Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Судебные издержки — что к ним относится и кто оплачивает

Понятие судебных издержек в гражданском процессе имеет тот же смысл, что и в арбитражном и административном, схожи и основные принципы их возмещения. Данный вопрос регулируется соответственно:

  • гл. 7 Гражданского процессуального кодекса РФ;
  • гл. 9 Арбитражного процессуального кодекса РФ;
  • гл. 10 Кодекса административного судопроизводства РФ.

Детально порядок взыскания судебных издержек (СИ) регламентирован положением «О возмещении процессуальных издержек…», утвержденным постановлением Правительства РФ от 01.12.2012 № 1240.

Судебные издержки и судебные расходы — не тождественные понятия. Судебные расходы (им посвящена статья «Судебные расходы — понятие и виды, порядок взыскания») помимо издержек также включают в себя госпошлину.

Рассмотрим, что относится к судебным издержкам.

СИ можно разделить на 2 группы:

  1. Вознаграждение за услуги, необходимые для качественного рассмотрения дела и оказываемые:
  • экспертами;
  • переводчиками;
  • специалистами;
  • представителями.
  1. Фактические расходы и компенсации участникам дела:
  • на проезд к месту рассмотрения дела;
  • проживание;
  • почтовые расходы;
  • компенсации свидетелям;
  • производство осмотра на месте.

Перечни СИ, устанавливаемые ст. 94 ГПК РФ, ст. 106 АПК РФ, ст. 106 КАС РФ, не являются исчерпывающими. Суд, исходя из обстоятельств дела, вправе признать подлежащими возмещению и другие затраты, произведенные сторонами.

Кто оплачивает?

Если дело выигрывает заявитель, то все траты, понесенные им на судебный процесс, подлежат возмещению за счет второго участника. Оплачиваются траты полностью. В затраты включены суммы, отраженные в исковом, оплата юридических или представительских услуг. Иногда сторонам не требуется оплачивать участие в процессе:

  • если спор касается присвоения авторства;
  • возмещение вреда, причиненного в результате преступления;
  • заглаживание ущерба, полученного при увечье;
  • нарушение прав потребителей;
  • взыскание выплат от соц.защиты;
  • требования, касающиеся взыскания алиментов.

В некоторых ситуациях судебный орган идет навстречу сторонам и назначает отсрочки для внесения денег. Практике известны ситуации, когда имело место сокращение суммы сбора. Ответчики платят только за то, что взыскано с них в результате рассмотрения дела. Если заявитель намеревается взыскать с ответчика 20 тысяч рублей и при удовлетворении иска судом – оплате подлежит указанная сумма и полная стоимость пошлины. При удовлетворении требований в части – уплате подлежит определенная часть от прописанной в иске суммы и часть госпошлины.

На ком лежит ответственность по возмещению судебных расходов

Судебные издержки, которые понёс истец, изначально оплачивает он из своего кармана, однако, как было сказано выше, далее он предъявляет их ответчику в разумных пределах. Как правило, траты заинтересованной стороны могут быть компенсированы в следующем порядке:

  • Если суд полностью удовлетворяет исковое ходатайство заявителя, доказав, тем самым, вину ответчика, то проигравшей стороне, как правило, назначаются к выплате все заявленные истцом суммы. Однако, по своему усмотрению, суд может снизить размеры выплат в приказном порядке, если они покажутся ему непомерно высокими.
  • В случае, когда представитель власти улавливает в действиях истца частичную вину за произошедший между сторонами конфликт, он может удовлетворить лишь часть иска, например, 50 %, 70 % и другие суммы. Как правило, в таких ситуациях судебные издержки также сокращаются на эти же пропорции. Данное судебное решение обычно называется частичным разделением расходов между участниками процесса.
  • Если же суд не нашёл вины ответчика, и взыскание ему не назначено вовсе, исковое заявление истца остаётся без рассмотрения, а сумма всех издержек полностью ложится на его плечи и компенсации не подлежит.

Важно! По результатам принятия решения о компенсации судебных издержек, заявленных истцом, суд издаёт приложение к общей резолюции – определение о взыскании расходов, понесённых в ходе судебного процесса, в котором чётко и обоснованно прописываются все траты, имевшие место со стороны заявителя. Конечно, ответчик вправе не соглашаться с данным взысканием и составить жалобу с дальнейшим рассмотрением дела в суде второй инстанции и отменить или уменьшить наложенные взыскания, однако в таком случае он будет выступать истцом самостоятельно, и ему придётся понести затраты в виде госпошлины на продолжение процесса.

Читать еще:  Суд с банком по кредиту

Заявление на компенсацию издержек

Общие понятия

В первую очередь следует четко понимать, как именно расходы подлежат возмещению и на какие законодательные нормы следует ссылаться, чтобы добиться компенсации. Также надо понимать и особенности процедуры получения компенсации своих затрат.

Что можно компенсировать

Сюда по общему правилу принято относить:

  • оплата услуг адвоката или другого юридического представителя в суде;
  • при необходимости затраты на проведение различного рода экспертиз;
  • если по делу был привлечен переводчик или другой компетентный специалист, то в перечень расходов следует включить оплату его услуг;
  • компенсация затрат свидетелей;
  • почтовые услуги, если они были предусмотрены делопроизводством при рассмотрении данного спора;
  • плата за проездные билеты или аренду места проживания, которые должны были быть оплачены именно из-за необходимости присутствовать на судебном процессе;
  • дополнительно статьей 99 ГПК предусматриваются понесенные расходы в связи с потерей времени (к примеру, возможно получение компенсации недополученной зарплаты из-за отсутствия на рабочем месте) или другие расходы.

При этом каждая статья расходов рассматривается судьей индивидуально. Хотя данные расходы и предусматриваются в качестве разрешенных для заявления в качестве понесенных затрат, но компенсация их полностью предусматривается на усмотрение судьи.

Кто компенсирует

По общему правилу компенсировать понесенные затраты должна проигравшая сторона. При этом сюда не относятся те расходы, которые были назначены дополнительно по решению суда. Эти расходы на усмотрение суда могут быть разделены поровну между истцом и ответчиком.

Кроме того, иногда возможны ситуации, когда требования удовлетворяются лишь частично. В этом случае размер взыскиваемых затрат определяется прямо пропорционально тем требованиям, которые были заявлены по исковому заявлению.

На основании Постановления Верховного суда любая сторона может подать заявление о взыскании понесенных расходов даже в том случае, если было прекращено производство по делу или оно оставлено без рассмотрения.

Также статья 104 ГПК определяет право направить частную жалобу в связи с необъективной оценкой судом судебных расходов.

Порядок взыскания

Период, когда должны быть компенсированы понесенные расходы, будет напрямую зависеть от того, в какой момент было направлено ходатайство с просьбой взыскать данные затраты.

При этом необходимо направлять именно отдельное заявление, если требования превышают обычный размер госпошлины. Когда истец просит только взыскать сумму госпошлины, то необходимо дополнительным требованием заявить просьбу о взыскании суммы судебных расходов с ответчика. Но если сюда включаются дополнительные затраты, то обязательно должно быть подано отдельное заявление с их детализацией. Также это может потребоваться в том случае, если просит взыскать расходы не истец. К примеру, если ответчик будет выигравшей стороной и по всем требованиям истцу будет отказано, то ответчик имеет полное право в процессе рассмотрения спора подать встречное требование – ходатайство о том, чтобы с истца была взыскана сумма, которую ответчик вынужден был потратить для того, чтобы присутствовать на заседании, а также чтобы нанять себе компетентного правозащитника.

Даже если решение было уже официально принято, то по решению суда или по заявлению выигравшей стороны можно осуществить взыскание затрат. Для этого потребуется вынесение дополнительного судебного решения. При этом суд должен брать во внимание статью 201 ГПК.

Обратиться с подобным требованием возможно лишь до того, как решение суда вступит в законную силу.

Читать еще:  Открытое хищение чужого имущества

Уже после этого подается жалоба в частном порядке, если кто-то из участников судебного разбирательства не согласен с принятым решением и желает оспорить сумму или решение в целом. Перед рассмотрением данного вопроса все участники спора должны быть проинформированы в индивидуальном порядке о дополнительном рассмотрении вопроса, имеющего отношение к делу.

Сумма должна быть компенсирована взыскателем в стандартном порядке в такой же период времени, как и перечисляются те денежные средства, которые были присуждены по основным заявленным требованиям по данному судебному разбирательству.

Надо понимать, что присужденная сумма данной денежной компенсации является точно такой же обязательной к выплате, как и основная. Поэтому, если по решению суда виновная сторона отказывается добровольно компенсировать эти траты, то имеется полное право обратиться с судебным приказом в компетентные органы для произведения принудительного взыскания.

Размер взыскиваемой суммы

Здесь подразумевается, что суд имеет полное право уменьшить заявленную сумму требований истца. Это будет вполне законно. При этом ни в одном нормативном акте четко не предусматривается размер расходов, которые можно компенсировать. Размер суммы утверждается исключительно на усмотрение судьи.

Особенно это касается тех случаев, когда в заявленных требованиях указываются услуги адвоката или юристов. Во внимание не берутся стандартные для данных услуг цены, которые актуальны в этот момент. Учитываются в большинстве случаев материальное положение проигравшей стороны, сложность рассмотрения спора, проделанная специалистом работа, а также непосредственно размер заявленных требований.

Это вполне логично и справедливо, так как очень часто стоимость услуг юристов неоправданно завышена. Каждый из участников спора имеет полное право привлечь любого специалиста для того, чтобы отстоять свою правоту. Но очень часто за услуги действительно бывают уплачены непомерные суммы, которые будет попросту нелогично взыскивать с проигравшей стороны.

Именно поэтому за судом сохраняется право на свое усмотрение уменьшать размер заявленных требований. При этом не устанавливается какой-то минимальной границы, меньше которой невозможно установить сумму. По этой причине участник судебного разбирательства должен быть готов к тому, что, даже предоставив все договоры и подтверждающие документы затрат на услуги юристов, удастся получить полностью всю заявленную сумму.

Судам предоставляется право полностью отказать в удовлетворении требований о понесенных убытках в связи с рассмотрением дела. Единственное, что можно требовать взыскать в обязательном порядке – размер уплаченной госпошлины.

Как и в каком порядке стороны процесса несут судебные расходы

По правилам арбитражного судопроизводства, на первом этапе судебные расходы несет та стороны процесса, которая обязана в соответствии с законом или решением суда сделать определенные платежи или понести определенные издержки. И только к моменту завершения процесса, когда уже дело подходит к вынесению итогового решения, суд определяет, на чей счет, в каком размере отнести расходы и с кого их взыскать.

Рассмотрим возможные затраты:

  1. Государственная пошлина. Установленную налоговым законодательством сумму обязан уплатить истец до подачи иска. Но он, если это возможно, вправе воспользоваться льготой и не оплачивать госпошлину, а если суд одобрит – получить рассрочку или отсрочку платежа (для рассчета размера госпошлины в суд вы можете воспользоваться нашим онлайн калькулятором).
  2. Денежные расходы на экспертизу (вознаграждение эксперту). Первоначально такие расходы несет та сторона процесса, которая заявила ходатайство о назначении экспертизы. Если ходатайство заявили обе стороны, то они несут расходы 50/50. Соответствующие денежные средства должны быть внесены на депозит суда, иначе в удовлетворении ходатайства суд вправе отказать.
  3. Денежные расходы на экспертов, специалистов, свидетелей и переводчиков, связанные с их вызовом и явкой в судебное заседание. Сюда относятся расходы на проезд, наем жилья и проживание (суточные). Первоначально расходы на экспертов и свидетелей оплачиваются точно так же, как это делается при назначении экспертиз. Услуги и расходы переводчиков и специалистов первоначально оплачиваются за счет средств федерального бюджета. В аналогичном порядке решается вопрос, когда инициатором вызова свидетеля или эксперта был суд.
  4. Расходы на услуги представителя (юриста). Их всегда первоначально несет та сторона, которая наняла юриста или адвоката в соответствии с условиями соглашения (договора).
Читать еще:  Решение о восстановлении на работе по суду

Вышеперечисленное – основные судебные расходы. Они прямо включены в перечень таковых. Другие издержки также могут быть отнесены к судебным – указанный в законе (АПК) перечень не является исчерпывающим. Все денежные расходы (издержки) рассчитываются по фактически понесенным расходам и требуют документального подтверждения, за исключением тех, что были сделаны с депозита суда.

В результате к моменту завершения судебного разбирательства судебные расходы могут складываться из:

  • госпошлины, которую внес истец или от которой он был освобожден по условиям льготы;
  • денежных сумм, внесенных истцом и ответчиком на депозит суда и потраченных в ходе процесса;
  • расходов истца и ответчика на представителей;
  • расходов, покрытых за счет средств федерального бюджета;
  • расходов третьих лиц, участвовавших в процессе.

В дальнейшем возможно взыскание судебных расходов с истца в пользу ответчика, с ответчика в пользу истца либо с истца и (или) ответчика в пользу государства. Поскольку решение вопроса о взыскании прямо зависит от того, кто выиграет дело и будет ли иск удовлетворен полностью или частично, допускается два варианта действий:

  1. Истец и (или) ответчик заранее, до вынесения итогового решения по делу, заявляют свои требования о взыскании со второй стороны процесса понесенных ими судебным расходов.
  2. Взыскание судебных расходов с ответчика после вынесения решения или наоборот – взыскание расходов ответчиком с истца.

Вопрос взыскания со сторон или одной из сторон судебных расходов, отнесенных первоначально на счет федерального бюджета, решается судом самостоятельно и, по понятной причине, не требует действий от истца или ответчика.

Виды судебных расходов

Судейский молоток, деньги

Видам судебных расходов посвящена статья 88 ГПК. К ним относятся средства, затраченные на уплату государственной пошлины, все средства, которые затрачены на рассмотрение дела в суде.

  • на услуги лица, защищающего (представляющего) интересы стороны в судебном заседании;
  • на услуги экспертных организаций, экспертов, специалистов (при необходимости);
  • на компенсацию услуг переводчика (при необходимости);
  • компенсация расходов свидетелей, а также третьих лиц, привлечённых к рассмотрению дела;
  • почтовые издержки;
  • иные траты.

Судебные расходы могут быть достаточно велики. Бывают случаи, когда они превышают сумму иска.

Отправка заявления о взыскании расходов на адвоката в суд и сторонам

Теперь необходимо отослать ответчикам копии заявление с приложенными документами и отнести заявление в суд с чеками и описями об отправке писем ответчикам(у) .
Да, несмотря на то, что это заявление о взыскании представительских расходов, принимается оно по правилам п.6 ст. 132 ГПК РФ, то есть отправлять письма сторонам нужно самому, а не суд их рассылает, как раньше. Почему суды к нему применили норму 132 ГПК РФ не ясно, в законе четко это не прописано, но на практике суды оставляют заявление без движения, пока вы не отправите сторонам копии документов.
(Более подробно о новых правилах отправки сторонам копии документов можете почитать здесь).

Вот так просто, самостоятельно можно взыскать расходы на адвоката (юриста) с ответчика. Если у Вас остались вопросы, оставляйте комментарии к статье и пишите на электронный ящик.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector