осуществления должником предпринимательской деятельности, может быть понижена, если не установлено иных целей выбора такой модели финансирования, кроме как перераспределение риска на случай банкротства (п.9 Обзора).

До этого, в том числе в подавляющем числе разъяснений обзора, речь шла о понижении очередности злоумышленных требований, возникших в том числе из транзитного, мнимого, компенсационного финансирования. Под последним понимается предоставление финансирования контролирующим лицом с целью вернуть подконтрольное общество, пребывающее в состоянии имущественного кризиса, к нормальной предпринимательской деятельности.

Читать еще:  Налог на имущество организаций 2022

Теперь из п.9 обзора следует, что даже финансирование должника в благополучный период деятельности должника через механизмы, предполагающие возврат средств, не даст при его банкротстве контролирующим и аффилированным кредиторам равных прав с независимыми кредиторами.

После выхода обзора шансы на включение в реестр требований контролирующих должника и аффилированных с ним лиц стали еще более призрачными.

При этом независимым кредиторам не стоит расслабляться: никто кроме них не сможет посеять сомнения в добросовестности заявленных требований.

Принятие обзора имело большое значение для российских судов. За прошедшие полгода арбитражные суды многократно в обоснование своей позиции использовали разъяснения обзора. В отдельных случаях вышестоящие судебные инстанции использовали обзор для корректировки решений нижестоящих судов, которые были приняты до 29 января 2020 года. Поэтому содержащиеся в обзоре тезисы имеют самое что ни на есть практическое значение.

Рассчитываемся с кредиторами

После того как в журнале «Юстиция Беларуси» появилось объявление о начале ликвидации, а также выявлены все кредиторы, ликвидатор обязан составить реестр требований кредиторов. Кроме этого, он должен убедиться, достаточно ли активов у компании для расчетов с ними. Как это сделать? Ликвидатор в обязательном порядке должен провести инвентаризацию активов и обязательств компании.

— Это поможет определить достоверность учетной стоимости активов, объем дебиторской задолженности, которую еще можно взыскать, а также размер кредиторской задолженности (в том числе в отношении тех кредиторов, которые не заявили своих требований), — отмечают специалисты. — На основании этих данных ликвидатор составляет промежуточный ликвидационный баланс, а общее собрание участников (собственник) компании его утверждает. Промежуточный ликвидационный баланс должен содержать сведения обо всем имуществе ООО, всех предъявленных и выявленных самостоятельно требованиях кредиторов, а также результатах их рассмотрения. После утверждения ликвидационного баланса его нужно предоставить в налоговые органы.

Промежуточный ликвидационный баланс — это основание для расчетов с кредиторами. Расчеты идут в следующем порядке:

  • погашение требований граждан, перед которыми компания несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью;
  • расчеты по выплате выходных пособий работникам и аналогичных платежей;
  • погашение задолженности по платежам в бюджет, а также удовлетворение требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемой компании;
  • расчеты с оставшимися кредиторами.

— Если имеющихся у компании денежных средств недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, ликвидатор осуществляет продажу ее имущества с публичных торгов, а вырученные средства распределяются между кредиторами, — отмечают специалисты. — Если же стоимость имущества должника недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, ликвидатор обязан подать в хозяйственный суд заявление о банкротстве компании. В случае, когда после расчетов с кредиторами у компании осталось имущество или денежные средства, они распределяются между участниками (передаются собственнику).

После завершения всех расчетов ликвидатор составляет окончательный ликвидационный баланс. Дальше документ передается на утверждение общему собранию участников компании (собственнику). Как и промежуточный баланс, окончательный ликвидационный баланс должен быть представлен в налоговый орган.

Принять к сведению

  1. Товарищество собственников жилья может быть ликвидировано в добровольном порядке по решению общего собрания членов ТСЖ либо по решению ОСС в случае, если члены товарищества не обладают достаточным количество голосов от общего числа голосов в доме.
  2. Ликвидация ТСЖ может быть проведена в принудительном порядке по решению суда, куда имеют право обратиться уполномоченные госорганы или муниципалитет.
  3. Сам факт отсутствия у членов ТСЖ более 50% голосов от числа всех голосов в доме не является безусловным фактом для ликвидации товарищества. Обязательно должно быть решение об этом ОСС, в том числе при принуждении учредителей через суд.

Чтобы ликвидировать ТСЖ, инициаторам процесса необходимо провести общее собрание членов/собственников, на котором будет принято соответствующее решение. Затем к работе должна приступить ликвидационная комиссия, которая решит вопросы с кредиторами и направит документы в регистрационный орган для исключения ТСЖ из реестра юрлиц.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector