Rzdfine.ru

РЖД Финанс
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Последствия умышленного и неумышленного поджога по УК РФ

Тяжесть наказания для виновного в поджоге будет зависеть от того, были ли действия, которые привели к уничтожению или повреждению имущества, умышленными или нет.

Причиной возгорания может быть:

  • умышленный поджог, когда виновный осознавал последствия своих действий и мог их не совершать;
  • неосторожное обращение с огнем или пожароопасными веществами, которое привело к уничтожению или порче имущества по неосторожности.
  • штраф в пределах сорока тысяч рублей или трехмесячного дохода осужденного;
  • обязательные работы продолжительностью 360 часов;
  • исправительные работы на период до 12 месяцев;
  • принудительные работы на период до 24 месяцев;
  • арест до 3-х месяцев;
  • лишение свободы до 2-х лет.

Наказание в большей мере зависит от размера ущерба. Еще больше информации об умышленном причинении вреда имуществу по УК РФ можно найти по ссылке https://lexconsult.online/6613-otvetstvennost-za-povrezhdenie-imushhestva.

  • Поджог был выполнен с применением специальных средств, легковоспламеняющихся жидкостей, взрывчатки. Все эти предметы злоумышленник специально доставляет к месту запланированного поджога.
  • Использование подручных средств (бумаги, сухой травы, горючего), разбрасывание их по месту, где злоумышленник намеревается осуществить поджог.
  • Действия, которые имитируют случайное возгорание: приведение в неисправность электроприборов, повреждение проводки и т.п.
  • Создание условий, благоприятных для быстрого распространения огня.

К ответу за такое преступление могут быть привлечены лица, достигшие своего 14-летия.

Предметом преступления является имущество, которое не принадлежит обвиняемому. Если имела место попытка поджога, но имущество не пострадало, то ответственность по данной статье не наступит.

Порча собственности: определение и виды

Юридический словарь обозначает, что порча – утрата изначального качества объектов под воздействием внешних факторов. Имущество – совокупность материальных ценностей, которые находятся во владении физических/юридических лиц, муниципальных органов власти или государства.

Классификация обстоятельств порчи чужого имущества:

  • по степени причиненного ущерба (полное уничтожение, частичное повреждение);
  • по степени умысла (умышленные, неумышленные);
  • по субъекту нарушителя (совершеннолетние, подростки, трудоустроенные граждане);
  • по предмету нарушения (порча личной собственности физических лиц, имущества организаций, муниципалитета, государства);
  • в зависимости от применяемой законодательной нормы (КоАП, УК, ГК или ТК).

Внимание! Наказание применяется к виновным лицам только после доказывания вины нарушителя и объема причиненного ущерба.

Умышленная порча чужого имущества — 167 статья УК РФ

Ч. 1 воспроизводит два обстоятельства: злой умысел действий против владения и вызванный ими серьезный урон.

Убедившийся в их совпадении судья назначает:

  • штрафную выплату в сумме до 40 тысяч;
  • выплата виновником годового заработка;
  • работы: обязательные, исправительные и принудительные (соответственно до 360 часов, до года или двух лет);
  • заключение под стражу (до трех месяцев);
  • тюрьма (максимально – до двух лет).

В ч. 2 намеренный имущественный вред из хулиганских мотивов предоставляет возможность схлопотать пять лет принудительных работ или тюрьмы даже 14-летнему.

Текст воспроизводит следующий состав происшествия:

  • серьезно испорченные материальные ценности;
  • организованный поджог или взрыв, которые могли навредить сторонним лицам;
  • действия преступника неожиданно для него вызвали смерть/иные тяжелые последствия.

Другой комментарий к статье 167 Уголовного Кодекса РФ

Уголовный кодекс РФОбязательным признаком преступления по рассматриваемой статье является причинение ущерба гражданину или организации в значительном размере. Поэтому моментом окончания уголовного правонарушения является наступление последствия – возникновение указанного ущерба.

Действия по порче чужих вещей с помощью взрыва включают использование специальных средств и устройств, которые имеют большую разрушительную силу и имеют в основе газы (пороховые и иные взрывоопасные).

Если речь идёт о поджоге, то рассматривается степень опасности данного огня для общества. Если применение огня имеет место в условиях, которые не позволят ему распространится на посторонние вещи или нанести увечья кому-либо, такое действие будет считаться преступлением только по первой части статьи (при причинении ущерба значительных размеров).

К прочим тяжким последствиям можно отнести следующие:

  • причинение массового вреда или вреда в отношении одного человека, уничтожение животных или растений, оставление пострадавших без единственного жилья и прочее;
  • приостановка работы организации или учреждения;
  • отключение на длительный период воды, газа, электрической энергии и прочее.

Перечень является открытым, и к последствиям тяжкого типа можно отнести много других понятий.

Поджог дома

В Уголовном кодексе размещен законодательный акт, который регулирует типы наказаний для физических лиц, виновных в порче, а также уничтожении чужих имущественных объектов. Что касается поджогов, то данные действия как раз относятся к нарушениям подобного характера. Если личность физического лица, организовавшего поджог, будет установлена в ходе расследования, то наложение уголовной ответственности неизбежно. В силу вступает законодательный акт под номером 167.

Обращаю внимание на то, что поджоги могут быть осуществлены намеренно, а также по неосторожности. Виды наказаний регулируются в зависимости от мотивов совершения преступления.

Статья 167 УК РФ за поджог

То, какой степени ущерб был причинен собственнику имущественного объекта после пожара, роли не играет. Преступника ожидает уголовная ответственность как в случае частичного повреждения имущества огнем, так и в ситуациях, когда все сгорает дотла. Оценивается конечный результат. Огромную роль на вид наказания оказывает то, насколько вовремя сработали пожарные или как быстро соседи помогли потушить огонь. Если ущерб, который был нанесен чужому имуществу, является незначительным, то и мера наказания должна быть наиболее мягкой.

Читать еще:  Увольнение при реорганизации предприятия

Первый пункт статьи под номером 167 посвящен ситуациям, связанным с уничтожением чужих имущественных объектов либо их частичным повреждением. Данная часть статьи вступает в силу, если преступник совершил поджог умышленно, а последствия были серьезными. Ущерб должен быть значительным. Наказать осужденного могут самым разнообразным способом. Судья имеет право утвердить одну из ниже перечисленных форм наказаний:

  1. Штраф. Самая мягкая форма ответственности — удержание денежного штрафа. Владелец дома либо другого имущественного объекта должен оценить то, на какую сумму был нанесен ущерб, и подтвердить это с помощью соответствующих документов. К примеру, если сгорела большая часть дома, но в ней не было никаких дорогостоящих объектов, то с преступника просто удержат штраф. Максимальная сумма, которую понадобится заплатить, составляет сорок тысяч рублей.
  2. Работы. Действующим законодательством утверждено несколько видов работ, которые применяются в качестве наказаний для физических лиц, являющихся осужденными по Уголовному кодексу. В ситуациях с поджогом могут быть утверждены принудительные работы. Период их действия не может превышать два года. Также актуальны и обязательные работы, которые могут действовать максимум на протяжении 360 часов. Еще осужденных могут заставить исполнять исправительные работы. Делать это понадобится не более чем в течение одного года.
  3. Санкции по отношению к свободе. И самый плачевный исход для осужденных в плане наказания — это арест. Если физическое лицо обвинили за поджог, в результате которого был нанесен значительный ущерб, то его могут арестовать на три месяца. Кроме того, возможен и такой тип наказания, как лишение свободы. Данная санкция может действовать не более двух лет.

умышленный поджог

Следует отметить, что вместо штрафа могут удерживаться заработные платы осужденного. Происходить это может максимум в течение трех месяцев.

Пункт статьи 167 УК о поджоге

Такой процесс, как повреждение имущественных объектов, находящихся в чужой собственности, является довольно общим. В связи с этим во втором пункте все той же статьи под номером 167 прописана ответственность за порчу либо уничтожение имущества путем поджога. Таким образом, если физическое лицо, руководствуясь хулиганскими мотивами, подожгло дом либо иной имущественный объект, то оно понесет уголовную ответственность на основании второй части статьи 167.

Кроме того, этот же пункт данного законодательного акта предназначен и для ситуаций, в которых пожар произошел в результате взрыва. Если огонь подействовал на чужое имущество из-за каких-либо других действий преступника, являющихся опасными, то вторая часть статьи также актуальна. Может быть и так, что во время пожара погибло одно или несколько физических лиц.

Если в ходе расследования идентифицируется личность физических лиц, которые виновны в поджоге, повлекшем самые серьезные последствия, то для них выбирается максимально строгая форма наказания. Речь идет о лишении свободы. Самый длительный период времени, на который осужденного могут заключить под стражу, составляет пять лет. Кроме того, вторым пунктом 167 статьи урегулирован такой вид наказания, как принудительные работы. Утверждаются они также максимально на пять лет.

Что касается нижних лимитов, распространяющихся на виды уголовной ответственности для осужденных, виновных за поджог, то их не существует. Судья имеет право действовать на свое усмотрение.

Неумышленный поджог

Может быть и так, что физическое лицо, по вине которого произошел пожар, сделало это не специально. Например, злоумышленник просто по неосторожности оставил какой-то предмет горящим, и в результате разрослось пламя. В таких случаях автоматически возникает вопрос на тему того, предусмотрена ли уголовная ответственность, если поджог не был запланирован заранее. Если факт того, что определенное физическое лицо подожгло дом неумышленно, будет доказан, то статья под номером 167 становится неактуальной.

Читать еще:  Оценка имущества при разводе

Однако если вред имуществу был нанесен, но виновное физическое лицо не хотело причинять последствия подобного рода, то ответственность не отменяется. В данном случае в силу вступают законодательные акты, посвященные ущербу. В зависимости от стоимости имущественных объектов, которые сгорели, определяется степень ущерба. Наказания в ситуациях неумышленных поджогов несколько мягче, чем в случаях, когда данные противоправные действия были произведены нарочно.

пожар

Кроме имущественных объектов, загореться может и природа. Например, вследствие неосторожного обращения с огнем часто случаются пожары в лесу. Данный случай не остался незамеченным действующим законодательством. Если физические лица отдыхали на природе и нечаянно устроили пожар в лесу, то их также ожидает уголовная ответственность. В силу вступает третий пункт статьи под номером 261.

Возможна ли административная ответственность

Законом четко регламентируется разграничение уголовной и административной ответственности за умышленное причинение вреда имуществу. Если сумма ущерба составляет менее 5 т.р., или вследствие злого умысла преступника не было нанесено значительных повреждений имуществу, это квалифицируется как административное правонарушение по статьям 7.17 или 20.1 КоАП РФ.

Если же ущерб нанесен в крупном размере, избежать уголовной ответственности злоумышленнику не удастся.

Признаки вандализма по статье 214 Уголовного кодекса РФ

Наряду с хулиганством, вандализм относят к преступлениям против общественного порядка. Вандализм по статье 214 Уголовного кодекса РФ — уголовно наказуемое деяние, признаки которого указаны уголовным законом. Какие именно действия УК считает вандализмом?

Учебник МГЮА — Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. — М., 2004.

Общественная опасность вандализма выражается в том, что эти действия грубо нарушают общественный порядок, спокойствие граждан, нормы общественной нравственности, кроме того, причиняют крупный имущественный и духовный вред обществу.
Дополнительный объект преступления — отношения собственности.

Предметом преступления может быть кроме зданий, сооружений, любое имущество в общественном транспорте или в общественных местах (сидения, стекла вагонов, двери, окна, стены, оборудование кинотеатра, парка и т.д.).
Порча личного имущества образует другой состав преступления (ст. 167 УК).

Объективная сторона вандализма выражается в двух формах действий: в осквернении зданий или иных сооружений, в порче имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.
Осквернение означает придание зданиям, сооружениям или их частям обезображенного вида, оскорбляющего общественную нравственность. Это проявляется в рисунках циничного содержания, нецензурных надписях, стихотворениях, загрязнении зданий, сооружений красящими веществами и т.п.
Порча имущества — разрушение, уничтожение или повреждение имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

Под общественным местом понимается пространство, территория, выделенная для общественного пользования.

Вандализм имеет формальный состав, преступление считается оконченным либо с момента выполнения действий, выражающихся в осквернении зданий и сооружений, либо с момента порчи имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

Субъективная сторона вандализма характеризуется прямым умыслом: лицо осознает, что совершает действия, указанные в диспозиции ст. 214 УК, и желает их совершить. Мотивами вандализма могут быть: злоба, «удаль фанатов», месть, национальный или религиозный экстремизм.

Субъект преступления — любое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Отличие вандализма от смежных составов происходит: по месту совершения преступления, по предмету преступления. В частности, в составе — надругательство над телами и местами их захоронения (ст. 244 УК) — это места захоронения. Состав уничтожение или повреждение памятников истории и культуры (ст. 243 УК); умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК); приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267 УК) отличаются от состава вандализма по предмету преступления. Причинение ущерба в значительном или крупном размере при вандализме требует квалификации деяний по совокупности преступлений ст. 214 и 167 УК.

В ч. 2 ст. 214 УК РФ предусмотрен квалифицированный признак: совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Вандализм, совершенный по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, следует отличать от хулиганства, совершенного по тем же мотивам. При вандализме нарушается не только общественный порядок, но и причиняется вред имуществу путем осквернения зданий и иных сооружений, порчи имущества на транспорте или в иных общественных местах. В тех случаях, когда наряду с вандализмом лицо совершает хулиганство, ответственность за которое предусмотрена ст. 213 УК РФ, содеянное следует квалифицировать по совокупности названных статей УК РФ.

Читать еще:  Незаконные действия судебных приставов

Вандализм – бессмысленное разрушение, осквернение зданий, иных сооружений, в том числе имеющих историческое и культурное значение, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах

Учебник МГУ — Курс уголовного права в пяти томах. Том 4. Особенная часть / Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комисарова. — М., 2002

Объект преступления — система общественных отношений, сложившихся на основе соблюдения норм права, направленных на поддержание общественного спокойствия и нравственности, взаимного уважения, надлежащего поведения граждан в общественных местах, отношений в сфере социального общения. Объективная сторона вандализма проявляется в двух формах: в осквернении зданий и иных сооружений и в порче имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

Осквернение выражается в нанесении на здания (жилые дома, производственные корпуса, учреждения, культурно-просветительные заведения и т.п.) и иные сооружения (памятники, мемориальные комплексы и т.п.) надписей, рисунков и изображений, носящих циничный, непристойный характер и глубоко оскорбляющих окружающих людей. Надписи, рисунки и изображения должны содержать тексты, стихотворения, карикатуры и т.д., вступающие в резкое противоречие с общественной нравственностью. Оценку соответствующих надписей и изображений, как глубоко оскорбляющих общественную нравственность, судебно-следственные органы должны давать с учетом конкретных обстоятельств дела (характера здания или иного сооружения, места и объема их размещения, содержания надписей, рисунков и изображений и т.п.).

Под порчей имущества следует понимать его уничтожение или повреждение (см. характеристику хулиганства). При этом в законе оговаривается, что это должно быть имущество на общественном транспорте (в автобусах, трамваях, троллейбусах, электропоездах и т.п.) или в иных общественных местах (в кинотеатрах, концертных залах, учебных аудиториях и т.п.). Данное имущество не обязательно должно быть государственным или муниципальным. Уничтожение или повреждение личного транспорта, частных построек при определенных условиях должно квалифицироваться по ст. 167 УК как уничтожение или повреждение чужого имущества.

Оконченным вандализм признается с момента совершения действий по осквернению зданий или иных сооружений либо порчи имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновное лицо сознает, что оно учиняет на зданиях или иных сооружениях осквернительные надписи, рисунки, изображения и т.п. либо осуществляет порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, и желает этого. Мотивы такого поведения на квалификацию не влияют и могут быть различными: хулиганские побуждения, месть, ненависть и т.п. Субъект преступления — лицо, достигшее 14-летнего возраста.

От смежных составов преступлений вандализм отличается прежде всего по содержанию надписей и изображений и местом их учинения или повреждения или уничтожения зданий или иных сооружений. Уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий квалифицируется по ст. 244 УК. Аналогичные действия в отношении памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, образуют деяние, предусмотренное ст. 243 УК. Совершение оскорбительных надписей и изображений в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей квалифицируется по ст. 319 УК.

Особенность вандализма заключается в том, что виновный своими действиями нередко оскверняет то, что в сознании людей многих поколений воспринимается как нечто святое, исключительно ценное.

По своему кажущемуся бессмыслию вандализм близок к хулиганству.

Однако, их различает одно очень важное обстоятельство: хулиган ненавидит общество, вандал — цивилизацию и посягает на неповторимые объекты, воссоздать которые либо невозможно, либо крайне затруднительно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector